
Хотя планируемые бюджетные ограничения и окажут определенное негативное влияние, однако к 2025 году французские ВМС будут располагать полным арсеналом средств, необходимых для выполнения разнообразных задач на море при любой интенсивности боевых действий.
Численность ВМС станет несколько меньше, проинформировал на салоне «Евронаваль-2014» официальный представитель этого вида войск капитан 1-го ранга Дидье Пиатон.
Франция располагает второй по размерам (после США) исключительной прибрежной экономической зоной, длина границ которой составляет около 11 миллионов километров, и включает в себя регионы Атлантического, Индийского, Тихого океанов и Средиземного моря.
Предполагается, что к концу текущего года в ВМС Франции будет сокращено около 500 должностей, а в 2015-м – еще 664 места. Согласно заявлению министра обороны Жан-Ива Ле Дриана в общей сложности в вооруженных силах в следующем году по программе экономии бюджетных средств урежут 7,5 тысячи должностей. Причиной сокращения личного состава французских ВМС стал вывод из строя транспортного судна «Сирокко» (Siroсco), нефтяного танкера «Месэ» (Meuse), а также трех патрульных кораблей. Сказалось и закрытие военно-морской базы «Адур» на побережье Атлантики и представительства ВМС Франции в Страсбурге. В настоящее время военные моряки сосредоточили свою активность на двух основных базах: в Бресте – на севере страны и в Тулоне – на юге.
Несмотря на сокращения, национальные ВМС осуществляют ряд важных программ по созданию и принятию на вооружение новых кораблей и другой морской техники.
Фрегат фрегату рознь
Одним из наиболее значимых проектов является постройка многоцелевых фрегатов FREMM класса «Акитэн» (Aquitane). Представители ОПК Франции проинформировали, что в 2016 году облик 9, 10 и 11-го фрегатов может быть изменен. Предполагается, что они будут среднего размера в диапазоне от 2,5 до 6 тысяч тонн. Возможно, их обновленный облик станет напоминать фрегаты класса «Лафайет» (Lafayette), водоизмещение которых меньше FREMM, а вооружение слабее. Эти три корабля предполагается ввести в строй после 2020-го. Ожидается, что седьмой и восьмой фрегаты серии будут предназначены для противовоздушной обороны (ПВО). Шесть FREMM в конфигурации для противолодочной обороны (ПЛО) поставят к 2019 году. Первый фрегат класса «Акитэн» передан ВМС Франции головным подрядчиком – компанией DCNS в 2012-м. Второй корабль – «Нормандия» (Normandie) будет оснащаться крылатыми ракетами производства европейского концерна MBDA. Передача ВМС состоится в конце текущего года, а ракетное вооружение дальнего действия фрегат получит в 2015-м, приобретя тем самым новые стратегические возможности, как подчеркнул Пиатон. Он отметил, что и противолодочный фрегат FREMM, и новый морской противолодочный вертолет «Кайман» (морская версия NH90) являются многообещающими. Легкая торпеда MU90 и гидроакустические буи проходят последние этапы испытаний, корабль будет обеспечен ими уже в ходе достижения первичного уровня боевой готовности. Противолодочный комплект для NH90 может быть введен в строй в этом году, однако многое зависит от предприятий ОПК.
Фрегаты FREMM построены по новой концепции, согласно которой значительную часть операций на борту выполняет автоматика, что сокращает численность личного состава. Это в свою очередь требует внесения изменений в планы подготовки моряков и обслуживания кораблей.
В общей сложности ВМС Франции намерены получить 11 фрегатов FREMM, девять – в противолодочной конфигурации и два – в противовоздушной.
Когда всплывет «Барракуда»?
Для увеличения возможностей французского подводного флота предполагается приобрести шесть ударных атомных подводных лодок (АПЛ) класса «Барракуда» (Barracuda). Они заменят субмарины класса «Руби» (Rubis), которым к моменту вывода из строя будет 35 лет. АПЛ класса «Барракуда» способны вести стрельбу крылатыми ракетами, а также высаживать разведывательно-диверсионные группы. Пиатон подчеркнул, что эти субмарины будут отличаться пониженным уровнем шумности, так как в их конструкции реализуются технологии, созданные при конструировании атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) класса «Триумфант» (Triomphant). Франция уже начала работы над ПЛАРБ нового поколения, строительство которых, как ожидается, развернется в середине 2020-х. Создание их облика еще не завершено, однако предполагается, что водоизмещением и габаритами они будут похожи на «Триумфанты» второго поколения. Вероятно, это вызвано стремлением сэкономить бюджетные средства. В настоящее время четыре ПЛАРБ класса «Триумфант» составляют основу подводных ядерных сил сдерживания Франции. Они вооружены баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) М51. Планируется, что в 2015 году войдут в строй БРПЛ М51.2, дальность которых увеличена. В мае текущего года был произведен учебный запуск баллистической ракеты с борта субмарины «Виджилант» (Vigilant). Испытание завершилось неудачно – БРПЛ самоуничтожилась в полете.
