Главная » 2019 » Июль » 10
13:06

Что эффективнее – бокс или винчун?

Что эффективнее – бокс или винчун?

Нет ничего того, лучше, чем это, и ничего этого, лучше, чем то.  Борьба между этим и тем - тяжкая болезнь ума. (Брюс Ли).

Сейчас стало очень распространённым делом сравнивать между собой бокс и винчун. Ютуб полон роликами, где некие спортсмены, выступающие от лица стиля винчун, надев перчатки, вступают в спарринг с боксёрами и выглядят там очень неубедительно. В итоге они начинают прыгать в челноке как боксёры и боксировать, пытаясь войти в ритм соперника и как-то соответствовать боксёрской манере боя.

В итоге стало общим местом мнение, что винчун не работает в реальном бою и уступает боксу. Это мнение укрепили телерепортажи о боях ММА, где ударная база основана на боксе. А в соединении с приёмами борьбы в партере и вовсе двигательная основа бокса стала считаться самой выигрышной манерой боя. Бокс проник в тэквондо, где он был удачно соединён с карате, в тайском боксе европейский бокс стал критерием мастерства. Тайцы вообще по натуре игроки, и тайский бокс создан больше как тотализатор, чем турнир, и если о бойце известно, что он владеет европейским боксом, ставки на него повышаются.

Всё это создало впечатление о том, что «бокс рулит», и все прочие системы – это «отстой» и напрасная трата сил и времени. Множество видеороликов со сценами уличных драк так же основаны на боксе, где тот, кто лучше применяет бокс, выигрывает драку. Так ли это на самом деле, и справедливо ли это устоявшееся мнение?

В душу, абсолютно свободную от мыслей и эмоций, даже тигр не найдёт места, чтобы вонзить свои когти. (Брюс Ли). 

Сам по себе спарринг не делает из бойца мастера. Спарринг не научит драться, и если вы не владеете определёнными навыками, то роста мастерства спарринг не даст. Навыки ставятся в процессе долгой подводящей подготовки, и лишь потом всё это можно нести и проверять в спарринге. То есть поединок – это разновидность процесса тренировки, а не её итог, как принято в спорте.

Для правильного суждения о виде единоборства надо иметь основания, то есть видеть и понимать, а значит, прочувствовать возможности разных систем боя. Чтобы подготовиться к этому, важно изменить своё сознание, иначе понимания не возникнет. Бокс, включая ММА, тайский бокс и тэквондо с его упрощённой версией в виде кикбоксинга – это спортивные виды поединков, выросшие из средневековых дуэлей и опирающихся на правила.

Дуэльный кодекс требовал того, что сейчас требуется в спорте: равенства стартовых условий, исключение «подлых» техник, наличие ровных площадок для поединка, наличие арбитра.

Освоение этих техник и правил формирует так называемое «спортивное мышление»: удары и защиты должны быть не травмоопасными и зрелищными, то есть максимально заметными, победа достигается по правилам, на первом месте стоят физические кондиции, которые трудно приобретаются и легко утрачиваются. Этот образец поединка, распространённый через СМИ, становится основанием для обывательского мнения о том, что бокс – это самое надёжное средство для универсального боя. Ведь другого никто не видит.

Один и тот же ветер качает верхушки сосен в горах и дубов в долинах. Но почему они по разному звучат? (Брюс Ли). 

Однако ещё с давних времён господства итальянской фехтовальной школы в средневековой Европе мастера делали различие между дуэльным поединком по правилам и «настоящим боем» - схваткой без правил с целью как можно быстрее уничтожить противника любым способом. Это совсем другие рефлексы и другое мышление, другие навыки и другие техники. Дуэль – это поединок смелости и ловкости, благородство – основа кодекса чести в дуэли. Побеждает сильнейший, он получает приз зрительских симпатий и награду – кубок или жизнь. Выигранная не по правилам дуэль была причиной сделать победителя изгоем, что означало гражданскую казнь.

Подобная логика немыслима в настоящем сражении. Там всё наоборот – самые подлые техники являются самыми эффективными и потому самыми нужными. Сражение – это убийство, и потому сражающийся – это солдат на поле боя, а не спортсмен на турнире. И потому требования к реальному бою другие. Прежде всего это психологическая установка на убийство. Отсюда подбор техник, стратегия и тактика как умение идти к этой цели кратчайшим путём, экономя силы и сберегая жизнь. Эти качества в спорте всячески подавляются, но в воинском искусстве на них построена вся система подготовки.

Ни мыслей, ни размышлений, абсолютная пустота. И в тоже время внутри  что-то движется, следуя своим курсом. (Брюс Ли). 

В спорте травма соперника – это эксцесс, несчастный случай, неспортивное поведение и нарушение правил. В реальном бою травма – это первый шаг к победе. И потому все техники и принципы построены на умении как можно раньше травмировать противника. Он должен сразу потерять способность вести бой, двигаться и сохранять силы.

Винчун, если его не превращать в спорт, построен именно на этих принципах. Подготовка бойца именно по этой причине требует значительно большего времени, чем подготовка боксёра. У винчунгиста нужно сформировать намного больше рефлексов, намного более сложных, чем у боксёра. Если проводить спарринги боксёров и винчунгистов не по правилам бокса, а по их собственным правилам и к тому же выставлять не начинающих, а подготовленных для боя бойцов, то у боксёров не будет шансов. Больше того – они превратятся в инвалидов. Именно для предотвращения такого исхода поединков боксёров ставят с неподготовленными винчунгистами, на которых надели перчатки и которым запретили бить ногами.

Винчун, как и все южные стили китайского кунгфу, основан на принципе боя на короткой дистанции. Здесь невозможны широкие амплитудные удары, и потому чувствительность и скорость ставятся выше силы. Больше того, бой разбит на стадии, перепрыгивать через которые нельзя. Все южные стили исходят из того, что сначала с противником нужно вступить в контакт руками (техника «липких рук» и «наведения мостов»), помогая при этом ногами и перемещениями, законтролировать движения противника, развернуть его в нужное положение («разбивание мостов») и только после этого бить.

Фехтование тоже начинается с контакта клинков. Иначе бой невозможен. Иначе можно лишь вступить в перестрелку – там контакта не требуется. Но и в перестрелке есть фаза контакта – боевое соприкосновение сторон. То есть контакт – это универсальный принцип боевого искусства любой его разновидности.

В боксе бьют только по целям – голова, солнечное сплетение, печень. В винчуне и других стилях кунгфу сначала отбивают, травмируют и по возможности сразу ломают конечности – руки и ноги. И только потом бьют по открывшимся целям на поражение, где удары – это техника добивания. Отсюда практика набивки рук и ног, гонки энергии (цигун) и входа в бой через изменённое состояние сознания, обостряющее сверхчувствительность бойца. Без всего этого боец к бою не готов, но в боксе даже на мастерских ступенях к этому специально не готовят. Там боевая интуиция – побочный продукт талантливых и одарённых одиночек, случайно открывших в себе эту способность. 90% топовых боксёров прекрасно обходится без всего этого.

Винчун создавался как закрытая боевая система, построенная на контратаке. Для раскрытия потенциала винчуна на вигчунгиста нужно напасть. Подать в него силу. Лишь тогда ему будет на что опереться. Чтобы встретить и перенаправить вектор силы в другую сторону, самому вклинившись сбоку в боевое пространство противника и закончить бой за несколько секунд. Собственно, винчун – это не столько способ боя, сколько способ пресечения боя. Именно так его и надо понимать.

Типовая картинка боя по винчун – это мгновенный встречный удар по летящим в голову рукам и ногам, перехват линии атаки, прорыв на дистанцию локтей и коленей, захват и обрушивание противника на землю с добиванием. На всё про всё отводится 5 - 7, максимум 10 – 12 секунд. Полная незаметность и нечитаемость техники, полное отсутвие зрелищности. Всё, что сверх того – это уже не винчун. Это изощрение в извращениях. Как по такому единоборству проводить соревнования?

Если вы хотите сделать долгий бой в игровой манере, превратив его в зрелище для толпы, где технику видит и понимает даже непрофессиональный зритель с самого дальнего ряда, где три боковых судьи с разных мест видят и потому судят наносимые удары, а рефери не даст вас убить – тогда вам в бокс и во всё, что из него вырастает. Именно потому бокс так агрессивен. Если ваша задача не самому быть агрессором, а выжить при встрече с агрессором, то вам в боевые искусства, не испорченные спортивной трансформацией. Винчун относится именно к таким искусствам. Это не спортивная дисциплина, а сугубо прикладная система.

Нет, в винчуне можно напасть первому, догонять специальными шагами, но это опережение с атакой не есть то главное, что отличает винчун от других систем. Ткнуть первым кулак в лицо – это может даже уличный драчун. Винчун – это о другом.

Глаза видят это, но руки не могу словить Луну в потоке. (Брюс Ли).  

Именно потому в винчуне нет боксёрского челнока, пришедшего туда именно из дуэльного фехтования на шпагах и рапирах. Здесь не нужно никого догонять – противник сам идёт на сближение. Если противник прыгает вне дистанции контакта, то винчун понимает это как состояние вне боя и отсутвие необходимости как-то реагировать. Реакция начнётся тогда, когда противник начнёт атаку. Тут весь винчун и раскрывается. Несколько ударов – и всё закончено.

В винчуне есть своя динамика, там не только стоят, но и активно ходят, смещаются, но перемещения настолько скользящие и незаметные, что осознаёшь их только тогда, когда всё уже закончено. Понятно, что учить этому нужно дольше, чем боксёрским прыжкам и подскокам-отскокам, но и принцип боя по винчун другой. Здесь нет задачи набирать очки и показывать активность, здесь или убивают сразу, или оставляют жить.

У англичан был такой чёрный юмор колониальных времён: «Чёрные лучше бегают, но белые лучше стреляют». Человеку, у которого в руке пистолет или ружьё, нет нужды прыгать, как будто у него шпага. Надо просто дождаться, когда цель даст возможность прицелиться и выстрелить.

В боксе вы не услышите такого понятия, как важность сохранения структуры. Там это есть, но не как главное условие сохранения боевой кондиции. Поединки в боксе бесструктурные, победные удары наносятся без сохранения структуры. Есть она – хорошо, нет её – повоюем и так.

В стрельбе структура – это то, без чего нет правильного выстрела. В кунгфу структура – то, без чего нет перемещения и удара или броска. Вся базовая техника, все формы созданы с одной целью – научить сохранять структуру во время движения. Это более сложное искусство, без овладения которым нельзя идти в бой.

Но именно это мы и видим по видео, когда едва прошедшие вводный курс обучения спортсмены (а не бойцы) надевают перчатки и спарригнуют с опытными боксёрами. После чего все делают вывод, что видели винчун и уверены в его неэффективности. Когда на самом деле они ничего не видели, а то, что видели, к винчуну не относится. Ибо после винчуна боксёра должны увезти на скорой помощи. Разумеется, современное общество не может позволить себе широкое практикование подобных систем.

Именно потому боевые искусства как навык скорейшего и эффективного убийства больше не востребованы обществом и вырождаются ради своего существования в спорт или оздоровительную гимнастику. А навык эффективного убийства перешёл в спецназ, где используется специальное оружие и экипировка. Там рукопашный бой без оружия совершенно не нужен. Как шутят спецназовцы, для этого должны встретиться два разгильдяя, которые потеряли всю экипировку и всё оружие, нашли ровное освещённое место и стали драться один на один.

Так или иначе, соревнования по винчун – это не от хорошей жизни придумано. Внутреннюю мелкую технику невозможно показать на публике, но ценное в винчуне именно то, что скрыто от глаз. Поэтому нельзя сравнивать эффективность бокса и винчуна по правилам боксёрского поединка, куда выставлены начинающие ученики, не освоившие технику и обладающие начальными навыками, и при этом ещё вводить ограничения на использование половины арсенала винчуна.

Сравнивать настоящий винчун и настоящий бокс – это как сравнивать бокс и ножевой бой, где запретить ножом колоть и резать, а разрешить лишь бить кулаком или торцом рукоятки. Это абсурд. Но именно такое сравнение и популярно сейчас в профанских массах, смотрящих нелепые видео и уверенных, что они могут понимать и судить компетентно.

Облака и туманы - межвоздушные трансформации, а над ними вечное сияние Солнца и Луны. (Брюс Ли). 

Сражается не стиль, а мастер, а неосвоенная техника не может быть эффективной. История знает огромное количество боёв, где как боксёры били каратистов, так и каратисты били боксёров. Причём каратисты проигрывают боксёрам тогда, когда включают внутренние тормоза и избегают своих техник, которые применять к боксёру слишком жестоко. Когда каратисты умеют драться без этих тормозов, они бьют боксёров и часто их калечат. В начале восьмидесятых, когда методы подготовки бойцов карате были жестокими и брутальными, именно так и происходило. И именно потому многие боксёры, проиграв каратистам, перешли в карате.

Но когда в карате возобладали «чайные церемонии» и спортивная мотивация, то боксёры стали бить каратистов и перестали принимать их всерьёз. И совершено справедливо, ибо это уже не карате.

С винчуном сейчас происходит то же самое, что 25 лет назад случилось с карате и тэквондо. В борьбе за массовость он скатывается в спорт, коммерциализируется и деградирует.

Но в процессе утраты качества из-за гонки за количеством происходит отделение мух от котлет. Ответная реакция в борьбе за сохранение сути системы приводит к поляризации и выделению узкого круга элиты, которая хранит настоящую суть и развивает её с течением времени. Винчун долго был закрытой системой, и потому профанация на начальном этапе его популяризации была неизбежна.

Но сейчас на фоне огромного круга дилетантов оформился круг мастеров, которые способны донести суть винчуна в приложении к противостоянию другим системам. Но для этого винчун надо изучать традиционно, не спеша и не перепрыгивая через этапы. Только так можно подойти к тем кондициям, когда будет безразлично, с кем драться и по каким правилам.

Победа для одного, кто даже перед боем не думает о себе, пребывая в состоянии. (Брюс Ли). 

Только время всё расставляет по своим местам. Нельзя сказать, что лучше, какой способ поединка более эффективен. Можно уверенно сказать лишь одно: боевые искусства – это удел одиночек, и это вовсе не для всех. А тому, кто способен отказаться от всех радостей жизни и вместо них заполнить годы упорными тренировками, соревнования для самоутверждения не нужны. Они уже давно всё себе доказали, а профанам всё равно ничего доказать невозможно. 

Источник           



Просмотров: 641 | Добавил: vovanpain | Что эффективнее – бокс или винчун? | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх