Главная » 2015 » Декабрь » 2
22:11

Чем защищают российских военных в Сирии?

Чем защищают российских военных в Сирии?

С момента начала военной операции в Сирии прошло более двух месяцев. Очередной отчетный период, к сожалению, нашим ВКС без потерь закончить не удалось: сначала истребители ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24М на приграничной территории, затем в ходе боестолкновения был уничтожен вертолет Ми-8. В результате погибли двое российских военнослужащих: Александр Позынич и Олег Пешков.

Разворачивающиеся после этого события в российско-турецких отношениях захватили внимание всей мировой общественности. Начавшееся противостояние разделило на два полюса всех участников начавшейся в Париже конференции ООН по проблемам климата. При этом активно обсуждались не только действия нашего военно-политического руководства, направленные на то, чтобы наказать Турцию «за удар в спину» и «предательство». Особые опасения Запада и поддержку россиян вызвали меры, принятые для защиты российских военных в Сирии.

Ставшая очевидной опасность для российских летчиков требует усиления сил и средств противовоздушной обороны, которые базируются в Сирии. Напомним, что ранее для проведения авиационной операции была создана объединенная система ПВО России и Сирии, которая еще в начале ноября включала в себя:

  • ЗРК дальнего радиуса действия С-200ВЭ;

С-200 – зенитно-ракетный комплекс, предназначенный для обороны больших площадей (например, аэродромов) от бомбардировщиков и других летательных аппаратов. В составе объединенной системы ПВО они были предоставлены ВС Сирии, на вооружении у которой находилось 2 дивизиона по 2 батареи ПУ С-200ВЭ. Всего в наличии 44 пусковых установки (по состоянию на 2010 год).

Основные тактико-технические характеристики ЗРК С-200ВЭ:

Фото: Основные тактико-технические характеристики ЗРК С-200ВЭ

Комплекс С-200 в целом разрабатывался для отражения массированных налетов стратегической авиации. Вероятность таких событий крайне мала, поскольку боевики в Сирии не имеют своей авиации, нападение же бомбардировщиков коалиции на нашу авиабазу невозможно просто с точки зрения здравой логики, даже в случае эскалации противостояния России и Турции и включения в него третьих сил.

  • ЗРК малого радиуса действия С-125 «Печора-2М»;

 

 

Зенитно-ракетный комплекс С-125 «Печора-2М», предназначенный для поражения высокоскоростных маловысотных пилотируемых и беспилотных аэродинамических целей в диапазоне высот 20–18 000 метров, на дальностях 3,5–25 км. На вооружении в Сирии находится 12 единиц такого оружия.

Основные характеристики С-125 «Печора-2М»:

Фото: Основные характеристики С-125 «Печора-2М»
  • ЗРК «Оса».

В Сирийской армии по состоянию на 2014 год на вооружении стояло 14 ЗРК «Оса» версии 9К33. Комплекс предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. Современные модификация «Осы» способны эффективно бороться с самолётами и вертолётами, действующими на предельно малых, малых и средних высотах.

Основные тактико-технические характеристики 14 ЗРК «Оса» версии 9К33:

Фото: Основные тактико-технические характеристики 14 ЗРК «Оса» версии 9К33

На этом техника, непосредственно принадлежащая Сирии, в системе ПВО заканчивается. Как можно видеть, в большинстве своем это уже устаревшие модели, прошедшие точечную модернизацию. Таких сил было бы вполне достаточно для отражения угроз, исходящих от боевиков. Но в условиях, когда речь идет о противостоянии с более серьезным и технически более оснащенным соперником, для защиты российской авиабазы требуется более современная техника, которая и была предоставлена РФ:

  • ЗРПК «Панцирь-С1»;

По имеющейся у некоторых источников информации, Россия и Сирия сегодня в районе проведения военной операции располагают 50 ЗРПК «Панцирь-С1». Скорее всего, это не конечное число комплексов, поскольку еще в сентябре в ряде американских СМИ появилась информация о поставках в Сирию партии ЗРПК, которая впоследствии получила подтверждение. При этом отмечается, что управляются они российскими, а не сирийскими военными и окрашены в наш камуфляж.

«Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения, а также для защиты обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

Основные тактико-технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1»:

 

Фото: Основные тактико-технические характеристики ЗРПК «Панцирь-С1»
  • ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М2Э»;

В начале ноября появилась информация о том, что для защиты российской авиабазы в Сирию поступят также ЗРК «Бук-М2Э». Еще 18 комплексов 9К317Э «Бук-М2Э» поставлены из России в 2011 году.

Комплекс предназначен для поражения самолётов стратегической и тактической авиации, вертолётов, в том числе зависающих, крылатых ракет и других аэродинамических летательных объектов, во всём диапазоне их возможного применения, тактических баллистических и авиационных ракет, управляемых авиабомб в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника, а также для обстрела надводных и наземных радиоконтрастных целей.

Основные тактико-технические характеристики ЗРК «Бук-М2Э»:

Фото: Основные тактико-технические характеристики ЗРК «Бук-М2Э»
  • ЗРК большой и средней дальности С-300 «Фаворит»;

По неподтвержденным данным, в Сирии также базируются С-300 «Фаворит». Информация об этом появилась еще в мае текущего года. Отмечалось, что это первая партия данного оружия, многострадальная история с контрактом по которому тянулась долгие годы. До конца не ясно, был ли он исполнен, поскольку чуть позже СМИ говорили о поставке С-300ПМУ-2, предназначавшихся для Сирии, в Иран.

Также не ясно, были ли направлены российские «Фавориты» в Сирию. Данные и мнения по этом вопросу расходятся. Очевидно, что само наличие С-300ПМУ-2 у сирийской армии или в составе объединенной системы ПВО может значительно осложнить организацию новых провокаций, поскольку дальность действия комплекса позволяет взять под контроль большую часть воздушного пространства страны.

Основные тактико-технические характеристики С-300ПМУ-2:

Фото: Основные тактико-технические характеристики С-300ПМУ2

Однако на практике имеющихся сил и средств для предотвращения нападения на российских военных оказалось недостаточным. Поэтому закономерно в ответ на произошедшие система ПВО получило укрепление с земли в виде С-400 «Триумф» и с моря - крейсера «Москва», вооруженного комплексом ПВО «Форт» (С-300Ф) и ЗРК «Оса-МА».

Многоканальный зенитный ракетный комплекс коллективной-зональной обороны «Форт», входящий в систему противовоздушной обороны крейсера "Москва", состоит из 64 ракет 5В55. При вооружении таким типом ракет дальняя граница зоны поражения равна 75 км, ближняя - 5 км на высоте целей от 25 м до 25 км.

Крейсер был откомандирован в район побережья Латакии с 25 ноября для усиления прикрытия авиационной команды ВКС России в Сирии. Как минимум для Турции факт его наличия стал существенным раздражителем, вывод о чем можно сделать по «демонстративному слежению», устроенному за крейсером турками и американцами.

Однако более громкая реакция мирового сообщества последовала после размещения в Сирии С-400 «Триумф». Так, CNN отметили, что российский комплекс «взволновал Пентагон».

Реакция на практике последовала также почти незамедлительно. Уже на следующий день после развертывания комплекса на авиабазе «Хмеймим» ВВС Турции приняли решение прекратить полеты над Сирией.

Подобная реакция неудивительна, поскольку по своим тактико-техническим характеристикам и возможностям комплекс С-400 является на сегодняшний день уникальным:

Фото: Основные тактико-технические характеристики С-400

Дальность поражения С-400 позволяет максимально контролировать воздушное пространство над территориями, где авиаудары проводятся наиболее активно, тем самым обеспечивая безопасность полетов.

Фото: http://www.gazeta.ru/subjects/voyna_v_Sirii.shtml

Кроме того, принимая меры по обеспечению безопасности, в дополнение к уже имеющимся в Сирии комплексам РЭБ «Красуха-4» военно-политическое руководство собирается привлечь новые средства радиоэлектронной борьбы и самолеты специального назначения.

Хотя и наличие «Красухи-4» - уже немало. Комплекс полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 150–300 км, чего в нынешних условиях вполне достаточно, а также может нанести радиолокационное поражение вражеским средствам РЭБ и связи.

Важно также понимать, что, несмотря на все принятые меры, бомбардировщики всегда будут оставаться наиболее уязвимыми целями. Поэтому выполнять свои боевые задачи они должны под прикрытием истребителей. Почему этого не было сделано до трагедии, тем более что агрессивная риторика со стороны Турции присутствовала давно, - вопрос.

Сегодня в Сирии существует определенный дисбаланс: на 24 фронтовых бомбардировщика (по 12 единиц Су-24М и Су-34) приходится всего по восемь истребителей Су-30СМ и Су-27СМ. В связи с чем осуществлять эффективное прикрытие не представляется возможным. Однако, по сообщениям СМИ, в ближайшее время путем передислокации в Сирию еще одного звена истребителей данное соотношение будет изменено в правильную сторону.

Еще одним шагом вперед стала обязательная комплектация перед вылетом российских истребителей-бомбардировщиков Су-34 ракетами «воздух-воздух», которые позволят в случае нападения дать отпор.

Сбитые Су-24 и Ми-8, погибшие российские военные - это ошибка. Ошибка как властей Турции, так и российского военно-политического руководства, которое изначально не приняло достаточных мер по обеспечению безопасности. Это также урок, который был преподан России и который, хочется верить, был усвоен. По крайней мере, предпринятые действия свидетельствуют именно об этом.

У всего происходящего есть свой минус – значительное увеличение расходов на ведение военной операции. Этот момент непременно станет причиной для критики властей. Но что значат все расходы по сравнению даже с одной человеческой жизнью? Предлагаем ответить на этот вопрос каждому самостоятельно.

 

 

Источник: http://politrussia.com



Просмотров: 1128 | Добавил: wpristav | Чем защищают российских военных в Сирии? | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх