Практически всем, кто прочитал и отметился в комментариях к статье про путешествие на остров Пасхи, она понравилась. Причем среди прочих был там и такой комментарий:
«…а много ли мы знаем об отечественных этнографах и путешественниках. Большинство сможет назвать только звезд позапрошлого века Пржевальского, Семенова-Тян-Шанского и Миклухо-Маклая. Из первопроходцев прошлого века под пытками можно выдавить фамилии Папанина и Челюскина. Любители Тура Хейердала и камрады из СССР, почесав репу «родят» Сенкевича, причем треть спутает его с Дроздовым. Без купюр, о Полинезии, Океании и о. Пасхи мы знаем больше, чем о своих родных Манси, Эвенках или Каюрах».
Не знаю, как кому, а на мой взгляд, написано все очень правильно. Но что нужно сделать, чтобы пробудить у наших сограждан, и прежде всего молодежи, интерес к познанию окружающего её мира, как создать наших новых Маклаев, Пржевальских, Семеновых, так сказать, Тян-Шанских? Ну, надо, чтобы дети не пялились только в экраны, но «правильные книги читали» и, разумеется, были правильно воспитаны с самого раннего детства. Кстати, один из наших читателей в своем комментарии об этом тоже написал…
Про то, что «детей нужно научить играть», материал здесь тоже уже был, и не один. И про самоделки… Но самоделка самоделке рознь. И всегда можно придумать, чем заняться с ребенком, чтобы и руки у него развить, и мозги, и… «заставить» его полюбить романтику дальних странствий, причем так, чтобы впоследствии он был бы вполне готов стать «мореплавателем солнечного восхода».То есть играем – мастерим, мастерим – читаем и рассказываем, и опять мастерим… играя. Благо есть и проверенные временем образцы самоделок, как раз на такой подход и ориентированных. Правда, здесь мне придется сделать небольшое отступление, впрочем, имеющее непосредственную связь с темой. Начнем с того, что о посещении острова Пасхи Туром Хейердалом я узнал довольно рано, причем не из книг, а посмотрев научно-познавательный фильм «Аку-Аку». Когда это было? Ну, где-то уже после 1959 года, когда у нас в семье появился телевизор, а в нашем городе Пензе – телевышка. А потом, понятно, была книга про плавание на «Кон-Тики» и сразу же возникшее желание сделать его модель.
Забавно, что мне и родиться повезло в том самом 1954 году, когда ещё один мореплаватель Уильям Уиллис вместе с кошкой Мики и попугаем Экки отправился в плавание по Тихому океану на плоту «Семь маленьких сестер». Вернее, когда он 24 июня в плавание отправился, меня ещё не было, а вот когда спустя 115 дней он причалил к одному из полинезийских островов, уже был! Так что делать модели плотов мне было прямо-таки на роду написано, и в детстве я их и впрямь понаделал немало. Зато потом прочитал про лодку с озера Титикака, захотел её сделать и сделал, а потом показал её на нашем пензенском ТВ и вставил в одну из своих книг для детей по техническому творчеству.
Не то чтобы я был ленив по натуре, но не люблю работать тяжело. Поэтому после опыта с тоторас из соломы решил сделать судно Тура Хейердала «Ра» уже из пластики, зубочисток и палочек для шашлычков. И сделал! И, как это хорошо видно из рисунка, сделать её вместе с сыном или дочерью семи или даже десяти лет можно буквально за пару часов. Хотя, разумеется, это будет настольная модель. Потом мне пришла в голову идея сделать на основе этой разработки набор-конструктор для детей. Вот только с сертификацией его как товара для детей слишком уж много мороки. Да и само производство – это не для меня.
Потом я начал интересоваться океанскими плотами, помимо знаменитого «Кон-Тики» и «Семи сестер», и оказалось, что их было не просто много, а очень много. Много настолько, что оказалось вполне возможным написать о них книгу, да ещё и посоветовать в ней, как сделать их модели. Но… выяснилось, что в СССР 80-х такая книга по целому ряду причин была невозможна. Зато она возможна теперь, и вдруг, ну так, чисто гипотетически, кто-нибудь из читателей ВО этой темой возьмет да и займется? Практическая помощь на этом пути с моей стороны будет гарантирована…
Предвижу вопрос: а где «Таити-Нуи» № 1, он разве что – не существовал? Существовал, да, конечно, но… поскольку мы здесь, прежде всего, ведем речь о самоделках, то и выбраны для них в качестве прототипов лишь те плоты, которые не слишком трудно сделать. Для «Таити-Нуи-2» напилил на микроциркулярной пиле рейки квадратного сечения – вот тебе и плот. А с «Таити-Нуи», так, увы, не получится, и делать его может быть не так уж и сложно, но нудно. А я «нудные» модели и самоделки не люблю.Кстати, вот ещё один очень забавный индейский плот из… тыкв! Вместо тыкв использовались головки от мака. В советское время вполне «нормальная рекомендация», а вот сегодня интерес к таким «коробочкам» лучше всего не проявлять, поскольку к тебе самому могут проявить такой «интерес», что будет совсем не интересно!
Если на елку к своему не слишком «старому» ребенку к себе приглашаете его малолетних товарищей, то озаботьтесь тем, чтобы наделать таких корабликов от своего «дитяти» в тайне. И все раскрасить в разные цвета. А потом, когда дети у вас в гостях пожелают развлечься, устройте для них гонки паровых катеров, с бросанием кубика, продвижением по полу на N клеток и посадками на мель («пропуск хода» если выпадает зеро!). Дети будут просто в восторге, а затем вы просто подарите эти кораблики, и запомнят они это новогоднее чудо в вашем доме на всю оставшуюся жизнь. Я, правда, ни дочери, ни внучке таких гонок не устраивал, но было другое, что их гости тоже помнят до сих пор.Кусок сосновой коры и засушенный между слоями бумаги лист фикуса, и вы сможете стать обладателем экзотической модели катамарана, с парусом типично полинезийской конструкции. Как сделать эту модель, вполне понятно из рисунка, вот только третий этап её изготовления с использованием электровыжигателя сегодня устарел. В советское время «выдолбить» корпус модели каноэ из коры было проще всего. Нужно было лишь работать на улице в ветреную погоду, чтобы вредный дым уносил ветер. Дома работать так не получится. Но и не нужно. Именно сегодня… Когда через AliExpress можно без проблем купить портативную модельную дрель с набором наждачных насадок и с их помощью всю ненужную кору легко убрать. Маску-ковидку на лицо, чтобы пылью не дышать, очки на глаза, и включенный пылесос либо папе, либо его сыну в руки – отсасывать образующуюся пыль, и… все! Готовый пустотелый корпус вы получите без особых затрат труда и времени.Остов паруса выгибается из тонкой медной проволоки, окрашивается в черный цвет и приклеивается суперклеем (детям в руки не давать: один мальчик работал им летом в трусах и от волнения выдавил себе на них весь тюбик, а добежать своевременно до ванной не успел…) на высушенный лист фикуса. Потом по контуру все обрезается, а лист фикуса (теперь это уже парус!) покрывается слоем клея ПВА или бесцветного нитролака.
Любопытной особенностью проа была совершенно невероятная её конструкция. Во-первых, ассиметричный корпус: плоский с одной стороны и выпуклый с той, что была обращена балансиру. Во-вторых, сам балансир из твердого, не плавучего дерева, лучше всего железного! В-третьих, корпус был симметричным в носу и корме. Парус можно было развернуть в любую сторону и рулевое весло… просто перенести. Плавали на нем так: экипаж откренял корпус на плоскую сторону так, чтобы балансир едва касался воды, и, поймав ветер, начинал движение. Узкий асимметричный корпус почему-то позволял развивать скорость до 21 и более узлов, так что на ходу проа обгоняли даже почтовые пакетботы. Конечно, они требовали большого экипажа (половина спит, половина откреняет корпус!), большого умения, но зато и переплыть Тихий океан на таком судне для полинезийцев было совсем не проблемой!
А показаны они здесь потому, что кроме Тура Хейердала, Уильяма Уиллиса и Эрика Бишопа в историю мореплавания на судах-реконструкциях вошел и ещё один человек: Тим Северин, который, например, на кожаной лодке «кураге» добрался от Фарерских островов до Гренландии. Судно, на котором он плавал, называлось «Святой Брендан».Только выбирать объем древесины изнутри следует не с помощью элекровыжигателя, как здесь показано, а микродрелью с наждачными насадками. Готовый корпус модели внутри следует все-таки немного обжечь зажигалкой, после чего и снаружи, и изнутри все её детали покрываются бесцветным модельным нитролаком. На этой пироге череп оленя склеен из бумаги. Но можно его, разумеется, слепить и из пластики.Ну, и наконец, если у вас в семье совсем уже малыш, которому для развития творческих сил только лишь пластилин и доступен, сделайте вместе с ним корабль из пластилина (лучше всего взять прочный и плотный скульптурный!), причем не просто корабль, а модель, которая сможет плавать у вас в ванне! Кстати, окрашивать скульптурный пластилин можно автомобильными нитроэмалями. А вот можно ли акриловыми красками, увы, неизвестно. В советское время они, к сожалению, отсутствовали, а вот аэрозольные автомобильные эмали, которыми можно было окрашивать такие вот модели при помощи трафаретов из бумаги, были.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!