Главная » 2023 » Март » 30
04:00

Чешские пулемёты в вооруженных силах нацистской Германии

Чешские пулемёты в вооруженных силах нацистской Германии

В промежутке между мировыми войнами Чехословакия входила в число европейских стран с наиболее развитой оружейной промышленностью, которая не только полностью обеспечивала потребности национальных вооруженных сил, но и активно поставляла свою продукцию на экспорт. В 1930-е годы большим успехом на мировом рынке пользовались чешские пулемёты, принятые на вооружение в ряде стран. Более того, образцы, сконструированные Вацлавом Холеком, по лицензии производились в Великобритании и Китае. После аннексии Чехии эти пулемёты активно использовались вооруженными силами нацистской Германии и её союзниками. На первом этапе выпуск чешских пулемётов продолжился, но со второй половины войны их в производстве стало заменять оружие немецкой разработки.

Ручные пулемёты

Вскоре после формирования армии Чехословакии возникла острая потребность в лёгком пулемёте, который мог бы использоваться для огневой поддержки пехотного отделения, переноситься и обслуживаться одним военнослужащим.В войсках имелось некоторое количество французских ручных пулемётов Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 и датских Madsen M1922 и M1923. Однако эти образцы не удовлетворяли военных. Французский «Шоша» являлся одним из самых неудачных пулемётов периода Первой мировой, а «Мадсен» был достаточно сложен и трудоёмок в изготовлении, и его сочли не пригодным для выпуска в Чехословакии. В 1922 году чехословацкое оборонное ведомство объявило конкурс на новый лёгкий пехотный пулемёт. В 1926 году военные выбрали ручной пулемёт ZB-26 (армейское обозначение vz. 26), сконструированный Вацлавом Холеком. ZB-26 с магазинным питанием и приёмником патронов, расположенным сверху, был создан на базе не принятого на вооружение пулемёта Praga I.23 с ленточным питанием. Массовое производство ZB-26 началось в 1928 году.

Ручной пулемёт ZB-26

Ручной пулемёт ZB-26 зарекомендовал себя как надёжное и неприхотливое оружие. Для стрельбы из него использовался немецкий патрон 7,92×57 мм. Автоматика пулемёта функционировала за счёт отвода части пороховых газов из канала ствола. Запирание ствола происходило перекосом затвора в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой механизм допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Ствол – быстросменный, на стволе закреплена ручка, которая предназначена для облегчения процесса замены ствола и переноски пулемета. Стрельба ведётся с опорой на двуногую сошку, либо с лёгкого станка, который также имел возможность ведения огня по воздушным целям.При длине 1 165 мм, масса ZB-26 без патронов составляла 8,9 кг. Питание осуществлялось из коробчатого магазина на 20 патронов, вставляемого сверху. Темп стрельбы – 600 выстр./мин, но, ввиду использования магазина небольшой ёмкости, практическая скорострельность не превышала 100 выстр./мин.

Справедливости ради надо сказать, что верхнее расположение приёмной горловины имеет как минусы, так и плюсы. Недостатком является ограничение обзора при стрельбе, но в то же время такая компоновка, ускоряет заряжание и позволяет избежать цепляния грунта корпусом магазина.Ручной пулемёт ZB-30 отличался конструкцией эксцентрика, приводившего в движение затвор, и системой приведения в действие ударника. Оружие имело газовый кран, позволявший регулировать поступление пороховых газов в цилиндр, и прилив для установки зенитного прицела. Масса ZB-30 увеличилась до 9,1 кг, но он стал надёжней. Темп стрельбы: 500–550 выстр./мин.После оккупации в распоряжении немцев оказалось более 7 000 пулемётов ZB-26 и ZB-30. Чешские ручные пулемёты в вооруженных силах Третьего рейха получили обозначение MG.26(t) и MG.30(t).

Ручной пулемёт ZB-30

Для стрельбы из немецких пулемётов в основном использовались патроны винтовки K98k. Основным считался патрон 7,92×57 мм sS Patrone, с тяжёлой остроконечной пулей массой 12,8 г. В стволе длиной 600 мм эта пуля разгонялась до 760 м/с. По легкобронированным и воздушным целям немцы широко применяли патроны с бронебойными пулями S.m.K. На дистанции 100 м пуля массой 11,5 г с начальной скоростью 785 м/с по нормали могла пробить 10-мм броню. В боекомплект пехотных пулемётов могли также входить патроны с бронебойно-зажигательными пулями P.m.K.Ручные пулемёты MG.26(t) и MG.30(t) по большей части использовались немецкими оккупационными, охранными и полицейскими частями, а также формированиями Waffen-SS. Всего вооруженные силы Германии приняли 31 204 чешских ручных пулемета. Такие пулемёты также стояли на вооружении в Болгарии, Румынии, Словакии и Хорватии. Хотя ZB-26 и ZB-30 проигрывали в практической скорострельности германским МG.34 и МG.42, ручные пулемёты чешского производства имели более простую конструкцию и были легче. Пулемёт с магазином на 20 патронов по плотности огня не мог конкурировать с германскими пулемётами, имевшими ленточное питание, но пулеметчик, переносящий лично 6–8 магазинов, имел возможность действовать самостоятельно и обходиться без второго номера расчёта, что существенно повышало мобильность и гибкость применения. Отказ от их производства на предприятии Waffenfabrik Brünn (переименованная Zbrojovka Brno) в 1942 году был связан не с недостатками оружия, а с желанием германского командования унифицировать пулемётное вооружение, что, впрочем, не удалось. Так или иначе пулемёты ZB-26 и ZB-30, а также их иностранные клоны использовались противоборствующими сторонами до окончания Второй мировой, а в некоторых странах стоят на вооружении до сих пор. В 1942 году в Брно начался выпуск немецких пулемётов МG.42 с ленточным питанием. Пулемёты МG.34 и МG.42 отличались очень высокой скорострельностью и считаются первыми серийными едиными пулемётами. Работа их автоматики основана на коротком ходе ствола с запиранием затвора роликами с разведением в стороны. Проблема перегрева ствола при продолжительной стрельбе решалась путём его замены. Ствол полагалось менять через каждые 250–300 выстрелов. Для этого в комплекте имелись два-три запасных ствола и асбестовая рукавица. При действиях в наступлении эти пулемёты в основном вели огонь с сошек. На стационарной позиции в обороне их часто устанавливали на станок.

Пулемёт МG.42

Пулемёт MG.42 имел длину 1 200 мм. Масса без патронов – 11,57 кг. В зависимости от массы затвора темп стрельбы составлял 1 000–1 500 выстр./мин. МG.42 отличался от МG.34 меньшей стоимостью и был лучше приспособлен к массовому производству. При изготовлении МG.42 широко использовались штамповка и точечная сварка. С целью упрощения отказались от возможности подачи ленты с любой стороны оружия, магазинного питания и переключателя режимов огня.Производство пулемётов по германскому заказу в Чехии продолжалось до конца апреля 1945 года. В первое послевоенное десятилетие пулемёты MG.42 наряду с другим оружием под патрон 7,92×57 мм стояли на вооружении чехословацкой армии.

Станковые пулемёты

В наследство от Австро-Венгрии вооруженным силам Чехословакии досталось несколько тысяч станковых пулемётов Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12, Škoda M1909 и M1913.Пулемёты Škoda M1909 и M1913 быстро сошли со сцены, а гораздо более удачные пулемёты «Шварцлозе» были модернизированы и оставались на вооружении вплоть до аннексии Чехословакии нацистской Германией.Пулемёт Шварцлозе с водяным охлаждением ствола, в котором использовался патрон 8×50 мм R Mannlicher, имел полусвободную систему запирания затвора, что упрощало конструкцию и снижало стоимость. Однако для надёжной работы автоматики ствол пулемёта пришлось укоротить до 66 калибров (530 мм) в то время, когда другие станковые пулемёты имели длину ствола 90–100 калибров. В связи с этим начальная скорость пули, покинувшей укороченный ствол, была относительно невысокой, что отрицательно сказывалось на точности стрельбы на средних и больших дистанциях. В начале 1920-х пулемёт «Шварцлозе» был модернизирован под руководством инженера Франтишека Янечека. Переделанный станковый пулемёт получил удлиненный до 630 мм ствол калибра 7,92 мм, доработанный затвор и измененную систему подачи патронов. Модернизируемые пулемёты имели обозначение vz. 7/24, вновь изготовленные – vz. 24. Всего было модернизировано и изготовлено около 8 000 станковых пулемётов.

Станковый пулемёт Škoda M1909
Пулемёт vz.7/24

По характеристикам станковый пулемёт vz. 24 был твёрдым середнячком среди своих ровесников. Масса тела пулемёта без охлаждающей жидкости составляла 19,3 кг. Вместе с треножным станком – 40,3 кг. Начальная скорость пули – 755 м/с. Темп стрельбы – 520 выстр./мин. Ёмкость ленты – 250 патронов. Расчёт – 3 человека.В середине 1930-х пулемёт vz. 24 считался устаревшим, и его планировали заменить новым, гораздо более лёгким и скорострельным станковым пулемётом ZB-53. Впрочем, пулемёт с водяным охлаждением по-прежнему мог быть вполне эффективен, когда не требовалось часто менять огневую позицию. В связи с чем пулемёты vz. 24 передавали в пограничные укреплённые районы, где они использовались в долговременных фортификационных сооружениях. По состоянию на конец 1938 года в чехословацкой армии имелся 7 141 пулемёт vz. 7/24 и vz. 24. Впоследствии немцы в основном разместили их в оборонительных сооружениях Атлантического вала, но несколько сотен таких пулемётов попало на Восточный фронт. Имелись они и в словацких формированиях, воевавших на стороне гитлеровцев.Одним из лучших станковых пулемётов Второй мировой по праву считается ZB-53, конструктором которого был Вацлав Холек. Как и в другом чехословацком оружии межвоенного периода, в нём использовался патрон 7,92×57 мм. Официально на вооружение ZB-53 поступил в 1937 году и имел армейское обозначение vz. 37.

Станковый пулемёт ZB-53

Автоматика пулемёта ZB-53 работала за счёт отвода части пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. В случае перегрева ствол мог быть заменён. Масса пулемета со станком составляла 39,6 кг, длина – 1 096 мм. Имелся переключатель темпа стрельбы с 500 до 800 выстр./мин. Высокая скорострельность была необходима при ведении огня по самолётам. Для зенитной стрельбы пулемет крепился на вертлюге откидной раздвижной стойки станка.Благодаря относительно небольшой для станкового пулемёта массе, высокому качеству изготовления, хорошей надёжности и высокой меткости ведения огня, ZB-53 пользовался популярностью в войсках.

В вооруженных силах нацистской Германии ZB-53 именовался MG.37(t). Кроме вермахта и войск СС, чешский пулемёт широко использовался в армиях Словакии и Румынии. Всего представители германского министерства вооружений приняли 12 672 станковых пулемёта чешского производства. В отличие от других пулемётов иностранного производства, которые использовались в основном в тыловых и полицейских частях, пулемёты MG 37(t) очень активно применялись на Восточном фронте.Немецкое командование в целом было удовлетворено характеристиками пулемёта, но по результатам боевого применения желало иметь более лёгкий и дешевый образец, а при стрельбе по воздушным целям довести темп до 1 350 выстр./мин. Специалисты предприятия Zbrojovka Brno в соответствии с этими требованиями создали несколько опытных моделей, но после прекращения производства ZB-53 в 1944 году его совершенствование прекратили. Формальными поводами для прекращения выпуска ZB-53 считаются трудоемкость изготовления, металлоёмкость и высокая себестоимость. Однако основной причиной перехода оружейного завода в Брно на выпуск MG.42, по всей видимости, всё же является желание немецкого командования сократить разносортицу пулемётов, хотя бы в подразделениях, непосредственно участвующих в боевых действиях.

Авиационные, зенитные и крупнокалиберные пулемёты

До Второй мировой войны чехословацкая промышленность выпускала весь спектр вооружений, необходимых для оснащения национальной армии: индивидуальное и групповое стрелковое оружие, артиллерию, транспортные и бронированные машины, танки и боевые самолёты. Для авиации в Чехословакии был создан и массово выпускался пулемёт винтовочного калибра vz. 30 (CZK vz.30). Как следует из обозначения, его приняли на вооружение в 1930 году. При создании авиационного пулемёта vz. 30 источником вдохновения для конструкторской группы, работавшей под руководством Франтишека Мышки, стал британский Vickers Mk.III. Чехи имели опыт эксплуатации авиационного «Виккерса» и оценивали его положительно. В 1920-е годы Чехословакия приобрела несколько сотен авиационных пулемётов британского производства. На истребителях использовались неподвижно закреплённые Vickers Class F с ленточным питанием, а в оборонительных турельных установках – пулемёты Lewis с дисковым питанием. Хотя Чехословакия приобрела лицензию на производство Vickers Mk.III, и он выпускался под обозначением vz. 28, военные желали получить единый авиационный пулемёт, пригодный для использования в наступательных и оборонительных установках. Для этого детали приемника Vickers Mk.III существенно переработали. На чехословацком авиационном пулемёте vz. 30 можно было изменить схему питания с ленточной на магазинную, при которой использовался дисковый магазин емкостью 50 патронов. Снизу затворной рамы крепилась легко демонтируемая пистолетная рукоятка со спусковым крючком, в задней части имелся легкосъемный складной плечевой упор.

Авиационный пулемёт vz. 30

Как и на британском Vickers Mk.III, автоматика vz. 30 работала за счёт короткого хода ствола при отдаче. В зависимости от исполнения масса пулемёта составляла 11,4–11,95 кг. Длина – 1 033 мм. Длина ствола – 720 мм. Темп стрельбы при магазинном питании составлял 950 выстр./мин, при ленточном – 1 100 выстр./мин. В боекомплект, помимо обычных, входили трассирующие и бронебойно-зажигательные пули массой 10,1–11,5 г. Выпуск пулемётов vz. 30 развернули на государственном оружейном заводе в Страконице (Česká zbrojovka Strakonice). До 1938 года на заводе было собрано около 4,5 тысяч этих пулеметов, использовавшихся в Чехословакии и поставлявшихся на экспорт. В частности, партия vz.30 была продана Греции. С учётом более высокого, чем у пехотных образцов темпа стрельбы, часть авиационных пулемётов применяли в наземных зенитных установках, которые предназначались для обеспечения ПВО аэродромов.

Доставшиеся немцам чешские пулеметы новые хозяева по большей части переделали в зенитные установки, и многие из них оказались на Восточном фронте.В середине войны оружейная промышленность Третьего рейха уже не успевала компенсировать потери на востоке, и в войсках ощущался дефицит пулемётов.

Война на истощение привела к тому, что со складов изъяли откровенно устаревшее оружие и вынужденно использовали различные эрзац-образцы, в том числе и переделанные для эксплуатации в пехоте авиационные пулемёты, установленные на сошки. В середине 1930-х годов, в связи с ростом скорости полёта и защищённости боевых самолётов, в конструкторском бюро предприятия Zbrojovka Brno приступили к созданию крупнокалиберного пулемёта, который также мог бороться с лёгкой бронетехникой. Незадолго до расчленения и оккупации Чехословакии на вооружение приняли крупнокалиберный 15-мм пулемёт ZB-60. Малосерийное производство этих пулемётов на предприятии Škoda началось в 1937 году.

15-мм пулемёт ZB-60 в транспортном положении

Устройство и схема работы автоматики 15-мм пулемёта имели много общего с 7,92-мм пулеметом ZB-53, но темп стрельбы был существенно меньше – 420–430 выстр./мин. Для стрельбы ZB-60 использовал ленту на 25 патронов, что ограничивало его практическую скорострельность. Масса тела пулемёта ZB-60 без станка и боеприпасов – около 60 кг. Общая масса оружия на универсальном станке превышала 100 кг. Длина – 2 020 мм. Для стрельбы использовался оригинальный патрон 15×104 мм с дульной энергией около 31 кДж. Начальная скорость пули массой 75 г составляла 895 м/с – это обеспечивало большую дальность прямого выстрела и отличную бронепробиваемость. В боекомплект ZB-60 могли входить патроны: с обыкновенной, бронебойной и разрывной пулями.Чешские военные чины долго не могли определиться – нужно ли им это оружие. Решение о серийном производстве 15-мм пулеметов после многократных испытаний и доработок было принято только в августе 1938 года. До германской оккупации для собственных нужд удалось выпустить лишь несколько десятков 15-мм пулемётов. Не больше сотни ZB-60 было собрано до 1941 года на предприятии Škoda, которое уже под германским управлением стало именоваться Hermann-Göring-Werke.

Впоследствии немцы также захватили некоторое количество британских 15-мм пулеметов BESA, являвшихся лицензионным вариантом ZB-60. В связи с ограниченным количеством боеприпасов для трофейных 15-мм пулемётов, в годы Второй мировой войны на подконтрольных немцам предприятиях был налажен выпуск 15-мм патронов. При этом использовались те же пули, что и для авиационных пулемётов MG.151/15. Такой подход позволил благодаря частичной унификации снизить расходы при производстве боеприпасов. Так как эти немецкие 15-мм пули имели ведущий поясок, конструктивно они являлись артиллерийскими снарядами.При стрельбе со штатного треножно-колёсного станка точность 15-мм пулемёта оставляла желать лучшего. Приемлемую кучность имели первые 2–3 выстрела. В связи с этим трофейные пулемёты ZB-60 и BESA немцы часто монтировали на массивных тумбах, а при стационарном использовании крепили на вкопанное в землю бревно. 15-мм пулемёты имели части СС, зенитчики люфтваффе и кригсмарине. В немецких документах это оружие именовалось MG.38(t). Отказ от дальнейшего производства ZB-60 объяснялся их высокой стоимостью и желанием освободить производственные мощности для оружия, разработанного немецкими конструкторами.ZB-60 обладал очень высоким потенциалом и по своим характеристикам был сравним с советским 14,5-мм пулемётом КПВ, принятым на вооружение после войны. Но в силу высокой насыщенности немецкой армии 20-мм зенитными автоматами, дороговизны и сложности производства от модернизации и дальнейшего выпуска 15-мм пулемётов отказались.



Источник

Просмотров: 249 | Добавил: Dmitrij | Чешские пулемёты в вооруженных силах нацистской Германии | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Они ничем от гитлеровцев не отличаются, эти чехи, такие же нацисты.
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх