Главная » 2016 » Август » 19
10:41

Дезертирство в истории войн

Дезертирство в истории войн

Дезертирство — это явление, которое сопровождает человечество на протяжении тысяч лет. Дезертиры были и во времена расцвета Древнего Рима, есть они и в XXI веке. И пока нет каких-либо предпосылок к тому, чтобы это явление сошло на нет. Дезертирство — это самовольное оставление места военной службы, а также покидание поля боя или неявка на службу в тех же целях. В тех случаях, когда дезертирство происходит в условиях военного времени, оно может однозначно трактоваться как измена Родине. Само слово произошло от французского слова deserteur, что можно перевести как изменник или беглец.

Дезертиры существовали во всех профессиональных армиях в разное время. От армии Александра Македонского до армии Чингисхана. Не пренебрегали данным грехом и в армии Наполеона. От прославленной Красной Армии до не менее прославленной американской армии — всегда и везде находились тысячи солдат, которые готовы были предать своих товарищей по оружию и воинский долг. Дезертиры находились всегда, даже в самых лучших армиях всех времен и народов. При этом степень предательства измерялась каждый раз мотивацией отдельного солдата, а также пониманием того, для чего он рискует собственной жизнью. В истории дезертирство часто становилось массовым явлением в армиях, которые вели трудные и долгие боевые действия.

Солдаты бежали с поля боя еще до того, как появилось само слово дезертир. К примеру, в древнем Египте дезертирам публично наносились различные увечья — чаще всего им отрезался язык. В Спарте у тех, кто бежал с поля боя, отбиралось все имущество, а также возможность вновь его вернуть. В Греции, для того, чтобы каждый добропорядочный гражданин знал, что перед ним находится дезертир, недостойный человек, ему брили полголовы. В дополнение, трус должен был еще 3 дня стоять на рыночной площади, где каждый проходящий мог закидать его гнилыми овощами или просто ударить.

Впервые с дезертирством, как явлением, решили бороться в IV веке нашей эры в Древнем Риме. При этом бороться тут стали не только с самими дезертирами, но и с причинами их бегства. Императоры соправители Констанций II и Констант I, для того, чтобы отвлечь внимание офицеров от поборов и грабежей, особыми указами ввели для всех военных запрет, начиная от рядового солдата до трибуна, отбирать или требовать что-либо у мирного населения под угрозой телесного наказания. Единожды бежавшего солдата предлагалось в случае поимки клеймить и возвращать назад в строй. Такое решение снижало шансы беглеца остаться необнаруженным в случае рецидива. Помимо этого, всем гражданам Рима под страхом смертной казни было запрещено укрывать беглецов из армии.

Такие меры помогали только в мирное время, однако, как только в воздухе начинало пахнуть войной, случаи дезертирства снова становились массовыми. При этом солдаты понимали, что командование вряд ли будет принимать какие-то особо суровые меры по отношению к пойманным беглецам, так как бунт перед битвой — это не лучший вариант развития событий, поэтому очень часто они бежали при любом удобном случае. Для предотвращения случаев дезертирства и бунта римские командиры шли на меры психологического воздействия. К примеру, особо «отличившиеся» части могли намеренно ставиться в унизительное положение. Над легионерами смеялись, иногда заставляли переодеваться в женскую одежду, а в походе провинившиеся шли между пленными и обозом. Такие меры играли на самолюбии и корпоративном духе легионеров, которые желали смыть позор, восстановив уважение среди солдат. Часто именно они затем первыми рвались в бой, отчаянно сражаясь с противником.

Наполеоновские войны

Во время войны 1812 года в войсках Наполеона I в России не прекращалось дезертирство солдат, которые бежали из Великой армии, иногда забирая с собой лошадей, оружие, а также вещи своих боевых товарищей. Беглецы часто прятались в окрестных лесах в надежде позднее добраться со всем прихваченным имуществом домой. Дезертирству способствовал многонациональный состав армии Наполеона, а также специфически обозначенные цели. У многих солдат нефранцузского происхождения они вызывали неприятие. К примеру, война в далекой России была неприятна насильно собранным в армию испанцам и португальцам, чьи соотечественники еще сражались с наполеоновскими войсками на другой части континента. Поэтому после пересечения российской границы и начала боевых действий именно испанцы и португальцы из состава Великой армии были наиболее подвержены такому явлению, как дезертирство.

 

Дезертирство в истории войн



В этот год дезертирство наблюдалось и в российской армии. Более того, для нашей армии это явление было традиционным. Русская армия была сформирована из насильно собранных рекрутов, также она никогда не была однородной по составу. Многие из солдат русской армии желали только того, чтобы вернуться домой. Особенно много дезертиров в нашей армии появилось после того, как французам была сдана Москва. Деморализованная этим событием русская армия, по словам графа Ростопчина, тогдашнего градоначальника Москвы, напоминала собой Орду, в которой часть войск просто растворилась в окружающих Москву лесах. В конечном итоге бегство солдат из армии приобрело такие размеры, что фельдмаршал Кутузов вынужден был отправить письма главам ближайших губерний, в которых извещал их об опасности дезертиров, бежавших из армии, а также возможных случаях мародерства и разбоя с их стороны.

Действительно массовым дезертирство из российской армии стало после того, как она начала свой заграничный поход, особенно после того, как войска вступили в Париж. Рекруты, которые были набраны из числа крепостных крестьян, надеялись остаться в Европе, обрести здесь свободу и бежали из армии тысячами.

Первая мировая война

После начала Первой мировой войны случаев дезертирства в мире стало в разы больше. Многие офицеры в составляемых рапортах сравнивали бегство солдат с эпидемией. Стоило одному дать слабину, как с фронта бежали уже сотни. Только во Франции за первые два года войны количество дезертиров и уклонистов перевалило за отметку в 50 тысяч человек. В Российской империи одними только Виленским и Варшавским жандармскими управлениями за период с декабря 1914 по февраль 1915 года было задержано более 8 тысяч человек. При этом дезертиры не боялись ни вражеского плена, ни вооруженной охраны, часто прыгая прямо с поездов. Они старались скрыться, а затем искать убежища в своей или соседней с ней деревне.

Проблема дезертирства в российской царской армии существовала и до начала Первой мировой войны. К примеру, в 1911 году за самовольные отлучки, побеги и неявку было осуждено 8027 человек, в 1912 — уже 13 358 человек. С вступлением Российской империи в войну проблема дезертирства встала еще более остро. Первые сведения о дезертирстве появились уже в первые месяцы войны. Масштабы дезертирства в русской армии объяснялись как набором объективных факторов (нехватка снабжения, тяжесть боев, поражения на фронте), так и субъективных (тоска по дому, нежелание участвовать в войне, желание помочь семье своим трудом).

 

Дезертирство в истории войн
1917 год. Русский солдат, верный присяге, пытается остановить своих однополчан-дезертиров



При этом на разных фронтах дезертирство имело различные формы. К примеру, на Юго-Западном фронте бытовали в основном прямые формы дезертирства военнослужащих в виде их побегов прямо домой, а также побеги с поездов, которые следовали к фронту. Это же отмечалось и на Румынском фронте, где сами ротные командиры отмечали, что «умные повтикали, а дураки остались».

На Западном же и, в особенности, на Северном фронтах основным видом дезертирства было бродяжничество: под самыми разными предлогами солдаты уходили из своих частей и «вращались» на театре военных действий в полосе фронта. Подобная форма ухода от войны была вызвана, с одной стороны, очень большим объемом позиционных работ на этих фронтах, а также усиленным контролем со стороны командования всей прифронтовой зоны, который как бы «прикреплял» солдат к ней, а с другой стороны — близостью гражданских территорий, позволяющих в них «раствориться». На двух этих фронтах были распространены такие формы дезертирства, как отставание от эшелонов, самовольные отлучки, езда без документов или с просроченными документами, поездки не по тем направлениям, которые были указаны в документах, якобы ошибочно, «командировки» за покупками и т.д.

В разные годы войны дезертирство в царской армии принимало разные формы. В начале Первой мировой войны это были, главным образом, «самострелы». В 1915 году в период поражений на фронтах — уклонение от окопов. К концу 1916 года в связи с общей усталостью солдат от войны дезертирство принимает свою настоящую форму — бегство с фронта подальше в тыл. По данным историков, только в России к моменту начала февральской революции 1917 года имелось около 1,5 миллионов дезертиров. В будущем дезертиры бывшей царской армии составят основу для разнообразных вооруженных формирований, которые станут опорой для революции и большевистского переворота.

 

Дезертирство в истории войн
Картина Ильи Репина «Дезертир»



Вторая мировая война

Вторая мировая война также не могла обойтись без случаев дезертирства, даже несмотря на то, что наказание за такое преступление было максимально жестким. В период Великой Отечественной войны первый задокументированный случай дезертирства из РККА произошел 1 июля 1941 года. На Оренбургской железной дороге солдат, который не желал жертвовать своей жизнью за страну, спрыгнул с двигавшегося на полном ходу поезда. В настоящее время достаточно трудно подсчитать точное количество дезертиров во время войны, особенно в ее начальный период, который был катастрофическим для всей Красной Армии, однако многие историки сходятся во мнении, что это примерно 1,7 миллиона человек. Согласно имеющимся документам, за годы Великой Отечественной войны за самовольное оставление части были вынесены различные приговоры по меньшей мере одному миллиону человек, в том числе более 150 тысяч человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу.

