Главная » 2021 » Октябрь » 14
05:14

Дефицит и спекулянты: COVID-19 как предвестник глобального кризиса

Дефицит и спекулянты: COVID-19 как предвестник глобального кризиса

Смотрите, как получается – европейцы всю свою современную историю ратовали за свободный рынок и конкуренцию. Создавали всякие антимонопольные комитеты, зажимали «Газпром» и искренне надеялись, что в борьбе за внимание потребителя на рынке родится истина. Во многом это базировалось на финансовой обеспеченности самих европейцев, которые могут себе позволить покупать товары по «настоящей» цене. Если что случится, то просто зальем все евро, наивно думали экономисты из Брюсселя.Сейчас для ЕС сложилась если не трагическая, то определенно удручающая ситуация – стоимость газа вплотную приближается к 2 тыс. долларов за тысячу кубометров. Останавливаются предприятия, цены на электроэнергии бьют все рекорды, а эффект домино подкашивает остальные отрасли. Например, пищевую, страдающую от нехватки углекислого газа, который, в свою очередь, вырабатывался на недавно закрытых заводах удобрений. Стремительно развивающийся кризис стал последствием сразу нескольких причин, главная из которых – коронавирус. Европейцы с чутким соблюдением всех норм демократического государства очень долго адаптировались к новой реальности. До азиатской решительности в борьбе с COVID-19 было очень далеко. В итоге Китай начал оправляться от последствий коронавируса гораздо быстрее и, естественно, раньше начал восстанавливаться. Любое восстановление всегда требует больше ресурсов, в первую очередь, энергетических. Поднебесная доминирует в Юго-Восточной Азии, и её экономический рост тянет за собой соседние страны. В итоге регион стал судорожно скупать сжиженный природный газ по завышенным ценам. В этой конкурентной борьбе поставки СПГ в Европу упали на 20 %, а цены на голубое топливо подскочили в несколько раз, и надежд на скорое снижение нет никаких. Американцы отказываются помогать – у самих мало, да еще и Юго-Восточная Азия предлагает гораздо более выгодные условия. В конце концов, против контрактов не попрешь, а Китай закупил газа на много месяцев вперед. Соединенные Штаты еще и масла в огонь подливают. The Wall Street Journal сетует на растущее влияние Москвы в свете последних событий. Цена на нефть взлетела выше 85 долларов за баррель, стоимость газа более чем комфортная – все это создает предпосылки для российского диктата на мировой сцене, считают американцы. И попутно обвиняют главу Белого дома Байдена в излишнем внимании к «зеленой» повестке. Еще вчера забота о глобальном климате была одним из козырей нового президента, а сейчас это повод для недовольства. Журналисты пишут:

Такая дорогая энергия

«Энергетика является источником стратегической мощи Америки, которую она рискует разменять на климатические мечты. Энергопоставки – это ключевой фактор мирового баланса сил. Россия и Китай знают это, а одержимость администрации Байдена нереалистичными климатическими целями в ущерб энергетической безопасности грозит подрывом экономики и глобальных интересов США».

Естественно, главным виновником назначается Россия, не бросившаяся помогать старушке Европе в тяжелый момент. «Газпром» устроил что-то вроде итальянской забастовки, поставляя голубое топливо строго по оговоренным контрактам. Не больше – не меньше. При этом поставки в текущем году все равно выросли на 17 млрд кубометров, в сравнении с прошлым. «Газпром» – единственный поставщик, увеличивший энергоснабжение Европы в последние месяцы.

Дефицит – новая норма жизни

Неконтролируемый рост цен на нефть и газ совсем не в интересах России. Во-первых, продавать энергоресурсы внутри страны задешево снова станет не выгодно, и цены, в первую очередь на бензин, полезут вверх. Во-вторых, энергоёмкие производства по всему миру начнут массово закрываться, а это повлечет за собой снижение темпов роста экономики. Самое опасное, когда встанут предприятия, производящие удобрения, и это неизбежно повлечет резкое подорожание сельскохозяйственных продуктов. «Золотой миллиард», конечно, с проблемой худо-бедно справится, но перед развивающимися странами встанет реальная проблема голода. Инфляция – отличный повод поживиться различным спекулянтам. Мировые цены на продукты питания уже достигли своего 10-летнего максимума, и нет никаких оснований верить в их скорое снижение. Производители как один оповещают о системном повышении цен. Сейчас это не стыдно – за это уже никто ругать не будет. Вот и глава Kraft Heinz Мигель Патрисио спокойно рассуждает о том, что без высоких цен на продукты теперь никак не обойтись. Причин называет массу – здесь и нехватка рабочих рук из-за отъезда гастарбайтеров на родину, и дорожающие удобрения, и взлетевшие цены на транспорт, и неблагоприятные климатические условия. Как утверждают экономисты, только стоимость морских перевозок взлетела на 85 %. Все в новой картине мира господина Патрисио красиво и логично. Тотальное подорожание всего вокруг ведет за собой повышение стоимости банального кетчупа. Но не все так просто. В мире уже наблюдаются первые спекулятивные ласточки. И связаны они пока с дефицитом автомобильных чипов, на которых строится электронная начинка. По самым оптимистичным расчетам, в текущем году автопром из-за нехватки компонентов не выпустит на рынок около 3,9 млн автомобилей из запланированных. В разгар пандемии в прошлом году автопроизводители ушли на локдаун и легкомысленно отказались заказывать чипы впрок. Зачем нести убытки, если потом можно будет все наверстать? Не получилось – мировые электронные гиганты успели под завязку загрузиться заказами, и на новые автомобильные просто не оказалось свободных мощностей. Плюс ко всему, как назло, случились пожары, заметно снизившие производительность нескольких «кремниевых» фабрик. В итоге львиную долю электронных компонентов забирают производители бытовой техники и вычислительной техники, такие как Apple, Intel и Nvidia. С начала ситуации предсказывался выход из данного кризиса к осени текущего года, потом – к Новому году. Сейчас никто не видит развязки даже к осени следующего года. В Европе во второй раз отменили Женевский автосалон, причем не только из-за ковида, но по причине глобального производственного спада. Сейчас автоконцернам совсем не до экспозиций, микросхемы бы найти! Организаторы салона тактично пишут в качестве причины отмены:

«Общеотраслевые проблемы, связанные с пандемией COVID-19».

Очень показательно в этой ситуации выглядит заявление Марка Лю, главы тайваньской полупроводниковой компании TSMC, которая поставляет большую часть своей продукции в Соединенные Штаты. По его словам, отгрузка автомобильных чипов уже вышла на доковидный уровень и продукция просто не доходит до потребителей. Это означает только одно – где-то на цепочке посредников сидит спекулянт и намеренно удерживает товары на складах. О том, насколько возможен подобный сценарий с продуктами питания, рассказывать отдельно нет смысла. Кто откажется от легкой наживы, удержав пару месяцев дефицитные товары? Благо, поводов оправдаться масса – неурожаи, климат, нехватка рабочих рук и последствия коронавируса. Впрочем, помимо низменных спекулятивных причин, у развивающегося кризиса есть одна фундаментальная особенность – зависимость от глобализации. Капиталисты в свое время ухватились за удивительную возможность сплавить ненужное, казалось бы, производство в третьи страны. Туда, где рабочая сила подешевле и социальные гарантии не столь жесткие. Обернув все это в красивую упаковку якобы заботы о развивающихся странах, владельцы заводов и фабрик только успевают стричь купоны. К примеру – компания Apple, зарабатывающая на каждом смартфоне, как Samsung, Huawei и Xiaomi вместе взятые. К слову, iPhone производят в Гонконге, а потом продают с гигантским наваром в странах «золотого миллиарда». И эта схема повсеместна на мировых рынках. Как только в логистической и производственной цепочке наметился сбой, упоминаемым развитым странам тут же приходится несладко. Как и автопроизводителям Европы, вынужденным останавливать свои конвейеры на пике мирового спроса. Сейчас руководство стран судорожно ищет лишние десятки миллиардов на организацию собственного полупроводникового производства. Типичный возврат к архаичной, но от этого не менее надежной формуле – «если хочешь сделать хорошо, сделай это сам».



Источник

Просмотров: 387 | Добавил: Dmitrij | Дефицит и спекулянты: COVID-19 как предвестник глобального кризиса | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх