На минувшей неделе Владимир Путин провёл совещание по поддержке отечественного агропромышленного комплекса, на котором сделал ряд крайне важных заявлений.
«Ключевая задача для правительства, руководителей регионов, предприятий – сохранить, поддержать деловую активность в российском АПК, чтобы наши аграрии, рыболовные хозяйства, производители продовольствия в целом открывали новые предприятия, создавали новые рабочие места, увеличили выпуск в первую очередь тех групп товаров, которые мы ещё отчасти вынуждены закупать за границей»,
– указал Путин.Короче, задачи поставлены и, как говорится, за работу, товарищи!
Первая волна импортозамещения
Напомню, что еще в 2014 году была поставлена задача – нарастить собственное производство. Запад тогда наложил на нас санкции за возвращение Крыма в родную гавань. В ответ Россия ввела запрет на поставки продуктов из ряда особо русофобских стран. Как результат тогдашнего импортозамещения – рост собственного производства. По оценкам экспертов, значительно увеличилось производство мясной продукции: говядины, свинины; молочной продукции: молока, творога, сливок; выросло и рыбное производство».Да, да, были и проколы. В некоторых случаях импорт из европейских стран заменился наращиванием импорта из Китая. Про Белоруссию, которая стала под видом собственных продуктов ввозить овощи и фрукты, например, из Польши, говорилось и в стенах Госдумы. А про белорусские креветки кто только не шутил! Но не все было так плохо. И по ряду ключевых направлений сельского хозяйства в стране в последние годы наблюдалось перепроизводство, в результате чего одной из основных целей сектора стал
!Сегодня на Россию приходится 10 % мирового производства и 18 % экспорта пшеницы. Удобрения из России составляют 13,3 % мирового экспорта. Прежде всего, речь идет об азотных удобрениях. Среди крупнейших покупателей наших удобрений и страны ЕС, и США. Кстати, Штаты, несмотря на активную антироссийскую позиции, не стали запрещать поставки удобрений. Вот так! Зато Европе приказали отказаться. В Германии уже отмечали, что аграриям будет тяжело, и стране может даже грозить голод. Но не одной пшеницей, маслом и удобрениями ограничивался наш экспорт. Россия экспортировала и семена горчицы. Немецкая деловая газета Handelsblatt отметила, что из России импортируется 52 % (!) горчицы. Уже с марта в Германии ощущается дефицит горчицы, который будет только обостряться.И еще одна новость, уже из Британии. Её жители рискуют лишиться национального блюда фиш-энд-чипс (жареная во фритюре рыба с картошкой). Об этом пишет газета Daily Mail со ссылкой на главу Национальной федерации производителей рыбы Эндрю Крука, который отметил, что от 30 до 40 процентов рыбы, продаваемой в кафе, поступает из России.
Колбаски в Баварии останутся без горчицы
«Если мы не договоримся, возникнут большие проблемы, потому что плана «Б» просто нет»,
– отметил Крук. Он также отметил, что это блюдо всегда считалось дешевой едой, однако в случае дефицита около трех тысяч заведений рискуют потерять прибыль или просто закрыться.Но все эти экспортные дела не так интересны россиянам. Нас волнует другое: удастся ли провести посевную в этом году? Есть ли риск продуктового дефицита? Ведь санкции стали не только жестче, но их стало гораздо больше.
За посевную-2022 можно не волноваться!
Подчеркну, что аграрии готовятся к посевной заранее. Это означает, что они загодя взяли кредиты, закупили семена, починили технику, а также закупили удобрения и заключили контракты на поставку средств химзащиты.Но, как известно, многие семена, к сожалению, мы закупаем у Запада. Речь идет о семенах свеклы, картофеля. На этот год семена уже закуплены. А что будет потом?Например, сегодня в Краснодарском крае, где весенний сев уже в разгаре, доля семян основных сельхозкультур отечественной селекции составляет 65 %, иностранной – 35 %, сообщили «Интерфаксу» в краевом Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Семенами отечественной селекции в крае засевается 100 % площадей озимых и яровых зерновых культур, 100 % – риса и 80 % – сои. Площадь, занимаемая семенами сортов и гибридов кукурузы отечественной селекции, составляет порядка 35 %, подсолнечника – 30 %, сахарной свёклы – 6 %. Как видим, по свекле существенный провал. Кстати, несколько лет назад глава Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала ситуацию в семеноводстве как катастрофическую. Обеспеченность российскими семенами на тот момент была менее 63 процентов. В чем же причина такого положения дел?
Развалили советское. Вот и результат!
Экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев утверждает, что причина не в отсталости российской селекции, а в том, что в 90-е годы резко сократилось финансирование, разрушились связи аграрной науки и сельхозпроизводителей, ушли многие профильные специалисты. Это привело к развалу прежней эффективной системы. А зарубежные компании воспользоваться ситуацией и легко зашли на российский рынок.Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин рассказывал:
«У нас имелись свои уникальные картофельные сорта, специализированные НИИ и опытные хозяйства. А мы клюнули на голландские технологии, забросили семеноводство, селекцию, стали покупать семена.
Было 500 плодоводческих питомнических хозяйств, – уничтожили почти все. Крепко подразорили научные институты, сейчас восстанавливаем потерянное, чтобы реанимировать генетическо-селекционную работу и семеноводство».
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в Совете Федерации пообещал, чтобы исправить ситуацию, внедрить федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства (ФНТП). И такая программа была создана. Она рассчитана до 2025 года.Для увеличения доли отечественных семян во многих регионах страны введены меры господдержки семеноводства. Так, на Кубани созданы специальные семеноводческие зоны, работают центры комплексной подготовки семян различных культур к посеву.В 2022 году для оценки потенциала новых семян заложат демонстрационные посевы в четырех природно-климатических зонах.
Непобедимая «Армада»!
Что касается свеклы, то был разработан проект «Создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции и организация системы их семеноводства». Этот проект также стал участником ФНТП. В нынешнем сезоне на рынке РФ представлены 7 гибридов сахарной свеклы селекции ООО «СоюзСемСвекла», в следующем планируется к реализации 12 гибридов. Потенциал отечественных производителей позволит к 2025 году обеспечить потребность страны в семенах сахарной свеклы и занять большую часть рынка РФ. В уже упомянутой ФНТП есть и подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ». В рамках подпрограммы уже создано 19 новых сортов картофеля. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что два сорта картофеля («гранд» и «садон»), продемонстрировали урожайность более чем в два раза выше среднего показателя. И другие сорта, по его словам, лучше и дешевле импортных.Выводят, конечно, и новые сорта пшеницы. Так, специалисты Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра за последние 5 лет создали 48 новых сортов пшеницы. Как сообщил в своём Instagram губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, все эти сорта получили государственную регистрацию и используются в российском АПК.Один из последних таких сортов – пшеница «армада», её внесли в госреестр в 2020 году. Она даёт до 132 центнеров с гектара.
«В отдельных областях Юга России сорта ставропольской селекции составляют до 30 % в севообороте»,
– отметил глава края. Ставропольскую пшеницу закупают аграрии Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Турции и других стран, добавил губернатор.Эксперты отмечают, что тепличная отрасль кардинально изменилась с того времени, как был взят курс на импортозамещение. Серьезным стимулом стали меры господдержки – от льготного кредитования до возмещения части затрат на строительство теплиц. В результате сегодня тепличная отрасль стала одним из самых быстрорастущих сегментов сельского хозяйства, – рассказал «Эксперту» член совета директоров компании «Теплицы регионов» Дмитрий Туляков.Результат импортозамещения в отрасли такой: в 2018 году отечественные помидоры стали дешевле импортных, а огурцы сравнялись в цене. В 2021 году российские производители обеспечили страну 60 % томатов и 94 % огурцов!
А что у нас с теплицами?
Возрождение амаранта
Не знаю, все ли слышали о таком растении, как амарант? А между тем амарант – древнейшая зерновая культура мира. Амарант созревает через 4–5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.В средневековой Руси он был широко распространен. Наши предки только из него и пекли хлеб. Амарантовые заросли росли, как сорняк, везде и не требовали к себе внимания. Благодаря своей уникальности, растение амарант считалось даже священным. Историки не могут понять, почему Петр I велел уничтожить амарантовые поля и под страхом смертной казни запретил его употребление. Ученые биологи уверены, что запрет амаранта привел к сокращению продолжительности жизни россиян и негативно повлиял на здоровье народа. Ведь растение богато клетчаткой, маслами и витаминами. Амарант может заменить целую аптеку! Масло из него является источником сквалена – антиоксиданта и заживителя. Кстати, известный ученый Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах прошлого века обнаружил, что амарант – не только здоровая пища, но и природный лекарь, кладезь всего самого необходимого и ценного.
И вишенка на торте!
Ученые Свердловской селекционной станции садоводства Уральского отделения РАН зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт вишни и смородины. Выведенные ягодные культуры отличаются высокой зимостойкостью, крупноплодностью, оригинальным десертным вкусом. Сортоиспытания длились почти 10 лет.Так что новые сорта овощей, фруктов, ягод обязательно появятся. Но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!