Главная » 2021 » Сентябрь » 27
18:04

Бой с тенью. Черноморский флот в Великую Отечественную

Бой с тенью. Черноморский флот в Великую Отечественную

Сразу скажу – черноморцы воевали героически, особенно на суше. Оборона Севастополя – золотая страница славы русского оружия, десанты на Черном море, что Керченско-Феодосийский, что Новороссийский, что Мариупольский, что прочие – сумасшедший риск и беспримерный героизм. Но были и нюансы.Начнём с того, что моряки в бою на суше – это, конечно, грозно и славно, но готовят-то их для другого, и готовят гораздо дольше и дороже, чем пехотинцев. Высадка десантов со случайных кораблей и судов – тоже хорошо, но ведь есть специальные десантные средства, недорогие и быстро строящиеся. Да и в целом – флот-то должен воевать на море. А особенно второй (если не первый) флот страны. Черноморский флот в 1941 году – это один линкор (из трех), пять крейсеров (из девяти), три лидера (из семи), 16 эсминцев (из них 11 – новых), 44 подводные лодки, два СКР, 87 торпедных катеров и т.д.С кораблями был полный порядок, проблема была с противником. Наш вечный противник – Турция, конечно, имел линкор «Гебен» (Явуз), но в остальном являл собой довольно печальное зрелище: четыре эсминца, пять подводных лодок и два торпедных катера, при крайне слабых ВВС – не та сила, что способна атаковать наше побережье. Была ещё Румыния – четыре эсминца, три ПЛ, три торпедных катера, в теории и Болгария – около десятка торпедных катеров и прочий хлам. Даже если бы все эти грозные силы вместе атаковали советские берега – одной авиации ЧФ (632 самолета) хватило бы, дабы на Черном море военных и гражданских флотов не осталось (от слова – совсем). Ну а если бы вдруг сталинские соколы промахнулись – была ещё береговая артиллерия. Только в Севастополе берега хранили 8 – 305 мм орудий, 4 – 203 мм, 15 – 152 мм, 6 – 130 мм и прочие калибром поменьше. А ведь Севастополь – это ещё не всё, только 180-мм орудий в береговой обороне Черноморского флота было 18 штук, эквивалент двух крейсеров проекта 26. А ещё мины (три минных заградителя), зенитчики и дивизии, выделенные для прикрытия побережья. Повторяю – даже без кораблей этого бы хватило для выноса всех флотов Черного моря, вместе взятых, и погрома Констанцы, а силами ДБ-3, в количестве 61 штука, и не только Констанцы.Все эти силы готовили не против румын и турок, понятно, их готовили для Крымской войны 2.0, то есть против нападения англо-французского флота. До 1939 года это имело какой-то смысл, но после начала Второй мировой – полностью потеряло. Понимали это и наши адмиралы, которые начали готовиться к вторжению флота итальянского, который всенепременно бросит свою группировку в Африке, оставит без защиты свои берега и рванёт штурмовать Севастополь, и поддержат его в этом турки, которым жмут проливы.Реальность такого сценария каждый может оценить сам, но свою лепту в хаос первых дней войны он внёс – Черноморский флот выставил минные заграждения на подходе к своим базам.

«Одной из первых задач для Черноморского флота явилась, в соответствии с распоряжением наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова, постановка оборонительного минного заграждения в районе Севастополя. Постановка началась 23 июня и закончилась 25 июня. В районе Одессы минное заграждение было выставлено в соответствии с решением командующего флотом.»

Единственными жертвами этого стали советские корабли. А в целом задачи, конечно же, у Черноморского флота были.

Задачи

Всё-таки главная задача флота в сугубо сухопутной войне – поддержка и снабжение своих войск. Вторая – высадка своих и отражение высадки чужих десантов. Третья – эвакуация окружённых войск. Четвертая – прерывание морских коммуникаций противника. Пятая – уничтожение вражеских кораблей и нейтрализация вражеских баз. Шестая для флота на Черном море специфическая – поддержка действий Дунайской флотилии. Средства для этих задач были, в отличие от противника, который располагал только ВВС и постепенно перебрасывал реками и сушей то, что возможно – торпедные катера, десантные баржи, малые и сверхмалые подводные лодки. Задачи были, средства поначалу были, а вот с нюансами вышло как всегда. И первый нюанс – базирование. Здесь флот винить, конечно, особо не в чем – вариант потери большей части аэродромов и вывода из строя главной базы флота в первые месяцы войны никто предусмотреть не мог. Стачивание авиации в рекордно короткие сроки – тоже. То, что подводные лодки придётся использовать как транспорты – тем более. А тот факт, что противником кораблей станут исключительно самолеты и москитные силы, и вовсе не помещался в голове.

Выполнение

В 1941 году с первой задачей флот справился на пять с плюсом – Одессу снабжали, ООР поддерживали огнём крупных кораблей, при угрозе Крыму целую Приморскую армию вывезли незаметно и практически без потерь. Поддерживали и бесперебойно снабжали поначалу и Севастополь. А вот 1942 год откровенно провальный, но при чём здесь флот? Корабли без воздушного зонтика долго не живут, его не было. Можно сколько угодно рассуждать о том, что гарнизон Севастополя бросили, но, если бы рядом с солдатами и морпехами легли и моряки с кораблями, это что-либо поменяло? Эвакуация без истребительного прикрытия была невозможна, а дальних истребителей у нас практически не было, да и недальних тоже особо не было, в 1942 году каждый пилот и самолет были на счету. Опять же – будь у нас масса истребителей, Севастополь не было бы нужды эвакуировать, он бы устоял. А что бывает без воздушного прикрытия, доказал отряд капитана 2-го ранга Негоды годом позже, когда лидер и два эсминца были без проблем утоплены пикировщиками в открытом море.Насчёт стратегических десантов врага как-то не сложилось, за неимением у противника флота, а вот с нашими – вполне. Десанты Черноморский флот высаживал регулярно, успешно и там, где это было надо командованию. Всё это делалось, не имея специальных десантных кораблей и наработок. Да, критики высадки в той же Керченско-Феодосийской операции масса, но цель была достигнута, как и в других случаях. Десанты вообще стали своеобразной визиткой черноморцев, в отличие, скажем, от Балтики, где они, конечно, были, но намного более кровавые и менее удачные.С эвакуацией своих войск было по-разному: Одессу можно заносить в учебники, Севастополь эвакуировать и не пытались, по причине полной невозможности. Аналогично и с коммуникациями: начали-то бодро, от итальянских танкеров и до турецких шхун, но с потерей баз и ВВС флота всё сошло на нет практически. А 1944 год, когда немцы вывезли 130 000 военнослужащих с Крыма, это несомненный провал. Успехи в процессе были, конечно, но это успехи летчиков, крупные корабли в море так и не вышли. Что и по-своему логично – после потери лидера и двух эсминцев в 1943 году флот решили беречь.С кораблями врага была беда по причине их отсутствия, а вот обстрел Констанцы в 1941 году был, правда, за него надо ставить ноль по пятибалльной шкале. Потерять лидера на ровном месте – это ещё надо уметь, противник же особо не пострадал. Редкие же набеги на Крымское побережье тоже успеха не принесли, только потери. А вот флотилии – что Дунайская, что Днепровская и что Азовская, воевали героически и выполнили огромный объём боевой работы. В импровизациях и обороне берегов мы традиционно сильны, в отличие от действий тяжелых кораблей.

Итог

Итог же странен – крупные боевые корабли на Черном море были не нужны. Авиации вот не хватало, электромагнитных тралов не было, конвойных и десантных судов – тоже дефицит, а линкор, два новых крейсера (минимум «Ташкент»), и шестерка семерок-У очень бы даже хорошо смотрелись в Мурманске, неплохо – во Владивостоке, но не в Севастополе. И додуматься до этого можно было задолго до войны: для Гранд-Флита или Regia Marina – это было узко, а для турок – широко. В итоге полноценная эскадра сражалась с тенью, эпизодически постреливая по берегу, для чего бы хватило вполне и старых крейсеров с «Новиками», а с 1943 года мирно отсиживалась на базах. К морякам вопросов никаких – черноморцы воевали героически, пожалуй, что и поэффективнее балтийцев, вопрос к командованию, которое, действуя явно в русле традиции, переоценивало угрозу для моря Черного и резко недооценивало для Арктики, где ВМФ СССР держал чисто номинальные силы. Опыт русско-турецкой войны 1877–1878 годов, когда, не имея флота, мы вполне дошли до Стамбула, был напрочь забыт, но сценарий-то, в сущности, повторился, разве что минные катера заменила авиация. Один позитив – в отличие от Севастополя в войну Крымскую и Порт-Артура, в войну японскую вместе с главной базой не погубили и флот.Откуда и вопрос: нужны ли на закрытых театрах мощные надводные корабли?



Источник

Просмотров: 366 | Добавил: Dmitrij | Бой с тенью. Черноморский флот в Великую Отечественную | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх