Главная » 2021 » Октябрь » 4
18:04

Боевые корабли. Крейсера. Как денди лондонский…

Боевые корабли. Крейсера. Как денди лондонский…

Сегодня продолжаем тему «Каунти», тяжелых британских крейсеров, одних из лучших и достойнейших представителей этого класса. «Каунти» третьей серии должны были стать продолжением типа «Лондон», но с изменениями. Противоторпедные були планировалось убрать, башни главного калибра заменить на более легкие Mk.II, а за счет этого усилить бронирование погребов главного калибра и других важных мест.По плану планировалось построить 4 корабля, но в рамках программы 1926 года было решено строить 2 крейсера, а вместо остальных строить корабли класса «Йорк», меньших размеров, зато более сильно бронированных.Так появились «Норфолк» и «Дорсетшир».

Корабли полностью повторяли проект крейсеров типа «Лондон». Исключение составили броневые плиты толщиной 51 мм на погребах башен ГК, иное расположение зенитных орудий 102-мм и больший наклон форштевня. В остальном это были все те же «Лондоны».Корпус крейсеров имел 193,67 м в длину, 20,12 м в ширину, осадку 6,6 м. Стандартное водоизмещение составляло 10 135 тонн, полное — 13 640 тонн.

Бронирование

Бронепояс корабля состоял из 25-мм брони и прикрывал машинные и котельные отделения. Палуба имела бронирование 35-37 мм. Траверзы защищались 25-мм броней, такой же толщины броня защищала рулевые механизмы, башни и барбеты башен. Погреба боезапаса имели броню толщиной от 102 до 110 мм.

Энергетическая установка крейсеров состояла из четырех ТЗА «Parsons», имевших суммарную мощность 80 000 л.с. и восьми адмиралтейских трёхколлекторных котлов. Максимальная скорость корабля при стандартном водоизмещении составляла 32,25 узла, при полном водоизмещении — 31,5 узла.В качестве топлива использовалась нефть, запас которой составлял 3 100-3 200 тонн, что позволяло совершать переходы на 12 500 миль при 12 узлах, и на 2 885 миль при максимальной скорости 32 узла.

Энергетическая установка

Вооружение

Артиллерия главного калибра крейсеров состояла из восьми 203-мм орудий Vickers Mk VIII, расположенных попарно в четырех башнях Mk II. Скорострельность орудий главного калибра составляла 4 выстрела в минуту, боезапас составлял 150 снарядов на ствол.Второй калибр крейсеров составляли универсальные 102-мм орудия Vickers QF MkV, которые устанавливались попарно по обеим сторонам 1-й и 2-й дымовых труб.

Зенитная артиллерия среднего радиуса действия состояла из четырех установок 40-мм орудий Vickers MkII, расположенными парами перед фок-мачтой, по обеим сторонам носовой надстройки. Боезапас 40-мм орудий составлял 1000 снарядов на ствол.Противовоздушную оборону самого ближнего действия обеспечивали изначально 7,62-мм пулемёты «Льюис».В ходе модернизаций пулеметы и «пом-помы» на «Норфолке» были сняты и вместо них установили 12 зенитных автоматов 20-мм и 3 четырехствольных «Бофорса» 40-мм.

Торпедное вооружение крейсера классически состояло из двух четырёхтрубных 533-мм торпедных аппаратов, расположенных по обеим сторонам авиационной катапульты.Боезапас состоял из девяти торпед, хранившихся в специальном зарядном помещении на главной палубе под основанием катапульты. Торпеды марки Mk.VII имели вес боевой части 335,7 кг, скорость 33 узла и дальность 14 миль при времени хода 15 минут.

Гидросамолёт находился на крейсерах с 1931 года и для взлёта опускался на воду краном, таким же образом его возвращали на борт. В 1932 году крейсера получили поворотные катапульты, способные запускать самолеты массой до 2,5 тонн. Краны с электроприводом для подъема самолетов располагались по правому борту, перед торпедными аппаратами.Ангар для хранения гидросамолетов не был предусмотрен, потому самолет хранился на катапульте.

