Всегда и везде Латвию эта дисциплинированность выручала. Даже во Второй мировой, когда крошечная эта страна - единственная в мире, кстати - выставила одновременно две равновеликие армии. И в РККА, и в рядах Третьего Рейха воевало примерно одинаковое количество латышей. Просто Гитлер и Сталин сказали, что пора идти воевать почти одновременно. После войны это дало возможность вынимать вовремя любую карту, соответствующую политическому моменту.
-Вы за красных?
-А как же!
-Вы за коричневых?
-Да впереди планеты всей!
И вот в начале ХХI века эта идеальная система начинает сбоить. Сверху поступают взаимоисключающие распоряжения.
Латышская откровенно нацистская газета "Latvijas Avīze" провела опрос среди латышского населения и ужаснулось: "Почти половина латвийцев хотят российскую вакцину! Одумайтесь!"
В качестве причины, почему надо одуматься, газета приводит весь набор русофобских баек, которые когда-либо придумывала пропаганда "наших западных партнеров":
"На печально известных Олимпийских играх в Сочи первые места были обеспечены тайной заменой бутылочек с мочой, чтобы скрыть следы допинга, а первой о завершении своей вакцины Россия объявила прежде, чем были завершены все этапы испытаний."
"Для российской пропаганды важно показать, что «Sputnik V» - лучший, и для этого используются все средства, включая слухи, преувеличения и ложные новости."
"Между тем в России дезинформация распространяется даже на самом высоком уровне, и сам Путин спешит сказать: «В Швейцарии вакцины Pfizer используются, и 16 человек умерли после вакцинации. Несколько стран перестали его использовать. На самом деле никто не прекратил использовать Pfizer, напротив, он получил самые положительные отзывы..."
Ну и так далее... Мне лично понравилось вот это:
"В настоящее время Россия не может производить вакцину даже для собственных нужд, потому что там недостаточно мощностей, и по той же причине никакого большого бизнеса там не выйдет."
И это говорит страна, чей годовой бюджет ежедневно оставляют во время обеда в кафе обитатели только одного московского здания на ул. Наметкина, 16... Но мы сейчас не об этом. Дело в том, что одновременно с этой истерикой, в Латвии появились еще несколько объявлений:
Прямо рядом с вышеописанной публикацией вдруг вырастает новая:
Страны Евросоюза могут начать переговоры о закупке российской вакцины "Спутник V"
Да это просто идеологическая диверсия! После пятисотого заявления "да нет!", "да никогда!", "да лучше все передохнем!" и вдруг такой оверштаг! Плохо закрепленных начало сносить с палубы. Так это еще не всё! Распоряжения насчет любви " правильным вакцинам" тоже начинает царить хаос:
Латвии ничего неизвестно про тромбы, как побочный эффект вакцинированная AstraZeneca - заявляет латышское "лицо, особо приближенное к императору" министр здоровья Даниэль Павлютс.
И почти сразу - ну вот просто на следующий день:
Латвия временно перестанет использовать вакцину AstraZeneca
Так с местным электоратом нельзя! Ему надо отдавать четкие понятные команды - кого в данный отрезок времени полагается любить, а кого - ненавидеть, что хвалить, а что - ругать. Без мудрого руководства партии и правительства туземцы начинают беспокоиться, волноваться и говорить явно невпопад.
А сейчас единение важно как никогда. Латышское правительство на следующей неделе начинает дискуссию о дальнейшем продлении режима чрезвычайной ситуации и надо, чтобы аборигены все в едином порыве очередной раз подписались под командой "Раз - сидеть! И два - тихо!" Тем более что премьер министр Латвии гражданин США Кариньш объявил о новой гениальной идее - "интеллектуальной реиндустриализации". Это такая интересная штука, что про нее будет отдельный репортаж.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно