Главная » 2022 » Декабрь » 15
23:47

Дорога зеленой энергетики ведет на кладбище

Дорога зеленой энергетики ведет на кладбище

12 декабря глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, на совместной пресс-​конференции с Фатихом Биролем, главой Международного энергетического агентства (МЭА), заявила, что ЕС находится в энергетической безопасности этой зимой, опасность представляет следующий отопительный сезон. МЭА представила интересный доклад "Как Европа может избежать дефицита газа в 2023 году", анализ которого показывает, что Европа движется к "энергетическому суициду", но сойти с этого курса она не может по вполне объективным причинам.

Согласно оценкам, изложенным в докладе МЭА, в 2023 году при общем базовом спросе в ЕС на газ в размере 395 млрд м3, из-за сокращения поставок российского газа, сильной конкуренции с Китаем на рынке СПГ, недостаток газа будет составлять 57 млрд м3 - 14,5%.

Данная ситуация была облегчена теплой погодой осенью 2022 года, которая помогла сэкономить около 10% отбираемого газа за осенний период и превентивными сокращениями потребления газа, как промышленностью ЕС, так и населением. Однако, именно в энергетическом секторе Европы потребление газа выросло примерно на 4 млрд м3, из-за низкой эффективности ГЭС и снижения выработка электроэнергии на АЭС. Про значительное снижение ветрогенерации в Европе за 2022 год МЭА умолчало.

 

В 2022 году импорт СПГ в ЕС увеличится примерно на 60% (или на 50 млрд м3.) по сравнению с 2021 годом. МЭА признает, что это увеличение уже привело к принудительным отключениям электроэнергии в Пакистане и Бангладеш, именно из-за нехватки поставок газа на электростанции. При том, что цена на газ за 11 месяцев 2022 года, более чем в семь раз превышает средний показатель за период с 2016 по 2020 год.

В докладе указано, что в 2022 году в ЕС было снято ограничение на работу угольных электростанций, и они дадут примерно на 45 ТВтч больше электроэнергии, чем в 2021 году, что приведет к дополнительным выбросам 35 млн тонн CO2. МЭА предполагает, что гидрогенерация ЕС, упавшая в 2021 году на 20%, в 2023 году восстановится. Атомная генерация, упавшая также на 20% из-за проблем на французских АЭС, в начале 2023 года немного восстановится, но затем снизится из-за закрытия АЭС в Германии в  апреле 2023 года, и Бельгии в сентябре 2023 года. Таким образом, атомная генерация ЕС в 2023 году вырастет на 2%.

 

Не смотря на все это, проведенный МЭА стресс-​тест показывает, что "наступающий год представляет явные риски для энергетической безопасности в Европе и за ее пределами, поскольку Россия продолжает искать рычаги давления, подвергая потребителей (газа) более высоким счетам за электроэнергию и перебоям с поставками газа." В рамках стресс-​теста предполагается, что поставок газа из России не будет и, поэтому, не удивительно, что именно она названа виновником нарушения энергобезопасности Европы.

 

Далее МЭА напоминает, что в ответ "на трудности на мировом энергетическом рынке, вызванные вторжением России в Украину, Еврокомиссия представила план REPowerEU". Согласно этого плана, представленного в мае, Европа должна до 2030 года осуществить следующие мероприятия:

- Ввести минимальные обязательства по заполнению хранилищ газа. От 80% на период зимы 2022-2023 годов, а далее на 90% перед остальными зимними периодами;

- Добровольно сократить спрос на газ в ЕС на 15% в период с 01.08.2022 года по 31.03.2023 года по сравнению со средним показателем за 5 лет;

- Ввести план действий ЕС по цифровизации энергетической системы, который должен способствовать повышению эффективности использования энергоресурсов;

- Организовать новые партнерства в области энергетики с ключевыми поставщиками природного газа и СПГ;

- Ввести в эксплуатацию новые плавучие регазификационные установки для хранения газа и расширение существующих регазификационных терминалов;

 

- Ввести в эксплуатацию несколько интерконнекторов, способствующих внутренним перетокам газа и диверсификации поставок газа.

Очень странно, но МЭА не упомянуло, как минимум, ещё одно мероприятие, которое указано на сайте Еврокомиссии - план REPowerEU должен ускорить переход к "зеленой энергетике" и стимулировать массовые инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Кроме того, ни МЭА, ни Еврокомиссия не указывает из каких источников европейские страны должны обеспечивать 90% заполнение газовых хранилищ перед новой зимой. Также, как оказалось, обслуживание плавучих терминалов для регазификации, например, для Германии обойдется вдвое дороже от запланированной суммы, около 6,56 млрд евро, написал немецкий журнал Spiegel.

В тоже время, МЭА предлагает свой перечень необходимых мероприятий, чтобы перекрыть недостаток газа в ЕС:

 

- Повышение эффективности существующих энергетических систем;

- Ввод в эксплуатацию дополнительной солнечной (в 2,4 раза) и ветровой генерации (в 2 раза);

- Электрификация теплогенерации (замена газа электроэнергией).

- Изменение поведения потребителей (сокращение потребления газа);

- Увеличение поставок газа за счет расширения использования биометана и сокращения сжигания метана в факелах (его улавливание и переработка) в странах-​экспортерах газа;

Для этого потребуется 100 млрд евро инвестиций. Около половины этой суммы пойдет на повышение теплоэффективности и модернизацию зданий, 40% на возобновляемые источники энергии, а остаток - на другие задачи. Все эти мероприятия обязательно необходимо провести в течение 2023 года, чтобы не допустить незапланированных отключений от энергоснабжения промышленности и населения.

Здесь нужно учитывать, согласно данных Международной ассоциации производителей удобрений, около 70% мощностей по производству аммиака в ЕС были отключены в августе 2022 года, и около 40% не были перезапущены на октябрь 2022 года. Кроме того, в ЕС имело место сокращения производства стали и алюминия, из-за высоких цен на газ и электроэнергию, что привело к падению производства на 10% за первые десять месяцев 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

 

Вполне очевидно, что за один год осуществить инвестиции на 100 млрд евро - малореализуемая задача, а самое главное, 100 млрд евро ещё где-​то надо взять, в бюджете ЕС на 2023 год, который уже скоро начнется, их нет. Еврокомиссия закладывала дополнительные 113.9 млрд евро, в рамках пакета мер по восстановлению экономики ЕС после пандемии COVID-​19, откуда в бюджете появятся ещё 100 млрд евро -  непонятно.

Конечно, в ЕС еще пока могут просто печатать деньги, но этот способ не универсален. Расходы на энергию в странах Организации экономического сотрудничества и развития, где собраны основные страны Запада, уже достигают 18% от ВВП, это близко к антирекорду 1981 года, в то время, как норма составляет 9-10% от ВВП. В таких условиях рентабельность производства вообще чего-​либо очень низка.

 

Не говоря уже о том, что уже сейчас в столицах Европы готовятся отключать электроэнергию. В Германии планируют отключать свет на 90 минут, во Франции отключения могут затронуть 10 миллионов человек. Об отключении электроэнергии в "холодные будние вечера" предупреждают и в Великобритании. 

Вопрос энергодефицита рушит привычное единство Запада, президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что США рискуют "фрагментировать запад" с помощью закона "О снижении  инфляции", в котором заложены субсидии, способствующие развитию "зеленой энергетики", но только для американских промышленников. В таких условиях европейская промышленность становится неконкурентоспособной.

 

Казалось бы, в таких критичных условиях проще отказаться от ограничений, которые взвалили на себя страны Запада, внедряя "зеленую энергетику". Однако, они не могут этого сделать, в Великобритании, даже вновь открывая угольную шахту, правительство говорит о том, что уголь с неё будет экспортироваться и она сама будет "обладать нулевым выбросом СO2".

27-й саммит ООН по климату в египетском Шарм-​эш-Шейхе закончился провалом, это констатировала даже Financial Times, но международные организации, финансовые корпорации следят за внедрением принципов ESG в странах по всему миру, на регулярной основе.

В конце 2021 года, в материале "Запад зашел в концептуальный тупик" описывал, что "зеленая энергетика" и принципы финансирования ESG - это не прихоть, не забота о климате, это способ стран Запада сохранить своё преимущество перед остальными странами мира, навязав им свои трансграничные правила игры и перезагрузив мировую экономику. 

 

"Мы приблизительно оценили этот глобальный переход, и в мировом масштабе он будет стоить от 100 до 150 триллионов долларов в течение следующих 30 лет. Изменения климата — это одна из величайших экономических возможностей нашего времени" - заявляла министр финансов США Джанет Йеллен.

Именно поэтому, страны Запада не могут отказаться от "зеленой энергетики", так как это похоронит весь концепт их развития, а другого у них нет. Они готовы пожертвовать своим населением, частью промышленности ради достижения своей стратегической цели. Даже если в процессе, кто-​то из мелких стран Европы потеряет свою государственность, "игра будет стоить свеч".

Очевидно, что сейчас Россия спутала им все карты. Конечно можно надеяться, что страны Европы начнут негласно саботировать цели Еврокомиссии и отказываться от "зеленой энергетики", но обнадеживать этим себя нельзя. России нужно готовится к тому, что силой и уговорами будут втягивать обратно в этот Западный концепт, но нам этот "зеленый" цивилизационный тупик не нужен.

 

https://aftershock.news



Просмотров: 229 | Добавил: kravcov_ivan | Дорога зеленой энергетики ведет на кладбище | Рейтинг: 0.0/0

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка


Видеоподборка

00:38:01

00:37:39


00:38:14

work PriStaV © 2012-2024 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх