
Помните, как жестко действовали силовики и протестующие в первые дни? Украинский сценарий разыгрывался как под копирку. Баррикады, «коктейли Молотова», группы хорошо подготовленных боевиков во главе с координаторами. Даже на видеокадрах, распространяемых протестующими, этих боевиков и их командиров можно узнать довольно быстро. С другой стороны, силовики имели четкий приказ пресекать нарушения закона жестко, но без крови.
Сколько «слез» было пролито, в том числе и у нас, по поводу огромного количества задержанных в первые дни! «Народ восстанет», «Лукашенко снесут». А что в итоге? Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что среди задержанных, надо признать, и невиновных тоже, были и те самые боевики, которые готовились к силовым акциям. Сегодня, после соответствующей воспитательной работы, все отпущены. За исключением вожаков, естественно. И больше желания строить баррикады у них не возникает.
Польские спецслужбы совершили почти все ошибки, которые было можно совершить
Поляки не скрывают, что рассчитывают занять место России в Белоруссии. Польский президент Анджей Дуда уже 12 августа обратился с письмом в Совет ООН по правам человека с письмом-призывом покарать Лукашенко.
За день до этого события активность проявил и премьер Польши Матеуш Моравецкий. Он лично обзвонил руководителей Евросоюза и призвал их к единым действиям против Лукашенко. Причем призыв этот выглядел достаточно бестактно. Призываю к «обязанности действовать солидарно с белорусами». Получается, что те, кто протестует, белорусы, а те, кто за президента, — уже нет.
Такая активность руководителей Польши самого высокого уровня вызвана отнюдь не желанием счастливого будущего белорусскому народу. Это попытка вывести из под удара собственные спецслужбы, которые успешно сели в лужу. Речь идет о «Центральной группе психологических действий» из города Быдгоще. Именно эта воинская часть, точнее, один из её отделов (4-й отдел для государств с конфликтной ситуацией) сейчас плотно занимается организацией белорусского майдана.
По непроверенным сведениям, многое из того, что транслировалось известным интернет-каналом «Нехта» и его дочкой «Нехта live», получено именно из источников, связанных с этой воинской частью. Не секрет, что в 4-м отделе есть подразделение теле- и радиовещания, распространения материалов психологического воздействия (слухи и т. п.). Думаю, белорусскому КГБ есть с кем поработать из тех, кто работал корреспондентами «Нехты».
Координация из-за границы — мера вынужденная
Процитирую главного редактора белорусского сайта IMHOclub.by Алексея Дзерманта:
Позволю себе не согласиться с Алексеем. Агитатором и координатором — да, но не организатором точно. Активно работать канал начал как раз перед событиями в Белоруссии. Именно как канал связи руководителей и исполнителей белорусского майдана. Подготовкой же майдана занимались совсем другие люди и организации, коих в Белоруссии достаточно.
Против Лукашенко выступают семь официально зарегистрированных партий. От «Справедливого мира» (бывшие коммунисты) до БНФ (Консервативно-христианская партия). А ведь есть ещё и подпольные партии, которые не зарегистрированы в Белоруссии. «Народная Громада», Партия свободы и прогресса и другие. О белорусских общественных движениях вообще можно поэму писать. Весь спектр политических взглядов и направлений. От ЗУБРа и «За свободу» до Либертарианского движения Беларуси и Белорусского Народного Руха…
Как видите, для проникновения в белорусскую политическую среду возможностей хоть отбавляй. Да и среда, особенно общественные движения, прекрасно подготовлена для работы против существующей власти. Белорусская молодежь сродни российской. Главная претензия к Лукашенко точно такая же, как и к Путину. Слишком долго у власти! А к этой незамысловатой мысли можно «приклеить» все, что угодно…
Почему же такое внимание сегодня именно к «Нехте»? Вроде бы два молодых человека, Роман Протасевич и Степан Путило, проживающие в Польше, создали телеграм-канал. «Некто» из телеграм-канала… Таких каналов ежедневно возникает и умирает множество. Мятеж в Белоруссии просто помог ребятам раскрутить канал, и всё.
Интересны нам эти люди? Наверное. Главный редактор — Роман Протасевич. Белорусский журналист, работавший на польско-литовское «Еврорадио», а затем на «Радио «Свобода». Ярый противник Лукашенко, который впервые попал в поле зрения спецслужб ещё в 2012 году, когда, будучи участником правоцентристского «Молодого фронта», засветился в организации уличных протестов. Ярый антисоветчик, декоммунизатор и сторонник легализации легких наркотиков.
Основатель канала — Степан Путило. Журналист, сын известного оппозиционного журналиста, сотрудника канал «Белсат» Александра Путило. Канал зарегистрировал в 2015 году. Особой популярностью канал не пользовался. Ярый противник белорусской власти. Утверждает, что канал существует на заработанное в интернете и никаких грантов не получает.
А вот дальше господа Путило и Протасевич подставляются по полной. Заявление главреда о штате канала в четыре человека выглядит смешно на фоне количества материалов, которое транслирует ежедневно канал. Равно как и заявление о том, что материалы присылаются пользователями. Напомню, что интернет в Белоруссии был заблокирован для всех, кроме иностранных посольств. А видео транслировались чуть ли не в прямом эфире. Через час-три после события.
Польские спецслужбы были поставлены в условия, когда совершенно невозможно было координировать события без «засвечивания» собственных агентов. Появление материалов в сети как раз и стало именно такой засветкой. Поляки фактически раскрыли факт принадлежности этого телеграм-канала своим спецам.
Вместо заключения
Белорусский майдан не получился. Вина за это во многом ложится на польские спецслужбы. Я не умаляю качественной работы белорусского КГБ по локализации очагов протеста и своевременной изоляции боевиков и их руководителей.
Более неподходящее время для организации мятежа подобрать было сложно. Польша практически в одиночку решила свалить белорусского президента и просчиталась. Надежды на помощь американцев и европейцев не оправдались. США и Европа сегодня заняты собой. Белорусские или украинские дела их мало интересуют.
Мне понятны мечты поляков. Укрепление собственного суверенитета они видят в ослаблении влияния России в регионе и, соответственно, усилении своих позиций за счет этого в Брюсселе. Позиционировать себя как серьезное государство, которое помогает американцам решать их задачи в Европе, — это мечта Варшавы. Как бы глупо это не выглядело.
Провал операции по смещению Лукашенко не означает отказа от таких операций в дальнейшем. Мы привыкли отождествлять белорусский народ с тем народом, с каким мы жили в одном государстве. Однако молодежь Белоруссии — это другой народ. Народ будущей Беларуси. Сегодня власть смогла утихомирить протесты. Но со временем этот станет архисложной задачей.
Политические реформы в Белоруссии необходимы. Изменение экономической политики тоже. Да и система управления, как показали протесты, держится на авторитете и характере одного человека. А что бывает, когда на смену «железному президенту» приходит «президент-мямля», мы прекрасно видим на примере Украины.
Необходим референдум о путях дальнейшего развития страны. Будет ли это развитие союзного государства или вообще вхождение Белоруссии в состав России на правах автономии, будет ли это поворот в сторону ЕС и НАТО, решать должен народ. А то, что народ в Белоруссии умный и понимающий, мы уже увидели. Ждем заявлений президента Лукашенко по этому поводу.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно