Впору говорить о близком крахе «китайского чуда». Аналитики уже забыли об этом словосочетании и твердят о «китайском пузыре».
Менее чем за полмесяца, с 12 июня, фондовый рынок в КНР просел почти на треть. Коту под хвост ушло около трёх триллионов долларов капитализации. Никакие финансовые меры правительства не помогают — ни снижение процентных ставок по американскому рецепту, ни раздача фирмам и банкам мешков с деньгами. Не помогла даже крупная скупка акций на бирже брокерскими и управляющими компаниями: котировки спустя несколько часов всё равно ушли в минус.
Одной из составляющих китайского кризиса является «преддефолтная» ситуация в двух отраслях — на рынке энергетики и в сфере недвижимости. Компании, даже государственные, банкротятся одна за другой. Финансисты говорят о «перегреве» экономики Поднебесной.
Как катящийся с горы снежный ком, нарастают проблемы и в банковском секторе. Заёмщики не могут вернуть ни проценты, ни занятые средства, а банки теряют прибыль. Банковский кризис в КНР очень похож на российский: китайские банки тоже стремятся большую часть денег вложить не в реальный сектор, а в бумажки на фондовом рынке — в погоне за короткой спекулятивной прибылью.
Из-за кризисных процессов от Китая стали отворачиваться господа инвесторы. А ведь зарубежные капиталисты — одна из тех «черепах», на которых покоится «кит» китайской экономики. Кроме того, западные экономисты говорят, что под угрозой краха находится гораздо больше компаний и банков, чем показывает официальная статистика Китая.
Аналитики из США и Евросоюза торжествуют. С просветлёнными лицами они повторяют свои нехорошие прогнозы, датированные 2013-м и 2014-м годами, о грядущей рецессии в КНР. Панацеей от бед могли бы стать реформы: либерализация рынка и разгосударствление экономики, а заодно и свобода слова на пару с демократизацией. Ну, и борьба с коррупцией сюда же. Однако призывам специалистов Пекин не внял — и вот теперь вынужден расплачиваться за свои ошибки.
Впрочем, каждый специалист, будь он американский, китайский или российский, склонен искать подтверждения своим словам. Американцы давно дают всем уроки экономики, но имеют ли они на то право? Разве американский рынок свободен от кризисов? Мировой финансовый кризис в 2007-2008 годах начался как раз с лопнувшего «пузыря» на рынке недвижимости в США. Спекулятивную американскую экономику так тряхнуло, что некоторое время в магазине Amazon.com в «хит-параде» держался «Капитал» товарища Маркса.
Однако главный человек в Поднебесной, Си Цзиньпин, нынче с американскими экспертами не спорит. Мало того, он с ними по сути соглашается. И ищет врагов не снаружи, как на его месте могли бы сделать лидеры других государств, а внутри.
На июньском заседании Политбюро ЦК КПК, длившемся одиннадцать часов, генсек товарищ Си сообщил партийцам и специально приглашённым силовикам и военным не только о кризисных явлениях в экономике страны, но и об упадке в партии.
Из слов генерального секретаря, которые дошли до мира благодаря публикации в июльском номере журнала «Чжэнмин» (Гонконг), компартия загнила. И ежели политический кризис не будет преодолён, развалится сначала партия, а затем и государство. Товарищ Си предложил посмотреть правде в лицо.
Из доклада генсека собравшимся стало ясно: у их родины более нет счастливой перспективы вечного роста и подъёма без спуска. Си Цзиньпин обозначил виноватых в грядущем распаде Китая: это партийные бонзы, живущие в роскоши и неге, торгующие должностями и предающиеся разврату. Прекрасно зная о нравах заевшихся коммунистов, народ ненавидит распустившихся партийных функционеров, считая их лентяями, тунеядцами, декадентами и коррупционерами. Вместе с ними народ не любит и государство.
Генсек привёл некоторые поражающие воображение показатели. Их значения близки к абсолютным. По словам партийного лидера, более девяноста процентов низовых партийных организаций не только не способны работать нормально, но вообще лишены ориентиров в деятельности. Как же бороться с теми, кто плывёт по течению? Си Цзиньпин знает только одно средство: организации следует реформировать. Да что там организации: сама КПК утратила не то что ориентиры, а даже идею существования!..
Сегодня финансовые эксперты сходятся во мнении: если надувшийся китайский «пузырь» лопнет, брызги и ошмётки разлетятся по всему миру. Это вам не мелочь курортная вроде Греции — тут тряхнёт не только Европу. Как полагают многие экономисты, Поднебесная вошла в полосу длительного системного кризиса. И если в попытках его преодолеть Компартия Китая наделает ошибок, международная торговля может прийти в упадок. До какой степени может пострадать тот мировой либеральный рынок, в который давно встроен Китай, никто предсказать не берётся.
Пару лет назад в Западной Европе и США были модны гипотезы о возрождении западного мира, которое начнётся с падения китайского «колосса на глиняных ногах». Согласно предположениям некоторых экспертов, производство вернётся из Поднебесной на историческую родину — во Францию, Германию, Британию и даже в кризисный американский Детройт. Айфоны начнут клепать безработные негры и латинос в Бронксе. Сторонники этих бодрящих теорий не верят в китайское экономическое чудо, поскольку саму его предпосылку считают фальшивой: на копировании техники и копеечной рабсиле далеко не уедешь.
Куда же повернёт страну Си Цзиньпин? Какая судьба ждёт девяносто процентов загнивших парторганизаций и саму партию, погрязшую в распутстве и потерявшую ориентир? В России был один борец со спецпайками, спецполиклиниками и прочими партийными привилегиями — Ельцин. После «реформ» он стал самым привилегированным человеком в стране, а Россия превратилась в полубанкрота и сырьевой придаток Запада.
Си Цзиньпин вряд ли будет копировать методы Ельцина. Цель товарища Си, как нам представляется, ясна: руководство Поднебесной сделает всё, чтобы сохранить за страной статус «мировой фабрики». Ради этого товарищ Си отправит на каторгу и заставит делать айфоны всех распутников и декадентов с партбилетами.