В американской армии за дезертирство были наказаны более 20 тысяч человек, 49 из них был вынесен смертный приговор, но приведен в исполнение смертный приговор был в отношении всего одного человека — Эдварда Дональда Словика. Сам Словик был уверен в том, что приговор приводят в исполнение только потому, что ранее до войны он имел криминальный опыт, а командованию нужен был наглядный пример для острастки других потенциальных бегунов. На самом же деле рядовой армии США вплоть до трибунала полагал, что самое страшное, что с ним смогут сделать — это посадить в тюрьму. Именно поэтому он отказался от всех предложений снова вернуться на фронт в обмен на снятие обвинений. 31 декабря 1945 года в 10:04 неподалеку от французской деревни Сент-Мари-Окс-Мин приговор американского военного трибунала был приведен в исполнение.

 

Дезертирство в истории войн



Может показаться, что в Советском Союзе отношение к дезертирам было самым суровым, однако это не совсем правда. Понимая острую нехватку живой силы на фронте, трибуналы в СССР старались как можно лояльнее относиться к пойманным военнослужащим. Ярким примером здесь может служить случай, который произошел с дезертиром Размаховым. Он был направлен на фронт в качестве наказания за воровство, но сбежал. Его удалось поймать и вновь судить, по приговору суда его вернули на фронт. Но история с побегом повторилась снова. В конечном итоге под Нижним Новгородом после очередного побега этот рецидивист сколотил банду из таких же дезертиров и скрылся от правосудия.

Если же обращаться к армии Третьего рейха, то о дезертирстве здесь можно серьезно говорить только на заключительном этапе Второй мировой войны, когда поражение Германии было уже вопросом ближайшего времени. В этот период немецкую армию, главным образом на Западном фронте, покинуло порядка 3,5 миллионов солдат. Есть информация, что дезертировали иногда целые полки. В одном из писем членов НСДАП к министру пропаганды рейха Геббельсу описывается нелицеприятная картина того, как городок Гутштадт заполонили многочисленные дезертиры. Автор письма жаловался на то, что бывшие немецкие солдаты воруют у населения одежду и провизию, а все улицы города завалены амуницией, униформой и их документами. Но это происходило уже в момент полного развала страны и вооруженных сил. В целом же, вплоть до весны 1945 года подавляющее большинство военнослужащих Вермахта исправно несли службу. За все время войны немецкими полевыми судами было рассмотрено более 35 тысяч дел о дезертирстве, в 22 750 случаях был вынесен смертный приговор о расстреле, при этом он был приведен в исполнение в 15 тысячах случаев.

 

Дезертирство в истории войн
Американские солдаты снимают тело казнённого немецкого дезертира



Наши дни

Сегодня, в эпоху локальных войн и конфликтов дезертиры по-прежнему нарушают присягу по тем же причинам, что и ранее. И если во время ведения боевых действий этому можно найти хоть какое-то оправдание, то в мирной жизни самовольное оставление воинских частей, в том числе с оружием, является самым настоящим актом трусости. Необходимо учитывать, что быт современных военнослужащих не в пример лучше того, что был ранее. Сроки службы были сведены к минимуму, а благодаря широкому распространению современных технологий любой солдат может без особых проблем связаться с домом. Несмотря на это, в первом полугодии 2014 года в России было зафиксировано 629 случаев самовольного оставления воинских частей.

При этом не стоит считать, что вина за дезертирство сегодня лежит исключительно на самих солдатах. В наши дни достаточно часто причиной данного явления становятся неуставные отношения, безразличие офицеров к проблемам своих подчиненных, бездушие громоздкой бюрократической машины — вот лишь часть факторов, которые становятся причиной покидания срочниками места службы в современной России. Все эти проблемы проистекают от обязательной воинской повинности в стране, излишнего уровня бюрократии на всех уровнях, коррупции и незавершенности или неэффективности многих проведенных реформ, которые проводились в российской армии. Как и создание полностью профессиональной армии, завершение и доведение до ума многих реформ — это перспектива очень отдаленного будущего.

 

 

Источник: https://topwar.ru



Просмотров: 868 | Добавил: wpristav | Дезертирство в истории войн | Рейтинг: 1.0/1

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Что из своих обещаний Трамп выполнит в первую очередь?



Видеоподборка


00:38:06


00:37:31

Комментарии

Популярное
Материалов за текущий период нет.

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2025 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх