Будни прикладной конспирологии
Иногда на меня нападает желание придаться конспирологии. Иногда это желание становится столь сильным, что затмевает другие темы, тем более, если эти самые другие темы пока еще скрыты за пеленой тайны.
Анализировать исход парламентских выборов в Чехии нет никакого желания (там проиграла партия действующего премьера и фигуранта панамского досье, а президент оказался в больнице). Служебная роль Чехии в европейских делах кто бы ни победил на выборах - очевидна, а анализировать изменения в поведении подопытных кроликов скучно.
Можно было бы проанализировать природу отставки канцлера Австрии, тем более, что с Австрией всё менее очевидно, чем с Чехией и там у мировых групп влияния действительно идет борьба. О в Австрии примерно понятно кто устроил провокацию с отставкой канцлера, но пока еще не до конца ясно зачем, а значит нужно подождать.
Можно было ы потеребить результаты парламентских выборов в Германии, но опять же особо не хочется, поскольку там варианты либо ужас, либо ужас-ужас, причем для самой же Германии и ее экономики. На фоне этого правление Меркель, с периодическими плясками под дудочку США и уничтожением Бундесвера всякими «дер-Ляйденами» и «Аннегреттами» покажется легким насморком против полноценного сифилиса.
Так что лучше уж поконспироложить и разобрать кейс нового состава российского правительства с прицелом на центры международной политической игры с которыми те или иные группировки в российской власти связаны. Новое правительство будет (хотя поговаривают, что оно будет в большинстве своем старым, но не совсем), поскольку это предписывают поправки к Конституции всенародно одобренные в 2020, теперь парламентарии будут голосовать не только за или против председателя Правительства РФ, но и за значительную часть министров. Никакого сомнения в том, что голосование будет «за» нет, поскольку число голосов в Думе у Единой России больше чем даже конституционное большинство, а ЛДПР, СРЗП и Новые люди вероятнее всего новый состав правительства одобрят (тем более, если в него войдут представители этих партий). КПРФ возможно не одобрят, но это уже совсем другой разговор.
Меня же больше интересует расклад сил в новом составе правительства с учетом того, что группы влияния, имеющиеся в нашем Отечестве, подошли к этой временной отметке с весьма разными показателями, а некоторые еще и с вероятностью выбывания из большой политической игры. Для того, чтобы окончательно определиться с понятиями, под «группами влияния» я понимаю объединение политиков и финансов-промышленных групп, а также подконтрольных им структур, включая СМИ, действующих совместно. На настоящий момент я насчитываю 12 таких групп (но это условно).
На смерть «комсомольцев»
В контексте происходящих перестановок в верхних эшелонах власти видится нисходящий тренд нескольких групп влияния, среди которых одной из самых значимых можно назвать понижение уровня влияния группы так называемых «комсомольцев» (представители которой в свое время занимали высокие должности в ВЛКСМ).
Сейчас в верхних эшелонах власти данная группа представлена не очень сильно. Валентина Матвиенко руководит Советом Федерации, сильный и завязанный в своей активности на Китай полпред в ДВФО (а заодно и вице-премьер) Трутнев, полпред в СКФО Юрий Чайка, секретарь союзного государства (должность более ритуальная, чем наполненная реальной властью) Мезенцев и ряд чиновников поменьше. Нисходящий тренд этой группы пошел еще с момента отставки Чайки с постав генерального прокурора России, однако если и ослабел раннее, то не очень сильно. Учитывая тот факт, что Китай по-прежнему видит в Трутневе своего человека его позиции сильны, но не всесильны.
И ситуация с этой группой проста. Она лишается многих значимых позиций. Во-первых – это практически решенный вопрос с завершением карьеры Матвиенко. Возраст (72 года) и новый формат Совета Федерации практически исключает длительное продолжение карьеры. Тем более, что во время торжества по поводу переизбрания в Совет Федерации представителя Псковской области Турчака, тот уже обмолвился о своем продолжении карьеры в качестве председателя Совета Федерации.
Над Трутневым также сгустились тучи. Лесные пожары в Якутии, железнодорожные аварии в Забайкальском крае. взрыв на газоконденсатном заводе в Амурской области. Вдобавок против него активно играет Министр по развитию Дальнего Востока Чекунков, а новый губернатор Хабаровского края Дегтярёв – просто личный вызов Трутневу. Плюс к тому разворот идеи Шойгу о строительстве новых городов в Сибири, которая с легкой руки Чекункова распространилась на город-спутник Владивостока, приводит к столкновению двух серьезных сил, а значит требует от Трутнева активности по нейтрализации угрозы своему положению. Если к этому добавить то, что Юрий Чайка также находится в весьма незавидном положении и может быть заменен на посту полпреда ситуация для группы «комсомольцев» выглядит критически. Сможет ли спасти их позиции заступничество Китая является большим вопросом. Факт же ослабления данной группы очевиден.
Вряд ли в рамках нынешней ротации состава правительства группа «комсомольцев» совершенно исчезнет из властных взаимоотношений. Скорее всего они сохранят ряд позиций в органах государственной власти и некоторые формальные статусы, однако существенно потеряют в возможности как аппаратной игры на высшем уровне, так и сопряжения властных возможностей с бизнес процессами.
Над Сибирью тучи ходят хмуро, или эпическая большая борьба татар и тувинца
Еще более серьезным является большое противостояние, которое можно назвать главным в современном «пазле» вокруг состава российского правительства. Речь идет о заочном споре между министром обороны России Сергеем Шойгу и вице-премьером Хуснуллиным вокруг базовой концепции развития России. Новые города на перспективных участках промышленного развития, или создание агломераций.
Шойгу, предложивший построить в Сибири 3-5 новых городов (этот тезис озвучивался в рамках предвыборной программы Единой России), фактически сопрягает интересы государства по укреплению промышленного и человеческого потенциала Сибири с интересами ряда корпораций в том числе Ростеха (Минусинская котловина), Базового элемента (район Бурейской ГЭС) и т.д. В то же время Хуснуллин и стоящий за ним «татарская» группа влияния заинтересована в реализации проектов реновации жилья и агломеративного развития городов России (до 41 населенного пункта). Спор обещает быть жарким, а его реализация зависит от того, какие позиции займут стороны по результатам ротации состава правительства. Шойгу пророчат на пост вице-премьера – куратора ВПК и Сибири. Хуснуллина должны оставить в качестве вице-премьера и куратора строительной отрасли. Вот только как будет разворачиваться их планы – очень большой вопрос Два медведя в одной берлоге вряд ли уживутся.
Как результат острая аппаратная борьба, в которой на стороне Шойгу доверительные отношения с Путиным и интересы больших корпораций. На стороне Хуснуллина – опыт реновации в Москве (признанный успешным) и умение вести тонкую политическую игру в том числе в публичном пространстве. Проявилось это в неожиданном заявлении кемеровского губернатора Цивилева о том, что Кемерово и Новокузнецк должны стать центрами агломераций и городами с населением свыше миллиона человек. Параллельно отрабатывается и негативный тренд. В часности появились материалы о нарушениях в вооруженных силах (чего еще совсем недавно даже представить было трудно). Речь идет об использовании военного почетного караула на свадьбе Григория Гогенцоллерна в Исакиевском соборе (случай определен как самоуправство командира части) и проявление неуставных отношений в части на Дальнем Востоке (где ощущается роль как полпреда Трутнева, так и прокурорских работников, сохранившихся на Дальнем востоке еще с времен генерал-прокурорской деятельности Чайки). Подсвета обоих тем, очевидно, является специально формируемой и нацеленной лично на Шойгу.
Полагаю, что вскоре мы узнаем, какая из двух групп влияния окажется сильнее в этом споре. Вероятнее всего дело закончится боевой ничьей, но ничьей с неравным результатом. Впрочем, ждать осталось не долго. На следующей неделе все станет ясно.
Ренова - на выход?
Куда хуже обстоят дела у Виктора Вексельберга и его компании «Ренова». Судя по всему, он серьезно теряет позиции во властных отношениях в России, а прикрывающая его международная финансовая группа, существенно «проседает» в своих возможностях в том числе и на российском направлении.
Об этом говорит, как минимум, то, что с одной стороны «Ренова» теряет некоторые активы. Например, свой пенсионный фонд «Большой», компанию «Золото Камчатки», а с другой постепенную потерю ключевых исполнителей, которые просто разбегаются. Это можно рассматривать как свидетельство паники, охватывающей ряды бизнес-империи Вексельберга. Речь идет об уходе главного пиарщика «Реновы» Шторха, который решил не только оставить пост, но и вообще покинуть страну. Это является предвестником возможны будущих арестов в окружении Вексельберга. Учитывая же тот факт, что Вексельберг был основным лицом одной из властных группировок, имевшей возможность расставлять свои губернаторов (например, «знаменитого» главу Коми - Гейзера) и министров это не может интерпретироваться иначе, чем фактическое разрушение данной группы.
Хотя такая перспектива вырисовывалась и в прошлых периодах, однако Вексельбергу и его зарубежному партнеру Блаватнику всегда удавалось удержаться на плаву. То войдя в попечительский совет фонда «Сколково» и получая бонусы от привлечения в страну иностранных ученых. То приобретением иностранных активов, представляющих особый интерес. Например, швейцарского производителя оружия, компанию Эрликон (ныне водящей в немецкую корпорацию Рейхсметалл). Но сейчас ситуация принципиально иная. У Вексельберга практически не осталось сильных ходов, а его связи с Блаватником скорее должны оцениваться сейчас как минус, а не как плюс. Проект по созданию солнечны батарей в России совместно с итальянским Enel вполне можно рассматриваться как атака на позиции Ростеха и En+.
В результате прошедших выборов в Госдуму Вексельберг уже лишился ряда ценных людей в Госдуме и этим потери, вероятно, не будут исчерпаны. Вопрос лишь в том, что будет в итоге. Полная потеря властных рычагов данной группой влияния, или лишь коррекция с понижением, позволяющая встроится в конкуренцию властных групп и получит возможность к полноценному возвращению в большую политику.
Ответ на этот вопрос мы получим уже скоро. Был ли Шторх – крысой, бегущей с тонущего корабля, или обычной кадровой потерей человека, который устал. После длительной работы в корпорации. Полагаю, что полностью группу Вексельберга из политики устранить не удастся, однако ее потери будут более чем серьезными. Возможно бизнес окажется важнее власти и в итоге группа влияния превратится в рядовую ФПГ.
Какую брошь надеть Набиуллиной? Или приключения Сбербанка
Но всё превышает эпическая история, разворачивающаяся сейчас с еще одной группой влияния, имеющей серьезные связи с зарубежными игроками. Речь идет о связке Греф – Набиуллина, которая может серьезно потерять в результате властных перестановок.
Началось всё несколько издалека. Экс ректор ВШЭ – Кузьминов (супруг Набиуллиной) лишился постав ректора и стал президентом ВУЗА (должность почетная, но не руководящая). Это было замечено многими, как ослабление данной группы влияния, однако не свидетельствовало о каких-то более серьезных проблемах. На саму Нибиуллину атаки были не раз и обычно она из-под них выходила. Тем более, что периодически появлялся и повод. Например, признание ее самым эффективным руководителем центрального банка в мире. Это собственно явный след, с кем собственно сотрудничает данная группа на «Западе».
Сейчас ситуация развернулась еще интересней. Возбуждены уголовные дела сразу по нескольким заместителям Грефа, а ситуация с Раковой вообще обросла совершенно потрясающими подробностями. Объявление об уголовном деле, якобы побег на Украину и возвращение прямиком на допрос. Слишком удивительная история, чтобы быть правдой. Так или иначе уголовные дела для заместителей – черная метка против самого Грефа. И он это прекрасно понимает. Под ударом могут оказаться сразу несколько позиций. Самого Грефа в Сбербанке, Набиуллиной в Центральном Банке, Силуанова в Министерстве финансов.
И вот как по волшебству Сербанк становится самым крупным по капитализации банком Европы. Фантастика, скажете Вы! Я скажу, что это закономерность, потому как или сам банк должен показать просто фантастическую статистику, чтобы получить такую капитализацию. Либо ее банку просто нарисовали в результате спекулятивных действий. Кто нарисовал? Те, с кем взаимодействует Греф. И логика предельно проста. Кто будет увольнять Грефа, если он вывел банк на высокую капитализацию, и она при его отставке гарантированно обвалится?
Но это не касается других фигурантов, которые вследствие аппаратных игр вполне могут лишиться своих постов. В первую очередь нужно смотреть на пост министра финансов. Хотя и судьба председателя Центрального Банка совсем не решена. Определенные потери данная группа понесет в любом случае. Будет ли полностью выведена из игры? Вряд ли. Слишком уж мощные у нее корни.
Как итог в России может произойти властная революция 12 групп влияния могут превратиться в 9. Не так мало, но и не так много. А значит есть за чем понаблюдать. Тем более, что и должностей пока что вакантных много (от главы МСЧ, до полпреда в СФО)
Владимир Путин и все все все
Собственно, текущая перестановка во властных коридорах является крайне важной. Тот состав правительства (и иных органов власти), которые зайдут на свои посты сейчас вероятнее всего сохранятся либо до выборов 2024 года. либо до предтрансферной ротации в 2023 году. Если конечно такую ротацию вообще будут делать.
Очевидно, что сейчас власть сосредотачивается. Пройдя цикл укрепления государственности (2000-2008 гг.), реализовав гособоронпрограмму (2008-2018 гг.) и проведя настройку системы управления (конституционные реформы 2019-2021 г.) власть готовится к новому этапу своей деятельности. К этапу, который должен создать в стране каркас новой экономики и повлечь за собой новое пространственно-территориальное устройство, новое видение места муниципалитетов в стране, новые задачи и пути и решения.
При этом, каждая из групп влияния реализует собственный пакет предложений, общим местом которых является развитие России, как великой державы. Данные проекты конкурируют друг с другом, а группы влияния соревнуются за возможность реализовать эти проекты. Не забыв в них и себя, разумеется.
Такая конструкция хотя и является шаткой на самом деле единственно возможная. Фактически все группы влияния сейчас (разумеется те, которые сохранятся) заинтересованы в успешности курируемых проектов. Именно они будут основным критерием для формирования конструкции власти на период 2024-2030 годов. А это в свою очередь означает, что именно они могут стать участниками большого трансфера власти и попытаться укрепить свои позиции в 2024 году. При этом успех в начинаниях нужен не только им, но и Путину. Для него возможность избраться (с учетом обнуления сроков) будет зависеть как раз от того, насколько успешно будет реализован пакет реформ, ведь имеющийся негатив от «обнуления» можно преодолеть только национальным консенсусом вокруг признания успешности проводимых в стране преобразований. Только такой консенсус позволит сравнительно безболезненно преодолеть общественный скепсис и аккумулировать не большинство второго тура и не 50+1-2 %, а действительно полновесный результат, позволяющий не только получить искомую должность, но и использовать достоинства устойчивой легитимации (продавливать свою политику, опираясь на большинство населения). А это будет требовать слаженной работы всех групп влияния. А кто не будет слаженно работать? Того, наверное, по законам военного времени …
Вот такое получилось конспирологическое рассуждение, о будущем российского правительства, группах влияния и их связях за рубежом. Что там будет в реальности увидим уже на начинающейся неделе. Обязательно.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!