Главная » 2021 » Апрель » 4
19:00

Доминирование США в космосе: объективная реальность или преувеличение

Доминирование США в космосе: объективная реальность или преувеличение
Весной прошлого года в США стартовала ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Dragon, доставившая двух астронавтов к МКС. Запуск был проведен со стартового комплекса космодрома, расположенного на мысе Канаверал штата Флорида. Впервые за девять лет США был совершен пилотируемый полет на околоземную орбиту с использованием ракеты-носителя и космического корабля собственной разработки. Таким образом, США после девятилетнего перерыва вернулись к пилотируемым полетам в космическом пространстве.

За радостью поклонников Илона Маска и пессимистичными высказываниями чиновников и руководства Роскосмоса упускается уже свершившееся. Запуск космического аппарата, разработанного компанией SpaceX, означал конец эпохи интернационализма в освоении космоса и начало нового этапа доминирования США в космосе. Попытаемся разобраться, это доминирование - объективная реальность и всё же преувеличение.

Наряду с вновь появившейся возможностью отправки в космос экипажей американской ракетой произошли также и другие важные события. Компания Blue Origin разработала новый многоразовый метановый двигатель ВЕ-4, не отстала от нее и всем известная SpaceX, разработав жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла Raptor. Что касается последнего, то в основе его создания лежит довольно уникальная концепция, до сих пор никому не удавалось ее на практике реализовать, но подробный рассказ о ней выходит за рамки данной статьи.

Имея в своем арсенале данные разработки, США стали более независимыми от России в области разработки ракетных двигателей. Дальнейшие планы американцев в области освоения космического пространства касаются перспективной разработки орбитальной платформы как места пребывания своих экипажей в космосе, а продолжение программ, похожих на МКС на околоземной орбите, со всеми финансовыми затратами и техническими проблемами уже не является приоритетной задачей. Таким образом, фактически, США являются единственной страной, готовой реально построить платформу на Лунной орбите.

45-й президент США Дональд Трамп подписал указ, закрепляющий право США на добычу ресурсов в космосе, этот документ продемонстрировал подход американских элит к решению глобальных вопросов. В разработанном Вашингтоном указе закрепляется право США на использование природных ресурсов в космическом пространстве исключительно в своих интересах, и подчеркивается, что они не могут быть общим достоянием.

На сегодняшний день США в освоении космоса имеют ограниченный круг конкурентов, при этом не собираются считаться не только с международным сообществом, но и со своими союзниками. Также очевидно и технологическое превосходство США в космосе. Сложно представить, что в ближайшем будущем их конкуренты смогут встать на один уровень и составить им конкуренцию в этой области.

Российская космическая программа, к сожалению, выглядит бледной тенью программы Советского Союза. За все время после распада СССР не было разработано никаких прорывных технологий, не создано новой космической техники, пожалуй, за исключением ракеты «Ангара», которой ещё предстоит нарабатывать авторитет. Причиной увядания космической индустрии является слабость российской экономики, утечка мозгов, недостаточный уровень системы технического образования, действующие международные санкции и ограничения экспорта, государственная монополия космической отрасли и отсутствие полномасштабных частных инвестиций.
 



Сейчас многие вспомнят о включении в космическую гонку Китая, но не стоит переоценивать возможности китайской космической программы. Конечно, они добились определенных успехов, но при этом их программа во многом является «лайтовой» версией советской. Пока что они используют добытые всеми правдами и неправдами старые советские технологии, а в уровне развитии ракетных технологий и тем более, в создании надежных, технологичных космических аппаратов, здесь, в этой области, отставание Китая исчисляется десятками лет. А если учесть мощный импульс последних лет, обеспеченный американскими частными инвестициями и участием, то это отставание будет только расти. Но это моё мнение. Полагаю, что необходимо учитывать и тот факт, что США выстраивают новые торговые барьеры, вводят запрет на экспорт двойных технологий, запретили обучение китайских студентов в американских вузах, заморожены программы научного обмена, вводятся новые санкции в отношении китайских компаний, что оказывает заметное влияние на темпы развития экономики Китая, всё это практически сводит на нет шансы Китая стать достойным конкурентом США в освоении космоса.

Само человечество на данном историческом этапе изменило мотивацию для освоения космоса. Имевшее место соревнование систем в космос, во второй половине 20 века, с элементами романтики и духом интернационализма в этой области, в нынешней реальности уступили место прагматике и экономическим расчетам. До настоящего времени космическая отрасль имела относительно небольшой оборот в денежном выражении, особенно в сравнении с другими отраслями экономики. Сейчас становится очевидно, что возможности освоение космоса сулят огромные экономические перспективы и будут обеспечивать лидирующее положение стран и развитие экономик.

Например, огромное количество солнечной энергии в космическом пространстве позволит ее использовать не только в космосе, но и для передачи и использованию на Земле, открываются большие перспективы по добыче редкоземельных металлов.

Именно перспективы развития частного бизнеса являются локомотивом стратегии развития космической программы США. Там не президент и не управление по исследованию космического пространства являются инициаторами и дирижерами всего процесса, именно частные предприниматели и поддерживающие их инвесторы являются основной движущей силой всей космической отрасли. Практически все отраслевые американские компании являются потенциальными игроками в космосе.
 



Amazon, Blue Origin планируют в рамках проекта связи Kuiper запустить 3236 низкоорбитальных спутников связи с целью покрытия сигналом большей части планеты. В феврале 2021 года компания SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников для интернета Starlink (спутниковая сеть нового поколения для широкополосного доступа в интернет). Спутники будут работать на орбите высотой в 290 километров. Apple и Facebook ведут разработку своих секретных космических проектов.

Поскольку речь идет об огромных возможностях и очень больших деньгах, США совершенно не заинтересованы в согласовании своих планов с Европой и другими государствами, лишь оставляя им возможность присоединиться на своих условиях, либо остаться не у дел.

Сможет ли выдержать конкуренцию российская космическая отрасль в ближайшем будущем, - пока открытый вопрос.



Источник

Просмотров: 443 | Добавил: wpristav | Доминирование США в космосе: объективная реальность или преувеличение | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:38:50



work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх