Главная » 2021 » Октябрь » 2
05:34

Боевые самолеты. Лучший друг британского тяжелого крейсера

Боевые самолеты. Лучший друг британского тяжелого крейсера

При описании бытия крейсеров в целом и тяжелых особенно, каждый раз вставал момент о корабельной авиации. В начале войны все тяжелые крейсера стран-участниц (у кого они были) несли гидросамолеты или летающие лодки. Да и многие легкие крейсера тоже имели своих помощников.По сути «глазки» в небе были очень полезны в начале войны, пока Его Величество радар выползал из пеленок. Потом, конечно, более компактный и смотрящий дальше что днем, что ночью, радар вытеснил самолеты. И тем не менее, это такая страница в истории оружия, которую вычеркнуть сложно. Но мы и не станем.Наш сегодняшний герой – не красавец. И не заслужил такой известности, как другие творения конструктора Реджинальда Митчелла.

Боевые самолеты. Лучший друг британского тяжелого крейсера

Да, того самого, который разработал «Спитфайр». Но вот между «Спитфайром» и гоночными гидропланами скромно притулился разработанный в начале 30 годов «Уолрас», а если по-русски, то «Морж».Вообще Митчелл гидропланами не особенно увлекался. Точнее, до прихода в «Супермарин» он вообще не уделял внимания гидросамолетам. Он трудился весьма далеко от авиации. Но, придя в 1917 году в «Супермарин», уже в 1918-м Митчелл создал довольно удачную летающую лодку «Бэби». В 1922 году на «Бэби» установили более мощный мотор, переименовали в громкий «Си Лайон»/«Морской лев» и лодка неожиданно выиграла Кубок Шнейдера. Ну и поплыло-полетело…Митчелл создал несколько удачных проектов, однако кризис 20-х годов резко сократил количество заказов. И «Супермарину» повезло, когда от австралийских ВВС поступил заказ на летающую лодку. Это был проект «Сигалл»/«Чайка» - небольшая летающая лодка-биплан с деревянным фюзеляжем и двигателем с тянущим пропеллером. Австралийцы заказали в 1925 г. шесть экземпляров машины, которые эксплуатировались в интересах геологической разведки и топографии.

Как известно, аппетит приходит во время еды и австралийцы захотели оснастить такими лодками свои боевые корабли. С «Чайкой» это не получилось, самолет не имел достаточной прочности для старта с катапульты. Пришлось кардинально переделывать самолет. Планер усилили, так вышло, что винт из тянущего стал толкающим.Первый полет состоялся 21 июня 1933 г. К тому времени «Супермарин» была поглощена концерном «Виккерс». Машину пилотировал главный шеф-пилот «Виккерса» Самнерс. Машина испытателю понравилась, единственным слабым местом была отмечена не очень хорошая управляемость на рулежке по земле, вызванная недоработками при конструировании колесного шасси.Далее машина прошла целый цикл испытаний.

В 1934 году возникли австралийцы, которые, собственно, заказали самолет. Им было интересно понаблюдать старт самолета именно с катапульты. Старты были продемонстрированы и испытания продолжились, как на воде, так и в воздухе.Результаты испытаний были положительными. Мореходные характеристики были весьма впечатляющими, самолет мог взлетать и садиться при значительном волнении, прекрасно маневрировал, легко взлетал и садился.Потребовались лишь минимальные доработки для придания корпусу аэродинамической чистоты и на 3 градуса влево довернули гондолу двигателя для компенсации реактивного момента винта.В итоге австралийцы заказали 24 самолета. И тут произошло интересное событие: британское Адмиралтейству вдруг решило, что у Королевского флота нет современного катапультного разведчика! И началось срочное изучение возможности использования «Сигалла» на кораблях флота Великобритании.

Для этого использовали прототип «Сигалла», который остался у «Виккерса». Самолет погрузили на авианосец «Корейджес» и отправили на дополнительные испытания в Гибралтар. Самолет был облетан многими пилотами и заслужил самые высокие оценки.Пришлось, правда, немного изменить конструкцию поплавков и переделать место наблюдателя. И после всех этих работ самолет был принят на баланс министерством авиации.

Летающая лодка была принята на флотскую службу в единственном экземпляре. Разместили самолет на борту линкора «Нельсон», который отправился в Вест-Индию. Там выяснилась еще одна недоработка. В кабине отсутствовал индикатор состояния шасси, а само шасси, размещенное в корпусе лодки, контролировать из кабины было невозможно. И в одном из полетов шасси оказалось выпущенным при посадке на воду. Самолет «зацепился» колесами за воду и перевернулся. Все ничего, но на борту находился командир британской эскадры адмирал Роджер Бэкхаус. Но все закончилось благополучно, адмирал и пилот отделались купанием. Машина не пострадала и после небольшого ремонта продолжила полеты.Но от судьбы не улетишь, и через некоторое время при взлете с поверхности п=бухты Гибралтара самолет врезался в противолодочное заграждение и разбился напрочь. Экипаж, правда, не пострадал.В Адмиралтействе учли и эти моменты и все-таки заказали партию из 12 самолетов, отдельно оговорив установку индикатора уборки шасси в кабине пилота.И здесь произошло юридическое перерождение: птица стала морской зверюгой, «Чайка» «Сигалл Mk V» превратилась в «Моржа» «Уолрэс Mk I».

Заодно Адмиралтейство выдало Митчеллу, как конструктору, дополнительные требования по самолету. Надо было уменьшить размах крыльев, чтобы они вписывались в размер корабельных ангаров, либо сделать их складными, установить автопилот, необходимый для длительных полетов, увеличить площадь остекления кабины. Разрешили пожертвовать скоростными характеристиками в угоду прочности конструкции.Первый серийный «Морж» впервые взлетел в Вулстоне 18 марта 1936 года. Внешне «Морж» отличался от «Чайки» наличием дополнительной пары межкрыльевых стоек рядом с мотогондолой и складывающимися назад крыльями. «Уолрас» стал первым самолетом британских Королевских ВМС, имевшим полностью закрытую кабину для экипажа из четырех человек. Британское командование рассчитывало применять новый самолет довольно широко. Кроме разведки «Морж» должен был уметь вести поиск и уничтожение подводных лодок противника, атаковать мелкие надводные корабли и выполнять поисково-спасательные функции.Атаковать лодки и суда «Моржу» было чем. Стандартное наступательное вооружение самолета состояло из двух пар бомбодержателей под нижним крылом. На внутреннюю пару можно было подвешивать бомбы до 113 кг (250 фунтов), на внешние – до 45 кг (100 фунтов). Оборонительное вооружение составляли два пулемета 7,7-мм «Льюис Mk III» или «Виккерс К» в открытых стрелковых точках в носу самолета и в середине фюзеляжа.В 1935 году «Уолрасы» стали поступать на вооружение кораблей Королевского флота. К моменту начала Второй Мировой войны этими самолетами было оснащено более 30 кораблей в разных флотах и эскадрах.

С началом войны «Моржи» начали активно патрулировать прибрежную зону метрополии в качестве противолодочных самолетов.Наиболее значительным событием для «Моржей» стал поиск и обнаружение немецкого рейдера «Адмирал граф Шпее». Именно пилоты «Моржей» нашли рейдер, но и понесли первые потери. Одна лодка с крейсера «Саффолк» пропала без вести, а две на крейсере «Эксетер» были серьезно повреждены огнем немецкого корабля.В 1940 году «Уолрасы» с авианосца «Глориес» и крейсеров «Саффолк», «Глазго», «Эффингем» и «Саутгемптон» успешно действовали в Норвегии как ночные легкие бомбардировщики. При налетах на позиции немцев был потерян только один самолет. Остальные благополучно вернулись обратно на авианосце «Арк Ройял».В процессе боевого применения «Моржи» показали свою надежность и функциональность. На деле это были самолеты весьма большого потенциала.

Два «Моржа» с крейсера «Саффолк», взлетели, имея целью произвести бомбовый удар по аэродрому в Ставангере. Учитывая, что «Саффолк» постоянно подвергался атакам немцев с воздуха и было сомнительно, что немцы спокойно дадут поднять самолеты с воды, было принято решение снять с самолетов шасси и принять на борт максимальное количество топлива.«Моржи» успешно отбомбились по аэродрому и, согласно приказа, отправились… в Шотландию! И, кстати, вполне успешно долетели. С пустыми баками, проведя в воздухе пять часов, но самолеты сели в гавани Абердина.Далее был позор Дюнкерка, в котором все имевшиеся «Моржи» спасали экипажи и пассажиров судов-эвакуаторов, которых топили немецкие бомбардировщики. Подготовка и практика сделали свое дело и экипажами «Моржей» было спасено много человеческих жизней. А дальше была попытка блокады Великобритании в исполнении немецких подводных лодок, топивших суда, идущие в британские порты. Здесь пригодилась противолодочная специализация «Моржа». Конечно, британские «Сандерленды» и американские «Каталины» намного лучше подходили на эту роль, но пока «Каталины» привезли из США, пока построили достаточное количество «Сандерлендов», маленькие «Уолрасы» делали все, что было в их силах в борьбе с немецкими субмаринами.

Так как «Морж» не отличался большим радиусом действия, на небольших островах вокруг Великобритании были обустроены временные гидроавиабазы с горючим и запасными частями, с которых действовали летающие лодки.Для улучшения эффективности борьбы с субмаринами и немецкими торпедными катерами была сделана попытка вооружить «Моржа» 20-мм пушкой «Испано-Сюиза». Для этого пришлось снять переднюю турель с пулеметом и правое пилотское кресло. Управлял самолетом и вел огонь из пушки пилот с левого кресла. Эксперимент не удался и в серию не пошел. Когда в войну вступила Италия, новой ареной боевых действий «Моржа» стало Средиземноморье. Здесь лодки осуществляли посильную защиту конвоев и разведку, взлетая с катапульт крейсеров и с гидротранспортов и эскортных кораблей.Здесь повторились проблемы, которые возникли в Норвегии: для того, чтобы принять на борт летающую лодку, корабль-носитель должен был застопорить ход, становясь отличной мишенью для авиации и кораблей противника. Со временем стало ясно, что лучшее место базирования гидросамолетов – палуба авианосца или береговые базы. Маневрирующему под атаками противника кораблю было не до летающих лодок. Впрочем, в Африке хватало места для обустройства баз гидросамолетов. Хотя и с катапульт «Уолрасы» продолжали применяться.

Действия «Моржей» приносили реальный ущерб противнику. «Моржи» тяжелого крейсера «Лондон» обнаружили транспорт снабжения немецких подводных лодок «Эссо Гамбург» и танкер «Эгерланд», которые самозатопились при перехвате их крейсером. Разведчик с крейсера «Шеффилд» обнаружил танке «Фридрих Бреме», который обслуживал «Бисмарк». Танкер был потоплен «Шеффилдом». «Уолрас» с крейсера «Кения» обнаружил танкер «Кота Пинанг», заправляющий подводную лодку. Лодка ускользнула, а танкер был потоплен крейсером. Экипаж самолета, действовавшего с сухопутной базы в Бейруте, потопил итальянскую подводную лодку «Ондина».Но 1942 год стал заключительным в боевой карьере «Моржа». Менялись принципы применения кораблей, массово пошли в ход радары. На некоторых кораблях летающие лодки прослужили до самого конца войны, но на основном количестве кораблей британского флота катапульты были демонтированы к концу 1943 года. А в июле 1943 года завершился серийный выпуск «Уолрасов».Однако, карьера самолета не закончилась. Наоборот, начался новый виток.

Весной 1943 года начались массированные налеты авиации союзников на города Германии. Днем города бомбили американские «Летающие крепости» и «Либерейторы», ночью работали «Ланкастеры» и «Галифаксы». Эти машины имели большие по численности экипажи (8-12 человек) и в случае вынужденной посадки на воду, которой на маршруте хватало, спасение таких экипажей становилось проблемой. И здесь «Морж» оказался очень кстати, учитывая его способность взлетать и садиться на воду даже при значительном волнении.

Из вод морей, окружающих Британию, «Моржами» было спасено более тысячи членов экипажей бомбардировщиков.А вообще «Моржи» спасали летчиков не только на морях. Был случай в Новой Гвинее, когда сбитый в бою американский пилот Картер выбросился с парашютом над территорией, занятой японцами. Однако Картеру весьма повезло: рядом протекала река Флай. И пока японские солдаты продирались сквозь джунгли, чтобы схватить пилота, австралийские спасатели сели на реку и забрали Картера.

После окончания войны «Моржи» еще долго применялись в мирных или почти мирных целях. Несколько машин продолжили работу разведчиками в китобойных флотилиях Британии. Дошло до того, что на китобойной базе «Балаена» даже установили катапульту, демонтированную с крейсера «Пегас».Всего было построено 770 «Моржей», которые служили в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Турции, Ирландии, Португалии, Аргентине, Франции. В среднем, «Моржи» прослужили до середины 50-х годов. Рекордсменами стали аргентинские самолеты, которые служили до 1958 года.

Уходили «Моржи» тихо и без всплесков. В основном их просто разбирали и утилизировали. К сегодняшним дням сохранилось всего два самолета. Один «Уолрас» представляет собой собранный из разных частей экспонат музея в Йеовилтоне, второй – «Сигалл Mk. V», окрашенный как «Уолрас», находится в музее Королевских ВВС в Хендоне.Вот такая история получилась у самолета Walrus Mk.I(II). Морской разведчик, связной самолет, корректировщик артиллерийского огня, легкий бомбардировщик, противолодочный и спасательный самолет. Несколько слов о конструкции.

Однореданная лодка-биплан. Экипаж из трех человек: пилот, штурман, стрелок-радист. Пилот и штурман сидели в кабине, разделенные между собой приборной панелью. Штурман сидел впереди, пилот позади и выше штурмана. Это обеспечивало летчику прекрасный обзор. Кабина штурмана комплектовалась прицельным и навигационным оборудованием. Плюс на штурмане лежали обязанности стрелка переднего пулемета. За местом летчика находилась кабина радиста, который также играл роль стрелка хвостового пулемета.Место в фюзеляже между кабиной радиста и хвостовой турелью использовалось для перевозки грузов или людей. За кормовым пулеметом находилась резиновая спасательная лодка для экипажа.Хвостовое колесо было управляемым и в воде играло роль руля. Крылья были аналогичны по конструкции. Разница состояла в том, что в верхнем крыле были топливные баки, а в нижнее убирались стойки шасси.Силовая установка состояла из 9-цилиндрового двигателя воздушного охлаждения «Пегас II» мощностью 635 л.с. На самолетах второй итерации стоял более мощный двигатель «Пегас IV» мощностью 775 л.с. На всех модификациях лодки устанавливался деревянный двухлопастный винт постоянного шага. Запуск двигателя осуществлялся сжатым воздухом.

«Морж» мог взлетать как с воды, так и с неподготовленных взлетных полос. Взлет и посадка на грунт производилась с помощью колесных шасси, которые убирались с поворотом в ниши нижнего крыла.Размах крыла, м: 13,97Длина, м: 11,58Высота, м: 5,13Площадь крыла, м2: 55,93Масса, кг - пустого самолета: 2 223- нормальная взлетная: 3 334Двигатель: 1 х Bristol «Pegasus VI» х 750 л.с.Максимальная скорость, км/ч - на уровне моря: 200- на высоте: 217Крейсерская скорость, км/ч: 153Практическая дальность, км: 966Скороподъемность, м/мин: 244Практический потолок, м: 5 650Экипаж, чел: 3-4Вооружение: - один 7,7-мм пулемет в носовой части;- один 7,7-мм пулемет в середине фюзеляжа;- бомбовая нагрузка весом до 272 кг на подкрыльных бомбодержателях или 2 глубинные бомбы Mk VIII.



Источник

Просмотров: 350 | Добавил: Dmitrij | Боевые самолеты. Лучший друг британского тяжелого крейсера | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх