В недавнем прошлом российская армия получила первые беспилотные летательные аппараты разведывательно-ударного назначения «Форпост-Р». Этот беспилотник разработан на базе иностранного образца, производившегося в нашей стране по лицензии. В результате глубокой модернизации он полностью перешел на отечественные компоненты, а также приобрел новые функции и возможности.
Иностранный опыт
История нынешнего проекта «Форпост-Р» восходит к концу двухтысячных годов. К тому времени в нашей стране уже появилось понимание необходимости современных БПЛА всех классов, но компетенции для разработки и производства техники некоторых классов отсутствовали. В связи с этим Минобороны вынужденно воспользовалось иностранными изделиями.В 2009 г. российская армия приобрела у израильской компании IAI два беспилотных комплекса Searcher II для изучения и наработки опыта. Испытания завершились успешно, и уже в следующем году появился контракт на лицензионную сборку такой техники на российских площадках. Лицензионный БПЛА получил обозначение «Форпост». Сборку таких изделий сначала наладили на Казанском вертолетном заводе, а затем перенесли на Уральский завод гражданской авиации (г. Екатеринбург).Израильско-российское соглашение предусматривало некоторую степень локализации производства. Часть агрегатов российская сторона делала самостоятельно, но ключевые компоненты поставлялись из-за рубежа. Так, «Форпост» сохранил импортные системы управления, оптико-электронные средства, двигатель и т.д. Примечательно, что к нам поступали изделия в экспортном исполнении с заниженными характеристиками.
К настоящему времени Минобороны приобрело несколько десятков комплексов «Форпост», каждый из которых включает по три БПЛА, пункт управление и вспомогательные средства. Такая техника способна нести только оптико-электронные системы и предназначается исключительно для ведения разведки.Несмотря на все ограничения по характеристикам и функциям, «Форпост» был нужным и важным приобретением. При помощи лицензионных БПЛА удалось дать армии необходимую технику и закрыть одну из основных ниш до появления собственных разработок. Кроме того, они позволили наработать опыт для дальнейшего создания собственных проектов.
Пути модернизации
«Форпост» как платформа имел определенный модернизационный потенциал и мог получить новые функции. В связи с этим во второй половине десятых годов началась разработка модернизированного БПЛА, получившего обозначение «Форпост-Р». Главной целью этого проекта назначили полный переход на использование отечественных комплектующих. Кроме того, разведывательные функции планировалось дополнить ударными возможностями.В августе 2019 г. УЗГА завершил изготовление первого опытного «Форпоста-Р» и начал его летные испытания. Почти одновременно с этим были представлены новые компоненты и агрегаты отечественной разработки, предназначенные для этого БПЛА и способные заменить иностранные аналоги.
Заводские и государственные испытания модернизированного беспилотника прошли в 2019-20 гг. Тогда же появились первые контракты на производство серийных комплексов с новыми БПЛА. В дальнейшем Минобороны неоднократно сообщало о приемке такой техники, и поставки будут продолжаться.К настоящему времени армия получила несколько новых беспилотных комплексов, и они уже находят практическое применение и решают все основные задачи. К примеру, в сентябре прошлого года на учениях «Запад-2021» БПЛА «Форпост-Р» не только вели разведку, но и атаковали условного противника специально разработанными бомбами малого калибра.
Доработки конструкции
Проект «Форпост-Р» предусматривал сохранение общей архитектуры и основных особенностей конструкции беспилотника при одновременной замене всех ключевых агрегатов. Основной целью был отказ от импортных комплектующих и использование отечественных аналогов, в т.ч. имеющих расширенный набор функций. Как показали испытания и учения, эти задачи были успешно выполнены.Глубоко модернизированный БПЛА «Форпост-Р» внешне похож на базовый IAI Searcher II. Сохранен композитный планер с развитым фюзеляжем и двухбалочной хвостовой частью, прямым крылом и неубираемым шасси. Компоновка осталась прежней: в носу и центре фюзеляжа находится целевое оборудование, а в хвосте помещен двигатель. При изготовлении планера используются российские материалы, полностью соответствующие требованиям проекта.Импортный БПЛА оснащается четырехцилиндровым бензиновым двигателем Limbach L550 мощностью менее 50 л.с. Проект «Форпост-Р» предусматривает его замену российским мотором АПД-85 мощностью 85 л.с. Также внедрен новый двухлопастной воздушный винт отечественной разработки.
Заявлена полная замена систем управления и использование российского программного обеспечения. Впрочем, список новых агрегатов пока не оглашался. Известно, что «Форпост-Р» получил российские средства навигации, связи и управления, полностью соответствующие современным отечественным стандартам.БПЛА сохраняет возможность ведения наблюдения и разведки. Для этого в состав его полезной нагрузки могут входить, как минимум, два варианта оптики. Уральский оптико-механический завод разработал станцию ГОЭС-540, а НПП «Авиационная и морская электроника» предлагает изделие ГОЭС-4. Ранее сообщалось, что в качестве основного варианта рассматривается ГОЭС-540, а другая станция будет опциональной.Эти изделия построены с использованием разных компонентов, но имеют общие функции и близкие характеристики. Обе станции оснащены гиростабилизатором и имеют дневной и ночной канал, а также лазерный дальномер с функцией подсветки цели. С их помощью можно вести разведку и определять координаты объектов, а также выдавать целеуказание, в т.ч. непосредственно управляемому вооружению.Принципиальным нововведением проекта «Форпост-Р» является возможность несения и применения оружия. Для этого под крылом беспилотника имеется два узла внешней подвески, на которые могут устанавливаться малогабаритные боеприпасы малого калибра. В настоящее время силами разных предприятий разрабатывается целый ряд ракет и бомб такого класса. В перспективе они будут использоваться как «Форпостами-Р», так и другими БПЛА.
Полезная нагрузка
Примером такого оружия служит авиабомба КАБ-20, применение которой показали на учениях «Запад-2021». Это изделие весит ок. 20 кг и несет всего 7 кг взрывчатого вещества. При этом оно использует спутниковое или лазерное наведение, за счет которого обеспечивается высокая точность и эффективность.Серия проектов БПЛА «Форпост» продемонстрировала любопытный подход к созданию новой техники и освоению перспективных направлений в целом. Не имея собственного образца нужного класса, Минобороны приобрело иностранный. Такая техника позволила оснастить новые беспилотные подразделения, которые затем наработали необходимый опыт.В дальнейшем этот опыт и собственные наработки обеспечили проведение глубокой модернизации, в результате которой от исходного «Форпоста» осталась только базовая платформа. Это позволило сосредоточить все силы на обновлении комплекса аппаратуры и вооружений. При этом были восполнены потери в характеристиках, обусловленные особенностями экспорта и импорта, а также получены принципиально новые возможности.В нынешнем виде «Форпост-Р» сохраняет определенное техническое сходство с израильским IAI Searcher II, но получает самые серьезные преимущества. Так, российский проект предусматривает использование более мощного двигателя, улучшающего летно-технические характеристики. Применена более новая эффективная и устойчивая электроника, при создании которой учитывался опыт последних десятилетий. Ключевым отличием становится возможность несения и использования оружия.«Форпост-Р» стал одним из первых российских БПЛА разведывательного и ударного назначения, прошедшим все испытания и попавшим в войска. Серийное производство такой техники успешно освоено, поставки в интересах ВВС уже начаты и расписаны на несколько лет вперед. При этом производство важнейшего образца больше не зависит от импортных изделий и технологий. Все это позволяет говорить об успешном завершении проекта, возлагать на новый БПЛА большие надежды и не без оснований считать, что он их оправдает.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!