Компания Boeing присоединилась к работам по созданию перспективной ракеты «воздух-воздух» и уже готова показать свою разработку. На днях она показала макет изделия LRAAM, показывающий основные положения и решения проекта. Возможно, в будущем этот концепт получит поддержку ВВС и будет доведен до принятия на вооружение.
Следующее поколение
Работы по перспективным ракетам «воздух-воздух» большой дальности в мае прошлого года запустила Научно-исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL). Она выпустила информационный запрос, целью которого является поиск технологий и решений для последующего проектирования реальных ракет. Заявки от потенциальных подрядчиков принимались до середины июня. Как теперь ясно, почти сразу на запрос AFRL откликнулась компания «Боинг».В AFRL считают, что в отдаленной перспективе существующие ракеты AIM-120 AMRAAM и AIM-9X Sidewinder перестанут отвечать актуальным требованиям. Соответственно, необходимо проработать вопросы их модернизации или замены при помощи совершенно новых ракет «воздух-воздух». Такое оружие в будущем может дополнить уже разрабатываемое изделие AIM-260 JATM и обеспечить высокую боеспособность истребителей.В запросе перечислены «мягкие» требования к будущим проектам, а также предусматривается возможность выбора оптимальных решений. Жесткие ограничения касаются только габаритов ракеты. Она будет использоваться современными истребителями, и потому ее длина должна соответствовать габаритам их внутренних грузоотсеков. Длина изделия ограничена 156 дюймами (ок. 4 м).Конкретные требования по двигательным установкам не предъявлялись, и AFRL готова рассмотреть любые системы. При этом особый интерес для Лаборатории представляют технологии создания дросселируемых импульсных твердотопливных двигателей, а также улучшенные составы топлива. Тип самонаведения может быть любым, но предпочтение отдадут системе, сочетающей высокие характеристики, современную компонентную базу и разумную стоимость.
Гипотетическая ракета по летным данным должна, как минимум, не уступать существующим образцам. Также необходимо повысить боевые характеристики – создать улучшенную компактную боевую часть и обеспечить поражение цели одной ракетой.20 сентября в США открылась ежегодная конференция Ассоциации ВВС Air, Space, and Cyber Conference. Это мероприятие традиционно является площадкой для демонстрации различных разработок в сфере боевой авиации. Одним из участников выставки стала компания Boeing.На стенде «Боинга» впервые демонстрируется макет ракеты Long-Range Air-to-Air Missile (LRAAM) – концепта, разработанного в соответствии с прошлогодним запросом AFRL. Также представлена некоторая информация технического и иного характера. При этом проект находится на самых ранних стадиях, и часть его аспектов пока не проработана. В частности, разработчики не могут раскрыть даже самые основные характеристики.Макет демонстрирует ракету «воздух-воздух» двухступенчатой схемы, габариты которой укладываются в ограничения заказчика. Ступени имеют схожий внешний вид и максимально унифицированы по конструкции и агрегатам. Обе ступени имеют цилиндрический корпус с Х-образным крылом малого удлинения и хвостовыми рулями. Часть таких плоскостей устанавливается на продольных гаргротах. Боевая ступень имеет удлиненную головную часть с ррадиопрозрачным обтекателем. Головная часть второй ступени отличается меньшей длиной и выполнена в виде конуса для соединения с боевой.Подобная конструкция ступеней в будущем должна упростить производство и снизить стоимость серийных ракет. При этом ступени разрабатываются с нуля и без заимствования деталей в других проектах.Проект LRAAM предусматривает использование твердотопливной двигательной установки на обеих ступенях. После сброса с носителя первая ступень должна разгонять ракету до маршевой скорости и обеспечивать полет к цели. После выработки топлива пустой корпус сбрасывается, и боевая ступень начинает самостоятельный полет – сначала с двигателем, а затем за счет накопленной энергии.
Первый макет
Конструкция головного обтекателя указывает на использование радиолокационной головки самонаведения, но точные сведения на этот счет не приводятся. Способ поражения цели тоже остается неизвестным. Боевая ступень может нести традиционную осколочно-фугасную боевую часть, однако она уменьшит доступные объемы для размещения двигателя. Также возможен отказ от БЧ, а высокоэффективная ГСН обеспечит прямое попадание в цель.Пока проект LRAAM находится на самых ранних стадиях, однако уже сейчас речь идет о выборе ключевых решений и технологий, которые в будущем определят окончательный облик, характеристики и возможности ракеты. И уже сейчас можно рассмотреть предлагаемые идеи, а также определить их потенциал.Наибольший интерес в концепте LRAAM представляет двухступенчатая схема, нехарактерная для ракет «воздух-воздух». С ее помощью активный участок полета разделяется на две части. Первая завершается сбросом отработанной ступени, что оптимизирует весовые и энергетические характеристики, а следовательно улучшает летные данные и маневренность.Все это позволяет нарастить дальность стрельбы в сравнении с нынешними ракетами, сохранив приемлемые габариты. Исходя из этого, можно предполагать, что финальная версия LRAAM будет показывать дальность не меньше, чем у последних модификаций AIM-120 AMRAAM, т.е. более 150-170 км.Представленный макет предъявляет достаточно высокие требования ко всем основным системам, в т.ч. к ГСН и БЧ. В первую очередь, вероятны сложности компоновочного характера. Боевая ступень имеет ограниченные объемы, в которых нужно разместить все агрегаты без потерь в их характеристиках. Возможно, системы управления планируют ставить в удлиненной головной части ступени. Боевая часть может попросту отсутствовать, что даст дополнительные объемы под твердое топливо и улучшит дальность полета.
Технологии будущего
Ракета нуждается в высокоэффективной активной радиолокационной ГСН. Она должна будет засекать и захватывать цели в большом диапазоне дальностей. При этом необходимо обеспечить способность обнаружения малозаметных летательных аппаратов и устойчивость к современным системам РЭБ.В отдаленной перспективе боевая ступень может стать самостоятельным оружием. Из-за отсутствия первоначального разгона дальность стрельбы значительно уменьшится, но будут сохранены все прочие преимущества и особенности «длинной» ракеты.
С неопределенными перспективами
Представленный концепт ракеты LRAAM предлагает использование самых любопытных решений, в т.ч. принципиально новых, и потому должен представлять интерес как для AFRL, так и для ВВС в целом. Однако сроки старта и выполнения проектных работ, а также выхода на стадию испытаний пока остаются под вопросом. Более того, явные поводы для оптимистичных оценок тоже отсутствуют.По всей видимости, компания «Боинг» начала проработку концепта LRAAM не позже лета 2020 г. С тех пор прошло больше года, и за это время удалось лишь определить самые общие особенности будущей ракеты и подготовить ее макет. Это можно объяснить тем, что AFRL не форсирует работы и не требует срочно представить боеготовый образец, а Boeing не торопится. Однако существует и другое объяснение, связанное со сложностью поставленных задач и невозможностью решить их в краткие сроки.Очевидно, что проработка концепта продолжится, а в средней перспективе может привести к появлению полноценного проекта. К тому времени Лаборатория ВВС должна будет перейти от рассмотрения предложений к полноценному конкурсу, по результатам которого будет осуществляться будущее перевооружение. По всей видимости, Boeing примет участие и в полноценной программе разработки ракет. Какие компании составят конкуренцию, неизвестно.Таким образом, ситуация в сфере перспективных ракет «воздух-воздух» для ВВС США начинает постепенно проясняться, но в ней все еще сохраняется большая неопределенность. Будущий заказчик в лице Научно-исследовательской лаборатории ВВС ищет необходимые технологии, а один из ведущих подрядчиков уже готов представить свои соображения, пусть даже и на уровне концепт-проекта. В ближайшем будущем ожидается анонс новых аналогичных разработок. ВВС сравнят их и вынесут свое решение – и тогда станет ясен реальный потенциал нынешнего концепта LRAAM.
"Есть мнение, что удары по России западными ракетами прекратятся из-за опасений дальнейшей эскалации"
С чего бы это? Из жалости к