Главная » 2015 » Март » 4
13:04

Что стоит за неистребимостью исламского экстремизма

Что стоит за неистребимостью исламского экстремизма

События последнего времени, когда в разных странах происходят террористические акты, совершаемые от имени «воинов джихада», и звучат призывы к войне с исламским экстремизмом, заставляют снова задуматься о том, почему многолетняя борьба с радикальными мусульманскими течениями приносит столь скудные плоды.

Европейские политики после трагических событий января - февраля во Франции и Дании, когда провокационные карикатуры на пророка Мухаммеда стали поводом к ряду убийств, чуть ли не в один голос заявляют, что наступление исламистов на европейские ценности – угроза всему мировому сообществу. Конечно, нет смысла сравнивать масштабы произошедшего в Париже и Копенгагене, скажем, с многотысячными смертями детей от голода в Африке, это волнует Западный мир бесконечно меньше. В то же время исключительно высокий уровень информационного сопровождения проявлений исламского экстремизма, который преподносится западными СМИ как одно из главных всемирных зол, не может не наводить на мысль, что в существовании этого зла заинтересованы не только его носители, но и те, кто ведут с ним «непримиримую борьбу». 

За 13 с лишним лет, прошедшие с тех пор, как США провозгласили «глобальную войну с терроризмом» и под этим флагом вторглись в Афганистан, терроризма в мире меньше не стало. Его стало больше. Террористические организации начали появляться, исчезать, потом снова появляться с невиданной прежде регулярностью. После терактов 11 сентября 2011 года главным врагом человечества были объявлены «Аль-Каида» и неуловимый на протяжении десятка лет Усама бен Ладен. Против этого врага Вашингтон объявил крестовый поход, польза которого состояла в том, что он помог укрепить позиции «единственной сверхдержавы» на Ближнем и Среднем Востоке. Со временем «Аль-Каида» стала постепенно выходить из фокуса внимания мировых СМИ, в 2011 году пришло сообщение об убийстве бен Ладена, но свидетельством эффективности борьбы Запада с терроризмом всё это не стало. И объявленный Западом «крестовый поход» тоже не прекратился. Просто на смену одним террористам пришли другие, ещё более кровожадные, теперь уже замахнувшиеся на создание «всемирного халифата». Место «Аль-Каиды» заняло «Исламское государство» (ИГ), международному сообществу в сжатые сроки был предъявлен новый враг мирового значения, а Америка вновь поспешила предстать спасительницей человечества: 11 сентября 2014 года Барак Обама объявил «Исламскому государству» войну.

Исламский экстремизм и разрекламированная Соединёнными Штатами борьба с ним являются единым инструментом воздействия на современную систему международных отношений. Это воздействие осуществляется как по линии упрочения позиций США в геополитически чувствительных районах мира, где развёртывается означенная борьба, так и в ходе дестабилизации государств, политика которых не отвечает ожиданиям Вашингтона. И разжигание религиозной вражды в Европе, и стремительное восхождение безвестной террористической организации «Исламское государство», и профессионально отснятые операторами с целью демонстрации на весь мир казни, и появление «воинов джихада» во многих горячих точках планеты, в том числе у границ России, видятся частями одной большой картины, рисуют которую не только исламисты.

Что видим мы на этой картине? Повторяющаяся демонстрация всеми телеканалами мира казней людей, назначаемых противниками «Исламского государства», с некоторых пор стала отвратительной традицией. Массовые казни, которые происходят где-то на Ближнем Востоке, не вызывают в Европе и США и близко того резонанса, как, например, убийство нескольких человек во Франции или Дании. Зато эти телеказни поддерживают и укрепляют сегодня решимость борьбы с «мировым злом», место которого на сегодняшний день занимает вытеснившее «Аль-Каиду» «Исламское государство». А в Европе тем временем по-прежнему провоцируют мусульман карикатурами на пророка Мухаммеда, антимусульманскими выступлениями, предложениями о введении смертной казни и т. п. И всё это, вместе взятое, с одной стороны, нагнетает напряжённость, создаёт образ глобальной угрозы, с другой – расширяет зону пресловутого управляемого хаоса. Другого зримого результата борьба Запада с терроризмом, выступающим под флагом ислама, пока не имеет.

Поэтому неудивительно, что и война с ИГ, которая длится более полугода и к участию в которой Вашингтон формально привлёк 60 государств, ведётся вроде бы и не всерьёз. Что дала операция «Непоколебимая решимость», начавшаяся в августе 2014 года в Ираке, а в сентябре перенесённая на Сирию? Более 2000 авиаударов и помощь курдов, сражающихся против ИГ, позволили уничтожить, как сообщают, 7 000 боевиков и отвоевать 700 квадратных километров. Это чуть более 1% от захваченной «Исламским государством» территории. Предводитель исламистов Абу Бакр аль-Багдади, объявивший себя халифом, стал таким же неуловимым, как в своё время бен Ладен. «Непоколебимая решимость» Соединённых Штатов обходится им в 8,3 млн. долларов в день, что выглядит тоже несерьёзно в сравнении с расходами во время войн в Ираке и Афганистане, ежедневно составлявшими в среднем 800 млн. долларов. 

«Подорвать и в конечном итоге уничтожить» ИГ не удалось. Дерзнём предположить, что и не удастся. Потому что «Исламское государство» в качестве инструмента воздействия на систему международных отношений необходимо тем, кто направляют политику «глобальной элиты». В частности, радикальный ислам необходим главному форпосту западной цивилизации на Востоке – Израилю. Поэтому можно предположить, что исламизм будет высоко держать своё чёрное знамя, видеокадры с показательными казнями «врагов ислама» будут повторяться и делаться всё более страшными, борьба с «Исламским государством» будет распространяться на всё более обширные территории, а Соединённые Штаты будут призывать других примкнуть к Америке, чтобы вести под её руководством борьбу с угрозой человечеству. Многие ли задумываются о том, что этот путь, уводящий в дурную бесконечность, может стать для цивилизации Запада путём саморазрушения?

 

Источник: http://www.fondsk.ru



Просмотров: 1837 | Добавил: wpristav | Что стоит за неистребимостью исламского экстремизма | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх