Разговоры о «пророссийскости» нового/старого болгарского президента Румена Радева идут с самого момента его избрания, причём отнюдь не только в самой Болгарии. Именно об этом радостно рассказывали многие официальные «патриотические» аналитики в Москве. И сейчас они рассказывают о том же. Дескать, вот новая «геополитическая победа», давайте радоваться. А так ли это? И да, и нет. Всё непросто.
Во-первых, о «пророссийскости» Румена Радева: он проболгарский политик. Только и исключительно. Именно за это, кстати, его и обвиняют в симпатиях к Москве местные либеральные «евроинтеграторы» вроде того же г-на Герджикова. В своих действиях он исходит строго из экономических интересов местных субъектов. Ну, или страны. А они объективно завязаны на Россию.
К примеру, в Болгарию активно приходят энергетические компании из РФ и активно же инвестируют в местную экономику и инфраструктуру. Одна компания «Лукойл» инвестировала 3 миллиарда долларов. В отличие от «дорогих партнёров» из США и ЕС, которые охотно затянули Болгарию в НАТО в 2007 году, но дальше хотели только вывоза капитала.
И теперь, когда они окончательно сосредоточились на собственных проблемах, игнорируя нужды союзников, Болгария в большей степени, чем другие балканские страны и прочие бывшие соцстраны-лимитрофы, вновь оказалась под значительным экономическим влиянием Москвы.
В данный момент под влиянием ориентированного на Россию капитала находятся ключевые элементы энергетического, медийного, банковского и телекоммуникационного секторов страны. Здесь стоит отметить, что на пятки компаниям из РФ наступают американские, австрийские, французские, британские компании. И вот между всеми ними и балансирует г-н Радев. Так что он скорее прагматик, пытающийся сохранить некую относительную независимость своей страны.
И для РФ это могло быть даже неплохо. Вот только есть ещё и во-вторых. Большая часть кандидатов, принявших участие в финальной стадии болгарских выборов, либо имеют прямое отношение к структурам Сороса, либо и вовсе являются выпускниками тех или иных программ, организованных данными структурами.
В частности, это кандидаты, занявшие второе (евролиберал) и третье (протурецкий радикал) места. Вот такие дела, дорогие друзья. По сути, г-н Радев в Болгарии сейчас — это как г-н Додон в Молдавии несколько лет назад. Да, он популярен, но его полностью обложили. И теперь вопрос: какая будет картина, когда через несколько лет он досидит второй срок и уйдёт? Кто явится ему на смену? Не напрягайтесь — вопрос риторический.
Так что никакой геополитической победой или даже просто успехом там и не пахнет. Более того: Болгария совершенно очевидно на очереди. И она, скорее всего, через несколько лет пополнит список стран с яростно русофобскими режимами. А все эти «прагматичные» вложения и инвестиции в очередной раз обернутся выброшенными на ветер народными деньгами (потому что других денег у всех этих «российских социально ответственных капиталистов» не может быть по определению).
Что же до граждан-соросят, то они, вероятно, снова провернут свою старую схему: вложить три копейки в «структуры гражданского общества» и присвоить миллиардные вложения из РФ. Которые московские деятели продолжают делать, ничему не обучаясь.
Без комментариев.