Законопроект "О частных военно-охранных компаниях" (ЧВОК) был внесен на рассмотрение Государственной думы 22 октября депутатом от "Справедливой России" Геннадием Носовко. "Россия давно может зарабатывать на предоставлении услуг военных компаний по охране стратегических объектов, VIP, посольств, сопровождению судов — это спектр услуг, которые оказывают многие компании, например, из Великобритании, Америки. По разным оценкам, емкость этого рынка составила $200-350 млрд. Часть этих денег могла бы получить Россия",— рассказал Геннадий Носовко корреспонденту "Денег".
Согласно законопроекту, ЧВОК определяется как лицензированное ФСБ юридическое лицо, оказывающее соответствующие услуги государству, физическим и юридическим лицам на договорной основе. Функции ЧВОК подразделяются на военные, охранные и консультационные. К военным отнесли разминирование территорий, вооруженное сопровождение морских судов, а также медиация и альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ. Вторую группу услуг составляют охрана и сопровождение колонн, конвоев и судов, досмотр и идентификация грузов. К консультационным относятся обучение личного состава сил безопасности, оценка безопасности объекта, работа военных переводчиков и консалтинг. ЧВОК запрещено осуществлять деятельность, направленную на свержение правительств или подрыв конституционного порядка, подрыв территориальной целостности государства, захват иностранной территории. Главное и принципиальное отличие ЧВОК от обычного ЧОПа — лицензия предоставит право официально действовать за пределами РФ (при согласии, разумеется, другого государства).
По словам Геннадия Носовко, прорабатывать идею закона о ЧВОК он начал еще в 2012 году, после того как ее высказал депутат Алексей Митрофанов, а тогдашний премьер-министр Владимир Путин — поддержал. "С войной на Украине эта инициатива никоим образом не связана,— уточняет Геннадий Носовко.— Законопроект подразумевает, что даже по договору с негосударственным заказчиком российская ЧВОК без разрешения правительства самого иностранного государства не сможет работать в чужой стране. Не могу представить, даже теоретически, что правительство Украины наймет или позволит нанять военную компанию из России. Другое дело, возможно, не было бы этой ситуации на Украине, если бы у нас уже работали частные военные компании на момент кризиса правительства Януковича — не будучи уверенными в своей армии, они могли бы заключить договор с российской ЧВОК".
Иностранный охранный легион
Первыми клиентами российских ЧВОК по идее должны стать крупные российские компании, нуждающиеся в охране за рубежом своих объектов, транспорта, оборудования. Как заметил Геннадий Носовко, сейчас такие структуры, как "Транснефть" или "Газпром", видимо, платят каким-то иностранным структурам. "Деньги" направили "Газпрому" и еще ряду предприятий запрос, чтобы выяснить, какими силами охраняются их заграничные объекты. Но, похоже, эта тема настолько деликатная, что ответ (весьма сдержанный) пришел лишь от золотодобывающей компании Nordgold, у которой есть площадки в Африке: "Nordgold имеет собственный персонал для охраны предприятий в Буркина-Фасо и Французской Гвиане". Вопрос охраны в Буркина-Фасо отнюдь не праздный: последнее время там неспокойно, 30 октября произошел военный переворот.
По словам эксперта, руководителя одной из крупнейших российских охранных структур, пожелавшего остаться неизвестным, схема организации охраны зарубежных производств обычно такова: заключается договор с подразделением местной военно-охранной структуры, которое полностью переподчиняется штатным сотрудникам службы безопасности компании-заказчика. Впрочем, нередко завозятся и наделяются оружием российские граждане — разумеется, с разрешения властей страны, которые готовы пойти навстречу предприятию-инвестору. По данным источника, близкого к службе безопасности компании ЛУКОЙЛ, в 2012 году ее подразделение "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в Ираке для охраны месторождения Западная Курна-2 использовало британскую фирму. Зарплата сотрудникам этой фирмы, по его словам, выдавалась из расчета £1 тыс. на человека в день.
