Главная » 2021 » Ноябрь » 16
05:42

Дерзкая атака миноносца «Дерзкий»!

Дерзкая атака миноносца «Дерзкий»!

Есть разные военные и военно-морские музеи. Некоторые – огромные комплексы, осмотреть которые невозможно и за день, есть совсем маленькие, помещающиеся всего в одном доме, но тоже по-своему очень интересные. Есть музеи-корабли, и опять-таки – настолько большие, что в их переходах нетрудно заблудиться. А есть корабли-памятники, которые совсем невелики и в то же время по-своему очень значимы, прежде всего для тех людей, кто их поставил и сохраняет. Есть корабли, стоящие на воде, как наша «Аврора», например, или американский линкор «Техас», есть корабли, по ватерлинию зарытые в землю – знаменитый броненосец «Микаса», а есть… подвешенные над землей. Да-да, не удивляйтесь, есть корабли-музеи, которые находятся на суше, так сказать, в приподнятом над ней состоянии, что очень удобно, так как позволяет обозревать их абсолютно со всех сторон, чего с кораблями, что находятся на плаву или закопаны в землю, сделать никак невозможно. Сегодня мы расскажем о таком корабле с красивым боевым именем «Дерзкий». Это легендарный миноносец болгарского военно-морского флота, выставленный в качестве корабля-памятника в военно-морском музее города Варны. О нём мы вам сегодня и расскажем, хотя… прежде чем вести рассказ про сам корабль, мне бы хотелось рассказать о том, каким образом мне довелось с ним познакомиться. Случилось это в далёком 1968 году, когда я отдыхал вместе с мамой в Болгарии на курорте «Золотые пески», откуда нас в один из 14 дней пребывания повезли на экскурсию в Варну. Что мы там смотрели кроме военно-морского музея, я не запомнил. Но музей запомнился мне отлично, а уж от 47-мм пушки Гочкиса, установленной в одной из его комнат и которую можно было вращать во все стороны, меня тогда едва оторвали. Но вот мы вышли в парк, где была выставка старинных якорей и различных артиллерийских орудий, и нас подвели к нему – миноносцу «Дерзкий», который стоял на рострах над большой бетонной «ванной», непонятно для чего устроенной. Надо ли говорить, что корабль произвёл на меня очень сильное впечатление. Да, он был куда меньше «Авроры», на которой к тому времени я уже успел побывать, но… его весь целиком можно было охватить взглядом, а главное – при своих небольших размерах на нём было целых три торпедных аппарата и две, правда, уж очень маленькие, пушечки. В общем, корабль мне этот очень понравился, и когда затем я увидел его чертежи в журнале «Моделист-конструктор», мне сразу же захотелось его сделать. Но… руки в то время у меня росли ещё не совсем оттуда, откуда надо, и хотя кое-какие самоделки я тогда уже мастерил, столь сложная модель оказалась мне просто не по силам. Но… пусть у меня нет его модели, зато пусть будет о нём статья!

Вон он какой, музей военно-морского флота в Варне, если фотографировать его сверху, с квадрокоптера. Вроде бы по размерам невелик, но по-своему очень интересен. Вокруг него тоже есть на что посмотреть: старинные якоря, мощные пушки, самолет-снаряд на стартовой установке, торпедный катер… А вот слева на фотографии как раз и виден стоящий в сухом доке миноносец «Дерзкий». Фото Костадина Костадинова
Сегодня вы вполне можете смастерить его модель из бумаги!

А было так, что, освободившись от османского ига, Болгария сразу же стала пусть и не большой, но, тем не менее, морской державой, а любой морской державе положено иметь военный флот. И вот летом 1879 года болгарский военно-морской флот, нужный для несения патрульной и таможенной службы на Дунае и на Черном море, был создан. От российского императорского Черноморского флота Болгарии было передано несколько кораблей: «Пордим», «Взрыв», «Горный Студень», «Голубчик», а также несколько паровых катеров: «Мотала», «Ракета», «Олафчик», «Фардинг» и «Бавария». На болгарский флот, по распоряжению императора Александра II, служить и одновременно обучать национальные кадры отправились несколько офицеров и опытных унтер-офицеров и матросов с Балтики. 31 июля 1879 года на переданных кораблях были спущены российские и подняты болгарские флаги. Страна теперь имела свой собственный флот.

Дерзкая атака миноносца «Дерзкий»!Миноноска «Бычок», переименованная в «Христо Ботев», на Дунае
Паровой катер «Мотала», ставший «Стефаном Караджа»
Проекции миноносца «Дерзкий». В носовой части – торпедный аппарат, проходящий через форштевень, подруливающее устройство под килем, жилые помещения, затем рубка, позади неё котельные отделения и паровая машина, на корме опять жилые помещения с каютой капитана. Форма корпуса предельно обтекаемая, чтобы добиться высокой скорости хода. На судне имелось четыре ходовых фонаря: на мачте, по обеим сторонам рубки и на крыше гальюна на корме!

Но время шло, старые корабли изнашивались и нужно было их заменять. И вот в 1903 году правительство Болгарии обратилось к французской судостроительной компании «Schneider & Co» с тем, чтобы она построила для неё несколько современных миноносцев. Было подписано соглашение о постройке трех однотипных кораблей, которые затем были тайно перевезены через Босфор в разобранном виде, а уже в Болгарии их собрали и спустили на воду. Один миноносец был назван «Дръзки» («Дерзкий»). А затем было заказано ещё три таких же корабля, которые вошли в строй действующих в 1909 году. Правда, по этому же проекту «Schneider & Co» построила также и несколько миноносцев для Турции, однако в любом случае шесть кораблей — «Дерзкий» (болг. Дръзки), «Смелый» (болг. Смели), «Храбрый» (болг. Храбри), «Строгий» (болг. Строги), «Летящий» (болг. Летящи) и «Шумный» (болг. Шумни), Болгария всё же получила. Кроме них болгарский ВМФ имел ещё учебный крейсер «Надежда», и… вот, собственно, и всё, чем он располагал против турецкого флота, у которого в составе были и миноносцы, и крейсера, и линкоры. А потом в 1912 году, когда началась Первая Балканская война, болгарские миноносцы несколько раз пытались атаковать турецкие боевые корабли, но неудачно. К тому же в море при наличествующем неравенстве сил выходить было просто опасно, тем более что порт Варна, где они базировались, турки старались блокировать своими крейсерами, которых поддерживали канонерские лодки и контрминоносцы.

Таким он был в раскраске…
Офицеры, участники той знаменитой атаки

Но вот 7 ноября 1912 года штаб болгарского ВМФ получил сообщение, что в Кюстендже идут два египетских судна с различными припасами для турецкой армии. Четырем миноносцам — «Летящему», «Смелому», «Строгому» и «Дерзкому» — под командованием капитана 2 ранга Димитра Добрева, была поставлена задача выйти в море и перехватить эти корабли возле болгарского побережья. Но египетские транспорты были не одни. Их сопровождал турецкий бронепалубный крейсер «Хамидие», которым командовал Хусейн Рауф-бей – один из лучших капитанов турецкого флота. Ночь была тёмной, но море спокойным. Болгарские корабли шли строем кильватера, с ходовыми огнями, когда впереди на фоне тёмного неба был замечен характерный трехтрубный силуэт турецкого крейсера.

Турецкий крейсер Хамидие. 1913 годТурецкий крейсер «Хамидие». 1913 год
История корабля в музее. Фото Нено Стоянова

С флагманского миноносца просигналили: всем кораблям иметь полный ход и выходить в атаку на корабль противника. И вот ровно в 00:43 болгарские миноносцы атаковали крейсер, поочерёдно выходили на траверз неприятельского корабля и выпускали по нему торпеды. Первым в атаку вышел флагманский миноносец «Летящий» и выстрелил торпедой с расстояния в 500-600 метров, но промахнулся, поскольку турки уже успели заметить приближающегося противника и стали активно маневрировать, а затем ещё и открыли сильный артиллерийский огонь по болгарским судам. Затем с 300 метров торпеду выпустил «Смелый», а «Строгий» подошёл ещё ближе и выстрелил свою торпеду с расстояния всего 100 метров. Однако обе эти торпеды цели не достигли, к тому же в «Смелого» попал турецкий снаряд.Оставался последний миноносец – «Дерзкий», которым командовал мичман Георгий Купов. Турецкий крейсер вёл сильный огонь, снаряды один за другим взрывали воду и прямо по курсу, и справа, и слева от него, но, несмотря на это, маленький кораблик сумел подойти к неприятельскому судну на расстояние в 60 метров и практически в упор выпустил в него торпеду. Уйти от удара у турок уже не получилось. Болгарская торпеда попала в носовую часть «Хамидие» и взорвалась, образовав огромную пробоину, в которую мощным потоком хлынула вода, отчего нос крейсера погрузился почти по самую палубу. Экипаж «Дерзкого» был полон решимости добить повреждённый корабль, но тут на помощь терпящему бедствие крейсеру подошли четыре турецких контрминоносца, сражаться с которыми болгарские миноносцы были не в состоянии. В результате «Хамидие» удалось увести в Стамбул кормой вперёд, чему помогло ещё и отсутствие волнения на море. Среди болгарских моряков один человек на «Смелом» был ранен, а на «Дерзком» турецким снарядом пробита дымовая труба. Турки потеряли восемь человек убитыми и ещё тридцать получили ранения. Но «Хамидие» был отремонтирован, участвовал в боевых операциях на Средиземном, Ионическом и Эгейском морях, и даже побывал с визитом дружбы в Варне в 1938 году.

А теперь давайте посмотрим на этот кораблик вблизи. Как видите, он в хорошем состоянии. За ним следят, краска везде свежая! Обратите внимание на длинный бушприт. Он предохранял крышку торпедного аппарата от возможного удара. Ведь там у него внутри могла находиться торпеда. Фото Ивайло Старчева
Табличка с названием корабля. Фото Ивайло Старчева

Надо сказать, что до технического совершенства кораблям типа «Дерзкий» было довольно далеко. Так, водоизмещение их составляло всего лишь около 97 т, длина равнялась 38 м, ширина всего 4,4 м, а осадка 2,6 м. Паровая машина развивала мощность 1 900 л. с. и питалась паром от двух угольных котлов. Из-за этого скорость корабликов была относительно невелика: около 26 узлов. Экипаж: от 23 до 30 человек. Вооружение кораблей было, тем не менее, довольно сильным: три торпедных аппарата калибра 450-мм – один носовой неподвижный и один сдвоенный на палубе ближе к корме. Теоретически, имея на борту три торпеды, один такой корабль мог потопить даже крейсер, однако дело в том, что поскольку торпеды были очень дороги, корабли зачастую их полного комплекта и не несли. Что, кстати, практиковалось ввиду их большого веса, а всего лишь с одной торпедой они были и легче, и быстроходнее. Для самообороны имелось два 47-мм орудия Гочкиса, уже тогда пригодные разве что для салютов!Как бы там ни было, а миноносец «Дерзкий» прослужил в болгарском флоте до 1955 года, но его техническое состояние было очень уж плохое. Поэтому, когда было решено в память о героическом прошлом миноносца превратить его в корабль-памятник, использовали лучше сохранившийся корпус его систершипа, миноносца «Строгий», на который поставили снятую с «Дерзкого» трубу с пробоиной от осколка снаряда крейсера «Хамидие», принадлежавшие ему пушки и некоторые детали с его надстройки. 21 ноября 1957 года командующим ВМФ Болгарии контр-адмиралом Бранимиром Ормановым корабль-музей миноносец «Дръзки» был торжественно открыт, причём среди гостей на открытии присутствовал и, можно сказать, главный «виновник» всего этого торжества, без которого этому кораблю памятником было бы не стать – капитан первого ранга в отставке Георгий Купов.

Якорная лебёдка. Фото Ивайло Старчева
Вся артиллерия корабля: две 47-мм пушки Гочкиса! Фото Ивайло Старчева
Один из ходовых огней. Фото Ивайло Старчева
Труба и паровой свисток. Фото Ивайло Старчева

А вот что это, знаете? Это… камбуз! Вот здесь прямо на палубе готовили пищу для команды! Фото Ивайло Старчева
Палубный торпедный аппарат. Сначала можно было выпустить одну торпеду, затем – другую. Или же… сразу стрелять в оба борта! Фото Ивайло Старчева
Кормовой штурвал и… гальюн слева. Во время службы его обтягивали брезентом! Но зато там всегда было свежо! Фото Ивайло Старчева
Входим внутрь командирской рубки. Вот он какой, настоящий морской компас! Фото Нено Стоянова
Ужас ужасный: вот в этих гамаках было принято в то время спать на кораблях! Фото Нено Стоянова
Книга сигналов 1906 года! Фото Нено Стоянова
И это каюта командира корабля? Впрочем, по сравнению со всеми остальными помещениями это просто хоромы. Н-да, тяжелая в ту пору была служба на таких вот кораблях! Фото Нено Стоянова
Кают-компания. Фото Нено Стоянова
Электрораспределительный щит и пробки… старые пробки из моего детства. В своё время нашёл одну такую с клеймом «1902 г.», а было это где-то в году 60-ом… Фото Нено Стоянова
Табличка возле корабля. Фото Ивайло Старчева


Источник

Просмотров: 389 | Добавил: Dmitrij | Дерзкая атака миноносца «Дерзкий»! | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх