После прихода Гитлера к власти в Германии стартовали самые разные военные проекты, в т.ч. и оборонительные.
Встал вопрос - как эффективно спасать население в случае авиабомбардировок территории Германии вражеской авиации.
Ответ напрашивался сам собой - делать побольше бомбоубежищ, которые на тот момент были сплошь подземные. А для этого требовалось:
1. Найти незаселённый участок земли среди застройки.
2. Вынуть тысячи кубометров земли
3. Израсходовать гигантское количество бетона
4. Сделать гидроизоляцию
5. Сделать вентиляцию
И ещё десятки более мелких, но не менее дорогих проблем.
И тогда было решено строить бомбоубежища вверх!
Следующие плюсы:
По площади - как небольшое или среднее здание. Значит можно построить хоть в центре большого города.
2. Не нужно рыть землю в огромных количествах ( только под фундамент и "цоколь")
3. Бетона за счет округлых стен надо куда меньше
4. Не нужна дорогостоящая гидроизоляция
5. Подойдёт самая простая вентиляция, причем даже с ручным приводом
Практика показала, что подобные башни чрезвычайно устойчивы. Нужно было сидеть не в упор к стене, а хотя бы в 30 см от неё, чтобы не контузило.
Башен построено около 140, и только ОДИН раз попала бомба в стык стены и крыши. Погибло несколько человек, но остальные выжили.
После войны башни переделали в склады, а сносят их очень постепенно, так как это не жилой дом - разбор башни видимо дорогое мероприятие. Если у кого имеются свежие фото - херцлише вилькомен.
Разработчик проекта бомбоубежища и владелец патента — архитектор Лео Винкель.
В конце 1936 года Лео Винкель основал собственную компанию L. Winkel & Co, которая должна была распоряжаться патентом на проект. В июле 1937 года, по результатам испытаний башни-прототипа, компания получила право строить защитные сооружения, а также продавать лицензию на их постройку и контролировать строителей.
Тогда же появилось официальное обозначение убежища Luftschutzturme «Bauart Winkel» (Башня противовоздушной защиты «Проект Винкель») или LS-Turm Winkel. В дальнейшем подобные сооружения получали и иные наименования, например Winkelturm — «Винкель-башня».
Башня типа 2C в г. Дармштадт. Фото Wikimedia Commons
Проектом Лео Винкеля быстро заинтересовались не только военные, но и промышленность. Как следствие, строительство первой башни-бомбоубежища стартовало примерно за год до официального одобрения военных. Первым убежищем нового типа считается башня, построенная в 1936 году на территории одного из заводов компании Thyssen в г. Дуйсбург. В октябре-декабре 1937 года в г. Зигене по уже утвержденному военными проекту «Тип 3» была построена вторая башня на 247 человек. Эти два сооружения фактически стали первыми башнями Винкеля, построенными для полноценного применения, однако они не считаются серийными.
Иногда служат для рекламы ))
При этом Винкель считал, что стойкость его башни к попавшей в него бомбе уж во всяком случае не меньше, нежели обычного подземного убежища при одинаковом расходе бетона.
Ведь фугасная бомба, падающая на подземное убежище, целесообразно использует и свою кинетическую энергию (пробивает грунт на какую то глубину) и силу взрыва, причем практически вся сила взрыва (если не считать части силы взрыва, уходящей наружу через канал, пробитый в грунте бомбой) направляется в сторону наименьшего сопротивления, т.е. на стенки убежища, за которыми воздушная полость. На языке взрывников это называется «размещение заряда ВВ с забивкой».
ИА вот при попадании бомбы в башню Винкеля, она рикошетирует от стены, поскольку угол встречи бомбы с преградой очень мал (не больше 10 градусов) и ее кинетическая энергия расходуется не на пробивание стенки, а на заглубление бомбы в грунт на некотором удалении от основания башни. Образно говоря, башня отбрасывает попавшую в нее бомбу подальше от себя. А вот подземное убежище этого делать не может.
Заметим, что взрыватели фугасных бомб срабатывают не мгновенно, а с некоторым замедлением, дабы дать возможность фугасной бомбе в обычных условиях углубиться в землю (пробить здание и т.п.). Таким образом бомба, попавшая в башню, рикошетом отлетает в сторону и взрывается возле уровня земли или под землей, где расположен только фундамент башни. Как правило, нет непосредственного контакта бомбы в момент ее взрыва с сооружением. Следовательно, на башню действует лишь воздушная ударная волна (если бомба взорвалась на поверхности). А к воздушной ударной волне сооружения типа труб (башня Винкеля, это по сути дела труба) стойкие до изумления. Это подтверждается многочисленными снимками времен войны. Даже в Хиросиме трубы устояли там, где не уцелело больше ничего.
Если же бомба взорвалась в грунте, то сейсмическая ударная волна в грунте действует лишь на основание башни.
Расчет согласно Руководства по подрывным работам 1969г. дает нам такие цифры: радиус опасного сотрясения от взрыва бомбы калибра 500кг. до 13 метров. Т.е. возможно повреждение фундамента башни (фундамента, а не всей башни !) если бомба взорвется в грунте ближе 13 метров. При этом, повреждение бетона (растрескивание) происходит при взрыве бомбы ближе 9 метров.
К сожалению, это лишь расчеты. Какой в действительности была стойкость башен Винкеля к бомбам остается неизвестным. Нам не удалось добыть сведений о результатах реальных падений бомб вблизи башен Винкеля, за исключением единственного случая.
12 октября 1944 во время очередной (двадцать четвертой по счету) бомбардировки Бремена американская фугасная бомба (калибр неизвестен) попала в башню на территории фирмы Фокке-Вульф в районе Хемелинген и взорвалась возле наблюдательной амбразуры, основательно повредив оголовок башни. Погибли 5 полицейских службы ПВО, которые несли там службу. Больше никто не пострадал. Иных повреждений башня не получила.
Любопытно, что территорию завода в этот день бомбили 190 бомбардировщиков В17, каждый из которых нес по 2.7 тонн бомб (если считать в количестве бомб, то это пять или шесть 500-фунтовых бомб). Следовательно, на территорию завода упало порядка 950 бомб.
Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Башни ПВО во время Второй мировой войны зарекомендовали себя отлично. Даже прямоугольные и квадратные. Причём, в Берлине они ещё имели и хорошее зенитное вооружение.