Есть и специализированные российские компании, предоставляющие услуги за границей,— но пока, в отсутствие закона, зарубежные контракты они вынуждены проводить через фирмы, зарегистрированные в других странах. Например, "РСБ-групп" позиционируется как российская частная военная компания. В списке ее предложений, помимо прочего, значатся морские и сухопутные операции. Кроме московского офиса, у "РСБ-групп" есть офис в Сенегале (курирует Западную Африку и Ближний Восток), представительства в Шри-Ланке, Турции, Германии и на Кипре.
По словам генерального директора "РСБ-групп" Олега Криницына, его компания оказывает услуги военного характера за рубежом с 2011 года. "Что не запрещено, то разрешено,— рассказывает Криницын.— У РСБ есть охранные фирмы с лицензиями на оружие, зарегистрированные за пределами России. И российские сотрудники РСБ работают за рубежом в соответствии с законодательством и требованиями государства нахождения наших групп безопасности. Используется полуавтоматическое оружие калибра 7,62 мм, 5,56 мм, средства бронезащиты, тепловизоры, приборы ночного видения, спутниковая связь, при необходимости можем использовать БПЛА".
Одна из первых зарубежных операций "РСБ-групп" — охрана судов в Аденском заливе от сомалийских пиратов. Конкретных заказчиков Криницын не называет, указывает лишь, что это компании российские, из стран Евросоюза, а также из Юго-Восточной Азии и Африки.
Частные военные компании могут бросить вызов национальным армиям некоторых стран
Частная военная компания Численность
персонала Оборот ($
млн)
Страна Численность
военнослужа
щих Военные
расходы
($ млн)
DynCorp International (США) 25 000 3 700 Австрия 23 000 3160
Academi Holdings (ранее
Blackwater и Xe Services; США) 20 000 800 Финляндия 22 000 3596
Aegis Defence Services
(Великобритания) 3 500 96 Латвия 5 000 259
Northbridge Services Group
(Доминиканская Республика) 2 000 51 Гайана 1 000 31
Источники: ресурс Washingtontechnology.com; отчетность компаний; оценки СМИ; справочник The Military Balance 2013.
От суммы и до тюрьмы
24 октября 2014 года в России впервые был вынесен приговор по статье 359 УК РФ — наемничество. Руководители зарегистрированной в Гонконге компании Slavonic Corps ("Славянский корпус") Вадим Гусев и Евгений Сидоров получили по три года за вербовку и использование российских наемников в вооруженном конфликте на территории Сирии. "Славянский корпус" находился там по трехстороннему контракту, в котором двумя другими сторонами выступили Министерство энергетики Сирии и некая энергетическая компания. Предполагалось, что россияне (более 250 человек) будут охранять нефтяные месторождения в районе города Дейр-эз-Зор. Сомнения в соответствии реальных задач заявленным возникли у бойцов после выдачи оружия: кроме автоматов, бойцы получили пулеметы, гранатометы, зенитные установки, минометы, танки и БМП. Техника была 1950-1960 годов, но в рабочем состоянии, и для охранных функций представлялась несколько избыточной. По словам бойцов, руководители Slavonic Corps планировали довести численность корпуса до 2 тыс. человек. Во время марша из учебного лагеря к месту выполнения задач колонна была вынуждена вступить в бой с подразделениями "Исламского государства". В России наемников прямо в аэропорту встретили сотрудники ФСБ. Против руководителей Slavonic Corps было возбуждено уголовное дело, а рядовые (половина из них — кубанские казаки) проходили по делу в качестве свидетелей.
Сегодня если набрать в Google "сколько платят", подсказки самых популярных запросов выскакивают в следующей очередности: "в Макдональдсе", "донорам", "ополченцам". Как видим, наши граждане не прочь повоевать за деньги. Если говорить о тех, кто воюет на Украине на стороне Новороссии, данные об их доходах весьма противоречивы. Ходят слухи о разовых выплатах за "командировку на Донбасс" — от 150 тыс. до 400 тыс. руб. Однако Олег Криницын считает, что эти цифры сильно завышены: "Ополченцы и добровольцы на Донбассе в общей массе воюют за идею. Естественно, им, так же как всем, необходимо содержать семьи, выплачивать кредиты, покупать еду себе... Они ведь не на государственном обеспечении, и деньги в размере 25-40 тыс. руб. в месяц некоторые получают. Но это не оплата труда, это именно деньги для жизни семьи, ведь не секрет, что кто-то взял отпуск за свой счет, а кто-то вообще уволился с работы и приехал в Донбасс помогать братьям из Новороссии".
В частной армии губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, по данным Forbes, зарплаты выше — от $1260 в месяц. В "армии Коломойского" два батальона спецназа — "Днепр-1" и "Днепр-2", а также два батальона территориальной обороны. Впрочем, формально батальоны территориальной обороны находятся в ведении Министерства обороны Украины, а "Днепр-1" и "Днепр-2" — МВД.
Там же, где требуются профессионалы со специальной подготовкой, а не просто курсом молодого добровольца, платят еще больше. "Сотрудникам американских частных военных компаний в Ираке платили в сутки при нахождении в "зеленой зоне" в Багдаде $300, "в поле", за пределами "зеленой зоны" — $500, при защите конвоя, колонны — $800. Наши сотрудники получают в среднем $150-200 в сутки, плюс страховка на $250 тыс., плюс вся логистика, оружие, боеприпасы, снаряжение и экипировка за счет компании",— рассказывает Олег Криницын.
Высокая оплата в горячих точках обусловлена не только военными рисками, но и рисками для здоровья — вероятностью подцепить лихорадку Эбола, Денге и еще кучу экзотических болезней. И, конечно, риском сломать хрупкую грань, отделяющую понятие охраны от "наемничества", "незаконного хранения и применения оружия", "превышения мер самообороны". Будут ли считать бойца частной армии наемником, зависит от выполняемых им задач: если они чисто охранные, а не атакующие, то, по словам Олега Криницына, у него нет проблем с законом. "Важно, чтобы находился в стране легитимно и чтобы оружие у него в руках было в соответствии с законом страны пребывания. За это отвечает охранная компания, которая его пригласила на работу,— добавляет Криницын.— А если участвовал в геноциде, расстрелах, войне на любой из сторон в каком-то государстве, не являясь его гражданином, то, естественно, будет обвинен и привлечен по многим уголовным статьям".
Невежливые люди
По мнению Олега Криницына, если закон о ЧВОК будет принят, по большому счету ничего принципиально нового он в эту сферу не принесет: "Российские будущие ЧВОК опоздали на этот рынок лет на 40-50. Очень трудно отвоевать себе место под солнцем, к тому же без поддержки своего государства. В нашем случае государство не спешит расширять свое политическое и физическое влияние за рубежом. А сама по себе лицензия ничего не даст — она же будет признаваться только в России. Кому нужно, тот давно работает и без этого закона. Впрочем, сейчас наступает время локальных войн — это поле для ЧВОК. Но в чистом виде ЧВОК, как они существуют на Западе, в России невозможны, у нас в результате может появиться только какая-нибудь неповоротливая монопольная структура а-ля ФГУП "Охрана"". Теоретически принятие закона снимет давнюю, начиная с Вьетнама и Кореи, проблему легализации участия регулярных подразделений в заграничных войнах: место неопознанных "вежливых людей", отправленных для помощи к тем или иным друзьям-союзникам, займут сотрудники вполне законных ЧВОК.
В пояснительной записке к законопроекту о ЧВОК указано, что в связи с реформой вооруженных сил и сокращением личного состава, учреждение частных военно-охранных компаний откроет возможности трудоустройства для бывших военнослужащих. Если же закон не будет принят, это "приведет к вымыванию военных специалистов из страны и военному отставанию РФ от мирового уровня".
"У нас много увольняется специалистов в связи с сокращением армии, МВД. Военный, который больше ничего не умеет, вербуется компаниями, в том числе иностранными, которые могут идти против интересов нашего государства. В России невостребованных специалистов с военным опытом сейчас насчитывается до 1 млн человек",— комментирует депутат Носовко.
После завершения конфликта на Украине, очевидно, таких людей станет еще больше. Хорошо известно также, что в России нет ни работающей системы психологической реабилитации для вернувшихся с войн, ни системы их трудоустройства. На прошлой неделе, например, назвали предполагаемых убийц двух сотрудников ГИБДД в Солнечногорском районе Подмосковья — по данным следствия, это были прибывшие на отдых добровольцы с Донбасса.
Крупнейшие военные компании
БИЗНЕСФОРМИРОВАНИЯ
Все больше государств пытаются переложить на бизнес часть функций обеспечения безопасности. Более того, в частных руках оказывается проведение военных операций.
Первые частные военные компании (ЧВК, или PMC, Private Military Company) современного типа появились в конце 1980-х годов. Глобальный рынок военных услуг сформировался в 1990-е после завершения холодной войны. Его подъем связывают с тенденцией сокращения и профессионализации вооруженных сил и намерением передать максимум профильных функций на аутсорсинг. ЧВК существуют в контексте масштабного явления, известного как "приватизация безопасности". Во многих странах мира монополия государства на легитимное насилие размывается за счет привлечения в сектор частных игроков.
Объем мирового рынка услуг в области обеспечения безопасности с 2007 по 2014 год вырос со $138,6 млрд до $218,4 млрд. Основная доля принадлежит многопрофильным частным военно-охранным компаниям (Private Military and Security Company, PMSC) и частным охранным компаниям (Private Security Company, PSC, аналог российских ЧОП). Ведущий игрок на этом рынке — британский многопрофильный холдинг G4S (бумаги предприятия торгуются на Лондонской фондовой бирже). Он имеет годовой оборот $12,3 млрд и является вторым частным работодателем в мире после розничной сети Wal-Mart. На G4S трудятся 620 тыс. человек в 120 странах.
Мощный импульс индустрии ЧВК сообщили американские военные кампании в Афганистане и Ираке. Численность законтрактованного персонала (гражданского и военного) в Ираке в 2007-2008 годах превышала 150 тыс. человек. В начале 2013 года в Афганистане действовали 108 тыс. человек привлеченного персонала, в том числе 18 тыс. сотрудников ЧВК; при этом численность военнослужащих армии США составляла 67,5 тыс. Всего с 2007 года Пентагон потратил на частных подрядчиков в Ираке и Афганистане $160 млрд. Большинство контрактов освоили крупнейшие мировые игроки частного военного бизнеса. По численности личного состава и расходам на его обеспечение эти предприятия сравнимы со многими национальными армиями (см. таблицу).
DynCorp International (США) основана в 1946 году. В 2010 году частный американский инвестфонд Cerberus Capital Management купил DynCorp за $1,5 млрд. По данным отчета комиссии Конгресса США по военным контрактам, компания получила $7,4 млрд из $139,2 млрд, выделенных американским бюджетом в 2002-2011 годах на проекты в Ираке и Афганистане. В частности, DynCorp обеспечивала охрану президента Афганистана Хамида Карзая, отвечала за программу подготовки и обучения полицейских, а также строительство военных баз и логистику.
Academi Holdings (США) создана в 1997 году. Ранее работала под брэндами Blackwater и Xe Services. Скандальную известность компания получила в 2007 году из-за устроенного сотрудниками расстрела мирных граждан в Ираке. С 2003 года Academi занимается охраной американских дипломатических представительств и инфраструктурных объектов в Ираке и Афганистане. Общий объем выполненных государственных контрактов оценивается в $1,4 млрд. В июне 2014 года Academi объединилась с другой известной американской ЧВК Triple Canopi в холдинг Constellis Group.
Aegis Defense Services (Великобритания) открылась в 2002 году. В 2004 году компания подписала несколько контрактов жизненного цикла на сопровождение и обеспечение безопасности проектов реконструкции Ирака, в рамках которых к 2011 году заработала не менее $1 млрд. В 2011 году Госдепартамент США заключил с компанией контракт на $497 млн на охрану американского посольства в Кабуле. Крупнейшие частные клиенты Aegis Defense Services — нефтяные компании, работающие в Африке.
Первоисточник http://kommersant.ru
Невыездной Нетаньяху. Западные страны признавшие выданный МУС ордер на арест Нетаньяху и Галланта. Также к списку присоединилас