Североатлантический альянс продолжает нагнетать геополитическую обстановку и готовить мир к «третьей мировой войне» с применением ядерного оружия. На этот раз НАТО решило надавить на Россию на севере. Вчера утром рядом с российскими границами была замечена высокая активность корабельной группировки стран-членов НАТО. Как стало известно, в настоящий момент вблизи российских границ размещены около 50 боевых кораблей различного типа – это своего рода демонстрация, призванная устрашить Россию и успокоить нервы европейцев, напуганных украинскими событиями и бездействием НАТО.
По заявлениям представителей блока НАТО, речь идёт о проведении в Норвегии манёвров «Cold Response» («Холодный ответ»). В крупнейших учениях с участием войск НАТО в этом году принимают участие около 30 000 военнослужащих, 200 самолётов и 50 кораблей из 27 стран. «Манёвры позволят западным странам отточить свои боевые навыки в условиях холодного климата Норвегии, в том числе в Арктике, на земле, на море и в небе. Учения проходят всего в нескольких сотнях километров от российской границы», – сообщают европейские СМИ.
Вместе с тем, государства НАТО всё ещё предельно осторожны и усиленно поддерживают хрупкий нейтралитет с Москвой. Так, по заявлениям норвежских Вооруженных сил, они предоставили России, в том числе Министру обороны РФ Сергею Шойгу, подробную информацию о предстоящих манёврах «Cold Response», поскольку «чрезвычайно важно избежать недопонимания и ненужного конфликта». Россия, однако, отказалась от роли наблюдателя на учениях. На данный момент неизвестно, как на манёвры военно-морских сил НАТО у российских границ отреагирует оборонное ведомство РФ, но ясно одно – действия Альянса будут тщательно отслеживаться, а провокации, – подавляться.
На фоне эскалации напряженности между Россией и Западом из-за спецоперации на Украине, а также после целого ряда угроз и недружественных действий со стороны НАТО, подобные действия военного блока вполне можно расценивать как подстрекательство, в том числе и с целью попытки отвлечь внимание России. Сюда же относятся совместные учения с НАТО, которые на днях анонсировало Минобороны Грузии. Маневры состоятся 20 – 25 марта в Учебно-оценочном центре НАТО-Грузия, который был открыт в 2015 году на военной базе Крцаниси недалеко от Тбилиси.
Американские конгрессмены, в свою очередь, призвали администрацию США усилить поддержку членства в НАТО Украины и Грузии и предоставить им статус «основных союзников вне НАТО»: «Грузия, которая не имеет достаточных гарантий безопасности со стороны Запада и сталкивается с российской оккупацией и угрозами, также должна получить статус основного союзника, не являющегося членом НАТО». Несмотря на возникший по вине США украинский конфликт, Вашингтон вновь демонстрирует полнейшее пренебрежение договорами между Россией и Североатлантическим альянсом о гарантиях безопасности, которые предписывают прекращение дальнейшего расширения НАТО и присоединения к альянсу Украины и Грузии.
Внеблоковые страны Скандинавии после 24 февраля также пригрозили России изменить свой традиционный статус «нейтрального государства» и стать членами альянса. Лидеры шведских правых оппозиционных партий уже требуют от правительства немедленно инициировать обсуждение возможного членства Швеции в НАТО. «Вопрос о членстве в НАТО – это то, что мы постоянно обсуждаем», – прокомментировала требования оппозиции глава МИД Анн Линде. – «Давайте не будем драматизировать и торопить события. Что сейчас необходимо сделать, так это провести анализ ситуации».
Аналогичная дискуссия ведется в соседней Финляндии. Аналитический центр деловой жизни представил результаты опроса, согласно которым почти 80% финнов признают наличие «военной угрозы», исходящей от РФ. При этом, 62% жителей Финляндии якобы поддерживают вступление страны в НАТО. Финское правительство всё ещё пребывает в нерешительности, но по сути страна готова попросить принятия в НАТО, если встанет вопрос о национальной безопасности. Так или иначе, присоединение двух северных стран к Организации Североатлантического договора будет иметь серьезные военно-политические последствия, которые вынудят Россию ответить ударом на удар.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно