В течение нескольких последних лет Польша вела работы по программе Narew, целью которой был поиск и выбор перспективного зенитного ракетного комплекса малой дальности. Рассматривались разные изделия зарубежной разработки, и лишь недавно был определен победитель. Им стал ЗРК на основе существующей британской системы Sky Sabre, доработанный с применением польских компонентов. В конце апреля Польша разместила первый заказ на производство такой техники.
Затянувшийся выбор
Программа по выбору перспективного ЗРК под шифром Narew стартовала в середине прошлого десятилетия, и в 2015 г. польская армия определила круг претендентов на будущий контракт. На тот момент свои комплексы предлагали предприятия из нескольких стран, в т.ч. британское отделение международной компании MBDA.В дальнейшем заказчик рассматривал заявки и технические предложения, а также корректировал свои требования. Кроме того, участники тендера предлагали новые варианты ЗРК. Все эти процессы не способствовали быстрому выбору победителя, и предварительные итоги программы объявили только в ноябре прошлого года. При этом отмечалось, что они не являются окончательными, и победитель тендера может измениться.Для принятия на вооружение был рекомендован ЗРК британской разработки Sky Sabre с ракетой CAMM, доработанный с применением польских средств и компонентов. В ближайшее время ожидалось утверждение результатов тендера и проведение следующих необходимых мероприятий. Любопытно, что речь шла о первом экспортном контракте на поставку Sky Sabre.
Первый договор о серийном производстве с участием польских и британских предприятий планировали подписать в 2023 г. Поставки готовой техники должны были начаться после 2025 г., а весь процесс перевооружения ПВО распределялся на следующие 10 лет.В связи с последними событиями и «российской угрозой» Польша пересмотрела свои планы и форсировала работы. Так, 14 апреля министерство обороны выдало польскому консорциуму PGZ-Narew контракт на поставку первой батареи в составе двух новых ЗРК.Вскоре после этого, 25 апреля PGZ-Narew и британская компания MBDA UK подписали соглашение о совместном производстве двух первых ЗРК серии. Батарея со всеми средствами, запчастями, подготовкой расчетов и т.д. обойдется польской стороне в 1,5 млрд злотых (ок. 320 млн евро).Согласно новым контрактам, первый ЗРК должен быть изготовлен и сдан до конца сентября этого года. Второй ожидается к началу 2023-го. Как изменились планы на отдаленное будущее, не сообщается. Ранее утверждалось, что до 2035 г. польская армия желает получить 23 батареи новых ЗРК общей стоимостью до 60 млрд злотых (более 14 млрд евро).
Новые планы
Следует отметить, что новые британские ракеты получит не только сухопутная ПВО польской армии. В начале года Польша выбрала ракеты CAMM и их улучшенный вариант CAMM-ER для использования в перспективном проекте фрегата Miecznik. В этом случае речь идет о польской адаптации британского корабельного ЗРК Sea Ceptor, унифицированного с сухопутным.Изделие Sky Saber и его модификация для польской армии представляет собой мобильную систему малой дальности для использования в территориальной ПВО. При помощи самоходных шасси она способна быстро прибывать на заданную позицию и, после развертывания, приступать к длительному дежурству. Работа ведется как самостоятельно, так и в составе эшелонированной ПВО.В состав комплекса входит несколько основных средств. Это РЛС обнаружения и управления огнем Sola, командный пункт, три пусковые установки iLauncher и ракеты CAMM. Британская промышленность будет изготавливать ракеты и аппаратуру пусковых установок, а Польша смонтирует их на собственных шасси Jelcz P882. Командный пункт и радиолокатор Sola разработаны и производятся польской промышленностью.РЛС Sola обеспечивает обнаружение воздушных целей на дальностях не менее 25-30 км и выдает целеуказание для огневых средств. Она рассматривается как переходное решение – в будущем в состав ЗРК войдет более новая станция Sajna с активной фазированной антенной решеткой и более высокими характеристиками. В качестве дополнения к РЛС используются оптико-электронные станции. Каждая пусковая установка несет по одному такому устройству на подъемной мачте.
Технический облик
За счет оптики и радиолокаторов ЗРК может работать в активном и пассивном режимах. Во всех случаях данные поступают на командный пункт и обрабатываются им для управления огневыми средствами. Предусматривается работа по внешнему целеуказанию.Ракета CAMM (Common Anti-air Modular Missile) представляет собой глубоко модернизированный вариант авиационной AIM-132 ASRAAM. Она выполнена в цилиндрическом корпусе длиной 3,2 м и диаметром 166 мм с набором плоскостей на внешней поверхности. Масса изделия – 99 кг. Максимальная скорость в полете достигает 4М, дальность – до 25 км.Базовая ASRAAM оснащалась инфракрасной головкой самонаведения. Переработанная CAMM несет активную радиолокационную ГСН. Также внедрена радиокоррекция по двустороннему каналу. Боевая часть – осколочно-фугасная с ударным и неконтактным взрывателями.Ракеты CAMM поставляются в герметичных транспортно-пусковых контейнерах. Самоходная пусковая установка iLauncher несет восемь ТПК с ракетами, поднимаемые при несении дежурства. Пуск производится из наклонного положения. Готовый к применению боекомплект одного комплекса включает 24 ракеты, батареи – 48.
В целом новый вариант комплекса Sky Saber, доработанный по польским требованиям, представляет определенный интерес. Это достаточно удачный современный образец техники для ПВО с высокими характеристиками, соответствующими основным требованиям заказчика.К его сильным сторонам можно отнести заявленные параметры и боевые возможности. Кроме того, большое значение имеет унификация: на основе общих компонентов, в т.ч. ракеты, созданы сухопутный и корабельный ЗРК. Два существующих варианта проекта Sky Saber также показывают, что в состав комплекса могут входить технические средства разработки разных стран. Возможность интеграции собственных изделий тоже способна привлечь потенциального заказчика.Хорошо заметны и недостатки польско-британского ЗРК. В первую очередь, это общие проблемы и ограничения комплексов, работающих на стационарной позиции. Sky Saber или Narew может быть достаточно простой целью для радиотехнической разведки или ударных средств противника. Он должен работать только в составе развитых систем ПВО, когда его могут прикрыть другие зенитные средства.
Преимущества и недостатки
Обоюдная выгода
В ближайшие месяцы польская армия получит первые ЗРК нового типа, а полноценное перевооружение затянется на несколько следующих лет. Однако уже сейчас понятно, к чему приведут эти процессы, и какую выгоду получат обе страны-участницы проекта.Польша заинтересована в получении новых британских ЗРК по самой очевидной причине – состояние ее территориальной ПВО оставляет желать лучшего и требует срочных мер. Основу этого рода войск до сих пор составляют устаревшие системы советского производства, не соответствующие текущим требованиям. В связи с этим принимаются меры в виде закупки иностранной техники. Ранее был заказан американский ЗРК Patriot, а теперь приобретают доработанный британский Sky Saber.Поставки обоих комплексов начнутся уже в этом году, и к началу 2023-го они могут заступить на дежурство. Полномасштабная закупка и развертывание этой и иной техники позволит изменить ситуацию к лучшему, но заметные результаты появятся только через несколько лет.Великобритания тоже заинтересована в полном выполнении текущих польских планов. К настоящему времени компания MBDA смогла продать свои ракеты Sea Ceptor нескольким зарубежным флотам, и ожидаются новые заказы. Кроме того, она выводит на рынок унифицированный сухопутный ЗРК, и каждый новый заказ становится дополнительной рекламой, способной привлечь или убедить потенциального заказчика.ЗРК Sky Saber уже получил известность благодаря британскому и польскому заказам. В ближайшее время две страны приобретут и освоят большее количество такой техники и смогут показать все ее преимущества в условиях реальной эксплуатации. Насколько эффективной будет такая реклама и сколько заказов поможет получить, покажет время.
«Переживания» западных экспертов связаны с тем, что «русским даже не нужно перемещать БРСД «Орешник» из Астраханской области, чтобы достать им до лю