Главная » 2022 » Май » 27
18:09

Что нужнее для России – идея или идеология

Что нужнее для России – идея или идеология

Итак, для начала откроем наш основной закон – Конституцию РФ. Находим статью 13. И читаем:1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Во так. Нет у нас никакой идеологии. Совсем никакой? Давайте разбираться.

А что такое идеология?

Термин образован их двух греческих слов: ιδέα – идея, представление; λόγος – слово, учение.Итак, идеология – это система идеалов, ценностей, взглядов и убеждений, посредством которой личность выражает своё отношение к социальной реальности и к конкретным её аспектам. Обычно идеология лежит в основе любой человеческой деятельности. Ведь наша деятельность невозможна без целей, а цели человек вырабатывает именно на основе идеологии. И как так, что у нас нет идеологии? Получается, что мы не знаем, какая у нас цель и чего мы хотим добиться не только в нашей личной жизни, но и в жизни государства. С другой стороны, если подумать, то в России нет даже ответа на вопрос, а какой у нас сейчас строй? В Конституции РФ этот вопрос никак не отражается. Согласно ст. 7 Конституции Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. А еще ряд экономистов говорит о нашей стране, как о государстве с рыночной экономикой. А вот кому же принадлежат заводы и фабрики России? Если частным владельцам, то, согласно политэкономии, это капиталистический строй. Но об этом у нас не говорят. Как тут не вспомнить поэта Маяковского: «Капитализм – неизящное слово, куда изящней звучит – «соловей».А вот известный банкир Олег Тиньков прямо заявлял, что «более капиталистического общества, чем в России, нет нигде в мире». По его мнению, в Европе вообще социализм: уволить человека нельзя, социальные налоги, профсоюзы. В Штатах тоже профсоюзы, феминистки…

«Капитализм там, на мой вкус, ненастоящий».

А вот настоящий – это, пояснил банкир, когда есть полная эксплуатация человека человеком. Как у нас? Может, потому-то в России и самые низкие зарплаты в мире. Сравним: средняя начисленная (брутто) зарплата в России составила весной 2021 года 56 280 рублей. Курс евро тогда был около 90 рублей за 1 евро. Получается, что зарплата в евро равнялась примерно 620 евро. При этом средняя зарплата в Финляндии – 3 300 евро, в Германии – 3 700.В таких странах, как Болгария, Чехия, Румыния, Эстония, средняя зарплата составляла от 500 до 1 500 евро. Можно, конечно, утверждать, что цены в этих странах гораздо выше, да и работать придётся усерднее. Но европейцы на продукты тратят в среднем 30 % своих доходов, в то время как в России эта цифра превысила 50 %. Более того, большинство россиян работает по 40 часов в неделю. Эта норма предусмотрена Трудовым кодексом. А в Европе во многих странах рабочая неделя короче. Например, во Франции еще в 2000 году официально установили 35-часовую рабочую неделю – всё рабочее время сверх этого должно оплачиваться как переработки. 36 часов в неделю работают в Израиле, 37 – в США. По количеству же рабочих часов в год, по данным ОЭСР, Россия находится на 4 месте в мире, пропустив вперед Мексику, Южную Корею и Коста-Рику.При этом 10 % россиян контролируют 83 % национального богатства, а 1 % сверхбогатых – почти 60 % всех материальных и финансовых активов. Такого нет ни в одной крупной экономике мира: в США, например, 1 % сверхбогатых владеют лишь 35 % национального богатства. И именно наши олигархи обладают самыми крупными яхтами в мире наравне с арабскими шейхами!Получается, прав Тиньков?

Из того факта, что, по сути, в России построен капитализм и есть класс крупных собственников, выходит, что у этого класса все-таки есть идеология. Какая? Догадайтесь! Идеология получения прибыли! Неслучайно, что многие «капитаны российского бизнеса» не спешили вкладывать деньги в Россию, а выводили их в офшоры или на Запад. Более того, под влиянием лобби этих капитанов в России был даже принят закон, смягчающий нормы валютного контроля для компаний, занимающихся вывозом золота, металлов и зерна. Они были освобождены от требования обязательно зачислять выручку на российские счета, если продают такие товары. Неслучайно в 2021 году экспорт золота приблизился к показателю в 320 тонн, превысив внутреннюю добычу (290 тонн). Доходы от его продажи утроились и достигли 18,5 млрд долларов. И где теперь эти деньги? Заморожены! Однако «капитаны бизнеса» не отставляют попыток договориться с западными джентльменами, например, английскими. Но начисто забывают, что там не просто джентльмены, а джентльмены удачи или просто пираты, которые много столетий грабили таких вот жирненьких богатеев. И как тут не вспомнить Збигнева нашего Бжезинского. Ещё в 2009 году в одном из интервью этот американский политолог сказал следующие слова:

Неофициальная идеология

«Поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?»

Вот одно из ярких подтверждений слов Бжезинского. В интервью журналу Forbes Михаил Фридман, владелец крупнейшего в России финансово-промышленного объединения «Альфа-групп» сказал:

«Наши проекты на Западе – это совершенно новая жизнь».

Российский бизнесмен Михаил Фридман является налоговым резидентом Великобритании и гражданином Израиля. Нормально же. Напомню также, что до последнего времени миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов входили в топ-10 самых богатых граждан Британии. А вот совсем свежая информация от 18 мая этого года:

«Бизнесмены Михаил Фридман и Петр Авен, а также Андрей Косогов собрались докапитализировать «Альфа-банк Украина» на один миллиард долларов».

Прекрасно! Именно в тот момент, когда Россия проводит СВО, этот господин вкладывает деньги не в Россию, а в Украину! Надеется получить некий гешефт или думает, что с него снимут санкции? Ведь ранее власти Украины арестовали активы Фридмана в «Альфа-банке» на 420 миллионов долларов.Ещё один пример: председатель правления «Сбербанка» Герман Греф после воссоединения Крыма с Россией фактически присоединился к антироссийским санкциями Запада, отказавшись открывать отделения государственного «Сбера» в Крыму и Севастополе. Экс-глава МВФ Кристин Лагард заявила:

«Если ваш крупнейший госбанк не признаёт, что Крым – это Россия, тогда почему вы от нас подобного требуете?»

Вот такая она, идеология правящей элиты. Она есть, но лучше её не называть?Может ли существовать государство без целей? Могут ли успешно работать чиновники без цели и идеалов? То есть один может, к примеру, считать служение Родине своей целью, а другой – нет?Кстати, в комментарии к Конституции от 1994 года обращалось внимание на закрепление в ней идеологического многообразия именно в противовес однообразию советских конституций. Имелось в виду право общества на конкуренцию идеологий, выбор наиболее соответствующей требованиям времени и корректировку её или пересмотр по мере необходимости путём демократических процедур. Но, как видим, не получилось. В связи с этим интересно, что в 2016 году группа писателей и журналистов выступила против введения единой государственной идеологии. Об этом говорилось в заявлении, которое опубликовал писатель Лев Тимофеев. Его подписали также Людмила Улицкая, Светлана Алексиевич, Владимир Войнович, Ирина Прохорова и другие. Подписанты выразили озабоченность в связи с тем, что в стране усилились призывы убрать статью 13 из Конституции, а некоторые даже открыто говорили о намерении изменить существующий государственный строй. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил проблему с писателем Людмилой Улицкой и членом Совета федерации от Республики Крым Ольгой Ковитиди. Людмила Улицкая заявила:

А что же с идеологией государства?

«Если все-таки рассматривать само предложение относительно идеологии, относительно того, что мы сейчас должны были бы установить единую государственную и обязательную идеологию, то это на самом деле с антропологической точки зрения абсолютное безумие и бред».

Вот так, ни больше, ни меньше. Ольга Ковитиди в ответ сказала:

«Так или иначе, идеология – это фундамент любого государства. И весь вопрос только в том, на чем она будет основываться, понимаете? И поэтому если мы говорим об идеологии, об этом высказаться должно гражданское общество, а значит это референдум».

Но никакого референдума не было.Зато примерно в это время России были предложены две идеи, первая – патриотизм и вторая – потребительство. Но, к сожалению, идея патриотизма носила абстрактный характер, потому что не было ответа на вопрос: «Какое же государство мы хотим защищать и патриотами чего стать?» Чтобы патриотизм был конкретным, нужно понимать, в чем цель существования государства и к какой цели стремятся его граждане. Но ведь именно для ответа на эти вопросы и нужна идеология. Второе предложение – потребительство. Сразу вспоминается скандальное утверждение экс-министра образования Андрея Фурсенко:

«Задача развития образования – привести его в соответствие с требованиями рынка. Люди в основе своей потребители, – и значит, их тоже надо учить быть квалифицированными потребителями».

А будет ли квалифицированный потребитель Родину защищать? Особенно если завоеватель предложит ему айфон последней марки, вдоволь чипсов и кока-колы?Идеология, кстати, выполняет еще роль защиты человека от враждебного влияния. Есть ли такая защита у граждан России сегодня? Видимо, нет. Иначе игиловцам (членам запрещенной у нас организации) невозможно было бы завлекать в свои ряды наших граждан. И периодически в сводках новостей появляются сообщения, что в таком-то регионе ФСБ раскрыло ячейку, готовившую серию терактов. То есть получается, что мы в итоге оказываемся полностью открытыми для информационного враждебного воздействия.И вообще, общество не может долго жить и оставаться единым без настоящей, полноценной идеологии. Ни патриотизм, ни потребительство не заменят полноценную идеологию в долгосрочной перспективе. Это значит, что общество все равно начнет искать идею, начнет искать цель своего существования. Но ведь если этот поиск не будет носить государственный характер, то общество рискует разделиться, если разные народности и регионы придут к различным идеям. Поэтому государственная идеология России не просто нужна – она жизненно необходима.Может быть, не просто так зарубежные кураторы во времена Ельцина и навязали нам «государство без идеологии»? И сегодня наша «пятая колонная» делает всё для того, чтобы идеологии в России не было. Кстати, именно отсутствие идеологии приводит к неспособности сформулировать принципы экономической политики, надежно обеспечивающей жизненно важный для России экономический рост. Ситуация такая: либо Россия предъявит миру великую идею, способную сплотить вокруг себя народы, либо уйдет на задворки истории. Вопрос стоит только так. И промедление смерти подобно.

Риски отсутствия государственной идеологии



Источник

Просмотров: 241 | Добавил: Dmitrij | Что нужнее для России – идея или идеология | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх