
Разговоры о «пророссийскости» нового/старого болгарского президента Румена Радева идут с самого момента его избрания, причём отнюдь не только в самой Болгарии. Именно об этом радостно рассказывали многие официальные «патриотические» аналитики в Москве. И сейчас они рассказывают о том же. Дескать, вот новая «геополитическая победа», давайте радоваться. А так ли это? И да, и нет. Всё непросто.
Во-первых, о «пророссийскости» Румена Радева: он проболгарский политик. Только и исключительно. Именно за это, кстати, его и обвиняют в симпатиях к Москве местные либеральные «евроинтеграторы» вроде того же г-на Герджикова. В своих действиях он исходит строго из экономических интересов местных субъектов. Ну, или страны. А они объективно завязаны на Россию.
К примеру, в Болгарию активно приходят энергетические компании из РФ и активно же инвестируют в местную экономику и инфраструктуру. Одна компания «Лукойл» инвестировала 3 миллиарда долларов. В отличие от «дорогих партнёров» из США и ЕС, которые охотно затянули Болгарию в НАТО в 2007 году, но дальше хотели только вывоза капитала.
И теперь, когда они окончательно сосредоточились на собственных проблемах, игнорируя нужды союзников, Болгария в большей степени, чем другие балканские страны и прочие бывшие соцстраны-лимитрофы, вновь оказалась под значительным экономическим влиянием Москвы.
В данный момент под влиянием ориентированного на Россию капитала находятся ключевые элементы энергетического, медийного, банковского и телекоммуникационного секторов страны. Здесь стоит отметить, что на пятки компаниям из РФ наступают американские, австрийские, французские, британские компании. И вот между всеми ними и балансирует г-н Радев. Так что он скорее прагматик, пытающийся сохранить некую относительную независимость своей страны.
И для РФ это могло быть даже неплохо. Вот только есть ещё и во-вторых. Большая часть кандидатов, принявших участие в финальной стадии болгарских выборов, либо имеют прямое отношение к структурам Сороса, либо и вовсе являются выпускниками тех или иных программ, организованных данными структурами.
В частности, это кандидаты, занявшие второе (евролиберал) и третье (протурецкий радикал) места. Вот такие дела, дорогие друзья. По сути, г-н Радев в Болгарии сейчас — это как г-н Додон в Молдавии несколько лет назад. Да, он популярен, но его полностью обложили. И теперь вопрос: какая будет картина, когда через несколько лет он досидит второй срок и уйдёт? Кто явится ему на смену? Не напрягайтесь — вопрос риторический.
Так что никакой геополитической победой или даже просто успехом там и не пахнет. Более того: Болгария совершенно очевидно на очереди. И она, скорее всего, через несколько лет пополнит список стран с яростно русофобскими режимами. А все эти «прагматичные» вложения и инвестиции в очередной раз обернутся выброшенными на ветер народными деньгами (потому что других денег у всех этих «российских социально ответственных капиталистов» не может быть по определению).
Что же до граждан-соросят, то они, вероятно, снова провернут свою старую схему: вложить три копейки в «структуры гражданского общества» и присвоить миллиардные вложения из РФ. Которые московские деятели продолжают делать, ничему не обучаясь.
Без комментариев.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно