Газета «Известия» со ссылкой на «близкий к ЦБ источник» сообщила, что уже с 2019 года коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС), запущенной в России 1 июля 2018 года.
Сообщалось, что эта мера упростит процесс идентификации должника, снизит «психологический дискомфорт», возникающий при личном общении, предотвратит взыскания с других людей по ошибке, а также позволит обнаружить скрывающихся от взыскателя должников.
Позже Центробанк опроверг эту информацию и подчеркнул, что на данный момент «собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки в целях дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия физического лица», — передает РБК.
Напомним, ЕБС была разработана по заказу Минкомсвязи и Центрального банка России, ее раннюю версию представили в феврале этого года. Система будет собирать биометрические параметры — изображение лица, сканирование сетчатки глаза и голосовой «слепок» — и хранить эту информацию наряду с паспортными данными, номерами телефонов, СНИЛС и так далее. Планируется, что в этом году ЕБС заработает в 20% банков и их региональных подразделениях по всей России, а к концу следующего года появится везде.
Тех, у кого подобные перспективы вызывают некоторую настороженность, авторы проекта и многочисленные «эксперты» спешат успокоить и называют множество плюсов системы. Во-первых, говорят они, сбор биометрических данных будет вестись только с согласия клиента и к тому же совершенно бесплатно. Во-вторых, это позволит получать финансовые услуги удаленно, «не вставая с дивана». Загрузил свой голос и фото в базу — и вот тебе достаточно лишь проговорить на камеру смартфона несколько слов, чтобы получить кредит, открыть вклад или перевести крупную сумму денег.
Но все-таки позволим себе задаться вопросом, а не является ли ЕБС очередным шагом на пути к постепенному лишению современного человека свободы? Или той же «неприкосновенности частной жизни», право на которую прописано в 23 статье нашей Конституции.
Согласно российскому законодательству, гражданин имеет право требовать от операторов поисковых систем удаления той или иной информации о себе в Интернете, и оператор обязан это требование выполнить. А вот в сфере финансов личная информация граждан, раз заключивших договор с той или иной банковской структурой и давших согласие на хранение и обработку персональных данных, может впоследствии оказаться вне досягаемости их самих. То есть если у человека есть кредитная история, которая может нанести какой-либо ущерб его репутации, он не сможет от нее избавиться, даже если решит вообще прекратить всякие отношения с банками.
Что касается Единой биометрической системы, то сбор и хранение данных для нее, как уже отмечалось выше, ведутся с личного согласия граждан, поэтому формально все соответствует букве закона (статье 24 Конституции РФ).
Что уж говорить об элементах биометрии в нашей повседневной жизни. В некоторых компаниях, например, при входе сотрудника в офис работает сканер радужной оболочки глаза. А сканер отпечатка пальца вообще стал неотъемлемой частью многих смартфонов. Таким образом, гаджет хранит ваши биометрические данные, которые при взломе могут стать доступны любому.
«Заверстывание» человека в информационную матрицу идет и по другим фронтам. Достаточно вспомнить проекты Агентства стратегических инициатив, например, форсайт «Образование 2030», призванный обрисовать предпочтительные пути развития российского образования до 2030 года. Там, в частности, предусматриваются такие процедуры:
сбор и анализ данных об индивидуальных образовательных траекториях;
развитие «телесных» интерфейсов (отказ от компьютеров — по сути, чипирование);
возникновение протоколов прямого обмена информацией между нервными сетями через Сеть;
передача историй жизни стариков для будущих членов семьи…
И это лишь несколько примеров. Интересным пунктом форсайта является также изменение в пенсионной системе: денежные выплаты планируется давать «пропорционально количеству и качеству детей».
Встает вопрос: как будет определяться «качество» ребенка? И не напоминает ли вам эта программа развития образования… фашизм? Ведь именно в этой идеологической системе люди делятся на «качественных» и «некачественных», «хорошей породы» и «дурной». Но подается все под соусом развития и «оптимизации».
Когда думаешь об этом, вспоминаются слова известной песни: «…Там все будет прекрасно, там все будет в кайф, там, наверное, вообще не надо будет умирать», — с горькой иронией пел Егор Летов накануне перестройки. Все мы помним, какими «прекрасными» были 90-е годы…
Не покидает ощущение, что современные технократы именно так преподносят образ «светлого» информационного будущего. Это время, где все будет «удобно», приближается твердой и уверенной поступью, постепенно внедряясь во все сферы нашей жизни и мягко встраивая человеческих индивидуумов в свою безликую матрицу. Мы уже встроены, и процесс запущен. И остается только одно — повышать собственную осознанность и не питать иллюзий. Врага нужно знать в лицо.