Популярные сервисы обмена сообщениями вскоре могут перестать быть конфиденциальными. В СМИ появилась информация о том, что для борьбы с терроризмом власти поставили задачу специальным компаниям получить доступ к переписке пользователей Viber, WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger и Skype. Что это - противоправное вмешательство в личную жизнь или оправданная мера по защите законных интересов человека и государства?
Согласно информации журналистов, поиском путей перехвата и расшифровки трафика популярных сервисов по обмену сообщениями озаботились в компании Con Certeza. В распоряжении издания оказалась копия переписки по данному поводу сотрудника Con Certeza с работником другой фирмы, занимающейся вопросами информационной безопасности.
На работу по каждому из мессенджеров должно было уйти по два месяца. Гонорар за исполнение основной части задания составлял якобы 130 тысяч рублей, а за получение идентификаторов или текста - 230 тысяч. Журналист "Коммерсанта" утверждает, что его собеседник не взялся за работу, так как её результаты нельзя было обнародовать публично.
Сотрудники издания предполагают, что речь идёт о практической реализации требований так называемого "пакета Яровой" (два антитеррористических закона, принятые российским парламентом 6 июля 2016 года), предусматривающего, в частности, организацию доступа правоохранительным органам к сообщениям, принятым и отправленным посредством мессенджеров, почтовых сервисов и социальных сетей.
Либеральная общественность подвергла закон ожесточённой критике и даже провела против него несколько немногочисленных митингов. А основатель мессенджера Telegram Павел Дуров демонстративно отказался декодировать переписку пользователей по требованию спецслужб.
Позиция Дурова - весьма сомнительна с моральной точки зрения. В сентябре прошлого года стало известно, что Telegram активно используют боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Дуров тогда заявил, что виновным себя не чувствует, а приватность, по его мнению, важнее страха перед терроризмом. Пользуясь безнаказанностью, в Telegram сегодня массово ушли наркоторговцы, а также другие представители организованной преступности.
Вот и выходит, что на одной чаше весов оказывается пресловутая приватность, а на другой - тысячи, а возможно, и миллионы человеческих жизней. Автору этих строк рафинированный либерализм, предполагающий абсолютную тайну переписки даже при продаже наркотиков детям или подготовке массовых убийств, видится чем-то не совсем нормальным.
Конечно, в данном случае имеет место определенная коллизия, но наш мир, увы, не идеален. И в данном случае всё равно придётся выбирать из двух зол меньшее. Поэтому если вся обнародованная "Коммерсантом" информация соответствует действительности, а за всеми описанными журналистами процессами стоит государство, ничего предосудительного в этом нет и остается только пожелать удачи людям, работающим в данном направлении (правда, далеко не факт, что подобное возможно с сугубо технической точки зрения).
Идеалистические схемы имеют свойство ломаться о реальную жизнь. Я почему-то уверен, что, если бы в конкретной ситуации от вскрытия мессенджера зависела бы жизнь родных противников "пакета Яровой", находящихся в заложниках у террористов или маньяка, 999 из 1000 наших либералов первыми бы поддержали экстраординарные меры, предусмотренные этим непростым нормативным актом.
Источник: http://politrussia.com
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас