Начнём с того, что не так давно на страницах ВО появился материал о рыцарских конях. В целом неплохой, с упоминанием работы англоязычного автора, и несколькими иллюстрациями. Но поскольку у нас с историей очень многие люди «разбираются» на уровне «здравого смысла», а не реальных знаний, есть смысл вернуться к этой теме на несколько более, скажем так, информативном уровне. Да и сама по себе эта тема очень интересная и одной статьи по ней явно мало. Начнём с того, что свою знаменитую поэму «Шах-наме» Фирдоуси закончил в 999 году. И что он был хорошо знаком с военным делом: шлем на голову воины в его поэме надевают перед тем, как облачиться в кольчугу. А это говорит о том, что шлемы эти имели коническую форму. Там же говорится и о конских доспехах. В частности, это кольчужная «броня» коня богатыря Рустама. Но есть не только описания, разумеется. Есть и барельефы, и о них как-то давно на ВО мы рассказывали, с изображением шаха Хосрова II, облачённого в кольчужные доспехи, причём правил он раньше этого времени. Там же изображена и конская попона, и точно так же конские доспехи изображены на множестве иранских миниатюр самого разного времени.
Например, существует несколько иллюминированных рукописей «Шах-наме» XVI века, где также присутствуют конские доспехи. Как они выглядели в это время, показывает нам вот эта миниатюра.То есть в эпоху расцвета рыцарских доспехов в Европе они точно так же применялись на Востоке, в том числе и в далёкой Японии [3]. Однако, исходя из года окончания поэмы, можно сделать вывод, что конские доспехи, характерные для Средневековья, появились именно на Востоке, а уже потом в Европе, куда они попали через Византию.
Теперь о дестриере, то есть благородном коне, который конюший господина мог вести только правой рукой. Появились такие кони в Европе в XII веке путём селекции из бактрийских или арабских лошадей, которых скрещивали с местными породами. Высота в холке – 17 ладоней (173 см), при том что обычные лошади того времени имели 12-13 ладоней. Инновации в виде появления высоких кресельных сёдел также отмечаются в это время [4], однако сёдла с высокой задней лукой видны уже на полотне из Байё.Доспехи для лошадей в Европе, включая шаффрон (наголовник), отмечены уже во французском документе 1302 г. Доспех назывался капаризон и мог быть стёганым, набивным или кольчужным. Броня из пластинок датируется 1338 годом, но, по мнению британского историка Д. Николя, непонятно, что она собой представляла [5]. Э. Окшотт сообщает о «бронированных конях» ещё конца XII века, и это могли быть и кольчужные попоны, и попона по типу гамбезона – стёганого рыцарского одеяния [6]. Д. Николь также ссылается на описание Анаута Гуилхема ле Маршана 1170 г., в котором речь идёт о рыцарском снаряжении и конской попоне, которая должна быть такого же цвета, как его щит и вымпел на копье, и нести такой же герб [7].
Новые формы шаффрона появляются в XVII веке, что стало ответом на стрелы английских лучников. Распространяются и конские доспехи из пластин. Вот византийское описание конницы венгров этого времени:
«… вымпелы с четырьмя хвостами развевались на копьях всадников. Их вид внушал ужас. Не только сами воины были до зубов покрыты броней, но и их кони тоже были прикрыты доспехами из пластин и полос металла, защищавших их грудь и бока…» [8]
Ранее о конских доспехах у монголов, сделанных из лакированной кожи, сообщал Плано Карпини. Д. Николь считал, что конские пластинчатые доспехи у болгар, боснийцев и славян во многом были идентичны татаро-монгольским [9].Йен Хич указывает, что до 1340 года изображения доспехов у персов отсутствуют. Но вскоре они распространяются, так что примерно 50 % всадников теперь уже их имеют. Это доспехи из ламеллярных пластинок, в том числе и медных [10].
А вот в турецкой коннице сипахов, по его же мнению, один всадник на коне в доспехе приходился на 50-60, кони которых были незащищены [11]. В Индии конские доспехи были очень популярны (и это, несмотря на тамошнюю жару!) вплоть до XVII века. При этом он ссылается на «хождения…» Афанасия Никитина, видевшего там панцирную конницу магараджей в позолоченных конских масках, и попонах из цветного шёлка, вельвета, сатина, и «ткани из Дамаска» [12].Здесь пути-дороги восточных и европейских оружейников окончательно разошлись. В Европе стали делать доспехи для лошадей из крупных металлических пластин, на Востоке – из мелких, нашитых на ткань.
Европейские состояли из 5-6 цельнокованых элементов: шаффрон (встречается название шамфрон), петрайль (нагрудник), крапер (накрупник), и два фланчарда – боковые пластины. Шею закрывала кольчуга или кринет – пластинчатая защита из пластин U-формы, заходивших одна на другую [13]. Задняя лука европейского рыцарского седла была высокой, чтобы было во что упираться спине. На Востоке – пологой, что требовалось для того, чтобы стрелять из лука вперёд-назад [14].
Что касается турнирных рыцарских доспехов, столь полюбившихся некоторым нашим читателям, то специально для них сообщаю, что наиболее легкодоступная работа по ним принадлежит Кристоферу Граветту, известному специалисту в области средневекового вооружения. В ней он отмечает, что доспехи даже конца XV века для боя и для турнира (в особенности для пешего поединка) практически не отличались. Но вот уже доспехи для боя на копьях 1500 года представляли собой чисто спортивный тип снаряжения, и воевать в них никто не воевал [15].Именно для турниров использовался знаменитый «жабий шлем», появившийся как раз в это время, и использовавшийся до конца XVI века. При этом его не следует путать с многочисленным семейством шлемов топфхельм, также имевших очень узкую смотровую щель.
Турнирный шлем для группового боя имел, как правило, решётчатое забрало.В таких шлемах действительно никто не сражался. И это чисто турнирный шлем, появившийся, однако, довольно поздно...
Что касается веса, то рыцарские гарнитуры, включавшие собственно доспехи, седло, стремена, конский доспех и вооружение, плюс сам всадник – да, в общей сложности это выходило под 200 кг. Но и не более! Причём доспехи копейщиков, рейтаров и кирасиров, сменивших рыцарей на поле боя уже к середине XVI века, подчас были тяжелее рыцарских, поскольку имели двойную нагрудную броню, защищавшую их от пуль, но вот конских доспехов эти всадники уже не имели!Парадные доспехи, как для человека, так и для коня (то есть полный рыцарский гарнитур), зачастую весил 50-60 кг, что принимали за вес только собственно доспеха самого рыцаря, что, конечно, неправильно!
Что и говорить: закат эпохи рыцарского вооружения был очень пышным и красивым.
А вы говорили в России нет других Лидеров... Есть. И когда они станут у руля, наши "партнёры" будут вспоминать Темнейшего, как самого доброго в мире Санту!