июня Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 11.06.2022 № 166-ФЗ «О внесении изменений в статью 17-1 Федерального закона «Об обороне» и статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», наделяющий Минобороны России полномочиями по установлению перечня состояний, при которых оказывается первая помощь военнослужащим в условиях военного времени и ведения боевых действий. Ранее действующее законодательство не учитывало особенности медобеспечения Вооруженных сил РФ в части оказания первой помощи. Теперь Минобороны РФ должно разработать и утвердить перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, а также правила ее оказания, стандарт оснащения аптечек и комплектов медицинского имущества. При этом федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные в области управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, могут самостоятельно устанавливать особенности их оснащения.Начну издалека.
СССР
Во времена СССР индивидуальных аптечек у бойцов не было. Устав возможность необходимости самопомощи игнорировал, а раненым рассчитывать приходилось в основном на санинструкторов, санитаров-носильщиков, чудо и соратников.Медицинская сумка санитара включала в себя:• фeнaзeпaм (тpaнквилизaтop и пpoтивocудopoжнoe cpeдcтвo); • этaпepaзин (пpoтивopвoтный и мышeчнo-paccлaбляющий эффeкт);• дoкcициклинa гидpoxлopид (aнтибиoтик);• нaшaтыpный cпиpт в aмпулax;• йoд в aмпулax; • гидpoкapбoнaт нaтpия в пopoшкe (coдa); • пepeвязoчный мaтepиaл; • жгут; • бeзoпacныe булaвки; • cклaднoй нoж;• блoкнoт и кapaндaш.
Обезболивающие, включая двухпроцентный промедол, и кровоостанавливающие средства находились уже в войсковой медицинской сумке для фельдшеров и санинструкторов. Главная задача санитара заключалась в устранении непосредственной опасности жизни бойца и последующая доставка его в безопасное место. Сoглacнo пpикaзу oт 2З aвгуcтa 1941 года, вытacкивaть paнeныx из oпacнoй зoны нужнo былo c иx личным opужиeм. Haчинaя c 15 эвaкуиpoвaнныx – медиков награждали мeдaлью «Зa бoeвыe зacлуги». A вceгo зa вecь пepиoд Bтopoй миpoвoй к нaгpaдe былo пpeдcтaвлeнo бoлee 115 тыcяч мeдpaбoтникoв. C дpугoй cтopoны, бoлee 85 тыcяч мeдицинских работников зa тoт жe пepиoд пoгибли или пpoпaли бeз вecти.В период наиболее ожесточённых боев санитаров на всех не хватало, либо они не могли добраться до раненого, поэтому дождаться квалифицированной помощи порой было крайне тяжело.При этом у танкистов и лётчиков были свои собственные аптечки, предназначенные для самопомощи и взаимопомощи. Танкистам предлагалось воспользоваться вазелином в трубочках от ожогов или глазной мазью. В остальном аптечка мало чем отличалась по содержимому от сумки санитара. В распоряжении лётчиков, помимо содержимого сумки санитара, был доступен раствор аммиака (1 ампула) и фенамин (он же наркотический препарат амфетамин, 1 упаковка).Обеспечить все рода войск наркотическими препаратами было невозможно, ввиду отсутствия производственных мощностей. Промышленное производство первитина началось только в 1946 году, а фенамин получали преимущественно от британцев. В 1978 году Постановлением Госстандарта СССР была принята на снабжение «Аптечка индивидуальная – АИ-1». Предназначалась она для профилактики шока при ранениях, тяжелых травмах и первой медпомощи при радиационном, химическом и бактериальном поражениях, а также при их комбинациях с травмами. Помимо комплектации АИ-1М, существовали также АИ-2, АИ-3 1ВС, АИ-3 2СП и АИ-4.
Великолепные в своей функциональной простоте аптечки АИ в итоге были запрещены в соответствии с Приказом МЧС РФ от 23.12.2005 года, и было за что. Комплектовались они, как указано выше, средствами от химии, радиации, бактерий, рвоты и судорог, а также, конечно, от боли. Помимо того, что нужно было понимать, когда и что принимать, обезболивающее было аналогом морфина, что делало такие аптечки мишенью для любителей запрещённых веществ. При этом многие препараты наносили сильный вред здоровью, что считалось разумной платой за экстренное решение возникшей проблемы, например, радиации. Аналоги аптечки АИ-4 до сих пор встречаются в службах ГО и ЧС.В наше время солдаты оснащены аптечкой первой помощи (АППИ), которая рассчитана на оказание первой медицинской самопомощи или взаимопомощи. Принята на снабжение приказом Министерства Обороны РФ № 744 от 21 мая 2011 года.В максимальной комплектации... Еще раз.
Наше время
комплектации обеспечивает:• временную остановку наружного кровотечения, в том числе массивного;• обработку окружности раны;• наложение первичной асептической и окклюзионной повязок на рану или ожоговую поверхность;• обезболивание при ранениях и ожогах;• проведение антидотной терапии при поражении фосфорорганическими отравляющими веществами;• профилактику радиационных поражений;• профилактику тошноты и рвоты;• профилактику раневой инфекции и поражений биологическими (бактериальными) средствами;• проведение дегазации зараженных участков кожи и обмундирования.Содержит инновационные лекарственные препараты и медицинские изделия (гемостоп и др.). Информация взята с сайта производителя – «Спецмедтехника». Наверное, поэтому они там же разместили следующий абзац: «Вся информация, представленная на сайте, включая информацию о товарах и их характеристиках, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Актуальную информацию просим уточнять у наших менеджеров».
Аптечка содержит:• пакет перевязочный медицинский индивидуальный – 1 штука;• местное гемостатическое средство – 1 штука;• жгут кровоостанавливающий – 1 штука; • средство для обеззараживания – 1 упаковка;• памятку-вкладыш – 1 штука. Примечание: допускается замена комплектующих на аналогичные, разрешенные в установленном порядке к применению в медицинской практике.
Создаётся впечатление, что санитар во времена Великой Отечественной войны был укомплектован как минимум так же.На данный момент бойцы вынуждены комплектовать как индивидуальные, так и отрядные аптечки за свои собственные средства. Выглядит это примерно вот так.
На самом деле о необходимости «что-то менять» говорилось давно и с маниакальным упорством. Озвучивалось действующими военными, военными в отставке, заинтересованными медиками и просто неравнодушными. Собирался и анализировался зарубежный опыт. Закупались и сравнивались турникеты, жгуты, гемостатики, трубки, аптечные подсумки. И чем больше проходило лет, тем меньше оставалось надежды на положительные изменения. Создалось ощущение, что самообеспечение бойцов современными медицинскими и техническими средствами превращается в порочный круг. Конечно, на данном этапе мы имеем только лишь подписанную президентом бумагу. Воспользуется ли МО РФ готовыми знаниями и решениями или будет разрабатывать всё с нуля? Сколько уйдёт времени на разработку и производство? Есть ли подходящее производство или мы получим второй АППИ? Поедут ли в части специалисты медики для обязательного обучения бойцов «тактической» и не очень медицине? Время покажет.