Переговоры ведутся очень давно — ещё с советских времён, — идут ни шатко ни валко, влияние их на ситуацию с вооружениями невелико, а медийное значение — тем самым и опасность для американской демократии — ещё меньше.
То есть это было чистое самодурство старика Якова. Может нахамить — отчего же не нахамить?
О том соображении, что заткнули рот дипломатической миссии — чего не делалось и в худшие годы противостояния СССР и США, не будем уже и говорить. Твиттер действующего президента США заткнул, что ему до международных законов и обычаев?
На следующий день, однако, также не говоря ни слова, Яков Дорсей восстановил аккаунт делегации. Совершенно в стиле сказки Салтыкова-Щедрина «Самоотверженный заяц», где волк говорит: «А может быть, я тебя — ха-ха! — и помилую». После чего венская делегация перешла на телеграм.
Можно, конечно, объяснять инцидент тем, что банил не сам Дорсей, а работники (весьма возможно, что украинские или прибалтийские) на аутсорсинге. За всеми не усмотришь. Но это называется «поправиться из кулька в рогожку».
Если Дорсей не может контролировать своих сотрудников даже в таком деликатном вопросе, это значит, что твиттер, как пролетарская пушка, стреляет туда и сюда по мании руки какого-то третьеразрядного человека. Хорошее управление IT-гигантом.
Причём время, чтобы продемонстрировать качество управления, было выбрано не очень удачно. Русский медведь — животное смиренное, но в какой-то момент он становится на задние лапы и начинает бушевать. А обобщённые цукербрины сейчас довели мишу именно до такой кондиции.
Разговоры о том, что надо бы гигантов окоротить, ведутся давно, но сегодня это стало дежурной (т. е. ежедневной) темой, что чревато переходом от пожеланий к делу.
Тем более, что высказался на эту тему и на этой линии и президент РФ. Беседуя с руководителями российских СМИ, В. В. Путин заметил:
«Иностранные социальные сети и прочие IT-компании рискуют попасть под ограничительные меры. У меня нет желания там что-то искусственно свинчивать и закручивать. Но, когда уже какие-то враждебные действия будут осуществляться, я этого не исключаю».
В переводе с дипломатического языка на обыденный это называется ультиматумом.
Правда, была сделана важная оговорка. Условием для отключения в России того или иного сервиса В. В. Путин посчитал наличие достойных отечественных альтернатив, «без этого закручивать гайки было бы преждевременно».
Вроде бы оговорка здравая. Как выглядит «весь мир насилья мы разрушим» без создания приемлемой альтернативы, мы наблюдали и в 1917, и в 1989–1992 гг. После этого стало общим местом, что надобно построить хоть какую-то (пусть даже временную) крышу над головой, прежде чем разрушать существующее жилье.
Однако здесь есть тонкость.
Достойная отечественная альтернатива фейсбуку, положим, или твиттеру может пониматься двояким образом.
Чисто технически — это не то чтобы проще пареной репы, но в общем довольно легко. Алгоритм написания известен, умельцы-программисты есть, серверное железо найдётся.
Но этого мало. Нужно ещё, чтобы миллионы подписчиков мигрировали из обобщённого фейсбука в гипотетический «Спутник Z». То есть заново налаживали связи, заново обзаводились друзьями-читателями и друзьями-читаемыми — всё с чистого листа. Люди, павшие жертвой совсем брутального взлома, который сопровождался уничтожением списка друзей, поймут, какие их ждут тяготы.
Кроме того, переход на «Спутник Z» должен быть достаточно дружным. В противном случае одни останутся при Цукерберге, другие уже будут на новой платформе. Между тем IT-гиганты берут именно, не к ночи будь сказано, синергией, т. е количеством пользователей, которое создаёт критическую массу.
А вот как это обеспечить — большой вопрос. Конечно, хамство цукербринов — «Гимнюк не гимнюк, а слушать будешь стоя» — у многих уже в печёнках сидит. Но «у многих» и «у всех» — дистанция огромного размера.
Идеальным вариантом было бы что-нибудь вроде переезда Мюнхенского аэропорта. В ночь на 17 мая 1992 г. вся техника, в том числе и летающая, двинулась из старого в свежепостроенный аэропорт, и в тот же день заработал нынешний Мюнхен-Франц-Йозеф-Штраус.
Но вряд ли это реально. Интернет-трансфер штука более сложная.
Тем более, что есть и другие подводные камни. В. В. Путин говорил:
«Иностранные интернет-гиганты поймут, что не являются монополистами на рынке и изменят свою политику в отношении России тогда, когда у нашей страны появятся собственные конкурентоспособные платформы. Такими достойными отечественными платформами являются Яндекс и Сбербанк».
В смысле, что поймут, — кто их знает? Субъект, возомнивший себя властелином мира, когда ему вдруг показывают большой кукиш, может вести себя по-разному. Может сказать: «Понял», а может заорать: «Разорю! Не потерплю!»
Но это ещё не всё.
Мы знаем, как куролесят цукербрины, — зрелище малоаппетитное. Но достойная отечественная платформа, возглавляемая Г. О. Грефом, — точно не будет куролесить? Голова у Грефа не в пример твёрже, чем у Цукерберга? Сложно сказать.
Другое дело, что фрагментация интернета, похоже, неостановима. Американские гиганты сделали всё мыслимое и немыслимое для того, чтобы граждане согласились переходить хоть к черту, хоть к Грефу. Да и хамство терпеть уже нет силы.
Но полагать, что трансфер будет идеально лёгким и беспроблемным, — с таким оптимизмом стоит быть поосторожнее.