Когда речь заходит об оружии «Победы» в Великой Отечественной войне, наряду с танком Т-34, конечно же, вспоминается легендарная «Катюша». БМ-13 была важнейшим средством ведения войны, которое не только физически уничтожало оборону противника, но и оказывало сильнейшее деморализующее воздействие на личный состав вермахта. В то же время «Катюша» имела низкую кучность и дальность всего 8,5 км. Однако вышеупомянутые недостатки с лихвой компенсировались дешевизной данного вооружения.
Между тем уже после войны было ясно, что сама концепция РСЗО станет одним из определяющих факторов в будущих вооруженных конфликтах. В итоге, возникла потребность усовершенствования таких систем. Решающим фактором, ускорившим процесс, стало то, что к началу 50-х у БМ-13 появился еще один существенный недостаток – дефицит запчастей. Дело в том, что, начиная с апреля 1943 года, большая часть «Катюш» монтировались на шасси американского «Студебекера». В свою очередь, из-за начала «холодной войны», с 1946 года запчасти к западной технике СССР не продавали даже по завышенным ценам. В конечном счете, в 1952 году была разработана новая система залпового огня БМ-14. Данная РСЗО получила 16 трубчатых направляющих и изначально монтировалась на шасси ЗИС-51. Затем это был ЗИЛ-57, а под конец выпуска данной версии реактивной системы использовался даже ЗИЛ-131. Стоит отметить, что БМ-14, в отличие от БМ-13, имела большую дальность (9,8 км) и кучность. Но снаряды для данной системы стоили в три раза дороже, чем у «Катюши», и включали в себя дефицитные компоненты, поставлявшиеся в СССР из французских колоний в Африке. В итоге, после ряда попыток увеличить дальность поражения системы, а также заменить дефицитные материалы, которые не привели к желаемому результату, в 1959 году было решено начать разработку новой РСЗО. Так на свет появился широко известный и применяемый по сей день БМ-21 «Град». Снаряд новой системы в длину вдвое превышал таковой у «Катюши». Масса взрывчатого вещества в нем составляла 6,4 кг против 4,9 кг у БМ-13. Но самое главное, что дальность поражения целей «Градами» составила 20,4 км.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно