4 ноября стало известно, что Еврокомиссия потребовала у Венгрии разъяснений по поводу принятого закона, позволяющего Будапешту ускорить строительство газопровода «Южный поток». «ЕК в настоящее время находится в контакте с властями Венгрии, чтобы получить разъяснения по этому вопросу», — цитирует представителя Еврокомиссии «Лента.ру».
Ранее СМИ сообщали, что парламент Венгрии одобрил соответствующий законопроект, поддержанный премьером Орбаном. «Лента» приводит комментарий, который дал «Блумбергу» Аттила Холода, бывший помощник Орбана. По его словам, этот закон был принят с целью доказать России серьёзность намерений Венгрии относительно «Южного».
Закон и вправду «крут» и противоречит всем тем «ценным указаниям», на которых Евросоюз основывает свою «союзную» политику. Согласно венгерскому документу, иностранные компании могут участвовать в строительстве газопровода в обход правил Евросоюза. Им не требуется лицензия на эксплуатацию трубопровода.
«Лента» напоминает, что строительством венгерского участка газопровода занимается компания, созданная местным концерном MVM и «Газпромом».
5 ноября в прессе появился ответ В. Орбана еврокомиссарам.
Премьер-министр подтвердил готовность построить газопровод, даже несмотря на возражения ЕС. Об этом «Лента.ру» пишет со ссылкой на РИА «Новости».
Орбан нашёл веский аргумент: Германия построила для себя «Северный поток», с помощью которого «может обойти Украину как потенциальный источник опасности». «И мы не хотим ничего большего», — добавил он.
Логика проста: немцам можно, а нам — нет?
Также Орбан уточнил кое-что. По его словам, Венгрию необходимо обеспечить газом на случай, если на Украине возникнут какие-либо проблемы.
Это своего рода шпилька в адрес не только Еврокомиссии, но и вообще всех наднациональных институтов ЕС, а также и в адрес Вашингтона — короче говоря, всех тех «строителей демократии», которые и привели Украину к затяжному политическому и экономическому кризису. К тому самому кризису, в результате которого ЕС вынужден давать Киеву деньги на погашение долгов перед «Газпромом», потому что европейские жители не на шутку боятся разворовывания зимой украинцами российского газа. Некоторые страны даже создали резервы голубого топлива в хранилищах, рассчитанные на 6-12 недель. А ведь Украина и без того имела в европейских кругах репутацию «ненадёжного транзитёра».
Как сообщают «Вести», венгры в своём демарше не ограничились «Южным потоком».
Венгерская государственная компания «МОЛ» изъявила готовность продать свою долю (49%) в крупнейшем хорватском холдинге «ИНА» российским инвесторам. Подобное приобретение укрепит позиции России на газовом рынке Южной Европы.
Узнав об этом, американцы принялись совать палки в колёса хорватам. «Вести» указывают, что американский дипломат Амос Хохстен трижды проводил переговоры с компаниями «ИНА» и «МОЛ» и целых пять раз встречался с представителями каждой фирмы отдельно в Загребе и Будапеште.
Бесполезно! Американца никто не стал слушать. Похоже, в холодном ноябре мало кто согласен бездумно плясать под американскую дудку — и не только замерзать, но и беднеть из-за того, что США вздумали обложить Россию санкциями.
Что касается венгерского правительства и парламента, то там давно поняли, что «сланцевого газа» от щедрого мистера Обамы матушке Европе не дождаться. И надеяться, следовательно, можно только на русских.
Разные аналитики (самые настоящие западные, Кремлём не «ангажированные») уже всё подсчитали: раньше 2020-го года никаких перемен в поставках газа в Европе быть не может — помешает либо дороговизна альтернативных способов, либо необходимость длительного капитального строительства (например, терминалов СПГ), что в итоге тоже приведёт к удорожанию газа. За всё ведь заплатят в итоге потребители, а Европа предпочитает дешёвый газ. Сам торг с «Газпромом» из-за «Южного» политический лишь отчасти. В нём немало и экономического.
Вот последний пример.
«Итальянская «Eni» угрожает выйти из проекта «Южный поток», — с таким подзаголовком в «Газете.ру» вышла статья обозревателя Алексея Топалова.
Звучит это, конечно, жутко, но такие фразы выбираются обычно лишь для привлечения читательского внимания. На самом деле итальянская компания выторговывает себе более выгодные условия. А заодно жалуется на удорожание проекта. Однако удорожание связано… с европейскими санкциями.
В статье указывается, что «Eni» угрожает выходом из «Южного» в том случае, если затраты на проект увеличатся. К тому же проект и ранее неоднократно дорожал. Тем не менее, риска для инвесторов нет, поскольку затраты компенсируются доходами от прокачки газа по трубе. Итальянцы торгуются, полагают аналитики.
О возможном выходе из проекта во вторник на этой неделе заявил главный управляющий «Eni» Клаудио Дескальци. Он сказал, что компания останется в числе акционеров проекта только в том случае, если сумма инвестиций не превысит 600 млн. евро. В «Газпроме» не стали комментировать слова Дескальци.
Эксперты поясняли ранее, что увеличение затрат на проект связано с антироссийскими санкциями. К примеру, стоимость заемного капитала для «Газпрома» выросла из-за ограничения кредитования.
Некоторые эксперты считают, что тут дело в политике. Аналитик ИК «Rye, Man & Gor Securities» Сергей Пигарев, чьё мнение приводит «Газета.ру», говорит, что вероятность выхода из «Южного потока» иностранных акционеров возросла из-за роста политических рисков. «Европа сейчас всё более активно поддерживает Украину, — сказал эксперт. — А «Южный поток» предназначен для поставок именно в обход Украины. Так что участие европейских компаний в таком проекте идет вразрез со стратегией властей Евросоюза».
А другой эксперт, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, считает, что даже и выход «Eni» из проекта для «Южного потока» и в целом для «Газпрома» не станет критичным. К тому же он сильно сомневается, что итальянцы уйдут: «Однако, полагаю, итальянцы проект не покинут. Проблемы в финансировании как таковой для итальянцев нет, все инвестиционные риски застрахованы обязательствами «Газпрома» по прокачке через газопровод, то есть акционеры так или иначе свои средства вернут: повышение стоимости будет заложено в тарифы на прокачку». «Угроза «Eni» является скорее конъюнктурным заявлением, связанным с ценой газа (особенно в зимний период, когда потребление растёт), — отметил Симонов. — «Eni» неоднократно добивалась у «Газпрома» скидки и, видимо, пытается добиться этого и сейчас».
Напомним, «Южный поток» — газопровод мощностью 63 млрд. кубометров. Он должен пройти через акваторию Чёрного моря в Южную и Центральную Европу. Согласно планам, транспортировка газа начнётся не ранее конца 2015 года, а на полную мощность газопровод выйдет только в 2018 году.
Еврокомиссия давно уже ставит палки в колёса «Южному». Аргументом в споре с «Газпромом» служит так называемый Третий энергопакет, запрещающий компаниям, добывающим газ, одновременно владеть магистральными трубопроводами в Евросоюзе.
С обострением украинского кризиса давление на Россию через «Южный поток» лишь возросло, превратившись в политический инструмент, за которым просматривается тёмная фигура всепланетного гегемона Обамы. Именно непреклонность марионеточных властей ЕС, глядящих в рот заокеанскому господину, является основной трудностью проекта. Между тем еврокомиссары понимают, что альтернативы российскому газу пока нет и в ближайшем будущем не предвидится.