Наверное, все мы, как патриоты своей страны, должны демонстрировать оптимизм и вселять в окружающих уверенность в том, что все у нас идет просто замечательно. Но если ты от природы не совсем глупый человек, ты все-таки невольно замечаешь, что ситуация в России развивается не самым лучшим образом, а поводов для оптимизма тем меньше, чем дальше в будущее мы пытаемся заглянуть.
Да, у нас неплохая армия, которая активно развивается и становится год от года только лучше. Но у СССР тоже была неплохая армия, а где теперь Советский Союз?
Да, новые виды оружия, Крымский мост, хорошие дороги в невиданных ранее количествах, вечный профицит бюджета, положительное сальдо внешнеторгового баланса, инфляция на рекордно низком уровне…
Но как-то все это не убеждает, понимаете? Вот с той же инфляцией: я бы понял гордость, если бы ЦБ обеспечил нынешнюю рекордно низкую инфляцию при ставке рефинансирования в 2%. А при 8% и выше это, извините, любой дурак может. Или профицит бюджета: наверное, он может быть полезен год или два, в период борьбы с гиперинфляцией. А сейчас о чем он нам говорит? Да разве что о том, что у правительство не хватает ума посчитать свои доходы и грамотно распорядиться деньгами. Идеальным является бюджет, при котором доходы с расходами не расходятся ни на копейку. А в масштабах такой страны, как РФ, разумнее было бы иметь небольшой дефицит, покрываемый за счет заимствований на внутреннем рынке. Правда, при условии, что деньги тратятся с умом. А это уже почти фантастика…
И тем не менее, я совершенно не разделяю набирающей популярность точки зрения, что власть у нас какая-то предательская, полностью продажная, ЦБ подчиняется американской ФРС и так далее. Ума у нас и правда негусто, а власть — своя, родная, плоть от плоти.
Мне довольно часто приходится читать в комментариях к своим статьям иронические выпады в духе «опять царь хороший, а бояре плохие». И люди, наверное, в чем-то правы: бояр все-таки подбирает «царь», и определенная часть вины за боярскую профнепригодность лежит именно на нем. Но давайте все-таки попробуем отделить зерна от плевел, а необходимость изменений — от жажды снести все до основания.
Утверждение, что все бояре у нас плохие, не выдерживает критики хотя бы потому, что есть, кажется, и хорошие. Вот, к примеру, Сергей Викторович Лавров. Трудно сказать, всегда ли ему удается добиться максимально возможного результата. Но нам есть, с кем сравнивать: вспомните Шеварднадзе или Козырева. На их фоне Лавров выглядит просто великолепно, да и вообще, по общим результатам работы, похоже, что большего добиться было просто невозможно.
Или, скажем, Сергей Кужугетович Шойгу. Хорошо справлялся с должностью главы МЧС, да и сейчас, кажется, не дает поводов усомниться в том, что находится на своем месте. И, опять же, есть с кем сравнить – вспомните недавнего главу МЧС, который сменил Шойгу на этой должности, Владимира Пучкова. Да, на должности заместителя Шойгу он ещё как-то справлялся, но стоило тому отдать бразды правления ведомством, как «что-то пошло не так». Интересен и пример предшественника Шойгу на посту министра обороны, Анатолия Сердюкова. Хоть ему и приписывают авторство некоторых позитивных изменений в российской армии (что до сих пор остается дискуссионным вопросом), все-таки очевидно, что на такой должности ему было не место: в конце концов, нагло воровали люди из его ближайшего окружения, и это просто вопрос времени, когда бы их на таком компромате завербовали иностранные спецслужбы.
Есть и другие «бояре», менее знаковые и заметные, довольно неплохо справляющиеся со своими обязанностями. Глава ФСБ, например – что ни говорите, а террористическая активность в России сейчас даже меньше, чем в той же Европе. Или того же Золотова взять – буквально до вчерашнего дня человек вполне справлялся с возложенными на него обязанностями и не дискредитировал систему и «царя». И дернул же его черт позвать Навального за гаражи на кулачках драться…
То есть, положа руку на сердце, мы должны признать, что «бояре» у нас разные. Есть и такие, что обедни не портят, и свою «бурлацкую лямку» исправно тянут.
Но в последнее время на слуху все больше другие – безграмотные, наглые, самоуверенные. Причем касается это не только так называемого экономического блока, но и разного рода «политических деятелей» думского разлива, вся деятельность которых, кажется, сводится к тому, чтобы «штамповать» новые законы и создавать видимость политической активности и плюрализма.
Наверное, мы могли бы потребовать от Путина (ну как «могли бы потребовать» — Навальному тоже так казалось) быть осмотрительнее в выборе советников, помощников, министров и прочего «служивого люда». Но давайте все-таки не будем забывать, что и он, несмотря на свою высокую должность, является все же живым человеком. А людям свойственно, к сожалению, иногда ошибаться…
Путин демонстрирует неплохой подбор кадров там, где он сам более-менее неплохо разбирается в предмете: в политике, геополитике, в вопросах внутренней и внешней безопасности. И я не согласен с теми, кто кричит, что его внешняя политика якобы завела Россию в санкционный тупик.
То, что наше внешнеполитическое положение далеко не идеально, – факт. Но дело тут не в Путине, а в качестве тех вызовов, с которыми он столкнулся.
Увы, чудес не бывает, и в ситуации противостояния с реальными, без дураков, хозяевами мира, обладающими почти безграничными ресурсами, рассчитывать на легкую и быструю победу было просто глупо. Но невозможно было и не принять вызов, брошенный нам в Грузии, на Украине или в Сирии.
По поводу Грузии и Украины все просто, если вы знаете, как питаются морские звезды. Если не знаете, я вам расскажу. Они, ухватив жертву тысячами мелких ножек на своих лучах, вываливают наружу желудок и просто переваривают ещё живую и трепыхающуюся добычу. Так вот события у наших границ и были таким обволакиванием нас ненасытным американским желудком. Те, кто думает, что нам нужно было вести себя тихо, чтобы «пронесло», заблуждаются – как раз при отсутствии сопротивления пищеварительный процесс у морских звезд идет быстрее всего.
По событиям в Сирии ситуация немного иная, но, тем не менее, наше бездействие там тоже очень дорого могло бы нам обойтись.
Невероятно, но факт – сирийская кампания является для России самым выгодным вложением денег за всю (вероятно) её историю. Причем речь идет не о какой-то абстрактной выгоде, а о совершенно конкретных деньгах – рублях, долларах, евро и так далее.
После начала украинского кризиса и референдума в Крыму одним из способов удушения России и усмирения её амбиций было обрушение цен на энергоносители. И этот процесс даже успел начаться – все мы помним, как нефть стремительно подешевела с более чем ста долларов до тридцати шести в конце 2015 года. Хотя ещё ранее, в конце 2014, падение превысило 50%, и цена держалась на уровне 50-55 долларов за баррель. Кажется, именно в этот период один из саудовских принцев в какой-то из соцсетей написал хвастливый пост о том, что его дед помог развалить СССР, а они теперь помогут развалить Россию.
Но стоило начаться операции российских ВКС в Сирии, как ситуация на нефтяном рынке стала постепенно, но неуклонно меняться. И члены саудовской королевской семьи вдруг отметились с визитами в сочинской резиденции Путина, и сам король СА совершил впервые в истории государственный визит в Россию. И соглашение ОПЕК+ подписали, и добычу нефти стали дружно сокращать. В общем, по какому-то странному совпадению, чем сильнее лупили саудовских прихвостней в Сирии, тем дороже становилась нефть. Неужели все-таки совпадение?
Нет, не верьте тем, кто льет крокодиловы слезы по каждой нашей бомбе, якобы бесцельно истраченной в Сирии. Да, за цену иной бомбы действительно можно трамвай закупить для муниципалитета. Но в этот раз все наоборот – каждое удачное попадание нашего фугаса приносит стране десятки, сотни миллионов долларов. А совокупно речь может идти уже как минимум о десятках миллиардов чистой прибыли. И это без учета возросшего спроса на российское вооружение…
Поэтому давайте будем объективны – в политике Путин хорош, и нужно быть совсем глупым человеком, чтобы этого не замечать.
А вот в экономике, к огромному сожалению, подбор кадров отвратительный. И тут уже никакие ссылки на внешние риски не пройдут – в конце-то концов, вменяемые экономисты должны были ещё пару десятилетий назад разглядеть аховое положение страны в области обеспечения населения собственным продовольствием, медикаментами, одеждой, ширпотребом, автомобилями. Тем более очевидны были проблемы в станкостроении, электронике, авиастроении и ещё множестве самых разных отраслей. И то, что вся наша «экономическая стратегия» сводилась к банальному «продадим нефть – купим нужный продукт» как раз и привело сейчас к тому, мягко говоря, непростому положению внутри страны.
На всякий случай хочу посоветовать всем, кто начнет кричать, как хорошо у нас все в сельском хозяйстве, поискать в открытых источниках, сколько семян мы импортируем, сколько племенного яйца для наших птицеферм и какая у нас до сих пор зависимость по говядине, например. Вооруженные этой информацией, вы наверняка сможете понять, с какими оговорками у нас все «хорошо».
Проблема Путина (помимо того, что он не силен в экономике) заключается в том, что у нас просто нет вменяемых экономистов. Причина этого кроется в том наследии, которое нам досталось от СССР.
Увы, советские экономисты лучше разбирались в Марксе, чем в экономике. К концу восьмидесятых это как-то очень уж ярко проявилось. И когда величайший советский «экономист» Николай Рыжков выстрелил СССР в ногу, переведя торговлю с бывшими странами СЭВ на доллары, система закономерно рухнула.
На плечах этих экономистов укоренилась «молодая поросль» малограмотных МНС, у которых не хватало знаний, чтобы пробиться при советской конкуренции, но хватало комсомольской чуйки, чтобы понять, откуда дует ветер. И они быстро объявили себя рыночниками, были подняты на поверхность мутными водами девяностых, да так там и закрепились, до сих пор прочно удерживая позиции.
Беда Путина (и всех нас) заключается в том, что ему просто не из кого выбирать. Перед ним плотной шеренгой стоят либо все те же комсомольцы восьмидесятых, либо выученные ими же выпускники Высшей школы экономики. А это, пардон, как выбор между хреном и редькой…
Ещё раз, беспардонно и громогласно, заявляю — в России просто нет вменяемых экономистов. И не спешите перебирать фамилии – я их перебирал уже десятки раз, но результат всегда одинаков. Их нет ни на правом фланге, ни на левом, ни в центре, если таковой у нас ещё сохранился. Поверьте, нет никакой разницы, с какой стороны у экономиста лишняя хромосома…
Очень трудно сказать, чем же все закончится. Мы довольно хорошо выглядим на внешних фронтах, но все успехи дискредитируют провалы и слабости на внутренних. Может, ВВП совершит чудо и найдет где-то пару вменяемых экономистов. А может, генерал Золотов вызовет на поединок Максима Орешкина и будет бить его за гаражами, пока тот не поумнеет (зря улыбаетесь, не такой уж безнадежный вариант).
Пока ясно одно: если уж Владимир Владимирович «своих не бросает», ему следует определиться, кто для него свои: народ России или некоторые его бездарные «бояре». Потому что как-то так получилось, что сами эти бояре народом быть перестали. И теперь «либо – либо».
А Путин, наверное, нам ещё пригодится. Он как зуб – можно вырвать, можно вылечить. Но вырывать и больнее, и дороже (нужно будет новый вставлять) и опаснее – пациент, то есть система государственной власти России, не очень здоров и подобной операции может просто не пережить.
Со всеми вытекающими, как говорится…
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно