20 января президент
России В. Путин посетил тульский завод «Щегловский вал», являющийся
серийным производством Конструкторского бюро приборостроения (КБП).
Главе государства продемонстрировали последние разработки тульских
конструкторов, от стрелкового оружия и боеприпасов до современных
зенитных ракетных комплексов и перспективных разработок. Вместе с
делегацией чиновников завод посетили сотрудники различных средств
массовой информации. На видео- и фотоматериалах с мероприятия
запечатлены различные изделия, производимые заводом «Щегловский вал».
Кроме того, в объективы операторов и фотографов попала информация о
новейших разработках.
Вероятное размещение систем на новом макете "бумеранг-БМ"
Пожалуй, самым интересным элементом экспозиции стал стенд с информацией о новом боевом модуле, предназначенном для установки на различную бронетехнику. Безэкипажный боевой модуль «Бумеранг-БМ», как понятно из имеющейся информации, является продолжением семейства подобных систем тульской разработки. Как и ряд предыдущих разработок этого класса, модуль «Бумеранг-БМ» может быть установлен на различных шасси. На информационном стенде, запечатленном журналистами, были изображены боевые машины на основе шасси «Бумеранг», «Курганец-25» и «Армата». Все три гипотетические машины оснащены боевым модулем «Бумеранг-БМ».
Перспективный боевой модуль «Бумеранг-БМ» имеет одну характерную черту, отличающую его от прочих отечественных разработок этого класса. Внутри этого модуля не предусмотрены объемы для размещения экипажа. Главное преимущество такого технического решения – возможность уменьшить габариты модуля, а также повысить уровень защиты экипажа, разместив его внутри корпуса боевой машины.
Вооружение «Бумеранга-БМ» аналогично используемому на других боевых модулях, разработанных Конструкторским бюро приборостроения. Модуль предлагается оснащать автоматической пушкой 2А42 калибра 30 мм, 7,62-мм спаренным пулеметом ПКТ, а также противотанковым ракетным комплексом «Корнет». Вероятно, такой состав вооружения был выбран с целью унификации перспективных боевых машин, вооруженных модулем «Бумеранг-БМ», с уже существующей техникой.
Самой интересной особенностью боевого модуля «Бумеранг-БМ» является использование безэкипажной компоновки. За счет отсутствия обитаемых объемов тульским конструкторам удалось плотнее скомпоновать внутренние агрегаты модуля и тем самым уменьшить его общие габариты. В средней части боевого модуля, примерно над осью вращения башни, предлагается расположить механизмы крепления и вертикального наведения ствольного оружия. По бокам от казенной части пушки и пулемета предусмотрены системы подачи боеприпасов. Как следует из имеющейся схемы, подача снарядов для пушки ведется с правой стороны, а патроны поступают в пулемет слева. Магазины пушки и пулемета предлагается расположить полукругом вдоль задней стенки боевого отделения.
В боевом отделении без экипажного боевого модуля имеется место для размещения сравнительно большого боекомплекта. В коробах боеприпасов для пушки можно уместить до 500 снарядов нескольких типов. Так, информационный стенд говорит о боекомплекте пушки из 160 бронебойно-трассирующих и 340 осколочно-фугасных снарядов. В магазине пулемета можно уложить до 2000 патронов. Кроме того, пусковые установки на бортах боевого модуля позволяют перевозить и применять четыре управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах.
Автоматическая пушка 2А42 позволяет атаковать цели на дальности до 4000 метров (так указано на информационном стенде), а управляемые ракеты «Корнет», в зависимости от модификации, могут уничтожать технику или укрепления противника на дистанции 8 или 10 километров. Эффективная дальность стрельбы спаренного с пушкой пулемета не превышает нескольких сотен метров.
Боевой модуль «Бумеранг-БМ» оснащен двумя блоками прицельного оборудования. Один из них должен использоваться наводчиком и располагается в передней части модуля, справа от пушки. Командирский блок расположен слева и выше ствольного вооружения. Точный состав прицельного оборудования, по понятным причинам, неизвестен. Вероятно, экипаж боевой машины сможет использовать видео- или тепловизионный канал. Ракеты противотанкового комплекса «Корнет» используют наведение по лазерному лучу, что говорит о применении в боевом модуле соответствующего оборудования.
В передней части боевого модуля имеются некие блоки оборудования, назначение которых остается неизвестным. Возможно, «Бумеранг-БМ» получит комплекс активной защиты или систему оптико-электронного противодействия. На крыше боевого модуля предусмотрены несколько антенн оборудования связи и система датчиков состояния атмосферы.
Большая часть сведений о проекте «Бумеранг-БМ» остается закрытой для широкой общественности. Тем не менее, даже имеющаяся информация позволяет делать некоторые выводы, пусть даже и самые общие.
Как говорилось выше, состав вооружения нового боевого модуля не отличается от используемого в предыдущих системах этого класса. Использование комбинации из 30-мм пушки, пулемета и противотанковых ракет имеет как плюсы, так и минусы. К первым можно отнести унификацию с существующей техникой, а также достаточно высокие характеристики применяемого оружия. Недостатком комплекса вооружения можно считать отсутствие автоматического гранатомета. В вооруженных конфликтах последних лет особый приоритет получают системы оружия, пригодные для уничтожения живой силы и легкой техники противника, а именно пулеметы и автоматические гранатометы. Тем не менее, в большинстве ситуаций установленное на модуле вооружение может использоваться с большой эффективностью.
Перспективны нового боевого модуля «Бумеранг-БМ» пока не до конца ясны. Есть основания полагать, что он будет использоваться на бронетехнике, созданной на основе платформ «Бумеранг» и «Курганец-25». Кроме того, некоторые сведения позволяют считать новый боевой модуль своеобразным переходным звеном между техникой недавнего прошлого и обозримого будущего. В репортажах о посещении В. Путиным завода «Щегловский вал» был замечен кадр из презентации «Этапы развития боевых модулей для БТТ». На нем были изображены боевая машина пехоты БМП-2 с модулем «Бережок», а также перспективные гусеничные БМП с модулями «Курганец» (по неким причинам внешне он похож на «Бумеранг-БМ») и «Эпоха». Первая машина отнесена к 2010 году, вторая и третья – к 2015 и 2020 годам соответственно. Это значит, что у российских оружейников уже есть планы на будущее, связанные с созданием перспективных боевых модулей. В свете этой информации новый «Бумеранг-БМ» может оказаться временным решением, предназначенным для оснащения новой бронетехники в ожидании модуля «Эпоха».
Боевой модуль «Бумеранг-БМ» представляет большой интерес для специалистов и интересующейся общественности. Однако сам по себе этот модуль не столь интересен, как перспективная бронетехника, для которой он предназначается. Сроки «премьерного показа» бронемашин «Бумеранг» или «Курганец-25», равно как и их примерные характеристики, пока неизвестны. Публикация этих сведений, а также подробных характеристик нового боевого модуля позволит составить полное мнение о перспективной технике отечественных вооруженных сил.
По материалам сайтов:
http://russia.tv/
http://bmpd.livejournal.com/
http://andrei-bt.livejournal.com/
http://gurkhan.blogspot.ru/