Океанские маркитанты
Официальные представители французского директората вооружений DGA (Direction Gйnйrale de l’Armament) проводят консультации с представителями ОПК по поводу закупки восьми судов снабжения океанского класса BSAH (Bвtiments de Soutien et d’Assistance Hauturiers). Переговоры о взятии этих кораблей в аренду начались после того, как ранее неудачей завершились переговоры о лизинге этих судов на основе частно-государственного сотрудничества. В DGA проинформировали, что в 2015-м планируется заказать два корабля BSAH, которые будут поставлены, как ожидается, к 2017 году. Компании DCNS и «Пириу» (Piriou) в январе 2014-го объявили о получении контракта на поставку трех многоцелевых судов океанского класса с опционом в виде четвертого корабля.
Атакуют с воздуха
ВМС Франции предполагают существенно усилить мощь вертолетной авиации, введя в строй новую противокорабельную ракету (ПКР) ANL (Anti-Navire Leger), которая разрабатывается совместно с Великобританией. Она позволит поражать небольшие скоростные высокоманевренные цели в сложных метеоусловиях и при повышенном уровне корабельного трафика.
Западные эксперты отмечают, что требования для британских и французских ВМС во многом схожи. В настоящее время страны осуществляют ряд совместных военно-морских проектов. В частности, ведется разработка перспективной противоминной системы. В соответствии с соглашением по ее созданию выделяется 10 миллионов фунтов стерлингов (16 млн долл.).
На предприятиях европейского концерна MBDA, расположенных во французском городе Сель-Сан-Дени, началось производство крылатых ракет (КР) MdCN (Missile de Croiseire Naval) для ВМС Франции. Завершение поставок предсерийной партии этих КР ожидается в начале 2015 года.
Известная на международном рынке под обозначением NCM (Naval Cruise Missile) КР MdCN разработана по контракту, выданному генеральным директоратом вооружений Франции в 2006-м. Она предназначена для уничтожения стационарных целей особой важности. Предполагается, что с 2015 года ракетой MdCN будут оснащаться фрегаты FREMM класса «Акитэн», а с 2018-го – АПЛ «Барракуда». Ранее КР MdCN носила обозначение «SCALP Наваль» (SCALP Naval), подчеркивающее, что она является развитием ракеты SCALP-EG (Systeme de Croisiere Autonome a Longe Portee – Emploi General) и крылатой ракеты авиационного базирования «Шторм Шэдоу» (Storm Shadow). К настоящему времени обозначение SCALP-EG отменено производителем. Крылатая ракета MdCN унаследовала от «SCALP Наваль» инерциальную навигационную систему с коррекцией по карте рельефа местности, а также спутниковую систему GPS, сопряженную с инфракрасной головкой самонаведения (ГСН). Это позволяет добиться точности поражения цели в несколько метров. Архитектура алгоритмов поиска цели и планирования курса также разработана на основе SGALP-EG и «Шторм Шэдоу». Вместе с тем облик MdCN является абсолютно новым, что позволяет запускать ракету из 533-мм торпедного аппарата. Новый планер цилиндрической формы с тремя складывающимися стабилизаторами и консоли крыла, убирающиеся внутрь, отличают новую КР от предшествующих ракет. Изменение размеров MdCN потребовало установки нового двигателя, в результате чего TR50 производства компании «Микротурбо» (Microturbo) заменил силовую установку TR60-30, применявшуюся в SCALP-EG и «Шторм Шэдоу». Компания MBDA не уточнила дальность действия ракеты, однако в генеральном директорате вооружений Франции отметили, что она может поражать цели, находящиеся на удалении нескольких сот километров. Первые огневые испытания КР MdCN прошли в мае 2010 года. Запуск выполнялся из вертикальной пусковой установки (ВПУ) A70 «Силвер» (Sylver). Такими ВПУ оснащены фрегаты класса «Акитэн». Второе испытание, имитирующее запуск из торпедного аппарата, было проведено в июне 2011-го. А в июле 2012 года прошло третье, при этом цель была поражена в инфракрасном режиме работы ГСН. Запуск осуществлен из ВПУ A70. В октябре 2012-го в испытательном центре ракетной техники «Левант», расположенном в регионе Вар на юге Франции, был проведен четвертый пуск с платформы, имитирующей подводную лодку в погруженном положении. Стрельбы с поверхности воды проведены в июле 2013 года и в апреле 2014-го в Бикароссе. Как сообщили представители MBDA, квалификационный запуск MdCN в конфигурации для подводных лодок был выполнен в июне 2014 года. Генеральный директорат вооружений Франции первоначально планировал закупить 250 КР MdCN. Однако бюджетные сокращения привели к уменьшению этого количества. Было принято решение снизить число MdCN, планируемых к приобретению, до 200 единиц. В программе военных закупок на 2014–2019 годы стоит цифра 150.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно