Карма в режиме реального времени, проверка всех сфер жизни человека, постоянная погоня за баллами и болезненное отношение к своему социальному рейтингу… Очередная фантастика? Нет, Китай 2020.
Воплощение давней мечты
В 2017 году Китайская Народная Республика запустила активное тестирование пилотных проектов новой Системы социального кредита (社会信用体系). Более точный по смыслу перевод этого термина — система социального доверия. О создании такой системы думали еще при прежнем председателе КНР Ху Цзиньтао, руководившем страной с 2002 по 2012 год. Именно при нем в 2007 году были опубликованы «Некоторые замечания канцелярии Госсовета КНР о создании системы социального кредита», очень похожую на расширенную систему скоринга — оценки платежеспособности заемщика, которую производит компания FICO в США.
После прихода к власти Си Цзиньпина, Госсовет КНР в 2014 году опубликовал новый документ — «Программу создания системы социального кредита (2014-2020)». В которой предложенная ранее система изменилась до неузнаваемости.
Из программы следует, что к 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту и будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе.
Упрощенно говоря, обладатели высокого рейтинга будут пользоваться различными социальными и экономическими льготами. А тем, у кого рейтинг будет плохой, придется страдать — на них обрушится вся мощь административных санкций и ограничений. Главная задача, и это прямым текстом указывается в «Программе Госсовета», чтобы «оправдавшие доверие пользовались всеми благами, а утратившие доверие не могли сделать ни шагу» («让守信者处处受益让失信者寸步难行»).
Искренность во всём
Основная цель внедрения системы — построение гармоничного социалистического общества. Главная ценность такого общества — честность, которая должна проявляться во всем, от поведения в интернете до почитания родителей. Чтобы развить это качество в народе, каждому гражданину Китая система будет присваивать рейтинг. За отсутствие нарушений закона, полезную общественную деятельность и, допустим, своевременную оплату подоходного налога. За проступки разной степени тяжести — вычитаться. Если балл «непроходной», жизнь превратится в мучение.
В сентябре 2016 года правительство КНР опубликовало уточненный перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов:
- запрет на работу в госучреждениях;
- отказ в соцобеспечении;
- особо тщательный досмотр на таможне;
- запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности;
- отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах;
- отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах;
- запрет на обучение детей в дорогих частных школах и т.д.
Как зарабатывать рейтинги или хотя бы их не потерять?
Власти говорят: это очень просто. Достаточно жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила ПДД (за каждое нарушение, помимо административного штрафа, также снимают от пяти баллов рейтинга), не нарушать морально-нравственные устои общества, и все будет в порядке. Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов. Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов. Также не стоит забывать о проверенной системе доносов, которая активно поощряется системой.
Однако, четких списков с критериями оценивания морально-нравственных составляющих никто не озвучивает. Например, пункт с «почитанием родителей», который оценивает система, звучит весьма размыто. Как часто нужно навещать родителей, чтобы тебя признали хорошим ребёнком? Или как будет зафиксирован факт помощи соседу? Неизвестно.
Как будет собираться информация о гражданине?
Данные о человеке будут собираться из всевозможных государственных структур, правоохранительных и муниципальных органов. Причем, как это указано в программе Госсовета, непосредственно сбором информации будут заниматься восемь частных компаний.
Первые две из восьми частных компаний, собирающих информацию, – Alibaba и Tencent. Почему выбраны именно эти компании, понятно. Tencent – владелец мессенджера WeChat, которым пользуются 500 млн человек. Alibaba – крупнейшая платформа интернет-торговли, которой пользуются 448 млн китайцев, а объем продаж составляет более $23 млрд. Причем и Tencent, и Alibaba активно осваивают финтех-индустрию: на сервисы мобильных платежей этих двух компаний – Alipay и WeChatPay – приходится 90% рынка мобильных платежей в Китае, объем которых достиг $5,5 трлн.
Какую информацию могут собрать эти компании? Самую ценную. Известно, что ты покупаешь, где покупаешь. По геолокации можно отследить, где бываешь, в какое время. Можно оценить твой реальный доход, сферу интересов, отследить, с кем и о чем ты общаешься в чате, что читаешь. Какие посты в социальных сетях пишешь, какой контент тебе по душе. Alibaba, которой не только принадлежит платформа Alipay, но и 31% в Weibo – крупнейшем китайском сервисе микроблогов c 340 млн пользователей, – знает о китайцах, пожалуй, больше, чем Министерство государственной безопасности.
Сегодня Alibaba уже запустила собственный рейтинговый сервис Sesame Credit. На рейтинг влияет, реальное ли имя ты указал при регистрации аккаунта в соцсетях, что ты пишешь и покупаешь, что читаешь и даже то, кто у тебя в друзьях. Если в друзьях люди с низким рейтингом – твой рейтинг тоже падает.
Кстати, еще в октябре 2016 председатель правления Alibaba Джек Ма убеждал правоохранительные органы использовать интернет-данные компании для выявления преступников: «Это нормально, когда человек по отдельности покупает скороварку, таймер и даже стальные подшипники или порох, но ненормально, если он покупает все это одновременно».
Рейтинги для бизнеса
Для юридических лиц правила игры сформулированы более четко. Компании проверяются на соответствие их деятельности экологическим, юридическим нормам, инспектируются условия и безопасность труда, финансовая отчетность. Если никаких претензий нет – компании присваивается высокий рейтинг, и она пользуется льготным режимом налогообложения, хорошими условиями кредитования, по отношению к ней упрощаются административные процедуры по принципу «принятия неполного комплекта». Это значит, что если при обращении в какую-либо инстанцию компания представила неполный комплект документов, ее обращение все равно принимается в работу, а недостающие документы просто можно донести потом или даже прислать скан.
Тем же, у кого низкий рейтинг, – дорогие кредиты, повышенные ставки налогов, запрет на эмиссию ценных бумаг, запрет на инвестирование в компании, акции которых торгуются на бирже, а также необходимость получать государственное разрешение на инвестирование даже в те отрасли, доступ к которым в принципе никак не ограничивается.
Крупнейший социальный эксперимент XXI века
Вопросов, даже чисто юридических, к системе социального кредита пока остается немало. Например, кто будет судить саму Систему? Конечно, в официальных документах упоминается, что верховная власть должна стать локомотивом и примером для подражания в новой системе социального кредита. Однако конкретные меры и тестовые проекты пока распространяются лишь на партийных чиновников низового уровня. Например, партийная школа при Комитете КПК провинции Сычуань недавно подписала с Университетом электроники и технологий КНР соглашение о создании первой в стране системы рейтингов и оценки надежности для чиновников низового уровня. Система называется «Умное красное облако». Однако будут ли оцениваться чиновники более высокого уровня или они останутся «серыми» для Цифрового Ока?
Власти КНР беспокоит вопрос о надежности самой системы. Несложно догадаться, что для её обслуживания будут задействованы огромные вычислительные мощности и новейшие программы защиты. Однако что будет, если её взломают хакеры? Или в процессе вычисления произойдёт сбой, из-за которого баллы будут начислены неправильно и чья-то жизнь попадёт в красную зону ненадежных?
Не стоит забывать и о человеческом факторе. Обстоятельства могут сложиться так, что задержат зарплату и гражданин не успеет вовремя заплатить кредит. Что тогда? Таких ситуаций можно смоделировать великое множество. Можно ли как-то объяснить ситуацию системе или правила будут для всех одни? Словом, вопрос возникает много, и далеко не на все из них у властей КНР сегодня есть ответы. Словом, закончится ли эксперимент провалом или станет окном в совершенно иной, в чем-то даже пугающий мир - покажет время. Во всяком случае, политическая воля довести его до завершения у властей КНР вполне присутствует.
А тем временем…
Китайские СМИ сообщили о начале очередного этапа «системы социальных рейтингов». С 1 мая попасть в самолет или на поезд не смогут две категории граждан. Первая - те, кто уличен в хулиганстве или серьезных правонарушениях. В частности, это лица, подозреваемые в распространении террористической информации, использовавшие поддельные документы, в том числе даже билеты, перевозившие запрещенные предметы, блокировавшие проход через контрольные пункты, угрожавшие персоналу, замеченные в кражах, а также те, кто дерется на борту транспортного средства или был пойман при попытке покурить на борту самолета.
Вторая категория - так называемые экономические нарушители: лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, замеченные в изготовлении ложной финотчетности, работодатели, не выплачивающие вовремя зарплату и уклоняющиеся от внесения взносов в фонды социального страхования, руководство компаний, не выплачивающих вовремя дивиденды акционерам.
Система будет выглядеть следующим образом: в начале каждого месяца на сайтах администрации гражданской авиации или железнодорожной компании станут публиковаться имена тех, кому отказано в праве на проезд. Также их имена будут обнародованы на www.creditchina.gov.cn. При этом нарушителю дается возможность реабилитироваться - в течение недели он должен подать заявление, что не согласен с обвинением, которое будет рассмотрено в соответствующих компетентных органах. Если же гражданин никак не попытался заявить о невиновности, то на первый раз ему запретят пользоваться поездами и самолетами в течение года.
Дарья Храмочкина