В том, что с ростом цен надо бороться, сомнений быть не должно. Росстат проинформировал о росте цен в первые дни марта сразу на 2,2 процента. Однако на практике борьба с такой опережающей инфляцией оборачивается красивыми декларациями, а факторов, способных только подстегнуть цены, меньше, увы, не становится. На самом же деле объективных причин для роста цен не так много, и в основном они завязаны на иновалюту, и её резко выросший курс. Однако это, скорее всего, скажется на ценах далеко не сразу и по весьма ограниченному ассортименту товаров, причём меньше всего опасений вызывает как раз рынок продовольствия. Да, имеет место серьёзная зависимость молочной и смежных отраслей от того же пальмового масла, но это лишь стимулирует возврат к традиционному сливочному или растительному, где негативный долларовый фактор практически отсутствует. Импортная составляющая важна и для тех, кто разводит скот, однако замену можно и нужно искать как внутри страны, так и у лояльных зарубежных партнёров. Есть ниша для доллара и евро, причём существенная в пивной отрасли, в виноделии, однако больше, чем для 10-12 процентного роста цен, там нет никаких оснований. Довольно тревожное положение дел, в случае прямого эмбарго, может сложиться с семенным фондом, тем более что на носу посевная, однако продавцов, помимо европейских или американских, в мире с избытком. Действительно опасной можно считать ситуацию с производством кур, так как почти 90 процентов племенных яиц поступает на российские птицефабрики из Германии и США. Однако в случае их «исхода» практически сразу найдутся желающие занять место на привлекательном рынке, причём наверняка и с более низкими ценами.Мартовский рост цен ничем не обоснован – этот факт в доказательствах не нуждается. И речь даже не об отечественных товарах, ведь и при реализации продукции зарубежного производства на прилавки поступает то, что было закуплено ещё до спецоперации на Украине. То есть по прежним докризисным и досанкционным ценам.
Борьба с миражами
Кто за и кто против
Фактически сегодня речь идёт, увы, о том, что с грядущим повышением цен надо не просто смириться, а оперативно к нему подготовиться, и сгладить негативные последствия различными льготами, точечными субсидиями, а также стимулированием спроса. Но на данный момент куда хуже то, что в пользу роста цен сейчас оказались и так называемая антикризисная финансовая политика, и деятельность профильных структур по регулированию тарифов. Против же роста цен сейчас реально работает только топливный рынок, который из-за проблем со сбытом за рубеж просто вынужден сбрасывать на бензин на АЗС. Но стоит ли забывать, что из-за сильного падения курса рубля внутри России многие цены в пересчёте на доллары и евро не выросли, а сильно упали. И это – мощнейший стимул для экспорта, пусть пока и не на закрытый дальний Запад, а туда, где никто от российских, как, впрочем, и от белорусских товаров, отказываться не собирается. Не станем спорить, в иных сферах на доллар и евро завязано очень многое. Сборочные производства, расплодившиеся в стране, как грибы после дождя, IT-индустрия, фармакология и даже добывающие отрасли давно на игле. И эта игла зачастую опаснее нефтяной или газовой. Но слезть с неё можно и нужно – и жестокая реальность даёт нам, по сути, уникальный шанс. А товарный дефицит, почти наверняка искусственный, и необоснованный рост цен, который имеет место почти по всей российской глубинке – это не более чем стремление спекулянтов сорвать куш на общей беде. Никто и практически ничего ещё по новому курсу евро и доллара в Россию не завозил, что несложно проверить и доказать. Но дальше будет сложнее, и к этому надо быть готовыми. Нельзя не отдать должного российским законодателям, которые едва ли не впервые на нашей памяти опередили исполнительную власть по части необходимых решений.
Так, спикер нижней палаты Федерального собрания Вячеслав Володин заявил о многочисленных случаях подорожания товаров, выпускаемых в России. Володин не просто обвинил производителей в попытке «прикрыться» санкциями. Он пригрозил им наказанием. Парламентарий задался справедливым вопросом, почему растут цены на производимые в России товары питания, лекарства и подгузники? Это, по оценке В. Володина, необоснованно, и уже только поэтому недопустимо. Если в условиях санкций ещё можно объяснить повышение цен на некоторые товары проблемами в логистике или падением рубля, то товаров, которые производятся в России, это касаться не должно.Минпромторг почему-то не спешит с публикацией данных о товарных запасах на многочисленных складах. А исходя из них, никакой реальной угрозы дефицита нет, как нет теперь и оснований ссылаться на рост транспортной составляющей в цене того или иного товара.Она сейчас не растёт, а снижается, и уже не только в долларовом выражении, но и в рублях. В Госдуме уже потребовали провести анализ происходящего. Первое обсуждение вопроса повышения цен с участием главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского уже состоялось на пленарном заседании Думы. Первый анализ ряда цепочек от производства до продажи товаров подтвердил ключевые выводы этого краткого обзора. И нельзя не быть солидарными с выводом спикера Госдумы, что
Устами депутатов
«наживаться на людях недопустимо, за такое необходимо наказывать.»
Кабинет министров уже получил необходимые полномочия по установке предельных отпускных цен производителями на социально значимые лекарства и товары вместе с предельными размерами оптовых и розничных надбавок. Остаётся лишь процитировать публикацию с телеграм-канала председателя думского комитета по информационной политике Александра Хинштейна, который призвал ввести государственное регулирование цен на наиболее важные товары и услуги.
«Понятно, когда речь идет об импортных товарах, привязанных к курсу валюты. Но почему производители отечественного сахара подняли цены с 54 до 75 руб./кг? На маргарин со 114–115 до 182–195 руб./кг? С чего вдруг дорожает российский пиломатериал?»
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!