На прошлой неделе президент США Дональд Трамп закрыл въезд в Америку гражданам всех стран Европы, кроме Великобритании. Ограничения вступили в действие 13 марта и продлятся в течение 30 дней.
Без консультаций и уведомления
Новость, которую Трамп привычно разместил на своей страничке в Twitter, застала европейцев врасплох. В Брюсселе прошли экстренные совещания, их итогом стало совместное заявление председателя Евросовета Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
«Евросоюз не одобряет тот факт, что решение США о введении запрета на поездки было принято в одностороннем порядке и без консультаций, – говорится в документе. – Коронавирус – глобальный кризис, который не ограничивается каким-либо континентом и требует сотрудничества, а не односторонних действий».
Понять европейцев можно. На момент публикации Трампа о запрете на въезд в США гражданам Европы, ситуация с коронавирусом в мире, по данным ВОЗ, выглядела так: в материковом Китае было зарегистрировано 80 844 больных (скончались 3 199), в Италии – 21 157 (1 441), Иране – 12 729 (611), Южной Корее – 8 162 (75), Испании – 5 753 (183), во Франции – 4 500 (91), в Германии – 4 585 (9), США – 2 206 (49), на территории Японии с учетом круизного лайнера Diamond Princess – 1 412 (28), в Швейцарии – 1 189 (11), Великобритании – 1 140 (21), Норвегии – 1 090 (3).
Как видим, из этих наиболее поражённых пандемией стран под запрет не попали инфицированный вирусом Китай, его ближайшие азиатские соседи, Иран и Великобритания. Британский премьер Борис Джонсон при этом отметился паническим заявлением к нации. Он назвал распространение вируса SARS-CoV-2 худшим кризисом в области общественного здравоохранения.
Джонсон сказал: «Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени». Трамп паники британского премьера не заметил, из чего эксперты сделали вывод: удар был нанесён исключительно по еврозоне, обладающей мировой валютой, конкурирующей с американской.
Как евро теснит доллар
Этот резон заслуживает внимательного рассмотрения, поскольку связан с проблемами в мировой экономике, последовавшими за эпидемией в Китае. Появившаяся на рубеже веков европейская валюта сразу заявила о себе как о глобальной, претендующей на долю в международных платежах.
Первый расчётный курс соотношения евро к доллару получился равным $1,17. Затем в дело включились рыночные механизмы. Евро в периодах то укреплялся до 0,89 за доллар, то падал до 1,369. Сейчас он чувствует себя достаточно уверенно в соотношении $1,11.
В проблемное для экономики время крепкая валюта предпочтительнее в международных резервах и платежах. Здесь евро уже прилично потеснил американский доллар. На конец 2018 года доллар, ранее безраздельно доминировавший на мировом рынке, по данным Всемирного банка, уже занимал в международных расчётах только 42%. Евро поднялся до 37%.
Итоги прошлого года ещё не везде подведены. Однако тенденцию к увеличению платежей в евро можно увидеть на примере российской внешней торговли. По данным нашего Центробанка, доля внешнеторговых платежей России и Китая в евро в прошлом году возросла до 37,6% – в 54 раза по сравнению с 2018 годом, когда она была 0,7%. В целом доля долларовых расчётов в торговом обороте России упала с 68 до 62%, а в евро – выросла до 21 с 16%.
Подталкивают свою валюту и сами европейцы. В прошлом году уходивший из Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пенял европейским компаниям, что они покупают за доллары европейские самолеты и оплачивает 80% импорта энергоносителей (300 млрд. евро) американской валютой. Так что борьба за рынок платежей идёт нешуточная. Приз в ней – возможность эмиссией глобальной валюты латать дыры в собственной экономике.
Экспорт как показатель конфликта интересов
Трамп это отлично понимает. Как понимает и то, насколько просело товарное производство в Америке. Эта тенденция проявилась во второй половине прошлого века. Тогда американские компании двинули в страны третьего мира своё грязное и вредное производство. Потом увлеклись там дешёвой рабочей силой, и вывели из США за рубеж другие предприятия.
Теперь Трамп зовёт всех обратно, и вот почему. Как пишет издание «Макроэкономические исследования», по экспорту товаров США упали с 15% в мировом обороте до 8,6%, уступив первенство Китаю (13,7%) и почти сравнявшись с Германией (8,3%). Зато по импорту Америка осталась впереди планеты всей (13,6%).
Чтобы понять глубину падения американской торговли, достаточно посмотреть на эти цифры. В 2018 году экспорт товаров на душу населения в США составил $7682 (62-е место в мире) против, например, $22756 германского экспорта или $12901 – французского.
Не случайно Дональд Трамп много критиковал засилье в Америке европейских товаров (в частности, машин германского автопрома). Европейцы от избытка американских товаров не страдают, разве что от голливудских фильмов.
В своём Twitter Трамп особо отметил, что 30-дневное ограничение на поездки из Европы не затронет торговлю. «Ограничение останавливает людей, не товары», – подчеркнул глава Белого Дома. Эксперты сочли эти слова лукавством, поскольку товары без поддержки людей не двигаются.
Трамп поступает логично. В условиях начавшихся глобальных пертурбаций каждый начинает действовать сам за себя. Но, как тогда быть с евроатлантическим сотрудничеством и единством, которые в последние десятилетия были ядром глобальной экономики?
Похоже, что эта конструкция начала рушиться. В мире меняются правила игры, геополитические процессы. Нельзя исключать, что пандемия коронавируса стала лишь поводом для размежевания бывших союзников. Ведь очевидный конфликт их интересов мир видит уже не первый год.