Главная » 2020 » Январь » 28
18:30

Долги Белоруссии: у кого занять «без политики»

Долги Белоруссии: у кого занять «без политики»

Белорусский портал TUT.BY опубликовал статью о росте государственного долга своей Республики. Издание отмечает, что в прошлом году госдолг Белоруссии достиг 43 миллиардов рублей и продолжает расти. По прогнозным оценкам TUT.BY, к концу 2020 года за счет новых заимствований долг подрастёт до рекордных 54,4 млрд. рублей. Для справки: 1 белорусский рубль по сегодняшнему курсу составляет около 29,3 российских рублей.
 

Экономика на подпорках субсидий


Не мудрствуя лукаво, эксперты оценивают государственный долг Республики в белорусских рублях, хотя и оговариваются: 90% накопившихся заимствований номинировано в иностранной валюте (преимущественно – в долларах США), внешний долг достиг отметки $16,6 миллиарда.

Озабоченность экспертов легко понять. Кому понравится рост заимствований, угрожающих устойчивости экономики страны? Ведь правительство Белоруссии уже обозначило предельную черту госдолга в 45% ВВП, а сегодня планка заимствований подобралась к 36% ВВП. 36% не так много, но главное, что темпы роста долга увеличиваются.

Эксперты успокаивают себя и читателей тем, что мировая практика знает примеры других масштабов соотношения заимствований и национального продукта. В самом деле, в некоторых странах он уже превысил 100% ВВП, а, например, в Японии улетел к 295%. И ничего!

Только такой "тонизирующий" вывод вряд ли уместен при оценке экономики Республики Беларусь. Дело в том, что она – субсидируемая. По данным Международного валютного фонда, только за одно десятилетие (с 2005 по 2015 гг.) Россия безвозмездно влила в белорусскую экономику $106 миллиардов! Центробанк РФ дал ещё одну примечательную цифру: за счет беспошлинной продажи нефти и скидок на газ в 2011-2016 гг. Белоруссия таким образом получила от России $48,4 миллиарда.

По данным уже упомянутого МВФ, в 2018 году (более свежих данных пока нет) ВВП Белоруссии составил в номинале $59,4 миллиарда. Легко сравнить, какую реальную помощь оказывала Россия своему союзнику и партнёру.

 

На непересекающихся курсах


В принципе, в этом факте ничего необычного нет. В мире достаточно широко распространена практика, когда мощные мировые державы выдают преференции более скромным в экономическом плане партнерам.

Россию так поступать обязывал договор о создании Союзного государства от 1997 года. Меж тем, этот договор – дорога с двусторонним движением. Встречных шагов от Минска Москва так и не дождалась. Обычно в подтверждение этого обстоятельства вспоминают позицию президента Белоруссии по Крыму, когда минский союзник просто проигнорировал интересы своего московского партнёра.

Но лучше вспомнить более позднее время – российское эмбарго на поставку моторного топлива Украине. Минск тогда сильно подсуетился и обеспечил поставки горючего для воюющего Киева со своих НПЗ, переработавших на топливо льготную нефть из России.

Сегодня у Белоруссии с российской нефтью проблемы. Владимир Путин и Александр Лукашенко в прошлом году так и не смогли согласовать «дорожную карту» Союзного государства по части нефти, газа и налогов. При этом белорусский лидер настаивал: цены на энергоресурсы для его страны должны быть на уровне внутренних российских («как в Смоленской области»).

В белорусских СМИ Александр Григорьевич очень интересно обосновал своё требование: мол, Минск «ежегодно субсидирует российскую экономику на $9 млрд. и содержит 40 млн. россиян». Такой вывод Лукашенко сделал из отрицательного сальдо (как раз на $9 млрд.) баланса для Белоруссии в торговле с Россией. Только при чём тут «субсидия»?

Свою слабенькую экономику Александр Лукашенко легко поставил рядом с шестой экономикой мира – российской. Что тут сказать? При всех преференциях, полученных от Москвы, с 2011 года средний рост ВВП Белоруссии не превысил 1,1% в год. На 2020-2024 гг. МВФ вообще ожидает её годового падения на 0,05%.

Понятно, что в таких условиях для поддержания экономики на плаву не избежать заимствований. О них тоже чуть не весь год шли переговоры между Москвой и Минском. Белоруссия просила кредит на $630 миллионов от России и ещё $200 миллионов седьмого транша Евразийского фонда.

Потом передумала. Как заявил для СМИ министр финансов Белоруссии М.Ермолович, «необходимости в каких-то политических кредитах абсолютно нет». (Это намёк на требование Кремля об углублении интеграции в рамках договора о Союзном государстве). То есть, теперь Минск ищет не просто, у кого занять "до получки", а у кого занять "без политики".

Минск нашёл «кредит коммерческий» – в Пекине. В конце декабря Белоруссия получила от Китая транш в юанях, эквивалентный $500 миллионам. Теперь идут заявления: «Кредит ничем не связан». Только помалкивают власти РБ, что он на $100 миллионов меньше долговых обязательств белорусов, которые им надлежит выплатить китайцам в 2020 году.

Говорят, экономика не любит суеты. Её успех – в тщательно выверенных партнёрских отношениях, когда добросовестно учитывается баланс интересов. Тот, кто не хочет принять это правило, обычно проигрывает и только множит свои долги. Похоже, это данный случай.

 

Источник



Просмотров: 459 | Добавил: wpristav | Долги Белоруссии: у кого занять «без политики» | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Белорусским властям нужно думать не о выборах, а о том, как не допустить в стране социального взрыва. Ибо отсутствие дотаций со стороны России, конец нефтяного офшора, провоцирование напряженности в отношениях между ближайшими народами, а, по сути, внутри одного народа, временно разделенного границами, ведут именно к этому.


Цитата
Вот и заканчивается январь — первый месяц, в течение которого Москва и Минск так и не подписали пакет нефтегазовых соглашений, регулирующих не только объем поставок нефти и газа в республику, но и цену на эти товары первой необходимости для белорусской промышленности.

Прошел только месяц, а ситуация в социально-экономической области для нынешних властей республики начинает быть плачевной. Фактура, идущая из Белоруссии, показывает, что дело обстоит очень плохо.

На предприятиях перестают платить зарплату. Коровники, вместе с находящимися в них коровами, все больше начинают приходить в то состояние, о котором недавно эмоционально говорил президент республики.
ТЭЦ в городах республики начинают топить некондиционным топливом, в результате чего проблемы — не только с грязными стеклами в домах и машинами, но наносится серьёзный удар по здоровью горожан.

Зарплата держится около «по пиццот», но удовлетворения никому эта нищенская пайка уже не приносит. Обещаниям не верят уже даже бабки у подъездов, но всё только ещё грозит начаться по новой — выборы не за горами. А нефти, за счет которой планируется новый «банкет», пока все нет… Структуры Гуцериева выберут годовой объём поставок нефти уже к концу февраля, и на чём с 1 марта будут работать два белорусских НПЗ — никому не известно.

На фоне этого целый ряд руководителей в пожарном порядке арестовывается, а другой ряд руководителей, возвращенных из мест не столь отдаленных, наоборот, вновь принимает на себя бразды управления предприятиями.

Например, на днях в республике были арестованы четверо директоров сахарных заводов и еще несколько лиц, имеющих отношение к этим производствам.
Казалось бы, коррупция — что остается делать? Но ведь это проблема системы, которая выстроена так, что директора заводов одной из ключевых отраслей республики получают так мало, что вынуждены воровать. Ведь точно такая же ситуация почти на всех белорусских госпредприятиях — воруют.

Да, это плохо. Но разве что-то, кроме нищенской зарплаты, нынешняя белорусская власть может предложить директорскому корпусу? Нет, не может. Значит, воровали и будут воровать, а не заниматься проблемой развития предприятий и зарабатыванием прибыли. Так как не верят руководству республики и не видят перспектив.

Нынешние белорусские власти уже больше двадцати лет обещают народу запустить промышленность. А воз как был, так и остался там — нищенские зарплаты, кредиторская задолженность. Директорат — сегодня их садят за коррупцию, а потом через год-два выпускают, и они снова в директорском кресле. Что, народ этого не видит? Видит, конечно. И делает соответствующие выводы.

текст полностью
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка



00:04:08


Комментарии

Популярное

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новости партнёров


work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх