Также стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг РФ сразу по нескольким направлениям. Понижение рейтингов объясняется «введением мер, которые... могут существенно увеличить риск дефолта». Рейтинги остаются на пересмотре с негативным прогнозом.
На фоне продолжающегося негативного воздействия на российскую экономику того, что называют «санкциями» и что на деле является экономической блокадой, всё более актуальным становится вопрос: какие меры встречного характера примет Россия? Об эффективности нынешних действий того же ЦБ РФ сейчас можно спорить (лично у меня к данной структуре в нынешнем виде и её действиям крайне негативное отношение), но необходимо понимать, на что мы можем рассчитывать в плане реального противодействия происходящему.
Сейчас Запад разворачивает максимальную меру экономической войны против России: запрет на использование в платежах доллара, евро и фунта стерлингов в комплекте с заморозкой золотовалютных резервов ЦБ в размере примерно 630 миллиардов долларов в части тех самых валют западных стран (приблизительно 60 процентов в долларах, евро, фунтах, СДР, резервах МВФ или около 380 миллиардов долларов).
Это критический удар по кредитно-банковской системе РФ, которая была создана в 90-х под влиянием либерал-монетаристского лобби в России. Результатом этого неизбежно является переход к мобилизационной экономике полувоенного типа. Это означает и принятие тех самых санкций в качестве ответного удара, направленного на нанесение существенного ущерба противнику, ухудшение социально политической обстановки в его обществе и так далее.
На данный момент обсуждаются (и, скорее всего, в том или ином виде будут реализованы) следующие меры.
Во-первых, незамедлительная приостановка поставок энергоресурсов в США и ЕС, а кроме того, прекращение продаж им титана, высоко обогащённого урана для АЭС США и ряда других критических товаров. Причина: валютная выручка от этих операций не может быть использована РФ и по факту замораживается на неопределённый срок. Высвобождающиеся ресурсы необходимо перенаправить на внутренний рынок с параллельным снижением розничных цен на топливо и газ для граждан и организаций.
Во-вторых, переход на расчёты в рублях со странами, включившимися в экономическую блокаду против России.
В-третьих, временное замораживание выплат по государственному и корпоративному внешнему долгу для данных стран.
В-четвёртых, приостановление выплаты процентных платежей по ОФЗ, бенефициарами которых являются граждане и организации данных стран.
В-пятых, запрет вывода валютных средств из России, а также отмена валютных торгов и переход к валютному курсу, рассчитываемому исходя из состояния и приоритетов внешней торговли; возможное установление жёстких валютных коридоров при сохранении торгов. В любом случае, оставлять систему такой, как сейчас, — преступление и саботаж.
В-шестых, временная заморозка валютных депозитов и собственности, а также всех иных видов авуаров граждан стран, включившихся в экономическую блокаду против России, и самих этих стран.
В-седьмых, отказ от привязки объёма денежной массы к величине золотовалютных резервов, то есть по факту выход из Бреттон-Вудской системы, так как нахождение в ней сейчас просто не имеет смысла. Это означает переход к независимой денежно-кредитной политике.
Сейчас нашей стране необходимо в первую очередь компенсировать потери от блокировки резервов и, по факту, сформировать независимую финансовую систему. Как с этим справится текущее руководство ЦБ РФ и Минфина, станет понятно уже в самое ближайшее время.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!