Китай во все времена в значительной степени был другой планетой. Довольно закрытой для иностранцев. Не столько из-за специально возводимых запретов, хотя они тоже играют заметную роль, сколько в виду больших различий между китайской и западной культурами. Вопрос даже не в том, что мы пишем буквами, складывая их в слова, а китайцы - иероглифами, отражающими целые понятия. К примеру, слово кризис, в китайском языке обозначается сочетанием двух иероглифов, означающих опасность и шанс, возможность. Различия в принципах мышления всегда приводят к разному пониманию и разному реагированию на одни и те же события или обстоятельства. Потому особую важность приобретает каждая попытка китайцев объяснить окружающему миру, что они думают, как они думают и каким они видят окружающую их действительность. В особенности, если пояснения касаются таких фундаментальных вопросов, как национальная оборона, свои текущие взгляды на которую чуть более недели назад Китай официально опубликовал в Белой книге, посвященной военной доктрине государства. В отличие, скажем, от США, в военных вопросах Пекин традиционно демонстрировал стратегию маленьких последовательных шажков на пути к неизменной цели. Восемь предыдущих Белых книг характеризовались шагами, в целом количественными, а этот девятый шаг Красного дракона знаменует уже переход количества в качество.
Говоря о китайской армии обычно принято упоминать ее самый большой в мире размер. По данным на 2013 год она насчитывает 2,25 млн. человек. ВС РФ - 1,25 млн. Третье место занимает Индия - 1,1 млн. В вооруженных силах США имеется менее 700 тыс. военнослужащих. Но это лишь общая статистика. В действительности собственно НОАК имеет только 1,4 млн, из которых 850 тыс. состоят в сухопутных войсках, 235 тыс. - во флоте и 398 тыс. - в авиации. Остальные 800 тыс. представляют собой формирования территориальной обороны. Причем Китай достаточно трезво оценивал реальный уровень своих военных возможностей. Не смотря на то, что активная модернизация и перевооружение НОАК начались еще три десятка лет назад, ключевым лейтмотивом восьми предыдущих шагов являлся постулат о строго оборонительном характере китайской армии. Инициатива действий полностью отдавалась вероятному противнику. Похоже, усилия по совершенствованию национальных вооруженных сил дали желаемый результат. Пекин впервые официально отметил, что китайская армия будет вести активную оборону. В переводе с военного канцелярита на обычный русский это означает появление у НОАК способности к наступательным действиям, правда еще ограниченного характера. Вероятно, интерес Пекина к расширению всестороннего сотрудничества с Москвой, помимо чисто экономических аспектов, имеет и конкретную военную составляющую. Для уверенного выведения собственных вооруженных сил на один уровень с мировыми лидерами, Китаю потребуется еще не менее двадцати - тридцати лет, в течение которых именно военное сотрудничество с Россией может гарантировать Красному дракону отсутствие каких-либо "больших военных неприятностей".
Не менее важным является то, как в Белой книге обозначен возможный вероятный противник. Пекин прямо заявляет, что не рассматривает в качестве такового ни одну из стран мира и намерен налаживать и развивать добрососедские отношение со всеми. В том числе Россией, США и Евросоюзом. Однако отмечается, что наращивание американского военного присутствия в регионе, а также принятие Японией совершенно новой, по характеру, собственной военной доктрины вызывает у китайцев растущую обеспокоенность. КНР не намерена действовать агрессивно или проявлять экспансию в отношении других стран. Но при этом Китай нацелился совмещать стратегическую оборону с готовностью к тактическому нападению. "Мы не будем нападать первыми, но ответ мы дадим без сомнения".
В Белой книге взглядам военно-политического руководства страны на вопросы участия (или неучастия) в каких-либо военных блоках, а также прямого указания на необходимость развития дружественных военных связей с европейскими странами, государствами Азии, Африки и Латинской Америки, Россией, ШОС, АСЕАН, конференции "Шанги-Ла Диалог" и прочих посвящен целый отдельный большой раздел. Этот момент в китайской прессе отмечается особо. Власти КНР даже озвучили то, что западные журналисты успели назвать "правилом трех НЕ". Китай НЕ вступает в альянс с Россией, не смотря на расширение сотрудничества. Китай НЕ противостоит США, старясь выстраивать отношения, исключающие конфликты и конфронтацию. Китай НЕ намерен "мстить Японии" не смотря ни на какие события в прошлой истории. Из чего ряд либеральных обозревателей успели сделать вывод о наличии неких глобальных "подводных камней" в начавшемся глобальном проекте российско-китайского геополитического сближения. Однако в действительности в китайской Белой книге речь идет совершенно о другом.
Китай намерен идти своим особым путем, который, вероятнее всего, закончится формированием некоего качественно нового механизма международной безопасности. Вне рамок существующих ныне "вертикальных" военных блоков. Вертикальных, как например, структура Североатлантического альянса, где все члены формально равны, но фактически они жестко подконтрольны "управляющей и руководящей роли США". Надо сказать, что тут интересы Китая и России весьма близко совпадают.
Также Пекин декларирует нежелание участвовать в гонке вооружений. Однако в данном моменте свою мысль Красный дракон формулирует достаточно витиевато. Скорее всего имеется в виду нежелание КНР изобретать новые виды вооружений, в то время как развитие имеющихся до современного уровня, наоборот, обозначается в качестве главной цели военного строительства государства. Здесь Белая книга выделяет четыре ключевых области обеспечения национальной безопасности: море, космос, интернет и ядерное оружие. В каждой из них обозначены новые границы, значительно превосходящие те, которые указывались ранее. Причем, если совершенствование сил ядерного сдерживания и "кибервойск" является просто дальнейшим развитием движения к прежним стратегическим ориентирам, то для сухопутных сил, авиации и флота очерчены совершенно новые горизонты.
Начать следует с того, что китайская армия в ближайшее десятилетие должна обрести качественно новый уровень подвижности и взаимодействия между разными видами вооруженных сил. К слову сказать, на протяжении всей истории существования, эти элементы всегда являлись традиционно слабым местом НОАК. Похоже Пекин всерьез решил кардинально изменить сложившееся положение вещей. Целевой задачей называется качественное повышение подвижности всех армейских элементов, но в первую очередь поднять мобильность ракетных и артиллерийских формирований. Вероятно уже в ближайшие годы стоит ожидать принятия на вооружение китайской армии широкой гаммы новейших, прежде всего самоходных, ракетно-артиллерийских комплексов и масштабное переоснащение мотопехоты. Особенно примечательным является желание китайской армии "качественно усовершенствовать свои возможности по нанесению точных ударов по целям средней и большой дальности". Обычно на языке военных это означает способность быстро и гарантированно уничтожать цели на дальности тридцати - ста километров от линии соприкосновения войск. А это уже глубина операции звена дивизия - корпус, а не батальон - бригада, как оно было раньше.
Судя по всему, в части характера огневого обеспечения действия сухопутных войск, Китай в ближайшее десятилетие намерен выработать свой особый характер проведения боевых операций. Не как у ВС РФ, где основное воздействие на оборону противника возлагается на артиллерию, тактические и оперативно-тактические ракеты. И не как у США и стран НАТО, а также Израиля, где основной вклад в разгром противника вносят бомбоштурмовые удары авиации, а артиллерия и пехота лишь дочищают остатки сопротивления. Помимо увеличения подвижности, качества и глубины воздействия своих ракетно-артиллерийский частей, Китай пересмотрел и задачи военно-воздушных сил. В обозримом будущем китайские ВВС переходят от территориальной обороны воздушного пространства (т.е. в сущности, решения только задач ПВО) к обеспечению как территориальной обороны, так и (!) наступательным действиям. Это значит, что зона оперирования китайской авиации сдвигается вглубь обороны противника за линию досягаемости своей артиллерии. Вероятно, на дальность наступательных операций корпусного масштаба, т.е. до 150 километров от линии фронта. Значит ВВС НОАК намерены научиться успешно взламывать соответствующую систему ПВО... и наносить масштабные бомбоштурмовые удары на всю глубину. Таким образом, в перспективе предстоящих 3 - 5 лет следует ожидать появления у китайцев новых самолетов ДРЛО и РЭБ, а также машин штурмового назначения.
И самое главное: Красный дракон официально объявил о начале создания полноценного океанского военного флота. На протяжении более полусотни лет китайские ВМС оставались сугубо прибрежными. Наличие в них атомных подводных лодок носило лишь локальный характер повышения устойчивости своей системы ядерного сдерживания. Китай конечно покупал и изучал авианосцы, учился копировать тяжелые крейсера, но все это являлось только этапом накопления опыта. Так вот, похоже Пекин сей опыт накопил, освоил и творчески переработал. Настало время, как сказано в Белой книге, "постепенно переключать свое внимание с защиты прибрежных вод на новую стратегию, которая будет включать в себя как оборону прибрежных вод, так и защиту открытых морей".
Это значит, что Пекин намерен не просто окончательно и бесповоротно закрепить за собой права на спорные (пока спорные) территории в Южно-Китайском море, где открыты залежи примерно в 7 триллионов кубометров природного газа и 100 миллиардов баррелей нефти. Хотя уже одно это означает, как минимум дипломатические, трения с Японией, Малайзией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. Причем, явно не в пользу последних. Упоминание океанского масштаба свидетельствует об официальном принятии Китаем, в области военно-морской стратегии, термина "островная цепь", сформулированного бывшим командующим ВМС адмиралом Лю Худзинем. Этот термин обозначает систему американских оборонительных фортификаций в восточной части Тихого океана. Первая островная цепь включает в себя Японию, южные и северные островные архипелаги, Южную Корею, Тайвань и Филиппины. Вторая - ограничена с севера Японским архипелагом, с юга - Бонинскими и Маршалловыми островами. Существует, хоть пока и редко упоминается, еще третья островная цепь. Она формируется вокруг Гавайских островов, фактически являющихся уже стратегическим тылом США.
Судя по всему в ближайшее десятилетие Китай намерен прочно утвердиться, как минимум, на рубеже первой островной цепи, а в идеале, выйти на подступы ко второй. Видимо, для обеспечения достижения этой цели КНР еще в 2008 году спустила на воду первый ДВКД типа Yuzhao водоизменещением 20 тыс. т., проекта 071, а с 2010 года начал строить их серийно. По имеющимся данным всего таких кораблей в китайских ВМС будет около шести. Плюс к тому ожидается появление еще шести универсальных десантных кораблей со сплошной палубой. А с 2020 года Пекин намерен приступить к строительству собственных атомных авианосцев.
Из всего перечисленного можно сделать вывод о том, что, не смотря на общую декларацию о своем желании сохранять дружеские отношения с США, глобально Китай намерен выдавить американское военное присутствие из ЮВА за линию Маршалловых островов. С учетом темпов строительства флота и развития экономики целевой датой можно рассматривать период 2030 - 2035 годов. Причем, речь идет не только об американском влиянии (и присутствии) в Японии или на Филиппинах. Общая стратегия глобального развития предусматривает формирование долгосрочного экономического и политического, в том числе - военно-политического, сотрудничества с Мьянмой, Пакистаном и Ираном. При условии тесной взаимовыгодной дружбы и торговли с Россией, ЮВА, Южной и Центральной Америкой, Ближним Востоком и Европой. А также создания устойчивой внеблоковой системы равноправной международной безопасности. Кстати, примечательно, что Саудовская Аравия, как один из будущих ключевых партнеров Китая, в документе не упоминается. Впрочем, как и Израиль. На сколько озвученные планы реализуемы на практике - покажет время. Однако не стоит забывать, что восемь предыдущих маленьких шагов по обеспечению своей национальной безопасности китайский Красный дракон выполнил почти в точности.
Как все это может отразиться на России? Есть все основания полагать, что хорошо. Как минимум потому, что главным источником наших политических проблем и экономических трудностей является рост глобального агрессивного хаоса. В Африке. На Ближнем Востоке. В Южной и Восточной Европе, да и вообще в Европе в целом. А ключевой причиной возникновения этого хаоса является политика США, стремящихся сохранить ускользающее у них из рук мировое лидерство. Даже ценой обрушения мира в одну сплошную войну. Таким образом, ограничение американского влияния (и присутствия) является гарантией восстановления на планете мира, стабильности и налаживания долгосрочных добрососедских отношений между народами. Что всегда приносило участникам лишь пользу и процветание. Стало быть нам остается лишь пожелать Красному дракону успехов на его пути.
Источник: http://cont.ws