Сперва в качестве бортового гидросамолета использовался Fairey «Flycatcher», затем вместо него в процессе модернизации 1937 года на борту получил прописку самолёт Vickers-Supermarine «Walrus».Так же, как и на «Лондонах», в 1936-1937 годов одиночные установки 102-мм орудий заменили на спаренные установки того же калибра 102-мм Мк ХІХ. Новые установки также были универсальными, и могли вести огонь как по надводным, так и по воздушным целям.40-мм автоматы также были заменены на спаренные установки типа Mk VI, пулеметы 7,62-мм демонтировали. На корабли установили три восьмиствольные установки автоматов «Бофорс» 40-мм. В начале 1942 года на крейсерах разместили девять 20-мм автоматов «Oerlikon» в одиночных установках.Радиолокационное оборудование состояло из РЛС типов 273, 281, 284 и 285.

Боевое применение

Первая боевая операция, в которой принял участие «Норфолк», состояла в поиске и прикрытии подводной лодки «Spearfish» терпящей бедствие в Северном море. Операция состоялась в сентябре 1939 года. Корабли, участвующие в операции подверглись атакам немецкой авиации, правда, последствий эти атаки не имели.В октябре крейсер был привлечен к поискам немецкого рейдера «Адмирал граф Шпее». Рейдер обнаружен не был, «Норфолк» вернули в метрополию. По прибытии крейсер был отправлен на поиск немецких линкоров «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Поиск также был безрезультатным, немецкие корабли успешно прибыли на свои базы.Серия безуспешных поисков продолжилась и в следующем году. В феврале 1940 года крейсера Великобритании искали суда снабжения немецких рейдеров. А в марте 1940 года немецкая авиация нанесла визит в Скапа-Флоу. Одновременно были атакованы аэродромы прикрытия в Стромнессе, Бартхаузе и Киркуолле.В «Норфолк» попала одна бомба в 250 кг, которая пробила три палубы и вызвала значительный пожар. Существовала угроза взрыва артиллерийских погребов, так что командир корабля отдал приказ о затоплении погребов боезапаса. Взрыва удалось избежать, но крейсеру пришлось встать на длительный ремонт.Только в августе 1940 года «Норфолк» вышел в море на патрулирование в северных водах вместе с крейсером «Австралия» к берегам Норвегии.

В 1941 году «Норфолк» и «Девоншир» искали (безрезультатно» в Индийском океане немецкий рейдер «Корморан». «Корморан» в итоге нашел австралийский крейсер «Сидней», который погиб в бою с немецким рейдером.18 мая 1941 года «Норфолк» вместе с тяжелым крейсером «Саффолк» составлял основу Северного патруля, рейдирующего в Датском проливе. 23 мая «Саффолк» визуально обнаружил соединение немецких кораблей. Это были линкор «Бисмарк» и тяжелый крейсер «Принц Ойген».Крейсера полным ходом на 30 узлах пошли на сближение с противником. Из-за ошибок в вычислениях курса и координат «Норфолк» на полном ходу выйдя из тумана оказался в 6 милях от «Бисмарка». Немецкий линкор произвел несколько залпов по крейсеру, но ни один из 380-мм снарядов не достиг цели.«Норфолк» воспользовался туманом и скрылся. Позднее, «Норфолк» соединился с «Саффолком» и корабли стали контролировать немецкие корабли. Радар «Саффола» «тип 284» позволял держать дистанцию до 25 км. Крейсера сопровождали немецкие корабли, одновременно наводя на них соединение британских кораблей из линкора «Принц Уэльский» и линейного крейсера «Худ».

Дальнейший ход событий известен. «Бисмарк» был потоплен. «Норфолк» отметился попаданиями в главный дальномерный пост «Бисмарка». Вообще крейсер выпустил по немецкому линкору 527 снарядов и все торпеды.Дальнейшая служба «Норфолка» проходила в сопровождении конвоев, следовавших в Британию, как через Суэцкий канал, так и огибая Африку. Участвовал в проводке конвоев WS-4B, WS-5A, WS-8X. Затем конвоировал суда в составе конвоев НХ-112 и НХ-119А из Канады в Великобританию.Арктические конвои. Пожалуй, многие британские корабли могут похвастаться тем, что принимали участие в проводке этих конвоев. «Норфолк» не стал исключением.

За свою деятельность на Севере «Норфолк» эскортировал 14 (ЧЕТЫРНАДЦАТЬ) конвоев, направляющихся как в СССР, так и обратных.PQ-2 и QP-2, PQ-14, PQ-16 (в СССР) и QP-12, PQ-17, PQ-18, QP-14, JW-53 и RA-53, RA-54A,JW-55A и JW-55B, RA-55A. Каждый конвой, пришедший в СССР – это огромный вклад в победу. И каждый корабль что Королевского флота Великобритании, что военно-морского флота США, выполняя свой долг при проводке северных конвоев, сыграл весьма значительную роль. «Норфолк» стал одним из таких кораблей. Крейсер принял участие в знаменитом сражении у Нордкапа.

«Шарнхорст» и 5 эсминцев вышли в море 25 декабря с целью разнести в щепки конвой JW-55B. Из-за погодных условий эсминцы немецкого соединения значительно отдалились от линкора, фактически «Шарнхорст» остался в одиночестве.Радар «Норфолка» первым засек немецкий линкор. Следом флагманский «Белфаст» тоже обнаружил «Шарнхорста». До линкора было каких-то семь миль… Крейсера открыли огонь. Снаряды «Норфолка» попали в цель, была уничтожена антенна носовой РЛС и перебит весь личный состав радарной станции.«Шарнхорст» прикрылся дымовой завесой и вышел из боя. В задач линкора не входил бой с крейсерами, а главной задачей было уничтожение транспортов. Задачу усложнили немецкие эсминцы, которые окончательно потеряли своего лидера.«Шарнхорст» вернулся и снова вступил в бой с британскими крейсерами, огонь которых был точен, но не нанес значительных повреждений линкору. А вот снаряды «Шарнхорста» уничтожили кормовую башню «Норфолка» и вывели из строя радарное оборудование. «Шеффилду» тоже досталось от немцев, но не так, как «Норфолку».Ближе к вечеру в район боя подошли линкор «Дюк оф Йорк», крейсера «Белфаст» и «Ямайка» и эсминцы. В результате «Шарнхорст» был потоплен.«Норфолк» ушел на ремонт, в результате которого башня Х была демонтирована, и так как она не подлежала восстановлению, вместо нее установили две четырехствольные установки автоматов калибром 40-мм. Корабль также получил 6 «Бофорсов» 40-мм. Были заново установлены взамен уничтоженных радары типа 274, 282, 283, 285, 277 и 293. Ремонтные работы продолжались до ноября 1944 года.

В начале 1945 года крейсер патрулировал побережье Норвегии. 12 января «Норфолк» и три эсминца атаковали немецкий конвой. В результате боя британцы потопили тральщик М-273 и два транспорта. Конвой спасла атака немецкой подводной лодки U-427, которая атаковала британские корабли. Торпеды прошли мимо британских кораблей, но атака была сорвана. В мае 1945 года «Норфолк» принял участие в операциях по освобождению Дании и Норвегии, поддерживая действия на берегу и высаживая десанты. Прикрывал налет британской авиации на базу подводных лодок в естественной гавани Килботн, когда были потоплены немецкие подводная лодка, база ПЛ и траулер.

В июне 1945 года выполнил дипломатическую миссию, доставив в Осло короля Норвегии и его семью.После окончания Второй Мировой войны крейсер был отправлен служить на Тихий океан, где прослужил до 1949 года. Затем его вернули в метрополию и вывели из состава флота.

Первое боевое применение крейсер произвел в составе многонациональных сил в операции по «умиротворению» Японии, решившей высадить десант на полуострове Кулангсу в мае 1939 года. Боевые корабли Великобритании, США и Франции высадили крупный десант, который заставил японцев отказаться от первоначальных планов и отступить.В сентябре 1939 года «Дорсетшир» в составе поисковой группы участвовал в поисках немецкого тяжелого крейсера «Адмирал граф Шпее». Основной бой прошел без «Дорсетшира», немецкий корабль был уничтожен своим экипажем. Британский крейсер был отправлен в Фритаун. По пути туда крейсер перехватил немецкое судно «Wahema», которое было затоплено своим экипажем.Затем крейсер отправился в Дакар, где совместно с авианосцем «Гермес» и австралийским крейсером «Австралия» контролировал корабли капитулировавшей Франции.

В конце 1940 года «Дорсетшир» перевели в Индийский океан для боевых действий против Итальянского Сомали. Крейсер обстрелял порт Занте, а бортовой гидросамолет сбросил на военные склады несколько бомб. В конце 1940 года «Дорсетшир» снова перевели в Атлантику на поиски рейдера «Адмирал Шеер».В мае 1940 года «Дорсетшир» принял участие в погоне и уничтожении немецкого линкора «Бисмарк». Крейсер за время боевого контакта выпустил 250 снарядов главным калибром. Именно «Дорсетшир» нанес последний удар торпедами по «Бисмарку», добив линкор.После того, как «Бисмарк» затонул, «Дорсетшир» и эсминец «Маори» начали спасать моряков с линкора и спасли 110 человек.

Спасение "Дорсетширом" моряков "Бисмарка"

Но спасательная операция была прекращения из-за появления (якобы) немецкой подводной лодки. Это стоило жизни более чем 800 немецким морякам, которые просто утонули.Далее крейсер занимался патрульной службой в Атлантике. 1 декабря 1941 года в районе острова Св. Елены, команда «Дорсетшира» обнаружила немецкое судно снабжения «Питон» и две подводные лодки, которые принимали горючее и боеприпасы с «Питона».

Лодки успели погрузиться и одна из них атаковала «Дорсетшир», но неудачно: крейсер уклонился от всех пяти торпед.«Питон» был взорван своим экипажем, а «Дорсетшир» ушел, опасаясь второй атаки со стороны немецких подводных лодок.Затем крейсер был назначен в конвойную службу и принял участие в проводке 11 конвоев на Тихом океане от Сингапура до различных островов.

4 апреля 1942 года крейсера «Дорсетшир» и «Корнуолл» вышли из Коломбо в направлении атолла Арду с целью присоединения к отряду адмирала Соммервилла. Двигаясь к точке рандеву, корабли осуществляли разведку района. Гидросамолет с «Дорсетшира» обнаружил в 150 милях группу японских кораблей. Крейсера дали полный ход с целью уйти из опасного района.Но британские крейсера заметили и с японского самолета-разведчика японского тяжелого крейсера «Тоне». Но японский адмирал Нагумо получил информацию о том, что в районе находятся два эсминца.На перехват эсминцев были подняты 53 ударных самолета с авианосцев «Акаги», «Хирю», «Сорю» и «Зуйкаку». В основном бомбардировщики.Бомбардировщики зашли на корабли с носа, со стороны солнца. Атака началась в 13:40. Расчеты крейсеров открыли плотный зенитный огонь, но японские бомбардировщики выполнили бомбометание с очень высокой точностью.

С первого захода «Дорсетшир» получил три попадания 250-кг бомбами. Вышло из строя рулевое управление, главный радиопост, некоторое количество зениток. Второй заход японских самолетов добавил еще 7 прямых попаданий. Корабль потерял ход, на крейсере возник пожар, появился крен на правый борт.Наблюдая все это командир крейсера приказал покинуть корабль. «Дорсетшир» перевернулся и затонул в 13:48. С начала атаки прошло всего лишь 8 минут. «Корнуолл» тоже был потоплен, получив 9 прямых попаданий.Удалось спасти 1 122 из 1 542 членов экипажей двух кораблей.

"Дорсетшир" и "Корнуолл" под атакой

Третья серия «Каунти» ярко иллюстрирует весь принцип британцев. По островку собиралась империя, по миллиметру улучшались характеристики крейсеров. Убиралось ненужное и устанавливалось необходимое.В итоге получились вполне крепкие и боеспособные тяжелые крейсера. Мало брони? Но «Норфолк» получил «привет» от «Шарнхорста» в виде двух снарядов 283-мм и не потерял боеспособности, хотя и крейсеру пришлось отправиться в ремонт.Гибель «Дорсетшира» вызвана скорее прекрасной работой японских летчиков, которые в таком же стиле утопили «Принца Уэльского» и «Рипалс». У крейсеров шансов на выживание было больше, но тонкая палуба сыграла на руку японцам.Однако это были весьма приличные корабли.



Источник

Просмотров: 351 | Добавил: Dmitrij | Боевые корабли. Крейсера. Как денди лондонский… | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх