Главная » 2015 » Февраль » 5
14:10

Что такое PMI

Что такое PMI

Что такое ПМС, знают многие. Мало кто знает, что такое PMI.
Не только лишь все...

PMI (Purchasing Managers Index) - это индекс деловой активности.

Он же - индекс производственной активности, он же - индекс деловой активности промышленного сектора, он же - индекс оптимизма менеджеров по закупкам, он же - индекс менеджеров по поставкам...

В общем, вариантов расшифровки много.

Но суть - одна.

Этот индекс отражает рост или снижение активности закупок / поставок в промышленности.

Закупка и поставка в данном случае одно и то же, потому что закупка для одних - это поставка для других. Ключевое слово в названии этого индекса - активность. Активность в области закупок / поставок - это активность в промышленности, потому что каждая закупка / поставка означает, что нечто или произведено или будет произведено. Причем индекс интересен тем, что отражает не просто производство "на склад", а конкретно закупки. То есть индекс отражает не холостую работу промышленности, а ее полезную работу на благо страны.

Более того - индекс отражает не прошлое, а настоящее и будущее состояние.

Многие индексы отражают нечто уже свершившееся - то, за что можно только порадоваться и выпить шампанское, а по сути оно уже в прошлом, было давно получено, съедено, выпито или поставлено на полку как сувенир.

Так можно радоваться за рост ВВП в последние 15 лет - посмотрели, наполнились гордостью, но... оно уже много лет назад произошло. А вот что будет дальше - вот вопрос!

Индекс PMI как раз и отражает то, что будет дальше.

Это индекс активности, называемый иногда индексом оптимизма менеджеров поставок. Если менеджеры поставок настроены на рост поставок - значит поставки воспоследуют. Потому что менеджеры поставок - это не бабушки на лавочке, которые настроены на хорошую или плохую погоду, а какой она будет на самом деле - вряд ли смогут сказать. Менеджеры поставок - это люди, которые делают эти самые поставки. Если менеджер настроен на рост поставок - значит он чувствует спрос, располагает бюджетом, имеет соответствующий план, заказ и все, что нужно еще.

Отдельно взятый менеджер всегда может ошибаться - вот он был настроен на закупку (поставку), а ее не случилось. Но все менеджеры в целом отражают состояние рынка достаточно точно.

Если большинство менеджеров настроены на рост поставок - значит такой рост будет. Потому что именно они его и обеспечат. А если большинство настроено на снижение - будет снижение.

Это примерно как настроение коллектива праздновать или расходиться по домам. Если большинство настроено праздновать - будет праздник. Если большинство настроено расходиться по домам - всеобщего праздника уже точно не будет.

Такова суть иднекса PMI, если описыавать простым языком.

Индекс этот измеряется в процентах и может быть от 1 до 100.

Граничные значения 1 и 100 - на практике не встречаются. 1 - это значит никто не настроен на рост активности, 100 - настроены все.

Понятно, что никогда на рост активности не будут настроены все, это утопия. И такого чтобы никто не ожидал роста закупок - тоже не бывает. Даже в ситуации самого глубокого кризиса кто-то будет настроен на рост закупок. Например, гробовщик.

Среднее значение индекса - 50.

50 означает, что половина менеджеров настроены на рост закупок, половина - на спад. В среднем получается, что активность в стране не меняется, вернее не собирается меняться. Ровный горизонтальный полет на набранной ранее высоте.

Чаще всего индекс отклоняется от 50 совсем немного, потому что резкий рост или спад - явление редкое.

Больше 52 - это уже очень заметный рост, меньше 48 - сильный спад.

Чему же равен индекс PMI в России сейчас?

В январе 2015 значение индекса PMI в России = 47.6

Сказать, что это плохо - ничего не сказать. Это очень плохо. Плохо не только потому, что заметно меньше 50, но и потому, что стало меньше значения в декабре. В декабре было 48.9.

Таким образом, индекс PMI в России не просто находится на низком уровне, но и снижается второй месяц подряд.

Это значит, что менеджеры закупок (поставок) в промышленном секторе настроены на ухудшение ситуации.

Чем вызван пессимизм у менеджеров - догадаться нетрудно - высокая ключевая ставка. Дорогие кредиты. Предприятия оказались лишены доступных средств, необходимых для развития, а иногда даже для элементарного продолжения деятельности.

Примечательно, что снижение курса рубля никак не улучшило положение российских предприятий несмотря на ожидания некоторых. Рассуждения о том, что снижение курса рубля сделает продукцию российских производителей конкурентоспособной, что слабый рубль станет толчком для развития промышленности - все это осталось теоретическими рассуждениями, которые на практике не подтвердились. Во всяком случае пока.

Но может быть это общемировая тенденция?

Давайте посмотрим, как выглядит индекс PMI России на фоне других стран.

Рассмотрим G20 - мы же должны ориентироваться на развитые страны, а не на отстающие:

Больше 50

Бразилия 50.7
Великобритания 53.0
Германия 50.9
Индия52.9
Канада 51.0
Мексика55.6
Нидерланды 54.1
ОАЭ59.3
США53.9
ЮАР54.2
Южная Корея51.1
Япония 52.2

Меньше 50

Австралия49.0
Индонезия48.5
Италия 49.9
Китай49.8
Турция 49.8
Франция49.2
Швейцария48.2

Не очень весело. В большинстве стран G20 индекс деловой активности выше 50, даже выше 51. А там, где наблюдается спад деловой активности, он совсем небольшой, в основном в пределах процента, только Швейцария и Индонезия показали меньше 49, а ниже 48 кроме России вообще никого.

Не добавляет веселья и тот факт, что по уровню развития промышленности Россия за последние двадцать лет и так отстала от многих стран, отставать еще сильнее - просто нельзя.

Это Швейцария и Франция могт себе позволить временный пессимизм, да и Китай тоже - после стольких лет развития и выхода на первые места по величине экономики. России с ее двумя процентами мирового ВВП при территории, занимающей 12% суши и соответствующих запасах полезных ископаемых надо догонять и догонять.

Особенно смущает низкий показатель PMI с учетом введенных санкций.

По логике, нам наоборот нужно наращивать собственное производство чтобы компенсировать потери от санкций, потери от снижения цен на нефть, надо пользоваться ситуацией чтобы слезть с нефтяной иглы, надо поддерживать своих производителей.

Прошлый год наглядно показал, что представляют собой наши западные "партнеры". С такими партнерами нужно иметь крепкую промышленную экономику, только тогда они будут считаться с Россией и разговаривать на равных.

И переход от сырьевой экономики к производственной, если он осуществляется не на словах, а на деле, должен приводить к повышению деловой активности, то есть индекс PMI должен быть не просто больше 50, а значительно больше. И он должен находиться на высоком уровне постоянно, из месяца в месяц.

В той ситуации, в которой оказалась Россия, с учетом низкого курса рубля, который должен давать преимущество местным производителям, с учетом стоящих перед страной задач по снижению зависимости от псевдопартнеров, при развитии суверенной производственной экономики - индекс PMI должен быть на уровне от 55 до 60.

Это значит, что индекс PMI России должен быть примерно на 10 пунктов больше, чем есть сейчас.

Но для этого - производителям нужны доступные кредиты на внутреннем рынке. Потому что дешевый рубль никак не поможет производителям, если на этот рубль возник острый дефицит.

Не может развиваться промышленность при ключевой ставке больше 10% и коэффициенте монетизации экономики меньше 50%. Ставка должна быть на уровне 5% и ниже, а монетизация экономики должна быть выше 100%.

Пока у нас все наоборот. Что должно расти - падает, что должно снижаться - растет.

Есть повод задаться вопросом, был ли выгоден России обвал рубля, если он привел не к росту производства, а наоборот, к его дальнейшему спаду вследствии повышения ключевой ставки и снижения уровня монетизации экономики.

Снижение курса рубля пока что было выгодно только поставщикам нефти и газа, которые сохранили свои бюджеты в рублевом выражении и... крупным банкам, получившим от государства поддержку в размере триллиона рублей.

Однако это уже выходит за рамки вопроса об индексе PMI, это уже следующий вопрос - вопрос о том, кто и что делает с экономикой России. Кто виноват и доколе. И что со всем этим делать - вечный русский вопрос...

 

Источник: http://amfora.livejournal.com



Просмотров: 1078 | Добавил: wpristav | Что такое PMI | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх