В мире — множество религиозных культов и атеистов, изгиляющихся над чужими убеждениями в стиле «Шарли Эбдо». Церковные заповеди нарушает каждый первый верующий, постоянно замаливая грехи. Будем ли мы издеваться над библейскими заветами из-за того, что христиане их не выполняют? Ошибочна ли религия, если паства не соблюдает её каноны? Следует ли отказаться от православия, раз даже тысячелетие не смогло «перековать» поведение его сторонников? Разумный ответ на поставленные вопросы — нет.
В этом случае противники коммунизма должны признать, что за смешные несколько десятилетий невозможно построить коммунизм и стать настоящим советским человеком... Тем более, только последний генсек КПСС, могильщик СССР Горбачёв сподобился родиться не в царской России.
От абстрактных рассуждений перейдём к реалиям исторического развития. Надо помнить, что истинных сторонников коммунизма после Октябрьской революции в России было совсем немного (пара десятков тысяч). И даже среди этого узкого круга «фанатов» отсутствовало единое понимание, какие человеческие отношения будут в коммунистическом обществе: «военно- коммунистические» или «совершенно свободные».
К тому же, в 1917 году Российская империя являла собою лоскутное одеяло в смысле уровня цивилизованности народов, их образования и даже действующих конституций. Многие территории ещё толком не знали и объединяющего русского языка. Кто и как в ту эпоху слаборазвитых неторопливых коммуникаций мог сходу заняться воспитанием «человека советского»? Особенно, — при отсутствии единых лекал.
В 20-30е годы прошлого века Советская власть сначала сосредоточилась на достижении всеобщей грамотности. В центральных регионах кампания «Не трусь, одень трусы!» открыла борьбу за новый быт и гигиену народа. Таковы были первые реальные задачи. Но отнюдь не для всех была достижима даже и эта невысокая планка. Для понимания жития на окраинах заглянем в Чечню, где царила поголовная неграмотность и... грабежи мимо проходящих поездов. За первые 42 года 20 века случилось около 30 восстаний. Последнее — в годы ВОВ. Равноправие женщин? В тех местах девушек пока призывали обзавестись зимней уличной одеждой. О каком построении «советского образа жизни» можно говорить и после окончания войны? Зашкаливающий энтузиазм населения расходовался на тяготы очередного восстановления страны.
Конечно, на дороге коммунистического воспитания территории и народы СССР стояли на совершенно разных «остановках». В начале 90% населения страны Советов — сельские жители. Подавляющее большинство из них — неграмотные. Национальные меньшинства не выбрались из феодализма. Развитие промышленности привело к огромному перетоку населения в города, только ломавшему привычный уклад. И как, представляя такие начальные условия, помноженные на полнейшую разруху после Гражданской и Отечественной, можно говорить о едином советском образе жизни через 40-50 лет?
Я помню, на сколько бытовые правила, одежда и поведение в Бухаре 70-80х отличались от Рязани. В кишлаках Таджикистана умники скупали дефицитные финские зимние сапоги и собрания сочинений, потому что аборигены предпочитали ходить в цветастых халатах и тюбетейках, почти не владея русским.
Живший на излёте СССР в Дербенте думает, что водители городских автобусов по всему Союзу выкупали их для работы и собирали плату за проезд в свой карман. Бакинец считает, что, как и у него дома, в вокзальном киоске любого города СССР газеты открыто продавали по цене, установленной продавцом, а не по той, которая напечатана на издании. Но эти приметы нравов некоторых национальных окраин отсутствовали, как правило, в центральных областях.
Многие окраины СССР и отвалились, чтобы утвердить свои, привычные местным бытовые законы. Я в те далёкие годы в Алма-Ате с удивлением узнавал у казаха, что первого ребёнка воспитывают бабушки и дедушки, а не молодые родители. Гуляя по Еревану в начале 80-х, на всю жизнь запомнил правила отношения братьев: средний беспрекословно подчинялся на улице старшему. Ничего подобного в моём Подмосковье не наблюдалось...
Поэтому и коррупцию в УзССР надо скорее называть узбекской, а не советской. Даже сегодня, по прошествии многих лет президент говорит о многих национальностях в России. И, значит, нам не надо уподобляться американцам, для которых все мафиозные выходцы из бывшего СССР — «русские». Далеко не все проблемы ушедшей страны — советские.
Человек «советский» еще не сложился даже на рубеже развала Союза. Но движение и в том и в другом направлениях шло на моих глазах целенаправленно и постоянно. Те, кто хотел становиться «советскими», ими постепенно становились. Но победили те, кого тянуло к западным ценностям...
Не стоит мерить жизнь СССР и современным «аршином», забывая на сколько всё изменилось за прошедшие 30 лет после «контрреволюции» 90-х… Откиньте 30 лет от 1941 года и оцените силу перемен за тот же срок.
И в 2021 году серьёзные различия «русского» и «окраинного» укладов по-прежнему заметны, глядя на гастарбайтеров или на то, как «в едином порыве» посетители грозненского стадиона «Ахмат» легко управляются в мегафон лицом, похожим на президента Чечни… Среди моих друзей и товарищей — много нацменов. И у меня нет никакого пренебрежения или предвзятости к любой национальности. Но понимание непростых и не быстрых объединительных процессов, изменяющих человеческую ментальность, приходит не сразу.
А в 60-е годы прошлого века в подмосковной школе национальный вопрос никогда не всплывал даже в разговорах моих одноклассников. Хотя в других регионах необъятной родины всё было по разному. Поневоле подумаешь, что ментальность русских сильно выделяется и отличается от поведения малых народов. Недаром появившаяся в своё время Закавказская республика долго не просуществовала в составе СССР. А в небольших, национальных образованиях, где несколько малых народов, по сей день свято соблюдается делёж руководящих мест по нацпризнаку. Во многих местах России практически не осталось русских. Выводы делайте сами.
Я, разглядывая через 30 лет после окончания учёбы выпускную фотографию класса, немного удивился разнообразию фамилий и физиономий.
Жизнь развела многих по отдельным «квартирам». Чтобы надёжнее разрушить зарождавшееся единство, ныне проталкивают к читателю мемуары, красящие советскую эпоху в «хмурые» тона репрессий и «гладов». Добавив объективности в картину прошлого, мы сможем извлечь уроки и пользу в настоящем. Тем более, в ряду сторонников «западных ценностей» поубавилось за последние годы.
Советское мздоимство смехотворно сдуется на фоне современных «зияющих высот». Как поставить рядом деревянные дачи и привилегии госаппарата СССР с громадьём дворцов и яхт российских элитариев? Аристократия — снова возрождается! Возвратились дарованные одной нашей царицей «дворянские вольности», освобождавшие знать от обязательной службы стране.
В годы застоя «советский человек» в глухомани тюменских болот, ускоряя стройку перед праздником, мог утопить дорогущий, купленный за валюту "катерпиллер". И списать его, сославшись на условия… Но, чтобы под столичным Питером «исчезло» несколько десятков километров «построенного» газопровода с инфраструктурой?
На бумаге «собирались» многие тонны хлопка где-то на узбекской периферии. Приписчики получали медальки и горку рублей, которые, всё равно, тратили только на просторах нашей страны. Но чтобы увеличить смету в несколько раз, не пострадать за это и даже вывести огромные средства за границу к радости наших западных «партнёров»? Это – извините за выражение, абсурд.
Расскажу один показательный эпизод из жизни советской элиты застойного периода СССР. Первый секретарь горкома получил садовый участок в шесть соток. Каково, «Карл»?! Провел к обычному товариществу дорогу на радость простых и многочисленных соседей. За столь вопиющее использование служебного положения в личных (да, да!) целях секретарь был снят и серьёзно понижен. Вот это, доложу я вам, — репрессии во всей своей красе и незаметные ростки советского образа жизни! Но такие наказания были возможны совсем и не везде в Союзе. Наверное, и дачи у окраинных царьков были повесомее и власть поабсолютнее... Но не в областях России...
Я не думаю, что давление государства в одобренном народом направлении — это всегда плохо. Давит же на нас атмосферный столб. Вопрос только — в разумности давления, величину которого можно и нужно обсуждать и сравнивать.
А скоростное переобувание бывших партийцев и «сторонников» советского образа жизни в пропагандистов капитализма со всей очевидностью доказывает лишь одно: начальные условия, тяготы испытаний и отпущенное первой социалистической стране время не распространили советский образ жизни на всё население огромного СССР. Да, что — на всё население... Коммунистический кодекс строителя коммунизма не покрыл, как бык овцу, даже элиту Союза...