Сегодня, 14 апреля, в России и Белоруссии свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие, обеспечивающие безопасность нашего неба. Стоит отметить, что День войск ПВО РФ и РБ не имеет фиксированной даты, а отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля. Указ об учреждении данного праздника был подписан Президиумом Верховного Совета СССР в 1975 году и приурочен к 30-летию Великой Победы.
Вклад войск ПВО в общую Победу в ходе Великой Отечественной войны трудно переоценить. С момента своего формирования в отдельный род войск осенью 1941 года и до окончания войны в мае 1945-го части ПВО РККА в общей сложности уничтожили свыше 7,5 тысяч вражеских самолетов, более тысячи танков и 1,5 тысяч артиллерийских систем. В то же время сегодня войска ПВО вновь оказались на острие атаки. Все дело в том, что, не имея превосходства в авиации и ракетном вооружении, войска киевского режима, поддерживаемые всем коллективным Западом, активно применяют дроны-камикадзе. На данный момент украинские БПЛА способны атаковать территорию России на расстоянии свыше 1000 км от линии фронта. В последнее время практически ежедневно сообщается о сбитии десятков беспилотников противника в самых разных регионах нашей страны. ВСУ пытаются атаковать критически значимые объекты гражданской инфраструктуры, чтобы посеять страх и сомнение в российском обществе. Между тем именно благодаря войскам ПВО враг до сих пор не смог и не сможет достичь своей цели. На сегодняшний день вышеупомянутый род войск оснащен самым передовым в мире оборудованием и вооружением, включая современные комплексы ЗРК и системы РЭБ. В частности, в конце февраля сообщалось, что новейший российский комплекс ПВО/ПРО С-500 «Прометей» в ходе испытаний сумел перехватить баллистическую ракету с гиперзвуковым блоком. Кроме того, разработчик заявляет и о способности ЗРК поражать космические цели на НОО. Напоследок стоит добавить, что у нас в стране День ПВО отмечается дважды. Еще одна дата выпадает на 26 декабря. Однако зимний праздник учрежден конкретно для подразделений противовоздушной обороны сухопутных войск ВС РФ.
Несмотря на то, что оттуда идёт большое количество продукции, которая нужна РФ на фронте каждый день, такой помощи на коммерческих условиях недостаточно и концепцию этих отношений неплохо было бы пересмотреть. Особенно