Главная » 2019 » Ноябрь » 30
10:37

Битва за Арктику под видом «правозащиты» и с помощью грантоедов

Битва за Арктику под видом «правозащиты» и с помощью грантоедов

Часть I

Обострившуюся в последние годы «борьбу за Арктику» не заметить невозможно. Таяние арктических льдов в ближайшие десятилетия сделает акваторию Северного Ледовитого океана более доступной для судоходства и хозяйственной деятельности, что уже привело к росту американских претензий к своим союзникам из Канады и Дании, не говоря уж о России. Обладая наибольшими арктическими территориями, наша страна единственная из восьми членов Арктического совета не связана союзническими обязательствами с США. А поскольку военный захват Русского Севера невозможен, «наши партнеры» не гнушаются средствами дестабилизации России изнутри.

Зачем дружим?

Распад СССР стал отправной точкой для развития «дружбы» ельцинской России с арктическими соседями. С заложенной еще М. Горбачевым тотальной доверчивостью ко всему западному правительство пошло на создание ряда сомнительных по своей ценности форумов. В 1993 г. министрами иностранных дел Норвегии и России учрежден Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), куда вошли Дания, Исландия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Идейной основой для его создания стала концепция министра иностранных дел Норвегии Т. Столтенберга о некоем Баренцевом регионе. Для реализации инициатив в рамках СБЕР в октябре 1993 г. сформирован Баренц секретариат, который с 1995 г. стал проектом МИД Норвегии.

Ранее, в 1992 г., был учрежден и Совет государств Балтийского моря (СГБМ), куда, кроме России, вошли Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония, и Еврокомиссия. В 1995 году к организации присоединилась Исландия.

Еще одним детищем 90-х является Северное измерение, созданное в 1997 г. при участии России, ЕС, Норвегии и Исландии. Целью проекта является обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также помощь в недопущении появления новых разделительных линий в Европе в связи с расширением ЕС.

Внешне все прекрасно, если не принимать во внимание, что  в 2011 г. Европарламент принял резолюцию, согласно которой ЕС должен «активно продвигать культурные и языковые права финно-угорских народов, проживающих на севере России». Это было подтверждено в 2016 г. в рамках «Интегрированной политики Европейского союза в Арктике». Что касается «разделительных линий», то Европарламент не считает Россию стратегическим партнером, а российскую делегацию на прошедший в октябре с. г. Арктический форум ЕС даже не пригласили. По мнению «партнеров», европейская Арктика – это Швеция, Финляндия и не входящая в ЕС Норвегия, но никак не Россия, которой отводится лишь роль послушного ученика в рамках СБЕР.

Международное сотрудничество, конечно, вещь необходимая. Но на практике диалог «на северном направлении» свелся к подогреванию на территории России сепаратизма под видом защиты прав коренных народов, созданию пятой колонны и вмешательству во внутренние дела. Как заявила министр иностранных дел Норвегии И.Э. Серейде, во время председательства ее страны в СБЕР в 2020-2021 гг. приоритетное внимание будет уделено расширению поддержки НПО, СМИ и коренных народов и укрепление гражданского общества в России. По ее словам, поддержку получат специальные «семинары по правам человека» и проекты развития «свободной трансграничной журналистики», в частности «Баренц Пресс» и конференция для журналистов «Сварте Натта».

«Мягкая» сила

Деньги в расшатывание ситуации на русском Севере вливаются огромные. Совет министров Северных стран намерен профинансировать в общей сложности 22 проекта сотрудничества в регионе Балтийского моря и на Северо-Западе России. Финансирование составит 10 млн. датских крон. В 2010-2018 гг. Норвегией выделено на «сближение» менталитета жителей Северо-Запада России с баренц-эталоном 260,4 млн. крон. За 25 лет, с 1993 по 2018 год, норвежский Баренц-Секретариат профинансировал более 3200 проектов. В 2017 г. «обработано»  2940 россиян, в первом полугодии 2018 г. – уже 5 452.

Яркой иллюстрацией той самой баренцевой идентичности может служить облик учившегося в норвежском Тромсе члена президиума ассоциации финно-угорских народов России от Республики Коми, президиума Баренц Молодежного совета А. Терентьева, заявившего: «Выезжаешь в Киров, Казань, не говоря уже о Москве и Питере, там уже совершенно другой менталитет». И идентифицирует себя сей молодой человек не с Россией, а с Республикой Коми.

Приглядимся к списку реализуемых в рамках Баренц секретариата в 2019 г. проектов. Например, проект «Расскажи мне легенды своей родины» с бюджетом в 88 тыс. норвежских крон, целью которого является «укрепление чувства идентичности молодежи как члена Баренцева региона». Или медиаконференция «Черная ночь», на которую выделено 173 тыс. крон. На ней обсуждаются «проблемы и возможности средств массовой информации в нашей части мира, будь то рост милитаризации в регионе, эксплуатация ресурсов, прав человека (коренных народов) и условий жизни или постепенное ухудшение гражданских прав в России». Вся повестка полностью соответствует тезисам, продвигаемым странами ЕС и НАТО.

Что характерно, антироссийские мероприятия Запада тут же «переливаются» на территорию России посредством ручной своры грантоедов. Не успела патронируемая Дж. Соросом Грета Тунберг объявить об «украденном детстве», как по российскому Северу прокатились митинги Fridays For Future. «Битву за климат» тут же начало рекламировать «Радио «Свобода». «Милитаризацией» Арктики вдруг обеспокоилась участница «Баренц Пресс» Т. Брицкая, рассказывающая норвежцам, что «Россия опаснее СССР».

А нефтяные разработки и мероприятия по освоению северных территорий мешают не только «Абориген Форуму» и недавно закрытому Центру содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС), чей руководитель Р. Суляндзига сбежал в США, но и старшему советнику по России в Международной рабочей группе по делам коренных народов (IWGIA, Копенгаген, Дания) и координатору проекта для Института экологии и антропологии (INFOE, Кельн, Германия) Й. Рору. По мнению последнего, нефтеразработки лишают «аборигенов» права на питание. Так расстроен активист, что аж кушать не может – простите за сарказм.

К слову, к хору защитников ЦСКМНС, признанного в РФ в 2015 г. иностранным агентом, тут же присоединились не только записные активисты «коренных народов», но и «Мемориал», Гринпис и Европейский союз.

Часть II

Жупел «коренных народов»

Пристальное внимание стран НАТО и ЕС, а также аффилированных с ними международных и «неправительственных» структур к коренным народам России далеко не случайно. Карта «защиты» их прав позволяет реализовать целую серию мероприятий, направленных против России.

Прежде всего, это использование ручных активистов для подрыва авторитета РФ на международной арене путем ее обвинения в нарушении норм международного права. Работающие на Баренц секретариат, СГБМ, ЕС и западные фонды «представители» коренных народов, которые на самом деле представляют лишь самих себя и своих спонсоров, ссылаются на неприсоединение России к конвенции Международной организации труда № 169. В данном документе речь идет о признании коренными народами тех, кто населял страну или географическую область, частью которой является данная страна, в период ее завоевания или колонизации. Таким образом, уже в самой постановке вопроса от России требуется признание факта «завоевания» и «колонизации» собственных северных территорий.

Песня, нужно отметить, не нова. Идея «порабощения» Россией многочисленных населяющих ее народов уже находила отражение как в теориях Третьего рейха, американском законе «О порабощенных нациях» 1959 г., так и в выступлениях западных делегаций во время дискуссий в ООН по вопросам колониализма. Совпадение вплоть до лексики. «Идель-Урал», возникший в планах Гитлера, перекочевал в закон Д. Эйзенхауэра, чтобы снова возникнуть в планах строительства Финно-Угрии под руководством Эстонии.  Но если во времена холодной войны можно было «освобождать» Урал и некую Казакию, то почему сейчас нельзя применить ту же методику к саамам, коми и ненцам, а также выдумать неких ингерманландцев и поморов, которые жаждут слиться в баренц-идентичности?

И вот уже начато «поморостроительство», охватившее широкие круги населения вплоть до губернаторов, возникает саамский парламент, требующий самоопределения. В Швеции создается саамский «национальный» флаг, а «поморы» пытаются нарисовать свой. Звучат требования признать неправомерное промышленное освоение «суверенных» территорий коренных народов и возместить убытки, направляются доносы в ООН о нарушении прав коренных народов и т. д.

К их защите тут же подключаются западные кураторы. Как заявил директор «Общества защиты притесняемых народов» У. Делиус, «коренные народы России страдают от последствий изменений климата и практически не имеют права голоса. Теперь же власти осознанно закрывают поддерживающие их организации, и это угрожает их выживанию… Защитников коренных народов лишают права голоса, чтобы облегчить хищническую эксплуатацию их ресурсов».

Впрочем, не гнушается Запад и поддержкой откровенных сепаратистов. Пространство Рунета изобилует различными свободными Карелиями, Ингерманландиями, Идель-Уралами и т. п. Например, сепаратистский сайт «После империи» зарегистрирован в Швеции, а его администратором является проживающий в Эстонии «один из лидеров и концепторов российского интеллектуального движения за культурное самоопределение регионов», постоянный автор сайта The Jamestown Foundation США и радио «Свобода» В. Штепа. Еще более одиозный проект «Урал – не Россия», на котором размещены практические советы для разведывательно-диверсионных групп, связан с Эстонской консервативной партией (EKRE).

И не мягкая сила

Если приглядеться внимательнее, «мягкая» сила Запада, реализуемая против российской Арктики, органично дополняет санкционную войну и военные угрозы со стороны НАТО. Напомним, что введенные против России начиная с 2014 г. санкции включают в себя запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти, а также сотрудничество с рядом энергетических компаний и ВПК. Попытки же США помешать развитию Северного морского пути сводятся не только к конкуренции логистических проектов, но и к торможению развития самой России.

Одновременно НАТО накачивает Арктику оружием. Процесс милитаризации Арктики начался в 2006 году путем проведения ежегодных военных учений. Впервые НАТО заговорила о военном планировании в Арктике в 2009 г. во время Семинара по перспективам безопасности на Крайнем Севере. В конце январе 2011 г. в Лондоне состоялся первый Североевропейский  саммит, в котором приняли участие  политические руководители  Великобритании, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы. На саммите обсуждалась идея создания  арктической «мини-НАТО». И хотя идея не реализована, противостояние лишь нарастает. Как водится, начавшие военные приготовления США и союзники обвиняют в милитаризации региона Россию.

Вашингтон готовится к «войне за Арктику». В октябре с. г. Пентагон представил Конгрессу США новую Арктическую доктрину, в которой регион объявлен «родиной США». Воистину Америка – родина слонов. Исходя из этого, Вашингтон планирует обеспечить «постоянный доступ к Арктике в законных гражданских, коммерческих и военных целях», «поддержание гибкости для глобального проецирования военной мощи, в том числе путем обеспечения свободы навигации и перелетов», а также «ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для конкуренции, которая продвигает их стратегические цели».

По сути, речь идет о лишении арктических государств, включая Россию, права на суверенитет в использовании своих северных территорий и морских путей. Естественно, наибольшая опасность грозит нашей стране, поскольку семь из восьми арктических государств являются союзниками США.

При этом именно в России находятся почти все запасы арктического газа и до 80% запасов нефти Крайнего Севера, а «интернационализация» Севморпути обеспечит стратегический военный контроль за всей российской территорией. Естественно, сил добиться этого у Запада нет, но использовать все доступные средства для ослабления РФ, включая стимулирование «правозащитников» и раскручивание проблемы коренных народов, он будет.

Возникает вопрос, нужны ли России дискриминационные форматы арктического «партнерства» с союзниками США родом из «святых 90-х»?

Ольга Деркул, по материалам: Ритм Евразии



Просмотров: 530 | Добавил: vovanpain | Битва за Арктику под видом «правозащиты» и с помощью грантоедов | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх