Главная » 2016 » Июль » 2
12:36

Что знает Путин. Часть третья.

Что знает Путин. Часть третья.

Ну, а теперь опять про Путина – т.е. про Россию, которой было уделено мало внимания во второй части. А точнее, о том месте, которое она занимает в грядущей конфигурации Третьей Мировой войны.  Собственно, о том, что в этом случае вовсе не Россия становится «полем боя» между основными «игроками», уже должно стать понятно. Более того, как уже говорилось, для того же Китая Россия не является привлекательным «призом» - по крайней мере, для того, чтобы тратить значительные усилия на ее завоевание. Война между КНР и РФ вообще, вещь достаточно гиблая сама по себе: слишком слабая транспортная связность российского Дальнего Востока и Восточной Сибири крайне затрудняет любые боевые действия. В итоге уничтожение одного лишь важного транспортного элемента – скажем, моста – способно полностью парализовать снабжение войск. С обеих сторон. Конечно, можно было предположить, что данную проблему можно решить строительством новой инфраструктуры – но это переводит уровень затрат на и так дорогостоящий конфликт на следующий уровень.

Поэтому данный сценарий можно легко отбросить. Однако так же легко можно отбросить и противоположный вариант – имеется в виду не нападение России на Китай с целью захвата (это, понятное дело, ненаучная фантастика), а завоевание России со стороны США. Это может показаться странным – ведь в течении десятилетий множество т.н. «патриотов» только и говорили про том, что Штаты спят и видят, как бы оккупировать Россию. Правда, при этом Россия до сих пор является неоккупированной, даже несмотря на то, что в те же 1990 годы ее армия находилась в настолько жалком состоянии, что с одной небольшой группой чеченских сепаратистов не могла разделаться в течении несколько лет. А новости, связанные с военной сферой, как правило были о том, что очередную воинскую часть отключили за неуплату от электроэнергии или что военным опять месяцами не платят жалование. Сравнивать с современным состоянием смешно. Впрочем, никакого захвата в 1990 годы было не нужно – Россия сама, с радостью, принимала все, что хоть как то позволяло ей войти «в семью цивилизованных народов».

В итоге российский рынок, по сути, достался США вместе с их союзниками по НАТО на халяву. Страсть бывших советских граждан приложиться к «настоящей западной жизни» была столь велика, что не требовалась даже апелляция к личной выгоде. Правда, была одна серьезная проблема, которая все портила. А именно – чрезвычайно низкие доходы граждан, да и организаций. Какой толк в том, что все молятся на Америку, если средняя зарплата составляет 30 $? Поэтому, несмотря на быстрый захват области «новой экономики» (вроде «компьютерного бизнеса», в котором США сразу же заняли доминирующие позиции), «американизация» России существенно замедлилось. Кроме того, существенное отличие существующей в нашей стране промышленности от привычного для капитализма устройства, значительная интеграция между постсоветскими странами, нарушенная после распада СССР, а равным образом, и непонятность с тем, как «интегрировать» все это в мировую экономику помешало полному поглощению российской экономики со стороны Запада. А когда наступил «нефтяной бум», то было уже поздно: российские элиты «застолбили» для себя роль посредника в сфере продажи минерального сырья.

Впрочем, как уже не раз говорилось, особенной ценности Россия даже после этого не представляла. Разумеется, нефть – это хорошо, вот только его добыча в условиях вечной мерзлоты плюс содержание дорогостоящей системы трубопроводов вместо дешевых нефтеналивных терминалов - это еще то удовольствие. Тем более, что в случае любого, более-менее серьезного конфликта именно эта система уничтожается в первую очередь. Но кроме того, не стоит забывать о том, что российский правящий класс уже не заинтересован отдавать свое место «у кормушки» за «стеклянные бусы», как это было четверть века назад, когда на миллион долларов можно было купить все правительство  (и еще что-нибудь осталось). Теперь это стало невозможным, аппетиты элит выросли на порядки, а главное – для них стали понятными «правила игры» современного мира, согласно которым любые договоры и гарантии имеют смысл лишь при наличие силы, способной их обеспечить. Собственно, подобное представление является нормой для классового общества (РФ начала 1990 годов полноценным классовым обществом не была), а значит – прежнего «легкого» приобретения быть уже не может. Ну, а если ради данного момента необходимы серьезные траты – и экономические, и, в крайнем случае, военные  - то желательно, чтобы они были меньше, нежели ожидаемые приобретения. А в условиях гипотетического конфликта с Россией как раз это условия и не выполняется – поэтому никакой «специальной» войны Запада с Россией нет и не будет.

* * *


В общем, можно сказать, что для обоих «конфликтообразующих сторон» наша страна сама по себе малоинтересна. И, как уже говорилось, будущая Мировая война не только не является делом России, но и проходит, по сути, вообще вне ее территорий. На самом деле, это даже несколько обидно: ведь XX, начиная с 1917 года, выступал «временем русской тени», т.е., все «силовые линии» мира после Первой Мировой войны  «закручивались» вокруг России и упирались в Россию. Однако в «новом мире» эти силовые линии расположены совсем по другому, и даже роль Российской Империи начала XX века нам больше не светит. А главное – определяющая роль нашей страны была неразрывно связана с Революцией, с планетарным процессом смены ведущей общественно-экономической формации, который начался с нее – но, к сожалению, не смог преодолеть порог устойчивости. Разумеется, это не значит, что он остановился – это значит, что данный процесс больше не связан с «этим местом».

Однако все это верно, если рассматривать «прямое» столкновение. В случае же будущей Мировой Войны гораздо большую роль играет «косвенное вовлечение» в конфликт, через систему  «союзнических отношений». По сути, именно подобный сценарий привел Российскую Империю в Первую Мировую войну: несмотря на то, что для Российской Империи единственно важным было разрешение «сербско-австрийского конфликта», она была вынуждена участвовать в совершенно ненужной и бессмысленной Восточно-Прусской операции, истощившей силы и не имеющей вообще никакого смысла. Впрочем, и указанное австрийское направление так же имело весьма специфическое значение, приобретение от побед на  котором совершенно не пересиливало убытки – что в итоге и привело к печальному концу. Такая же возможность лежит перед РФ и теперь. А именно – в условиях низкой привлекательности прямого столкновения, именно выступление страны в качестве союзника той или иной стороны конфликта неизбежно увеличивает для ней количество «опасных» стратегий, по сравнению с пресловутой «изоляцией». (Надеюсь, теперь позиция современного руководства РФ, упорно не желающего приобретать «друзей», становится понятнее?)

Впрочем, и с точки зрения  Китая союзные отношения с РФ являются излишними. Дело в том, что в подобном случае в условиях Мировой войне реальным становится конфликт между Россией и европейскими «партнерами по НАТО». А это – совершенно иные условия, нежели «ледяной Ад» Сибири или бессмысленная пустота Дальнего Востока. Столкновение между Россией и Европой по понятным причинам происходит на насыщенной транспортными путями сильно населенной территории. Это же, в свою очередь, ставит под угрозу любой план разумной помощи Китая своему «союзнику». В самом деле, страны НАТО, объединенные мощной транспортной системой, как сухопутной, так и морской, в случае эскалации конфликта могут оперировать своими силами на порядки быстрее и эффективнее, нежели гипотетический союз Китая и России, по сути, «висящий» на тоненькой ниточке сибирских магистралей. Тут даже без применения ударов по критическим элементам инфраструктуры (скажем, мостам через сибирские реки) будет такой логистический кошмар, который полностью лишает этот союз любого военного смысла.

Именно поэтому Китай, несмотря на все, не особенно стремиться к военному союзу с нашей страной. По сути, более всего для него выгодно «нейтрально-доброжелательная» Россия, обеспечивающая ему «безопасный тыл» и служащая буферной зоной между Китаем и агрессивными союзниками и «союзниками» США (а это не только НАТО, но и всевозможные мусульманские страны). Именно это – ну, еще поставка необходимого сырья, да и некоторых технологий, не освоенных еще китайцами и выглядит для данной страны наиболее оптимальным вариантом. А вовсе не тесное военно-политическое сотрудничество, которое в таком случае не просто излишне, но даже вредно.

Впрочем, существует и еще один момент, обуславливающий подобное «дружественно-прохладное» отношение Китая к России. Это – Индия. На самом деле, Индия является единственной страной, способной противостоять «азиатскому дракону» - хотя бы по численности населения и мощи экономики. Это делает данное государство главным «щитом» для борьбы с «китайской угрозой» для США, поскольку введение Индии в конфликт позволило бы сковать значительное количество китайских сил. По сути, Индия в настоящий момент играет роль Российской Империи в Первой Мировой войне. Правда, в отличие от Китая, Индия не претендует на «мировое господство», не особенно нуждаясь в переформатировании мира, но и ничего особенно не теряя от данного процесса. Так что особо лезть в международную бойню индусы, в общем-то, не намерены – в отличие от прошлого над ними нет «белого сахиба», который заставил бы это сделать. Однако в любом случае усиление Китая поднимает вопрос о его посягательстве на локальную гегемонию Индии, да и вообще, не ее безопасность. Иметь под боком супердержаву, в общем-то, не сказать, какое удовольствие. Еще сильнее увеличивает данную опасность наличие «пакистанской проблемы»: в свое время КНР достаточно сильно поддерживал Пакистан, видя в нем возможность для своей экспансии в «мусульманский мир». По инерции эта поддержка идет и сейчас. Но Пакистан для Индии – «враг номер один», со всеми вытекающими.

Все это способствует нарастанию конфронтации между двумя державами и создает надежду для США на то, что именно на превращение Индии в американского союзника. Вот тут то для Китая и возрастает роль России. Дело в том, что именно наша страна с давних пор является для обоих государств надежным партнером, а значит – способна стать для китайцев «мостом», с помощью которого он надеется обойти давние проблемы в отношениях с индийцами. По сути, все выстраивание «евразийской системы безопасности», включая пресловутый ШОС, на самом  деле представляет собой именно подготовку к будущей Мировой войне. При этом, конечно, смешно думать, будто целью всего этого для Китая является Таджикистан или даже Казахстан с Киргизией (на самом деле, эти государства еще менее ценны для Китая, нежели российский Дальний Восток). Единственный смысл всего этого – достижение более-менее «приличных» отношений со второй азиатской великой державой.

* * *


Однако вот для «противоположной стороны конфликта» ситуация отнюдь не зеркальна. США абсолютно не нужна Россия в качестве посредника в отношениях с кем-либо. «Единственная супердержава» прекрасно со всеми справляется сама – правда, не сказать, чтобы с блестящим успехом. Впрочем, сейчас, что разумно, они принялись наводить порядок в своем «тылу», т.е. в Латинской Америки - на которую и нацелился, по сути, Китай. Понятно, что Россия тут, однозначно, не при чем. Однако вот в качестве возможности серьезно попортить жизнь китайцам она может оказаться в самый раз.

Собственно, «ультрапрозападная», жестко ориентированная на «цивилизованные ценности» Россия является для Штатов прекрасной возможностью разрушить для китайцев «спокойный тыл» и заставить последнего углубиться в абсолютно бессмысленную войну с ней. Нет, конечно, существует еще Южная Корея, но она прекрасно блокируется прокитайской Кореей Северной, и особой опасности для КНР не представляет. Что же касается Тайваня и Японии, то уязвимость подобных территорий довольно очевидна – несколько тактических ядерных ударов, и о последних можно забыть. Впрочем, сам по себе Тайвань является «целью номер один» для Китая в будущей войне, со всеми вытекающими последствиями: удержать данный остров против НОАК практически невозможно из чисто логистических соображений. То же самое касается любых «островных баз». А вот если появится возможность втянуть Китай в затяжную и бессмысленную континентальную войну (вступать в которую добровольно он, разумеется, не будет), то это может серьезно поменять расклад сил.

Т.е. Россия может вполне быть пригодной для развертывания сценария под названием «страна-камикадзе». В нем она начинает гибельные для себя действия ради оттягивания части сил Китая с целью дать США преимущества. Или, хотя бы, создает иллюзию подобного действа, связывая у «азиатского гиганта» руки. Подобный вариант, понятное дело, является худшим для России. Во всех остальных случаях она оказывается вне основных «оперативных линий» будущих сражений, и получает возможность более-менее благополучно пережить данный катаклизм. Разумеется, при катастрофическом падении экономики – но это, все же, лучше, нежели полная гибель в бессмысленной войне. Поэтому разумным было бы ожидать, что российское руководство будет до последнего стоять против данной стратегии. Однако не все так просто. Дело в том, что, как уже не раз говорилось, широкая связь российской элиты и Запада приводит к тому, что вероятность принятия самого худшего решения значительно возрастает. Собственно, сама идея о том, что нашей стране следует выступать в рамках неких «общечеловеческих», т.е., западных ценностей, неявно предполагает именно скрытую оппозицию Китаю.

И значит, если у российского руководства существует понимание если не неизбежности будущего мирового конфликта, то его высокой вероятности – то оно просто обязано попытаться этого избежать. Ведь данный конфликт – это не только гибель солдат и техники: для классового общества и то и другое есть расходный материал. Это, в первую очередь, переход страны к мобилизационной экономике. А тут ситуация крайне напоминает 1914 год – в том смысле, что ничего хорошего их этого не выйдет. Можно создавать передовые образцы тех или иных видов вооружений – до определенного момента, конечно, но можно. Можно научиться на них воевать – причем воевать неплохо, хотя так же до определенного момента. Но вот заставить огромное количество структур огромной страны работать как часы – невозможно, тем более в классовом обществе, где все заняты исключительно борьбой со всеми. Именно поэтому мобилизация для российского общества – это верный путь к разрушению существующей общественной структуры, да еще и из-за крайне сомнительной выгоды.

* * *


Именно этот факт и лежит в нынешнем «развороте» от Европы к… Да, собственно, ни к кому. Главное, что не к США и не к Европе, как к американским союзникам. Это не поиск «новых друзей», это сознательный разрыв дружбы со «старыми». На самом деле, переход от полностью прозападного положения к какой-то «независимости» имеет вовсе не экономическую природу (напротив, оно направлено против экономики, поэтому и идет с колоссальным скрипом). Но конечно, оно основано вовсе не на воле «сумашедшего царька». В его основании – понимание, куда и как ведет Россию Запад, и прежде всего, США. Собственно, это банальный «инстинкт выживания», т.е. «минимально возможная» стратегия для системы. Это не выбор между «хорошим» и «плохим», это выбор между «плохим» и прекращением самого существования. При этом, собственно, нет никакой уверенности в том, что в подобной ситуации страна чего-то приобретает – речь идет о том, чтобы избегнуть гарантированной катастрофы.

Т.е. «политика Путина» - это сознательный курс на политику изоляции. Существуют, конечно, попытки выстроить альтернативную, «евразийскую» «систему безопасности», к примеру, выражаемую в уже упомянутом ШОС, но все это изначально полагает достаточно «слабый» характер данного взаимодействия. По сути, эти действия направлены исключительно на исключение междуусобной грызни, а вовсе не на реализацию каких-либо совместных проектов. И уж тем более в данной ситуации никто не хочет создания «настоящего» военного союза, наподобие того же НАТО. Просто потому, что данный союз, во-первых, невозможен из-за огромного числа внутренних неурегулированных проблем. А во-вторых, что важнее  - поскольку он скорее ухудшает реальное положение всех участников в будущей войне, нежели ее улучшает. «Агрессия НАТО» тут – явление почти невозможное из-за той же логистики, исключение – только Индия и Россия, но эти страны обладают достаточным потенциалом для того, чтобы сделать подобную агрессию «неинтересной» и невыгодной. В остальных случаях полноценный военный союз скорее приводит к активной эскалации конфликта в невыгодной конфигурации, нежели к его предотвращению.

Именно поэтому можно сказать, что никаких особенно тесных отношений между теми или иными государствами и Россией в настоящее время не будет. Разумеется, если российское руководство окажется более-менее вменяемым и способным хотя бы к пониманию собственной выгоды. Если же нет – то, разумеется, можно ждать «прорывов во внешней политике» и прочей мишуры. На самом деле, конечно, давление на Россию идет чудовищное. Причем, даже не извне (для США идея «страны-камикадзе», разумеется, важна – но некритична), а изнутри, обуславливаясь той самой метаидеологией антисоветизма, которая ставит нашу страну в подчиненное положение к «божественному Западу». Именно поэтому сам факт осторожных шажков в сторону «изоляции» показывает, насколько серьезным является возникающая в будущем опасность. А главное – что российская власть по крайней мере хоть как-то понимает ее. Собственно, все это в конечном счете не спасает нынешний режим – его «утилизаторская основа» никуда не девается, но, по крайней мере, позволяет сделать его конец не таким инфернальным. Все же, активное участие в Мировой войне – это самое худшее, что ожидает большую часть обитателей классового общества.

А, следовательно, данный факт и  в дальнейшем будет во многом определять действия российского государства. Причем, не только – и не столько – во внешней политике. Но об этом в следующей части…

 

 

Источник: http://anlazz.livejournal.com



Просмотров: 1024 | Добавил: wpristav | Что знает Путин. Часть третья. | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх