Мы живем в удивительный исторический период, который однозначно войдет в учебники истории как один из переломных в 21 веке. Миропорядок, сформировавшийся после Второй мировой войны, создания ООН, и поражения СССР в холодной войне, разрушается. Прямо на наших глазах начинаются попытки сформировать правила нового мирового порядка, и, что удивило многих, именно Россия задает этот тренд. Страны Запада восприняли данный ход России, как агрессию и постарались выступить единым фронтом для воспрепятствования реализации её целей. Однако, этот единый фронт продержался недолго.
15 декабря 2021 года в российском МИДе заместителю государственного секретаря США Карен Донфрид были переданы проекты договоров о гарантиях безопасности между Россией и США и НАТО, которые потом в СМИ окрестили "ультиматумом". Россия принципиально хотела получить письменный ответ по её предложениям. Чуть позже состоялись телефонные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США, а в январе 2022 года прошел целый ряд встреч российских дипломатов с представителями США, НАТО и ОБСЕ.
26 января посол США в России Джон Салливан передал в наш МИД письменный ответ США на российские предложения по безопасности, чуть позже был получен ответ из НАТО. Через два дня, глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью четырем российским радиостанциям пояснил, что ответ США содержит конструктивные предложения для переговоров по второстепенным вопросам, но игнорирует главные требования России по не расширению НАТО на восток.
30 января в эфире программы "Воскресное время" на Первом канале, Лавров пояснил, что сейчас по линии МИД направлен официальный запрос странам НАТО и ОБСЕ с настоятельным требованием разъяснить, как они намерены выполнять обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других, а если они не намерены это разъяснять, то объяснить почему.
1 февраля Госсекретарь США Энтони Блинкен, в ходе телефонного разговора с Лавровым, повторил ранее озвученную США позицию, которая игнорирует основные требования России. Кроме того, после этого звонка, в твиттере Блинкена появилось сообщение: "Мы привержены предотвращению конфликта, который не отвечает ничьим интересам, но готовы понести серьезные издержки, если Россия продолжит вторжение в Украину."
В комментарий МИД РФ, по итогам данного разговора, указано, что Запад пытается полностью забыть о ключевом принципе неделимости безопасности. Глава МИД РФ заявил Блинкену, что эту тему не удастся заболтать и Россия будет "наставить на честном разговоре и на честном объяснении, почему свои обязательства Запад выполнять не хочет или хочет выполнять их исключительно выборочно в свою пользу".
2 февраля Испанская газета El País опубликовала текст ответов США и НАТО по гарантиям безопасности, направленных в адрес России, некоторые либеральные журналисты поспешили обрадоваться предложениям США обсудить с Россией варианты размещения вооружений на территории Украины. Однако, того же числа президент России Владимир Путин, в ходе разговора с премьер министром Великобритании Борисом Джонсоном, подчеркнул, что США и НАТО проигнорировали принципиальные предложения России.
Точно такую же позицию он высказал днем ранее, выступая в Кремле после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, отдельно подчеркнув, что нельзя укреплять свою безопасность за счет других. Этот же тезис был отражен в совместном заявлении руководителей России и Китая о международных отношениях, вступающих в новую эпоху.
Дело в том, что данный принцип неделимости безопасности в Европе был закреплен в декларации Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и Астанинской декларации ОБСЕ 2010 года, руководство стран участников обязалось выполнять данный принцип. Однако, с тех пор произошло уже несколько "волн расширения" НАТО, без учета интересов безопасности России. Именно поэтому Лавров говорил в своих интервью, что в ходе переговоров со странами Запада России уступать уже нечего.
Учитывая настойчивое желание России получить от "западных партнеров" письменный ответ по поставленным вопросам, можно предположить, что в МИД будет подготовлен подробный, юридически выверенный документ, с изложением всех норм международного права, нарушенных Западом при игнорировании интересов России.
Обнародование данного документа станет основанием для пересмотра Россией своих отношений со странами Запада и возможно выхода из некоторых договоров или даже организаций, которые не обеспечивают безопасность России. Сама констатация факта, что договоренности со странами Запада не могут быть гарантиями чего-либо, дает России право самостоятельно формировать контуры безопасности без оглядки на своих "западных партнеров".
Тем временем, коллективный Запад вырабатывает варианты возможных санкций для России, за её "вероятную агрессию" против Украины. Ещё 7 декабря в ходе показаний в Сенате США заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд пояснила, что в случае агрессии России по отношению к Украине, планируется изоляция России от мировой финансовой системы, со всеми вытекающими последствиями для российского бизнеса и населения. Данный тезис она повторила 30 января в интервью каналу NBC.
Однако, как сообщило немецкое издание Handelsblatt, страны Запада отказались от идеи отключить Россию от системы международных расчетов SWIFT. В США поспешили прокомментировать эту новость, что данный вариант окончательно не исключен.
Кроме того, в США первоначально рассматривался вариант ограничений на поставки российских энергоресурсов. Представители Госдепа даже оценивали варианты компенсировать отсутствие поставок российского газа для европейского рынка. В итоге Германия выступила против того, чтобы в пакете санкций были меры в отношении энергосектора России. По оценкам Федерального агентства Германии по сырьевым товарам, в 2020 году энергозависимость Германии от России составила 64%.
Лидер ЕС Германия оказалась самым слабым звеном в антироссийском фронте стран Запада. Комментируя отсутствие единства у ЕС по санкциям в отношении России, в интервью под названием "Либо мы остановим имперскую мечту Путина, либо это будет кошмар для ЕС" премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал Германию за уклончивые заявления об отказе посылать оружие на Украину.
Характерен ответ главы МИД Германии Анналена Бербок на упрек в отсутствии поставок оружия и слова об исторической ответственности Германии перед Украиной со стороны украинского посла Андрея Мельника. Бербок пояснила, что Берлин несет особую ответственность не только перед Киевом, но и перед всеми странами бывшего СССР.
Немецкий журнал Spiegel сообщает, что посол Германии в США Эмили Хабер известила Берлин, что США начинают рассматривать Германию, как "ненадежного партнера", из-за сдержанной позиции по вопросу Украины. Тут самое время напомнить читателю о соглашении между США и Германией, которое было заключено летом 2021 года, где США отводили Германии центральную роль в качестве союзника в Европе. Теперь американские СМИ и некоторые конгрессмены преподносят Берлин, как тормоз в отношении санкций против России.
Конечно, для полноты картины, стоит упомянуть эпизод с президентом Хорватии. Зоран Миланович 25 января заявил, что в случае эскалации конфликта между Россией и Украиной страна отзовет своих военных из контингента НАТО в регионе. Премьер министр Хорватии Андрей Пленкович назвал слова президента чушью и извинился перед Украиной, на что получил от президента клеймо «украинского агента».
Также, на фоне сообщений, что НАТО рассматривают возможность создания новых боевых подразделений из тысячи человек в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии министр обороны Венгрии Тибор Бенке заявил, что Венгрия располагает достаточным количеством национальных вооруженных сил, поэтому размещение дополнительных подразделений НАТО на ее территории нецелесообразно.
Самым скандальным эпизодом, в контексте развала единого фронта против России, является сообщение телекомпании CNN о том, что телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским "прошёл не очень хорошо". Журналист CNN поделился информацией от анонимного украинского чиновника, в которой говорилось о том, что Джо Байден предупредил президента Украины о скором вторжении России и возможном разграблении столицы страны Киева. Владимир Зеленский, в свою очередь, попросил коллегу снизить накал риторики, так как панические сообщения бьют по экономике Украины. Позднее официальные лица с обеих сторон дезавуировали эту информацию, как ложную.
Сама ситуация с неоднозначным репортажем CNN может сказать нам о внутренней борьбе между условными "ястребами" и "голубями" внутри администрации Белого Дома. Дело в том, что CNN всегда занимало сторону демпартии и не стало бы "сливать скользкую информацию" дискредитирующую руководство страны, которое состоит из представителей демпартии, если бы не получило отдельное поручение по данному поводу.
Озвученная CNN информация уже не выглядит неправдоподобной после комментария президента Украины Зеленского от 29 января. На вопрос журналиста Sky News о том, что не пытается ли Украина преуменьшить угрозу вторжения со стороны России, чтобы спасти свою экономику, Зеленский ответил, что с его стороны степень опасности выглядит иначе, так как страна находится под угрозой уже 8 лет, а экономика действительно страдает.
Журнал Politico попытался списать произошедшую ситуацию на ошибки перевода. Опросив носителей украинского языка, Politico установил, что на украинском языке нет прямого перевода для английского "imminent" - самое близкое слово "неминуче", которое наиболее точно соответствует "несмотря ни на что" или "неизбежному". Однако, это не совсем точно передает смысл английского слова. Поэтому, когда администрация Байдена говорит “скоро”, Зеленский слышит, как официальные лица США фактически говорят: “Вторжение произойдет независимо от того, что произойдет”, пишет издание.
Если говорить прямо, то украинское руководство явно не желает "отправиться на съедение русскому медведю", как того ожидают на Западе. Хотя центральные западные СМИ готовят свою аудиторию именно к такому сценарию развития событий. Чтобы примерно понять уровень западной пропаганды, можно посмотреть ролик Анатолия Шария, как он участвовал в передаче "о российской агрессии" на одном из европейских каналов. В итоге, его интервью в этой передаче не показали, так как оно вышло за рамки русофобского посыла аудитории.
Также можно посмотреть передачу на французском телеканале "FRANCE 24" с участием бывшего российского посла во Франции Александра Орлова, где он один, выступая против 3 собеседников и ведущей, пытается разъяснить позицию России, а ему в ответ говорят о российском президенте, как шовинисте и империалисте 19-го века.
В США нарратив о том, что "Россия агрессор" и может вторгнуться на Украину в любой момент, продвигается на уровне Белого Дома. Американские конгрессмены после секретного брифинга проведенного по инициативе Госдепа и Пентагона, заявляют журналистам, что ситуация на Украине “это самая значительная угроза в Европе с 1945 года.", и они “почти в полной уверенности”, что "российское вторжение" вот-вот произойдет.
3 февраля представители Пентагона и Госдепа США обвинили Россию в подготовке провокации, для оправдания вторжения на Украину. Уровень истерии дошел уже до того, что в интервью на телеканале NBC главе Госдепа Энтони Блинкену даже пришлось объясняться перед напористой журналисткой, почему США до сих пор не ввели санкции в отношении России, ведь то, что российский президент Владимир Путин пытается обмануть США, было для неё очевидно.
Однако, на мой взгляд, нам не стоит сильно переживать по поводу возможных санкций Запада. Старая глобальная мировая система разрушается. Этот кризис - системный (фазовый в другой интерпретации), а не циклический, поэтому сам Запад менее всего подготовлен к этой трансформации, преимущество будут иметь государства с большей долей автаркии.
Многим не верится в такое развитие событий, но они просто находятся в плену старых шаблонов восприятия действительности. На мой взгляд, самый простой способ сломать хотя бы один из таких шаблонов - это осознать, что в некоторых городах США сейчас частично пустые полки магазинов и нормирование по продаже продуктов питания, почти как в СССР конца 80-х. По всей Европе регулярно проходят протесты против диких мер изоляции, перерастающие в массовые беспорядки.
Даже при самых жестких санкциях Россия не застрянет за «железным занавесом» надолго. Так как после текущего системного кризиса внешнеполитическая ситуация будет иной уже через один избирательный цикл на Западе - 4 года.
Вероятно, именно поэтому Россия сделала свои требования по гарантиям безопасности максимально публичными, предоставив европейским контрэлитам аргументы для давления на правящую элиту. Так как после того, как истерия вокруг «российской агрессии» поутихнет, а энергокризис никуда не денется, и отношения с Россией придется как-то налаживать.
Уже в текущих условиях коронавирусных ограничений и энергокризиса социальная напряженность в странах Европы очень высока и убедить население «подзатянуть пояса» ради Украины будет совсем непросто. Для примера, 29 января несколько тысяч человек, протестовали против повышения цен на энергоносители, заблокировав вход в правительственные учреждения самопровозглашенной республики Косово.
Некоторые на Западе уже подозревают, что экономическая связанность в мире аукнется им самим, в случае "жестких санкций" в отношении России. Газета New York Times вышла со статьей, в которой говорится, что санкции США против России могут пойти по эскалационной спирали и стать угрозой для всей мировой экономики. Издание The Hill озаботилось тем, что санкции в отношении России могут сказаться на благополучии американцев. Тем временем, стоимость фьючерсов на природный газ в США 28 января выросла на 72%, что является рекордом за всю историю наблюдений с 1990 года.
Евроньюс сообщило, что из-за роста цен на энергоносители, в январе 2022 года, более 35 миллионов европейцев будут не в состоянии отапливать свои дома этой зимой, перед ними встал выбор между платой за отопление и покупкой продуктов питания.
Даже в Великобритании опасаются, что конфликт на Украине может сказаться на продовольственной безопасности острова. Кроме того, в январе 2022 года издание The Guardian прогнозировало, что в связи с грядущим 30% повышением цен на электроэнергию 6 миллионов домохозяйств (около 20%) Великобритании окажутся в энергетической бедности, это самый высокий уровень за 26 лет. Однако, на днях стало известно, что цены на электроэнергию в Великобритании с 1 апреля увеличатся не 30%, а на 54%, и если будут введены санкции в отношении российского топливного сектора, то цены вырастут ещё больше.
Аналитики Morgan Stanley рассчитали, что если ситуация вокруг Украины обострится, цена на нефть может подскочить до 150$ и тогда темпы роста ВВП в мире в первой половине года могут сократиться до 0,9%, при ожиданиях роста на 4,1%. Инфляция при таком сценарии может вырасти почти вдвое - до 7,2% вместо прогнозируемых 3%. Это заставит центробанки стран мира еще сильнее ужесточать валютную политику, что приведет к дальнейшему сокращению ВВП.
Таким образом, как вы можете наблюдать, ещё без "агрессии" Россия уже смогла расколоть единый фронт стран Запада по вопросу санкций. Вероятно, если обещанные санкции действительно введут, этот фронт будет сыпаться и дальше, так как в условиях энергокризиса некоторые европейские страны пойдут на двусторонние договоренности с Россией даже без особой оглядки на США.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!