О существовании борофена заговорили ещё в 1990-х годах, но только в виде теории. В 2015-м учёным удалось его синтезировать, используя химическое осаждение из газовой фазы. Впрочем, до сих пор многие формы борофена лишь остаются теорией без практического доказательства. Сам по себе материал представляет собой двумерный кристалл, состоящий из атомов бора.
В процессе химического осаждения атомы бора конденсируются на холодной серебряной поверхности. Они выстраиваются по аналогии с атомами серебра, создавая плоскую гексагональную структуру. Согласно теории, каждый атом бора должен связываться с шестью соседними, но в реальности образовывается по 4-5 связей. Благодаря наличию пустых мест борофен и получил свои уникальные свойства. Помимо того, что он прочнее и гибче графена, в зависимости от расположения пустых участков этот материал также способен быть проводником или сверхпроводником.
До недавнего графен считался самым перспективным материалом, способным совершить революцию во многих сферах, включая медицину, экологию, источники питания и т. д. Однако, у модификации углерода появился новый конкурент в лице борофена. Он прочнее графена, который считался самым прочным материалом на планете, и к тому же более гибкий, что расширяет области его применения.
Исследователи предполагают, что борофен можно использовать для хранения ионов металлов в батареях. Кроме того, материал способен удерживать массу водорода, превышающую 15% от его собственного веса, что делает борофен лучшим в мире решением для хранения данных.
На сегодняшний день борофен крайне сложен и дорог в производстве, но в перспективе у него есть все шансы стать одним из главных материалов в промышленности.