В последнее время для многих стало очевидно, что трехсотлетняя эпоха, начатая при Петре Первом, когда Россия из последних сил тянулась в Европу, неумолимо заканчивается. Однако то, что кажется ясным политологам, не до конца осознано политиками, как нашими, так и европейскими.
В нашей совместной со Старым Светом истории любви было несколько периодов, когда нам казалось, что мы начали друг друга понимать. Первый и самый продолжительный — «концерт великих держав» XIX века, после разрушительных наполеоновских войн и последовавших за ними Венского конгресса 1815 года. Короткий период союзничества с Западом во время Второй мировой войны закончился тотальным охлаждением отношений, которое чуть не привело в катастрофе в 1962 году.
Третья попытка станцевать страстное танго началось после развала СССР и продолжалось до украинского кризиса, когда стало понятно, что Россия наотрез отказывается признавать гегемонию США. Я отношусь к тем, кто считает, что в полном объеме отношения с Западом восстановлены быть не могут никогда. Впрочем, теперь понятно, что они были обречены с самого начала.
Именно поэтому мы, разумеется, рано или поздно выйдем из состава Совета Европы, организации, в которой могут находиться только те, кто признает примат Соединенных Штатов по всем вопросам. К счастью, в Кремле осознали, что нам в ней не место в силу объективных причин.
Однако есть у меня одно соображение, которое может в значительной мере подкорректировать именно такой финал.
Я имею в виду прежде всего совпадение нашего осознания своего места в мире с новой тенденцией — деглобализацией, которая, как ни странно, чем-то напоминает российское стремление ограничить круг общения. Брексит, Трамп, яростная борьба Германии за суверенитет вовсе не случайны, это объективные процессы.
Не только мы, но и Старый Свет оказался перед сложнейшим цивилизационным выбором: к кому прислониться. Нам в некотором смысле проще: мы никогда особо не рассчитывали на дружбу и всегда ждали подвоха. Кроме того, с XV века, когда пал Константинополь (на самом деле, конечно, немного раньше), мы не считаем себя элементом кого-то глобального проекта и давно уже самодостаточны.
Короткий конфетно-букетный период не закончился женитьбой. Постепенно у нас появилось ощущение, что Россия не является частью политической Европы. И никогда ею не была. Мы сами по себе, как было многие века до Петра Первого. И неплохо себя чувствуем, находясь в гордом одиночестве.
Европе немного сложнее — последние десятилетия ее приучали к мысли об общих ценностях, общей территории и даже общей валюте, в которые немцы, французы, итальянцы, испанцы искренне поверили. Разбегаться по квартирам они уже не хотят, в коммуналке жить веселее. Но, видимо, постепенно придется, поскольку сейчас стал особенно заметен дисбаланс в развитии сильных и слабых стран. Конкуренция с появлением Евросоюза никуда не делась, она лишь приобрела другие формы.
Я, однако, не уверен, что все пойдет именно по такому сценарию: мы «отключаемся» от Запада и решительно разворачиваемся на Восток. Во-первых, потому, что в Китае нас никто особо не ждет. А во-вторых, — внимание! — Европа может нас и не отпустить.
Понимаю, что вопрос больше дискуссионный. Но не замечать, например, движения евроскептиков, которое год от года становится все мощнее, тоже было бы неправильным. Как и все возрастающего числа симпатизантов России в самых разных уголках Старого Света.
Я сейчас не собираюсь останавливаться на причинах, мне хотелось бы лишь зафиксировать эти удивительные изменения. Многих европейцев привлекает именно российская модель развития. Тем более, что, в отличие от Советского Союза, мы ее не навязываем, а лишь демонстрируем.
Вот почему я допускаю, что белый танец с Западом не закончен — музыка пока играет.
При Петре Первом было понятно, кто кого пригласил — разумеется, мы Европу. Но сейчас, вполне возможно, партнеры поменялись ролями. Во всяком случае, я чувствую, что России уже надоедает танцевать, в то время как Старый Свет намекает, что не прочь продолжить кружить по залу.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно